某一工程于1999年9月2日签订了施工合同,招标文件规定,采取议标方式,而同时招标文件中规定投标人及招标人应履行的义务和程序与招标法、江苏省招投标的有关规定相符,是否应视为通过招标签订的合同?

题目

某一工程于1999年9月2日签订了施工合同,招标文件规定,采取议标方式,而同时招标文件中规定投标人及招标人应履行的义务和程序与招标法、江苏省招投标的有关规定相符,是否应视为通过招标签订的合同?


相似考题
更多“某一工程于1999年9月2日签订了施工合同,招标文件规定,采取议标方式,而同时招标文件中规定投标人及招标人应履行的义务和程序与招标法、江苏省招投标的有关规定相符,是否应视为通过招标签订的合同?”相关问题
  • 第1题:

    根据《招标投标法》,中标人在签订施工合同前,应履行的担保义务是( )。

    A、按招标文件的规定向招标人提交预付款担保
    B、按招标文件的规定向招标人提交履约担保
    C、书面同意从工程款中扣留履约保证金
    D、按招标文件规定提交工程款支付担保

    答案:B
    解析:
    考点:评标、决标阶段的工作。《招标投标法》第 46 条规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提供。选项 A,预付款担保,是承包人与发包人签订合同后,发包人向承包人支付预付款,承包人向发包人提交预付款担保。选项 D,工程款支付担保,是发包人向承包人提交的。参见教材 P35。

  • 第2题:

    (2014年真题)中标人在签订施工合同前,应履行的担保义务是( )。

    A.按招标文件的规定向招标人提交预付款担保
    B.按招标文件的规定向招标人提交履约担保
    C.书面同意从工程款中扣留履约保证金
    D.按招标文件规定提交工程款支付担保

    答案:B
    解析:
    2.履约担保 1)在签订合同前,中标人应按招标文件中规定的金额、担保形式和履约担保格式向招标人提交履约担保。 2)中标人不能按招标文件要求提交履约担保的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超 过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。

  • 第3题:

    在中标人在签订施工合同前,应该履行的担保义务为( )

    A.书面同意从工程款中扣留履约保证金
    B.按招标文件规定提交工程款支付担保
    C.按招标文件的规定向招标人提交预付款担保
    D.按招标文件中规定的金额、担保形式和履约担保格式向招标人提交履约担保

    答案:D
    解析:
    在签订合同前,中标人应按招标文件中规定的金额、担保形式和履约担保格式向招标人提交履约担保。

  • 第4题:

    在发生( )情形时,保证人应承担保证责任。

    A:投标人在招标文件规定的投标有效期内未经招标人许可撤回投标文件
    B:投标人中标后未在招标文件规定的时间内与招标人签订《建设工程施工合同》
    C:投标人因不可抗力事件未履行合同义务
    D:投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,修改已提交的投标文件
    E:投标人中标后不能按照招标文件的规定提供履约保证

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第5题:

    建设工程合同的订立程序中,属于要约的是( )。

    A、招标人通过媒体发布招标公告
    B、向符合条件的投标人发出招标文件
    C、招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书
    D、投标人根据招标文件内容在规定的期限内向招标人提交投标文件

    答案:D
    解析:
    2018版教材P261
    投标人根据招标文件内容在约定的期限内向招标人提交投标文件 , 为要约 ;

  • 第6题:

    在工程施工监理招标文件中,()是中标人与招标人签订合同,明确双方权利、义务、责任的主要条件。

    A、合同文件
    B、投标人须知
    C、监理大纲要求
    D、工程技术文件

    答案:A
    解析:
    合同文件主要阐述合同标的内容范围和要求,以及约定双方的权利、义务和责任,一般包括:合同协议书、中标通知书、投标函与附件、专用合同条款、通用合同条款、设计图纸、技术标准和要求、已标价工程量清单等。

  • 第7题:

    房地产开发项目建筑工程招标的一般程序为()。

    • A、申请招标→编制招标文件→编制招标工程标底→确定招标方式,发布招标公告→投标人资格审查→招标工程交底及答疑→开标、评标和决标→签订合同
    • B、申请招标→编制招标文件→确定招标方式→编制招标工程标底→发布招标公告→招标工程交底及答疑→开标、评标和决标→签订合同
    • C、申请招标→编制招标文件→确定招标方式→编制招标工程标底→发布招标公告→投标人资格审查→招标工程交底和答疑→开标、评标和决标→签订合同
    • D、申请招标→确定招标方式→编制招标文件→编制招标工程标底→发布招标公告→投标人资格审查→工程交底及答疑+签订合同

    正确答案:A

  • 第8题:

    房地产开发项目建筑工程招标程序,排列正确的是()。 ①编制招标文件 ②确定招标方式 ③招标工程交底及答疑 ④签订合同 ⑤申请招标 ⑥编制招标工程标底 ⑦开标、评标和决标 ⑧投标人资格审查

    • A、⑤①⑥②⑧③⑦④
    • B、⑤⑥①②⑧③⑦④
    • C、⑤①⑥②⑧⑦③④
    • D、⑤⑥①②⑧⑦③④

    正确答案:A

  • 第9题:

    我国《招标投标法》规定,经过招标、评标、决标后,在规定的时间内,招标人与中标人应根据()订立书面合同。

    • A、招投标文件
    • B、评标文件
    • C、中标文件
    • D、招标公告

    正确答案:A

  • 第10题:

    问答题
    有一个建设工程项目,经过招投标签订了合同并且备了案,但是备案合同和招标文件实质性内容不一致,是备案合同的效力高,还是招标文件的效力高?例如:招标文件约定,建设单位在施工单位进场前,付工程款的5%,而施工合同未约定此条款,那么招标文件的这条款是否有效?

