在合同转让中,债权人转让主权利时,应当转让从权利,但属于具有人身权利的从权利不能转让。

题目

在合同转让中,债权人转让主权利时,应当转让从权利,但属于具有人身权利的从权利不能转让。


相似考题
更多“在合同转让中,债权人转让主权利时,应当转让从权利,但属于具有人身”相关问题
  • 第1题:

    下列有关合同权利义务转让,描述错误的是( )。
    A、合同权利转让中,债权人可以将全部权利转让
    B、债权人转让权利的,应当经债务人同意
    C、当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即生效
    D、债权发生转让后,债务人抗辩权随同转移


    答案:B
    解析:
    本题考查的是合同权利义务的转让。合同权利的转让应通知债务人,无需征得债务人的同意。参见教材P119。

  • 第2题:

    根据《合同法》,关于债权转让的说法,错误的是()。

    A:具有人身性质的债权不能转让
    B:债权人转让权利,应当经过债务人同意
    C:债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外
    D:双方订立合同时约定不得转让的权利不能转让

    答案:B
    解析:
    选项B,合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意。规定债权人通知义务的目的在于,使债务人了解债权转让的事实,使其能够按照转让后的情况安排履行债务,从而避免造成债务人不必要的损失。

  • 第3题:

    根据《合同法》,关于债权转让的说法,错误的是( ).

    A.具有人身性质的债权不能转让
    B.债权人转让权利,不用通知债务人
    C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外
    D.双方订立合同时约定不得转让的权利不能转让

    答案:B
    解析:
    在《合同法》第79条中规定了不具有可转让性的情形:①根据合同性质不得转让。例如,具有人身性质的债权属于专属性的权利,基于对特定当事人的信用而发生的债权等都是不能转让的。②按照当事人约定不得转让。当事人在订立合同时可以特别约定不得转让合同权利,这一约定与合同具有同样的法律效力。③依照法律规定不得转让。我国《合同法》第80条规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。”“债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。”

  • 第4题:

    根据《合同法》有关合同转让的规定,下列关于债权转让的说法中,正确的是()。

    A、债权人应当通知债务人
    B、债权人应当经债务人同意才可转让
    C、主权利转让后从权利并不随之转让
    D、无论何种情形合同债权都可以转让

    答案:A
    解析:
    本题考查的是债权转让。债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知的,该转让对债务人不发生效力。选项A,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知的,该转让对债务人不发生效力。选项B,无需征得债务人同意,只要通知即可。选项C,从权利随之转让。选项D,根据当事人约定或合同性质,有些权利不得转让。(本知识点新教材已经删除)

  • 第5题:

    成立债权转让应当满足的条件包括()。

    A、必须存在合法有效的合同权利
    B、合同权利转让是在不改变合同权利的内容前提下由债权人将权利转让给第三人,其主体包括债务人
    C、转让不改变该权利的内容
    D、转让人与受让人须就合同权利的转让达成协议
    E、被转让的合同权利须具有可让与性

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题的考点为成立债权转让应当满足的条件。成立债权转让应当满足以下三点:(1)必须存在合法有效的合同权利,且转让不改变该权利的内容。即为合同权利转让是在不改变合同权利的内容前提下由债权人将权利转让给第三人,其主体不包括债务人。(2)转让人与受让人须就合同权利的转让达成协议。(3)被转让的合同权利须具有可让与性。

  • 第6题:

    下列关于合同权利的转让说法不正确的是()。

    A.当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效
    B.债权人转让权利的,应当通知债务人
    C.最高额抵押的主合同债权可以转让
    D.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

    答案:C
    解析:
    2020版教材P143 / 2019版教材P142
    该题主要考察的是:合同权利的转让依照法律规定不得转让的权利。我国一些法律中对某些权利的转让作出了禁止性规定。如《担保法》第61条规定,“最高额抵押的主合同债权不得转让。”《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
    需要说明的是,债权人转让权利应当通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力。这一方面是尊重债权人对其权利的行使,另一方面也防止债权人滥用权利损害债务人的利益。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。

  • 第7题:

    在合同转让中,债权人转让主权利时,应当转让从权利,但属于具有人身权利的从权利不能转让。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    关于合同权利转让对内效力的说法中,错误的是()。

    • A、当债权人将其债权部分转让时,原合同的债权由原债权人和受让人共享
    • B、对内效力是指因合同权利的转让在债务人与债权人之间产生的效力
    • C、债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利
    • D、合同权利中含有主权利和从权利时,只要不是专属于债权人的权利,从权利随主权利的转让而转让

    正确答案:B

  • 第9题:

    根据《中华人民共和国合同法》,关于债权转让的说法,错误的是( )。

    • A、具有人身性质的债权不能转让
    • B、债权人转让权利,应当经过债务人的同意
    • C、债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让火同意的除外
    • D、双方订立合同时约定不得转让的权利不能转让

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    下列关于合同权利转让的说法,错误的是(  )。
    A

    债权人转让权利,应当经过债务人的同意

    B

    具有人身性质的债权不能转让

    C

    债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

    D

    双方订立合同时特别约定不得转让的权利不能转让


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于合同权利转让的说法,错误的是(  )。
    A

    具有人身性质的债权不能转让

    B

    债权人转让权利,应当经过债务人的同意

    C

    债权人转让权利的通知不得撤销,但经过受让人同意的除外

    D

    双方订立合同时特别约定不得转让的权利不得转让给


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但()除外。
    A

    受赠的合同

    B

    该从权利专属于债权人自身的

    C

    转让人未进行实际转让的

    D

    转让人反悔的


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《中华人民共和国合同法》,关于债权转让的说法,错误的是()。

    A.具有人身性质的债权不能转让
    B.债权人转让权利,应当经过债务人的同意
    C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外
    D.双方订立合同时约定不得转让的权利不能转比

    答案:B
    解析:
    合同权利的转让是指合同中的债权人全部或部分的将其债权转让给第三人的行为。转让的权利应具有可转让性。在《合同法》中规定了不具有可转让性的情形:是根据合同性质不得转让;二是按照当事人约定不得转让;三是依照法律规定不得转让。合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意。故选项B错误。

  • 第14题:

    关于合同权利转让的说法,错误的是()。

    A.具有人格权利的合同不能转让
    B.债权人转让权利,应当经过债务人同意
    C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经过受让人同意的除外
    D.双方订立合同时特别约定不得转让的权利不能转让

    答案:B
    解析:
    考点:合同的转让。债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意,选项B错误。

  • 第15题:

    下列关于合同权利转让的说法中,错误的是( )。

    A.具有人身性质的债权不能转让
    B.债权人转让权利,应当经过债务人的同意
    C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经过受让人同意的除外
    D.双方订立合同时特别约定不得转让的权利不得转让给第三人

    答案:B
    解析:
    【知识点】 合同权利的转让;
    合同权利的转让,是指合同中的债权人全部或部分的将其债权转让给第三人的行为。转让的权利应具有可转让性。AD两项,在《合同法》第七十九条中规定了不具有可转让性的情形:①根据合同性质不得转让,如具有人身性质的债权;②按照当事人约定不得转让;③依照法律规定不得转让。BC两项,《合同法》第八十条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意。

  • 第16题:

    下列关于权利转让的说法中,正确的是()。

    A、合同权利转让可以对合同权利的内容进行改变
    B、合同权利转让只能将合同权利全部转让
    C、合同权利的转让不得违反法律和社会公德
    D、债权人可以自由转让其权利,不受任何限制

    答案:C
    解析:
    A项,合同权利的转让是指不改变合同权利的内容,由债权人将权利转让给第三人。B项,债权人既可以将合同权利全部转让,也可以将合同权利部分转让。CD两项,法律允许债权人的转让行为,只要不违反法律和社会公德,债权人可以转让其权利。但是,为了维护社会公共利益和交易秩序,平衡合同双方当事人的权益,法律对权利转让的范围进行一定的限制。

  • 第17题:

    下列有关合同权利义务转让,描述错误的是( )。

    A.合同权利转让中,债权人可以将全部权利转让
    B.债权人转让权利的,应当经债务人同意
    C.当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即生效
    D.债权发生转让后,债务人抗辩权随同转移

    答案:B
    解析:
    本题考查的是合同权利义务的转让。合同权利的转让应通知债务人,无需征得债务人的同意。

  • 第18题:

    债权人转让权利的说法正确的是()。

    • A、债权人转让权利的,应当经过债务人同意
    • B、债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外
    • C、债权人转让权利的通知不得撤回,但经受让人同意的除外
    • D、债权人转让权利的通知不得撤销,但经债务人同意的除外

    正确答案:B

  • 第19题:

    债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但()除外。

    • A、受赠的合同
    • B、该从权利专属于债权人自身的
    • C、转让人未进行实际转让的
    • D、转让人反悔的

    正确答案:B

  • 第20题:

    下列关于合同转让的说法正确的有()。

    • A、合同权利转让的主体只有债权人和债务人双方
    • B、债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,转让对债务人不发生效力
    • C、合同债务的转让,应当经过债权人的同意
    • D、合同债权的转让,应当以债务人同意为前提
    • E、合同权利的转让不改变合同权利的内容

    正确答案:B,C,E

  • 第21题:

    单选题
    下列不是合同权利转让的对内效力的是(  )。
    A

    合同权利由让与人转让给受让人,如果是全部权利转让,则受让人作为新债权人取代原债权人成为合同的惟一主体,如果是部分权利转让。则受让人将加入合同关系,同原债权人共同成为合同主体

    B

    在转让合同权利时,从属于主债权的从权利也将随之而发生转移

    C

    转让人应当保证其转让的权利是有效存在且不存在任何瑕疵的权利

    D

    转让人在某项权利转让给他人以后,仍然可以就该项权利再作出转让


    正确答案: A
    解析:
    合同权利转让的对内效力,是指在转让人(原债权人)和受让人(第三人)之间发生的法律效力。这种效力具体体现在:①合同权利由让与人转让给受让人,如果是全部权利转让,则受让人作为新债权人取代原债权人而成为合同的唯一主体;如果是部分权利转让,则受让人将加入合同关系,同原债权人共同成为合同主体(债权人);②在转让合同权利时从属于主债权的从权利,如抵押权、利息债权、定金担保、违约金债权及损害赔偿请求权等也将随主权利的移转而发生移转;③转让人对转让的合同权利负瑕疵担保责任。转让人应保证其转让的权利有效且没有瑕疵。因转让的合同权利存在瑕疵使受让人的利益受到损失的,转让人应承担赔偿责任;④转让人在某项权利转让给他人以后,不得就该项权利再作出转让。

  • 第22题:

    判断题
    在合同转让中,债权人转让主权利时,应当转让从权利,但属于具有人身权利的从权利不能转让。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据《中华人民共和国合同法》,关于债权转让的说法,错误的是( )。
    A

    具有人身性质的债权不能转让

    B

    债权人转让权利,应当经过债务人的同意

    C

    债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让火同意的除外

    D

    双方订立合同时约定不得转让的权利不能转让


    正确答案: D
    解析: 合同权利的转让是指合同中的债权人全部或部分的将其债权转让给第三人的行为。转让的权利应具有可转让性。在《合同法》中规定了不具有可转让性的情形:一是根据合同性质不得转让;二是按照当事人约定不得转让;三是依照法律规定不得转让。合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意。故选项B错误。

  • 第24题:

    多选题
    下列关于合同转让的说法正确的有()。
    A

    合同权利转让的主体只有债权人和债务人双方

    B

    债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,转让对债务人不发生效力

    C

    合同债务的转让,应当经过债权人的同意

    D

    合同债权的转让,应当以债务人同意为前提

    E

    合同权利的转让不改变合同权利的内容


    正确答案: C,B
    解析: 本题考查合同的转让。合同权利转让的主体有三方,选项A说法有误;合同债权的转让,应当通知债务人,并不需要债务人的同意,选项D说法有误。