更多“20世纪80年代以来,社会工作的认识论从过去的实证主义一元论转型至()多元共存之局面。A、实证主义B、社会建构主义C、女性主义D、精神分析E、社会批判”相关问题
  • 第1题:

    某社会工作机构决定运用问卷调查方法对机构服务对象展开一次关于服务满意度的大型调研,该机构运用的方法是以()为方法论基础。

    A:建构主义
    B:实证主义
    C:反实证主义
    D:社会唯名论

    答案:B
    解析:
    考点:定量研究的方法论基础。

  • 第2题:

    关于社会工作研究方法论的说法,正确的是(  )。
    ?

    A.实证主义方法论认为社会现象具有不可重复|生

    B.马克思主义方法强调研究过程的经验性和实践性

    C.建构主义方法论认为研究对象对事实的构建是恒定不变的

    D.反实证主义方法强调应从人们的客观经验出发认识社会

    答案:B
    解析:
    马克思主义方法论在研究方法上,强调研究过程的经验性与实践性。A项,实证主义方法论的基本观点是,社会和自然受同样原则支配,社会研究对象与自然科学研究对象都是纯客观的,它们不依赖于研究者而独立存在,事物本身存在着内在的、必然的、可重复的规律;C项,建构主义方法论认为个体与他人经由磋商并在具体场景中达成一致的社会建构,是相对的和有历史性的;D项,反实证主义方法强调应从个人的主观动机或体验中寻找认识社会的方法。

  • 第3题:

    马尔科姆·佩恩从本体论和方法论的角度把社会工作理论划分为( )。
    ?

    A.实证主义理论

    B.支持社会工作的理论

    C.后现代理论

    D.社会工作理论

    E.精神分析理论

    答案:A,C
    解析:

  • 第4题:

    定性研究在社会工作研究和实务中发挥了重要作用,它主要以()为基础。

    A:实证主义方法论和反实证主义方法论
    B:反实证主义方法论和建构主义方法论
    C:建构主义方法论和实证主义方法论
    D:马克思主义方法论和实证主义方法论

    答案:B
    解析:
    定性研究在社会工作研究和实务中发挥了重要作用,它主要以反实证主义方法论和建构主义方法论为基础,以少数人为对象,收集相关资料。

  • 第5题:

    马尔科姆佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征把社会工作理论划分为( )。

    A.实证主义理论
    B.支持社会工作的理论
    C.后现代主义理论
    D.社会工作理论
    E.精神分析理论

    答案:A,C
    解析:
    考点:社会工作理论的分类。马尔科姆 佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为实证主义理论和后现代主义理论。

  • 第6题:

    社会工作注重“人在情境中”,认为人类行为或者在于其个人,或者在于其场境,或者在于其个人与外在场境互动,这是()与社会工作的理念不吻合之处。

    A.批判理论
    B.实证主义方法论
    C.建构主义方法论
    D.反实证主义方法论

    答案:B
    解析:
    当然,实证主义的某些观点也并不与社会工作的理念吻合。社会工作注重“人在情境中”,认为人类行为或者在于其个人,或者在于其场境,或者在于其个人与外在场境互动。实证主义方法论的某些观点,如社会和自然受同样原则支配,人的行为是由外部力量引起,都可以指引社会工作研究。

  • 第7题:

    关于社会工作研究方法论的说法,正确的是(  )。

    A.马克思主义方法论符合社会工作整体视角的内涵
    B.建构主义方法论符合社会工作研究的实务导向
    C.实证主义方法论符合社会工作强调的“当时当地”的意境
    D.反实证主义方法论符合社会工作强调的服务双方平等合作的原则

    答案:A
    解析:
    本题考查社会工作研究方法。马克思主义方法论是一种纵向视角,其关于知识与实践的关系本质上是一种纵向关系的说明。其历史视角、动态取向与社会工作较注重过程导向遥相呼应;将社会作为整体,也与社会工作的整体视角的内涵比较吻合。

  • 第8题:

    实证主义方法论呼应宏观社会工作方面的理论,从宏观层面指引社会工作的研究。实证主义方法论的()主张是社会工作研究伦理的基本要求。

    A:尊重自决权
    B:社会公正
    C:实践功能
    D:价值中立

    答案:D
    解析:
    考点:实证主义方法论的价值中立。

  • 第9题:

    社会福利研究方法的基本观点有()

    • A、实证主义
    • B、批判理论
    • C、理性主义

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    定性研究在社会工作研究和实务中发挥了重要作用,它主要以()为基础。
    A

    实证主义方法论和反实证主义方法论

    B

    反实证主义方法论和建构主义方法论

    C

    建构主义方法论和实证主义方法论

    D

    马克思主义方法论和实证主义方法论


    正确答案: B
    解析: 定性研究在社会工作研究和实务中发挥了重要作用,它主要以反实证主义方法论和建构主义方法论为基础,以少数人为对象,收集相关资料。

  • 第11题:

    多选题
    马尔科姆.佩恩从本体论和方法论的角度把社会工作理论划分为()。
    A

    实证主义理论

    B

    支持社会工作的理论

    C

    后现代理论

    D

    社会工作理论

    E

    精神分析理论


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    20世纪80年代以来,社会工作的认识论从过去的实证主义一元论转型至()多元共存之局面。
    A