    正确答案: 这个问的情况比较特殊,通常情况下合同内容与招标文件不一致的,是得不到政府部门备案的,招标人和投标人应该签订与招标文件实质内容一致的合同,然后将该合同到有关行政主管部门备案。如果是招标人通过不正当的手段或政府有关主管部门的疏忽使得与招标文件不一致的合同通过了备案,这种情况下要回答这个问题,必须先搞清下列两个问题。
    第一,与招标文件内容不一致的建设工程合同是否有效。
    招标人和投标人应该签订与招标文件实质内容一致的合同,我国《招标投标法》第四十六条第一款规定:“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。”《招标投标法》第五十九条进一步规定:“招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,责令改正;可以处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款。”同时《司法解释》第二十一条进规定:“当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质
    性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。”《司法解释》第二十一条所规定的“备案的中标合同”就是指与招标文件内容一致的合同,即通常说的白合同。从《招标投标法》和《司法解释》的规定来看,与招标文件内容不一致的建设工程施工合同并不是无效,但是,如果存在两份合同的情况下,在工程结算时应该以备案的中标合同为依据,而备案中标合同在内容上是与招投标文件的内容一致的,因此,本质上是要以招投标文件的规定作为结算的依据,而影响结算的内容就是《司法解释》第二十一条所说的“实质性内容”(通说认为包括工期、质量、价款),此时违背招投标文件实质性内容条款实际上是不生效的,所以,我认为与招标文件内容不一致的合同虽然不是全部无效,但是其中违背招投标文件实质性内容的条款在没有改正之前就不发生效力,如果拒绝改正,那么这些违背招投标文件实质性内容的条款应该是无效的。另外,备案合同中有关非实质性内容的部分,应该视为当事人双方对招标、投标文件的变更,相当于合同的变更,只要这种变更不违反法律、法规的强制性规定,那么这种变更应该是有效的。
    第二,备案对建设工程施工合同效力的影响。
    我在前面的问题中已经分析过,备案并不是建设工程施工合同生效的要件,只是国家行政机构对建设工程建设的一种监督,因此,备案不会对合同的效力产生影响,没有备案的建设工程施工合同不会无效,无效的建设工程施工合同也不会因为通过了备案就会变为有效,有效的建设工程施工合同也不会因为备了案提高了效力等级,备了案的建设工程施工合同的效力也不一定高于没有经过备案的建设工程施工合同。
    综上,实质性内容条款的效力应该是招标文件的规定比问题中所述的备了案的合同的规定效力高,非实质性内容部分的条款的效力应该是问题中所述的备了案的合同比招标文件的效力高。关于预付款的规定应该属于《司法解释》第二十一条所界定的“实质性内容”,因此招标文件中关于预付款的规定应该是有效的。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    某一工程于1999年9月2日签订了施工合同,招标文件规定,采取议标方式,而同时招标文件中规定投标人及招标人应履行的义务和程序与招标法、江苏省招投标的有关规定相符,是否应视为通过招标签订的合同?

    正确答案: 合同签订的时间为1999年9月2日,而我国《招标投标法》于2000年1月1日才开始施行,因此,合同签订前的招标行为不受《招标投标法》的限制,而应该由《招标投标法》施行前国家及贵省颁布的有关建设工程招标投标的有关法规、规章或地方性法规来调整。经过查询,在我国《招标投标法》施行前调整贵省范围内建设工程招标投标活动的有关规定有:
    1.国家计委、城乡建设环境保护部1984年11月20日颁布的《建设工程招标投标暂行规定》(已被2004年8月30日《国家发展和改革委员会决定废止的招标投标规章和规范性文件目录》废止);
    2.江苏省建设工程招标投标管理办法(修正)(已有修订本)(1995年8月15日江苏省人民政府令第65号发布,根据1997年12月15日发布的江苏省人民政府令第132号修正)。
    我个人认为,判断合同是否属于通过招标而签订的合同,要以合同在签订前的招投标行为在程序上和实体上实际进行的情况来确定,而不应仅以招标文件规定的招投标方式的名称或程序来确定。因此,如果合同签订前的招投标活动是严格按照国家及贵省有关招标投标的规定来进行的,那么应该认定合同是通过招标签订的合同;如果仅在招标文件中规定了招标方式的名称或程序,但是在合同签订前的实际招投标活动并没有严格按照国家及贵省有关招标投标的规定来进行的,那么合同也不应认定为是经过招标签订的合同。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    ()是招标人遵循《招标投标法》,规范招标项目招投标行为并对潜在投标人提出具体要求的正式文件,是投标人识别招标人(顾客)要求,编制投标文件的依据,是与中标人签订合同的基础。它的编制是招投标活动中最关键的工作。
    A

    招标报告

    B

    招标文件

    C

    招标须知

    D

    投标指南


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《招标投标法》,中标人在签订施工合同前,应履行的担保义务是( )。

    A.按招标文件的规定向招标人提交预付款担保
    B.按招标文件的规定向招标人提交履约担保
    C.书面同意从工程款中扣留履约保证金
    D.按招标文件规定提交工程款支付担保

    答案:B
    解析:
    本题考查的是评标、决标阶段的工作。《招标投标法》第46条规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提供。选项A,预付款担保,是承包人与发包人签订合同后,发包人向承包人支付预付款,承包人向发包人提交预付款担保;选项D,工程款支付担保,是发包人向承包人提交的。

  • 第14题:

    中标人在签订施工合同前,应履行的担保义务是( )。

    A.按招标文件的规定向招标人提交预付款担保
    B.按招标文件的规定向招标人提交履约担保
    C.书面同意从工程款中扣留履约保证金
    D.按招标文件规定提交工程款支付担保

    答案:B
    解析:
    2.履约担保 1)在签订合同前,中标人应按招标文件中规定的金额、担保形式和履约担保格式向招标人提交履约担保。 2)中标人不能按招标文件要求提交履约担保的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超 过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。

  • 第15题:

    下列属于标准施工招标文件中应不加修改引用的是()。

    A.《标准施工招标文件》投标人须知
    B.《标准施工招标文件》投标人须知前附表
    C.《标准施工招标文件》评标办法
    D.《标准施工招标文件》评标办法前附表
    E.《标准施工招标文件》通用合同条款

    答案:A,C,E
    解析:
    2020版教材P39-40
    应不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》中的"申请人须知"(申请人须知前附表除外)、"资格审查办法" (资格审查办法前附表除外) ,以及《标准施工招标文件》中的"投标人须知" (投标人须知前附表和其他附表除外)、"评标办法" (评标办法前附表除外)。各行业编制的标准施工合同应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的"通用合同条款"。

  • 第16题:

    建设工程合同的订立程序中,属于要约的是( )。
    A、招标人通过媒体发布招标公告
    B、向符合条件的投标人发出招标邀请
    C、招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书
    D、投标人根据招标文件内容在规定的期限内向招标人提交投标文件


    答案:D
    解析:
    本题考查的是合同的谈判与签约。选项A、B属于要约邀请;选项C属于承诺。参见教材P277。

  • 第17题:

    投标人应认真研究招标文件,招标文件对合同条件进行了规定。合同条件不包括()。

    A、保函与担保的有关规定
    B、报价的详细范围
    C、付款条件
    D、物价调整条款

    答案:B
    解析:
    合同中不可能有报价的详细范围,只有招标控制价格。

  • 第18题:

    ()是招标人遵循《招标投标法》,规范招标项目招投标行为并对潜在投标人提出具体要求的正式文件,是投标人识别招标人(顾客)要求,编制投标文件的依据,是与中标人签订合同的基础。它的编制是招投标活动中最关键的工作。

    • A、招标报告
    • B、招标文件
    • C、招标须知
    • D、投标指南

    正确答案:B

  • 第19题:

    根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,施工招标的书面报告至少应包括()。

    • A、招标范围
    • B、投标人情况
    • C、招标方式和发布招标公告的媒介
    • D、评标委员会的组成和评标报告
    • E、招标文件中投标人须知、技术条款

    正确答案:A,C,D,E

  • 第20题:

    根据《招标投标法》的规定,招标投标情况书面报告的主要内容包括()等。

    • A、发布招标公告的媒介
    • B、资格审查程序和要求
    • C、中标结果
    • D、招标文件中投标人须知
    • E、招标文件中合同主要条款

    正确答案:A,C,D,E

  • 第21题:

    我国《招标投标法》规定,经过招标、评标、决标后,招标人与中标人应根据招投标文件订立书面合同,合同内容中不包含的是()。

    • A、双方的权利义务
    • B、合同价款与支付
    • C、竣工与决算
    • D、工程保险

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    在工程施工监理招标文件中,()是中标人与招标人签订合同,明确双方权利、义务、责任的主要条件。
    A

    合同文件

    B

    投标人须知

    C

    监理大纲要求

    D

    工程技术文件


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    房地产开发项目建筑工程招标程序,排列正确的是()。 ①编制招标文件 ②确定招标方式 ③招标工程交底及答疑 ④签订合同 ⑤申请招标 ⑥编制招标工程标底 ⑦开标、评标和决标 ⑧投标人资格审查
    A

    ⑤①⑥②⑧③⑦④

    B

    ⑤⑥①②⑧③⑦④

    C

    ⑤①⑥②⑧⑦③④

    D

    ⑤⑥①②⑧⑦③④


    正确答案: C
    解析: 暂无解析