参考答案和解析
正确答案:人参皂甙Rg;人参皂甙Rb
更多“人参皂甙所含成分()能兴奋中枢,()能抑制中枢。”相关问题
  • 第1题:

    新斯的明过量可引起

    A、中枢抑制

    B、中枢兴奋

    C、心动过缓

    D、青光眼加重

    E、胆碱能危象


    参考答案:E

  • 第2题:

    动脉血压突然升高时,能引起

    A、窦神经传入冲动减少
    B、心迷走中枢抑制
    C、心迷走中枢兴奋
    D、交感缩血管中枢兴奋
    E、心交感中枢兴奋

    答案:C
    解析:
    当血压上升时,动脉管壁被牵张,位于颈动脉窦区和主动脉弓区的压力感受器发出传人冲动的频率增加,到达中枢后使心迷走中枢兴奋增强、心交感中枢和缩血管中枢抑制。中枢活动的变化分别通过心迷走神经、心交感神经和交感缩血管纤维传到心脏和血管,使心率减慢、心肌收缩力减弱、血管舒张,导致血压下降

  • 第3题:

    动脉血压突然升高时,能引起


    A.窦神经传入冲动减少
    B.心迷走中枢抑制
    C.心迷走中枢兴奋
    D.心交感中枢兴奋

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    下列关于尼可刹米的叙述,错误的是( )

    A.治疗呼吸肌麻痹所致的呼吸抑制效果良好
    B.可用于各种原因引起的中枢性呼吸抑制
    C.能直接兴奋呼吸中枢,使呼吸加深加快
    D.安全范围较大,作用温和,维持时间短
    E.能刺激颈动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    人参皂苷对中枢神经的作用有双向性,下列叙述正确的是

    A.Rg类抑制中枢
    B.Rb类兴奋中枢
    C.Rg类、Rb类均兴奋中枢
    D.Rg类、Rb类均抑制中枢
    E.Rg类兴奋中枢、Rb类抑制中枢

    答案:E
    解析:
    人参具有兴奋和抑制中枢作用,人参皂苷Rg类兴奋中枢,Rb类则抑制中枢。

  • 第6题:

    新斯的明过量可致

    A.中枢兴奋
    B.中枢抑制
    C.胆碱能危象
    D.窦性心动过速
    E.青光眼加重

    答案:C
    解析:
    新斯的明过量可使运动终板处有过多ACh堆积,导致持久去极化,加重神经肌肉传递功能障碍,使肌无力症状加重,为"胆碱能危象"。

  • 第7题:

    阿片类药物具有镇痛、镇静作用,能抑制呼吸、咳嗽中枢及胃肠蠕动,同时有兴奋呕吐中枢和缩瞳作用。( )


    正确答案:正确

  • 第8题:

    人参皂甙所含成分()能兴奋中枢,()能抑制中枢。


    正确答案:人参皂甙Rg;人参皂甙Rb

  • 第9题:

    新斯的明过量所致()

    • A、中枢兴奋
    • B、中枢抑制
    • C、胆碱能危象
    • D、窦性心动过速
    • E、青光眼加重

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    新斯的明过量所致()
    A

    中枢兴奋

    B

    中枢抑制

    C

    胆碱能危象

    D

    窦性心动过速

    E

    青光眼加重


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    动脉血压突然升高时,能引起(  )。
    A

    窦神经传入冲动减少

    B

    心迷走中枢抑制

    C

    心迷走中枢兴奋

    D

    交感缩血管中枢兴奋

    E

    心交感中枢兴奋


    正确答案: E
    解析:
    当血压上升时,动脉管壁被牵张,位于颈动脉窦区和主动脉弓区的压力感受器发出传入冲动的频率增加,到达中枢后使心迷走中枢兴奋增强、心交感中枢和缩血管中枢抑制。中枢活动的变化分别通过心迷走神经、心交感神经和交感缩血管纤维传到心脏和血管,使心率减慢、心肌收缩力减弱、血管舒张,导致血压下降。

  • 第12题:

    单选题
    当动脉血压突然升高时,能引起(  )。
    A

    窦神经传入冲动减少

    B

    心交感中枢兴奋

    C

    心迷走中枢兴奋

    D

    交感缩血管中枢兴奋

    E

    心迷走中枢抑制


    正确答案: A
    解析:
    减压反射是指颈动脉窦和主动脉弓压力感受器受到牵张刺激(如动脉血压突然升高)而兴奋发放神经冲动,分别沿窦神经和主动脉神经传至延髓心血管中枢,使心迷走紧张加强,其效应是心率减慢,血管舒张,外周阻力减小,从而使血压降低。

  • 第13题:

    小剂量氯丙嗪镇吐的机制是

    A.抑制延髓第四脑室的催吐化学感受区

    B.直接抑制呕吐中枢

    C.刺激胃黏膜感受区

    D.兴奋大脑皮质

    E.兴奋中枢胆碱能神经


    正确答案:A

  • 第14题:

    动脉血压突然降低时,能引起

    A、窦神经传入冲动减少
    B、心迷走中枢抑制
    C、心迷走中枢兴奋
    D、交感缩血管兴奋
    E、主动脉弓压力感受器抑制

    答案:C
    解析:
    根据心血管反射(降压反射)的生理,需要血压↑——心交感N、交感缩血管兴奋。需要血压↓——心迷走N兴奋。@##

  • 第15题:

    精神药品是指( )

    A.作用于中枢神经系统,连续使用能产生依赖性的药品
    B.作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生生理依赖性的药品
    C.作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生精神依赖性的药品
    D.作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制的药品
    E.作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品

    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    动脉血压突然升高时,能引起

    A.心迷走中枢抑制
    B.心迷走中枢兴奋
    C.窦神经传人冲动减少
    D.交感缩血管中枢兴奋
    E.心交感中枢兴奋

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    新斯的明过量可致

    A:中枢兴奋
    B:中枢抑制
    C:胆碱能危象
    D:窦性心动过速
    E:青光眼加重

    答案:C
    解析:
    新斯的明过量可使运动终板处有过多ACh堆积,导致持久去极化,加重神经肌肉传递功能障碍,使肌无力症状加重,为“胆碱能危象”

  • 第18题:

    新斯的明过量所致

    A.青光眼加重
    B.中枢兴奋
    C.中枢抑制
    D.胆碱能危象
    E.窦性心动过速

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    中枢兴奋药是一类能提高中枢神经系统技能活动的药物,主要用于治疗()

    • A、中枢性呼吸抑制
    • B、循环衰竭
    • C、老年痴呆
    • D、人工冬眠

    正确答案:A

  • 第20题:

    人参皂甙Rb和Rg对中枢神经系统的作用是()和()。


    正确答案:抑制;兴奋

  • 第21题:

    判断题
    阿片类药物具有镇痛、镇静作用,能抑制呼吸、咳嗽中枢及胃肠蠕动,同时有兴奋呕吐中枢和缩瞳作用。( )
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    新斯的明过量可致()
    A

    中枢兴奋

    B

    中枢抑制

    C

    胆碱能危象

    D

    窦性心动过速

    E

    青光眼加重


    正确答案: A
    解析: 新斯的明过量可使运动终板处有过多ACh堆积,导致持久去极化,加重神经肌肉传递功能障碍,使肌无力症状加重,为"胆碱能危象"。

  • 第23题:

    填空题
    人参皂甙所含成分()能兴奋中枢,()能抑制中枢。

    正确答案: 人参皂甙Rg,人参皂甙Rb
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    人参具有中枢兴奋作用的化学成分是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析:
    通过人参对动物脑电活动影响的研究,结果表明:其对兴奋和抑制两种神经过程均有影响,但主要加强大脑皮层的兴奋过程。人参皂甙Rb类有中枢镇静作用,Rb1、Rb2、Rc混合皂甙具有安定作用;Rg类有中枢兴奋作用。