    实证主义

    B

    社会建构主义

    C

    女性主义

    D

    精神分析

    E

    社会批判


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    社会工作研究的方法论可以协助解读个别、群体或共同体的现象,剖析服务过程,验证和完善专业理论。与社会工作研究有关的方法论主要有()。

    A:实证主义方法论
    B:反实证主义方法论
    C:马克思主义方法论
    D:实践主义方法论
    E:建构主义方法论

    答案:A,B,C,E
    解析:
    考点:方法论的类型。

  • 第14题:

    马尔科姆?佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为( )。

    A.实证主义理论
    B.精神分析理论
    C.后现代主义理论
    D.人本主义理论
    E.存在主义理论

    答案:A,C
    解析:
    马尔科姆 佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为实证主义理论和后现代主义理论。

  • 第15题:

    实证主义方法论呼应宏观社会工作方面的理论,从宏观层面指引社会工作的研究。实证主义方法论的( )主张是社会工作研究伦理的基本要求。

    A.尊重自决权
    B.社会公正
    C.实践功能
    D.价值中立

    答案:D
    解析:
    实证主义方法论大致呼应宏观社会工作方面的研究。其价值中立主张是社会工作研究伦理的基本要求;强调研究的实践功能,也很符合社会工作研究的实务导向性。 考点:实证主义方法论的价值中立。

  • 第16题:

    社会工作研究的方法论可以协助解读个别、群体或共同体的现象,剖析服务过程,验证和完善专业理论。与社会工作研究有关的方法论主要有( )。

    A.实证主义方法论
    B.反实证主义方法论
    C.马克思主义方法论
    D.实践主义方法论
    E.建构主义方法论

    答案:A,B,C,E
    解析:
    与社会工作研究有关的方法论主要有实证主义方法论、反实证主义方法论、马克思主义方法论、建构主义方法论等。这些方法论可以协助解读个别、群体或共同体的现象,剖析服务过程,验证和完善专业理论。

  • 第17题:

    马尔科姆·佩恩从本体论和方法论的角度把社会工作理论划分为()。

    A:实证主义理论
    B:支持社会工作的理论
    C:后现代理论
    D:社会工作理论
    E:精神分析理论

    答案:A,C
    解析:
    考点:社会工作理论的分类。

  • 第18题:

    实证主义方法论呼应宏观社会工作方面的理论,从宏观层面指引社会工作研究。实证主义方法论的( )主张是社会工作研究伦理的基本要求。
    ?

    A.尊重自决权

    B.社会公正

    C.实践功能

    D.价值中立

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    (2016年)关于社会工作研究方法论的说法,正确的是(  )。

    A.马克思主义方法论符合社会工作整体视角的内涵
    B.建构主义方法论符合社会工作研究的实务导向
    C.实证主义方法论符合社会工作强调的“当时当地”的意境
    D.反实证主义方法论符合社会工作强调的服务双方平等合作的原则

    答案:A
    解析:
    本题考查社会工作研究方法。马克思主义方法论是一种纵向视角,其关于知识与实践的关系本质上是一种纵向关系的说明。其历史视角、动态取向与社会工作较注重过程导向遥相呼应;将社会作为整体,也与社会工作的整体视角的内涵比较吻合。

  • 第20题:

    马尔科姆·佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为()。

    A:实证主义理论
    B:精神分析理论
    C:后现代主义理论
    D:人本主义理论
    E:存在主义理论

    答案:A,C
    解析:
    马尔科姆·佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为实证主义理论和后现代主义理论。

  • 第21题:

    “社会批判”是()的研究主题。

    • A、理论社会学
    • B、实证主义的社会学
    • C、反思性社会学
    • D、人本主义社会学

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    下列关于社会工作方法论的说法中,表述正确的是()。
    A

    实证主义方法论产生于19世纪30至40年代,孔德和伯杰是其代表人物

    B

    实证主义方法论大致呼应宏观社会工作方面的研究

    C

    反实证主义方法论认为社会研究方法应该注重分析社会整体的因素

    D

    马克思主义方法论是社会科学领域较晚出现的认识论

    E

    社会学的现象学是建构主义方法论理论源头之一


    正确答案: E,A
    解析: 实证主义方法论产生于19世纪30至40年代,孔德和杜尔凯姆是其代表人物。伯杰是建构主义方法论的代表人物。所以A项错误。实证主义方法论与社会工作研究有所呼应。实证主义方法论大致呼应宏观社会工作方面的研究。所以B项正确。反实证主义方法论认为社会研究方法应该注重分析社会整体的因素。所以C项正确。建构主义方法论是社会科学领域较晚出现的认识论。所以D项错误。社会学的现象学、心理学的社会建构运动、后现代的结构倾向、女性主义的性别结构是建构主义方法论理论源头。所以E项正确。【命题点拨】本题主要考查社会工作方法论。考生应从每种方法论产生的时间、代表人物、理论源头、基本观点及方法论的比较等多方面综合把握此知识点。

  • 第23题:

    单选题
    社会工作者小韩认为社会现象与自然现象有明显的不同,研究者应该在研究过程中逐渐形成研究假设,并从研究对象的主观因素理解人的行为,小韩的观点属于(   )
    A

    实证主义方法

    B

    反实证主义方法

    C

    建构主义方法

    D

    马克思主义方法


    正确答案: C
    解析: