建设单位及建设单位委托的监理工程师对合同变更的控制应遵循的原则和方法包括()。A、工程师应严格控制不必要和不合理的变更B、认真分析工程变更并作出慎重的决策C、如果该情况必须变更,应尽快作出变更决定D、分析工程变更的影响E、就变更事宜进行费用、人员配置调整

题目

建设单位及建设单位委托的监理工程师对合同变更的控制应遵循的原则和方法包括()。

  • A、工程师应严格控制不必要和不合理的变更
  • B、认真分析工程变更并作出慎重的决策
  • C、如果该情况必须变更,应尽快作出变更决定
  • D、分析工程变更的影响
  • E、就变更事宜进行费用、人员配置调整

相似考题
更多“建设单位及建设单位委托的监理工程师对合同变更的控制应遵循的原则和”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程监理规范》监理规划应()

    A:在签订委托监理合同后开始编制,并应在召开第二次工地会议前报送建设单位
    B:在签订委托监理合同后开始编制,并应在工程开工前报送建设单位
    C:在签订委托监理合同及收到设计文件:后开始编制;并应在召开第一次工地会议前报送建设单位
    D:在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,并应在工程开工前报送建设单位

    答案:C
    解析:
    监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送建设单位。

  • 第2题:

    在选定设计单位后,应由( )就设计费用及委托合同中的一些细节进行谈判、磋商,双方取得一致意见后即可签订委托设计合同。

    A.监理工程师和设计单位
    B.建设单位和监理单位
    C.监理工程师和建设单位
    D.建设单位和设计单位

    答案:D
    解析:
    本题考查的是设计进度控制分阶段目标。当选定设计单位之后,建设单位和设计单位应就设计费用及委托设计合同中的一些细节进行谈判、磋商,双方取得一致意见后即可签订建设工程设计合同。

  • 第3题:

    当选定设计单位后,应由(  )就设计费用及委托合同中的一些细节进行谈判、磋商,双方取得一致意见后即可签订委托设计合同。

    A.监理工程师和设计单位
    B.建设单位和监理单位
    C.监理工程师和承包单位
    D.建设单位和设计单位

    答案:D
    解析:
    本题考查重点足“选定设计单位、商签设计合同”。当选定设计单位之后,建设单位和设计单位应就设计费用及委托设计合同中的一些细节进行谈判、磋商,双方取得一致意见后即可签订建设工程设计合同。在该合同中,要明确设计进度及设计图纸提交时间。因此,本题的正确答案为D。

  • 第4题:

    下列选项中,不符合建设工程监理单位受建设单位委托实施建设工程监理时,应遵循的基本原则是( )。

    A.实事求是的原则
    B.综合效益的原则
    C.公平、公正、公开、科学的原则
    D.总监理工程师负责制的原则

    答案:C
    解析:
    本题考核的是建设工程监理实施程序和原则。建设工程监理单位受建设单位委托实施建设工程监理时,应遵循以下基本原则:(1)公平、独立、诚信、科学的原则;(2)权责一致的原则;(3)总监理工程师负责制的原则;(4)严格监理,热情服务的原则;(5)综合效益的原则;(6)实事求是的原则。

  • 第5题:

    (2011年真题)关于建设工程监理的说法,正确的是(  )。

    A.建设工程监理的行为主体包括监理单位、建设单位和施工单位
    B.监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果
    C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可
    D.建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分包合同

    答案:B
    解析:
    本题考核监理单位与建设单位间的关系。

  • 第6题:

    某公路工程项目,建设单位通过招标与A施工单位签订了施工承包合同。建设单位又委托甲监理单位实施施工阶段的监理工作,并签订委托监理合同。1、在签订的监理合同中有如下内容:(1)监理单位是本工程的最高管理者;(2)监理单位应维护建设单位的利益;(3)建设单位与监理单位实行合作监理,即建设单位具有监理工程师资格的人参与监理工作;(4)建设单位参与监理的人员同时作为建设单位的代表,负责与监理单位的联系;(5)上述建设单位代表可以向施工单位下达指令;(6)监理单位负责进行质量控制,而进度与投资控制则由建设单位负责;(7)由于监理单位的努力,使合同工期提前的,监理单位与建设单位分享利润。2、建设单位与施工单位签订的施工合同中有如下内容:(1)施工单位应依据委托监理合同接受监理;(2)施工单位通过努力使工期提前的,按照提前工期获得的利润的一定比例提成;(3)该工程所使用的钢筋和水泥由建设单位供应。3、监理合同签订前,监理单位编制了该项目的监理规划,要点如下:(1)设计阶段监理控制目标及措施;(2)设计方案的评审;(3)施工图纸的审核;(4)协助建设单位编制招标文件;(5)协助建设单位组织工程招标;(6)编制施工进度计划;(7)审核工程概算;(8)审核施工图预算,并与概算进行比较。
    【问题】3.监理规划中有何不妥之处?为什么?


    答案:
    解析:
    3、监理规划中不妥之处:①监理规划在签订监理合同之后编制,而不应在监理合同签订之前编制。②因委托的是施工监理,所以不应有设计阶段监理控制目标及措施。③设计方案是设计阶段监理工作的内容,不应列入施工图审核也是设计阶段监理工作的内容。④编制施工招标文件是施工招标阶段的工作,不应列入施工监理规划。⑤协助建设单位组织施工招标是施工前期阶段的工作,不应列入。⑥编制施工进度计划是施工单位的任务,不是监理工程师的任务。

  • 第7题:

    某公路工程项目,建设单位通过招标与A施工单位签订了施工承包合同。建设单位又委托甲监理单位实施施工阶段的监理工作,并签订委托监理合同。1、在签订的监理合同中有如下内容:(1)监理单位是本工程的最高管理者;(2)监理单位应维护建设单位的利益;(3)建设单位与监理单位实行合作监理,即建设单位具有监理工程师资格的人参与监理工作;(4)建设单位参与监理的人员同时作为建设单位的代表,负责与监理单位的联系;(5)上述建设单位代表可以向施工单位下达指令;(6)监理单位负责进行质量控制,而进度与投资控制则由建设单位负责;(7)由于监理单位的努力,使合同工期提前的,监理单位与建设单位分享利润。2、建设单位与施工单位签订的施工合同中有如下内容:(1)施工单位应依据委托监理合同接受监理;(2)施工单位通过努力使工期提前的,按照提前工期获得的利润的一定比例提成;(3)该工程所使用的钢筋和水泥由建设单位供应。3、监理合同签订前,监理单位编制了该项目的监理规划,要点如下:(1)设计阶段监理控制目标及措施;(2)设计方案的评审;(3)施工图纸的审核;(4)协助建设单位编制招标文件;(5)协助建设单位组织工程招标;(6)编制施工进度计划;(7)审核工程概算;(8)审核施工图预算,并与概算进行比较。
    【问题】2.施工合同中有何不妥之处?为什么?


    答案:
    解析:
    2、施工合同不妥之处:①施工单位应依据工程施工合同的规定接受监理单位的监理,而不是按监理合同的规定。②施工单位使工期提前,可按合同的规定得到奖励,但不是按利润比例分成。

  • 第8题:

    总监理工程师应就工程变更费用及工期的评估情况与()进行协调。

    • A、施工单位
    • B、设计单位
    • C、承包单位和建设单位
    • D、建设单位和设计单位

    正确答案:C

  • 第9题:

    设计单位对原设计存在的缺陷提出的工程变更,应编制设计变更文件;建设单位或承包单位提出的变更,应提交给总监理工程师,由总监理工程师组织专业监理工程师审查。审查同意后,应由建设单位转交原设计单位编制设计变更文件。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    建设工程监理的实施需要建设单位()。

    • A、任命总监理工程师
    • B、签订施工合同
    • C、委托和授权
    • D、支持和配合

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    以下属于第一次工地会议的主要内容的是()。
    A

    承包单位介绍施工准备情况

    B

    建设单位介绍工程幵工准备情况

    C

    总监理工程师介绍监理规划的主要内容

    D

    建设单位和总监理工程师对施工准备情况提出意见和要求

    E

    建设单位根据委托监理合同宣布对总监理工程师的批准


    正确答案: A,B,C,D,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    建设单位及建设单位委托的监理工程师对合同变更的控制应遵循的原则和方法包括()。
    A

    工程师应严格控制不必要和不合理的变更

    B

    认真分析工程变更并作出慎重的决策

    C

    如果该情况必须变更,应尽快作出变更决定

    D

    分析工程变更的影响

    E

    就变更事宜进行费用、人员配置调整


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于建设工程监理的说法,正确的是()。

    A:建设工程监理的行为主体包括监理单位、建设单位和施工单位
    B:监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果
    C:建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可
    D:建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分包合同

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理的涵义。工程监理企业在委托监理的工程中拥有一定的管理权限,是建设单位授权的结果。

  • 第14题:

    当选定设计单位后,应由( )就设计费用及委托合同中的一些细节进行谈判、磋商,双方取得一致意见后即可签订委托设计合同。

    A. 监理工程师和设计单位
    B. 业主和建设单位
    C. 监理工程师和承包单位
    D. 建设单位和设计单位

    答案:D
    解析:
    2020版教材P112
    本题考查的是设计进度控制分阶段目标。当选定设计单位之后,建设单位和设计单位应就设计费用及委托设计合同中的一些细节进行谈判、磋商,双方取得一致意见后即可签订建设工程设计合同。

  • 第15题:

    下列监理机构在施工阶段投资控制的主要工作中,属于处理施工单位提出工程变更费用的有( )。

    A、审查建设单位提出的设计变更申请
    B、总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单
    C、项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款
    D、建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据
    E、因施工单位原因造成建设单位损失,建设单位提出索赔时,项目监理机构应与建设单位和施工单位协商处理

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作。根据《监理规范》以及工程计量和付款、审核竣工结算款、处理工程变更费用、处理索赔费用的有关规定,选项A属于建设单位提出的工程变更,不符题意;选项E属于处理费用索赔的工作之一。

  • 第16题:

    关于建设工程监理的说法,正确的是(  )。


    A.建设工程监理的行为主体包括监理企业、建设单位和施工单位

    B.监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果

    C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可

    D.建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分包合同

    答案:B
    解析:
    考点:“监理的概念要点”。《中华人民共和国建筑法》明确规定,实行监理的建设工程,由建设单位委托具有相应资质条件的工程监理企业实施监理。建设工程监理只能由具有相应资质的工程监理企业来开展,建设工程监理的行为主体是工程监理企业,这是我国建设工程监理制度的一项重要的规定。所以,选项A的叙述是不正确的。《中华人民共和国建筑法》明确规定,建设单位与其委托的工程监理企业应当订立书面建设工程委托监理合同。也就是说,建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权。工程监理企业应根据委托监理合同和有关建设工程合同的规定实施监理。选项C中,建设工程监理的实施只需要建设单位的委托而不需要施工单位的认可。所以,选项C的叙述是不正确的。工程监理企业在委托监理的工程中拥有一定的管理权限,能够开展管理活动,是建设单位授权的结果。工程监理企业对哪些单位的哪些建设行为实施监理要根据有关建设工程合同的规定。所以,选项B的叙述是正确的。建设工程监理的依据包括:①工程建设文件;②有关的法律、法规、规章和标准、规范;③建设工程委托监理合同和有关的建设工程合同。所以,选项D的叙述是不正确的。因此,本题的正确答案为B。

  • 第17题:

    设立项目监理机构时,应满足的基本要求包括()。

    A.项目监理机构设立应遵循适应.精简.高效的原则
    B.项目监理机构应有满足专业和数量要求的总监理工程师.专业监理工程师和监理员
    C.一名注册监理工程师可担任一项建设工程监理合同的总监理工程师,需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应经建设单位同意,且最多不得超过两项
    D.监理单位更换.调整项目监理机构监理人员,应做好交接工作,保持建设工程监理工作的连续性
    E.监理单位调换总监理工程师,应征得建设单位同意,调换专业监理工程师时,总监理工程师可以口头通知建设单位

    答案:A,B,D
    解析:
    考核项目监理机构的设立。设立项目监理机构应满足以下基本要求:(1)项目监理机构设立应遵循适应、精简、高效的原则,要有利于建设工程监理目标控制和合同管理,要有利于建设工程监理职责的划分和监理人员的分工协作,要有利于建设工程监理的科学决策和信息沟通;(2)项目监理机构的监理人员应由一名总监理工程师、若干名专业监理工程师和监理员组成,且专业配套,数量应满足监理工作和建设工程监理合同对监理工作深度及建设工程监理目标控制的要求,必要时可设总监理工程师代表;(3)一名注册监理工程师可担任一项建设工程监理合同的总监理工程师。当需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应经建设单位书面同意,且最多不得超过三项;(4)工程监理单位更换、调整项目监理机构监理人员,应做好交接工作,保持建设工程监理工作的连续性。工程监理单位调换总监理工程师,应征得建设单位书面同意;调换专业监理工程师时,总监理工程师应书面通知建设单位。参见教材P94~95。

  • 第18题:

    某公路工程项目,建设单位通过招标与A施工单位签订了施工承包合同。建设单位又委托甲监理单位实施施工阶段的监理工作,并签订委托监理合同。1、在签订的监理合同中有如下内容:(1)监理单位是本工程的最高管理者;(2)监理单位应维护建设单位的利益;(3)建设单位与监理单位实行合作监理,即建设单位具有监理工程师资格的人参与监理工作;(4)建设单位参与监理的人员同时作为建设单位的代表,负责与监理单位的联系;(5)上述建设单位代表可以向施工单位下达指令;(6)监理单位负责进行质量控制,而进度与投资控制则由建设单位负责;(7)由于监理单位的努力,使合同工期提前的,监理单位与建设单位分享利润。2、建设单位与施工单位签订的施工合同中有如下内容:(1)施工单位应依据委托监理合同接受监理;(2)施工单位通过努力使工期提前的,按照提前工期获得的利润的一定比例提成;(3)该工程所使用的钢筋和水泥由建设单位供应。3、监理合同签订前,监理单位编制了该项目的监理规划,要点如下:(1)设计阶段监理控制目标及措施;(2)设计方案的评审;(3)施工图纸的审核;(4)协助建设单位编制招标文件;(5)协助建设单位组织工程招标;(6)编制施工进度计划;(7)审核工程概算;(8)审核施工图预算,并与概算进行比较。
    【问题】1.施工监理合同中有何不妥之处?为什么?


    答案:
    解析:
    1、监理合同的不妥之处:①监理单位虽然是受建设单位委托就工程的实施对施工单位进行全面的监督和管理,但是对某些重大问题还必须由建设单位做出决定,因此,监理单位不能也不可能是工程唯一的最高管理者。②监理单位应作为公正的第三方,以批准的项目建设文件、有关的法律、法规以及监理合同和工程施工合同为依据进行监理。因此,它应当站在公正的立场上行使自己的权力,在维护建设单位的合法权益时,不损害施工单位的合法权益。③建设单位具有监理工程师资格的人员参与监理工作是可行的,但不能称之为合作监理。合作监理是指监理单位之间的合作。④上述监理单位参与监理的人,工作时不能作为建设单位的代表,只能以监理单位名义和人员进行活动。⑤建设单位代表不可以直接向施工单位下达指令,而必须通过监理工程师下达指令。监理的三大控制目标是相互联系的,必须由监理工程师统一控制,才能对工程实行有效的控制。否则监理工程师将失去对工程的控制。⑥监理单位努力使规定的工期提前,建设单位应按照约定给予奖励,但不是利润分成。

  • 第19题:

    项目监理机构按()程序处理施工单位提出的工程变更

    • A、总监理工程师组织专业监理工程师审查施工单位提出的工程变更申请,提出审查意见
    • B、对涉及工程设计文件修改的工程变更,应由建设单位转交原设计单位修改工程设计文件
    • C、必要时,项目监理机构应建议建设单位组织设计、施工等单位召开论证工程设计文件的修改方案的专题会议
    • D、总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响作出评估
    • E、总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,签发工程变更单

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    以下属于第一次工地会议的主要内容的是()。

    • A、承包单位介绍施工准备情况
    • B、建设单位介绍工程幵工准备情况
    • C、总监理工程师介绍监理规划的主要内容
    • D、建设单位和总监理工程师对施工准备情况提出意见和要求
    • E、建设单位根据委托监理合同宣布对总监理工程师的批准

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第21题:

    监理工程师受建设单位的委托,在施工招标阶段的主要任务是协助建设单位确定合同结构和()。

    • A、控制价
    • B、概算价
    • C、合同价
    • D、预算价

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    监理工程师受建设单位的委托,在施工招标阶段的主要任务是协助建设单位确定合同结构和()。
    A

    控制价

    B

    概算价

    C

    合同价

    D

    预算价


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    建设单位对合同变更的控制应遵循的原则和方法包括(  )。
    A

    变更合同工程量清单

    B

    工程师应尽可能的提前预测并减少合同履行过程中可能出现的风险和变动因素

    C

    认真分析工程变更并作出慎重的决策

    D

    如果该情况必须变更,应尽快作出变更决定

    E

    分析工程变更的影响


    正确答案: B,D
    解析:
    建设单位(含建设单位委托的监理工程师)对合同变更的控制应遵循以下原则和方法:①在合同履行过程中,工程师应尽可能的提前预测并减少合同履行过程中可能出现的风险和变动因素,严格控制不必要和不合理的变更。②认真分析工程变更并作出慎重的决策。在作出变更决策前应充分考虑此项变更将对合同目标和整个建设项目目标产生的影响。③如果该情况必须变更,应尽快作出变更决定。因为变更的越早,对项目造成的损失就越小。④分析工程变更的影响。在合同变更过程中,应记录、收集、整理所涉及的各种文件,如图纸、各种计划、技术说明及规范等,以作为进一步分析的依据和双方就变更事宜进行工期和(或)费用调整的依据。