甲与乙积怨很深,某日甲在丙论坛捏造关于乙的生活作风问题,而后网友对乙人肉搜索,对乙的行为进行谴责和谩骂。乙发现后要求丙论坛删除,丙以作者言论不代表本论坛立场,事不关己,不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的()。A、甲承担全部责任B、丙承担全部责任C、甲和丙承担连带责任D、甲和丙承担按份责任

题目

甲与乙积怨很深,某日甲在丙论坛捏造关于乙的生活作风问题,而后网友对乙人肉搜索,对乙的行为进行谴责和谩骂。乙发现后要求丙论坛删除,丙以作者言论不代表本论坛立场,事不关己,不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的()。

  • A、甲承担全部责任
  • B、丙承担全部责任
  • C、甲和丙承担连带责任
  • D、甲和丙承担按份责任

相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
更多“甲与乙积怨很深,某日甲在丙论坛捏造关于乙的生活作风问题,而后网友对乙人肉搜索,对乙的行为进行谴责和谩骂。乙发现后要求丙论坛删除,丙以作者言论不代表本论坛立场,事不关己,不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的()。A、甲承担全部责任B、丙承担全部责任C、甲和丙承担连带责任D、甲和丙承担按份责任”相关问题
  • 第1题:

    甲晚10点30分酒后驾车回家,车速每小时80公里,该路段限速60公里。为躲避乙逆向行驶的摩托车,将行人丙撞伤,丙因住院治疗花去10万元。关于丙的损害责任承担,下列哪一说法是正确的?( )。

    A.甲应承担全部责任

    B.乙应承担全部责任

    C.甲、乙应承担按份责任

    D.甲、乙应承担连带责任


    正确答案:D

  • 第2题:

    甲是网络写手,因与乙、丙有矛盾,分别写了一份丑化乙、丙的短文发布在丁网站上。乙发现后要求丁网站删除,网站不予理会,致使乙遭受的损害扩大。丁网站自始即知道甲的文章侵犯丙的名誉权,仍然未采取必要措施。下列哪些说法是正确的?

    A.丁网站无须承担责任
    B.丁网站对乙遭受损害的扩大部分与甲承担连带责任
    C.丁网站对丙遭受的损害与甲承担连带责任
    D.甲与丁就乙、丙遭受的损害承担按份责任

    答案:B,C
    解析:
    《侵权责任法》第36条:“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。”因此,A选项、D选项错误;B选项、C选项正确。

  • 第3题:

    甲承租了乙的房子,租赁期间在乙的房屋四周违章堆放了易燃物,丙违章乱放烟花导致乙的房屋被毁,对乙房屋的损害,甲丙应承担的责任是:

    A.甲丙负连带责任
    B.甲丙负按份责任
    C.甲承担侵权责任,丙承担补充责任
    D. 丙承担侵权责任,甲承担补充责任

    答案:B
    解析:
    本题涉及多因一果中的连带责任问题,依照《侵权责任法》第11条的规定,无意思联络的共同侵权的标准是,每一侵权行为都足以造成同一损害后果才构成连带责任。

  • 第4题:

    甲与乙住在同一小区,其私密活动被好事的乙拍下,上传至丙视频网站,引来万人争睹。甲得知情况后,随即要求丙网站将视频删除,丙网站置之不理。下列说法正确的是:()
    A.丙网站并非始作俑者,不承担责任
    B.丙网站应当和乙对甲的全部损害承担连带责任
    C.乙承担主要责任,丙网站承担次要责任
    D.丙网站应当就扩大的损害向甲承担赔偿责任


    答案:D
    解析:
    考点:网络服务提供者的责任
    讲解:《侵权责任法》第36条第2款规定:“网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。”本题中,受害人甲已经通知丙网站将视频删除,丙网站仍置之不理,应当就损害的扩大与乙承担连带责任,故D项正确。

  • 第5题:

    (2007年真题)甲见乙挥拳打丙,遂上前制止,结果被乙误伤。对甲因此所受的损害(  )。

    A.由乙、丙承担按份赔偿责任
    B.由乙、丙承担连带赔偿责任
    C.由丙承担全部赔偿责任
    D.由乙承担赔偿责任。如果乙无力承担,可责令丙给予适当补偿

    答案:D
    解析:
    《侵权责任法》第23条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。据此,甲为制止乙侵害丙的人身利益而遭受损害,应当由乙承担侵权责任,如果乙无力赔偿,经权利人请求,可以由受益人丙给予适当补偿。故选D项。

  • 第6题:

    甲私下将已达报废标准的小型私家车卖给乙,乙违章驾驶该汽车将丙撞伤。丙的损害应由( )


    A.甲独立承担全部责任

    B.乙独立承担全部责任

    C.甲和乙承担按份责任

    D.甲和乙承担连带责任

    答案:D
    解析:
    【考情点拨】本题考查了机动车交通事故责任的知识点。 【应试指导】我国《侵权责任法》第51条规定,以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。

  • 第7题:

    甲见乙挥拳打丙,遂上前制止,结果被乙误伤。对甲因此所受的损害( )。

    A.由乙、丙承担按份赔偿责任
    B.由乙、丙承担连带赔偿责任
    C.由丙承担全部赔偿责任
    D.由乙承担赔偿责任,如果乙无力承担,可责令丙给予适当补偿

    答案:D
    解析:
    乙是致害人,适用侵权责任,由其承担赔偿责任。根据《侵权责任法》第23条的规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任,侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人要求补偿的,受益人应当给予适当补偿。因此,首先应当由乙承担赔偿责任,在乙无力承担时,可责令丙给予适当补偿。故答案为D。《侵权责任法》中关于责任承担方式的法条非常重要,需要认真理解。

  • 第8题:

    甲骑乙公司运营的共享单车上班。途中,单车刹车失灵,甲躲闪不及,撞伤丙。丙的损 害应当

    A.由甲承担全部赔偿责任
    B.由乙公司承担全部赔偿责任
    C.由甲和乙公司承担按份责任
    D.由甲和乙公司承担连带责任

    答案:B
    解析:
    《侵权责任法》第28条规定:损害是因第三人造成的,第三人应当承担侵权责任。本题中,甲撞伤丙,是由于共享单车刹车失灵,而共享单车是由乙公司运营的,所以应当由乙公司承担赔偿责任,B项正确。

  • 第9题:

    甲与乙积怨很深,某日甲在丙论坛捏造关于乙的生活作风问题,而后网友对乙人肉搜索,对乙的行为进行谴责和谩骂。丙论坛在进行审查时发现了甲的行为引起了网友对乙进行人肉搜索等侵权行为后,没有及时作出处理,关于本案的侵权责任,下列哪一说法是正确的()。

    • A、甲承担全部责任
    • B、丙承担全部责任
    • C、甲和丙承担连带责任
    • D、甲和丙承担按份责任

    正确答案:C

  • 第10题:

    甲承租了乙的房子,租赁期间在乙的房屋四周违章堆放了易燃物,丙违章乱放烟花导致乙的房屋被毁,对乙房屋的损害,甲丙应承担的责任是:()

    • A、甲丙负连带责任
    • B、甲丙负按份责任
    • C、甲承担侵权责任,丙承担补充责任
    • D、丙承担侵权责任,甲承担补充责任

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    甲晚10点30分酒后驾车回家,车速每小时80公里,该路段限速60公里。为躲避乙逆向行驶的摩托车,将行人丙撞伤,丙因住院治疗花去10万元。关于丙的损害责任承担,下列说法正确的是(  )。
    A

    甲应承担全部责任

    B

    乙应承担全部责任

    C

    甲、乙应承担按份责任

    D

    甲、乙应承担连带责任


    正确答案: D
    解析:
    《侵权责任法》第八条规定,二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。同侵权责任的特征是:①责任主体的复数性。在共同侵权中,责任主体为二人或者二人以上。②责任的整体性。共同侵权责任要求侵权主体有主观上或客观上的共同性。主观上的共同性是指共同故意和共同过失,客观上的共同性是指共同行为。③责任的连带性。共同加害人的每一个人对全部损害承担责任。在共同加害人中的某一人或某一部分人承担责任以后,有权对其他未承担责任人进行追偿。
    本题中甲违章酒后超速驾驶,乙逆向行驶摩托车,两人都存在过错,两人的行为相结合造成了行人丙受伤的结果,甲乙要承担连带责任。

  • 第12题:

    单选题
    甲与乙积怨很深,某日甲在丙论坛捏造关于乙的生活作风问题,而后网友对乙人肉搜索,对乙的行为进行谴责和谩骂。乙发现后要求丙论坛删除,丙以作者言论不代表本论坛立场,事不关己,不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的()。
    A

    甲承担全部责任

    B

    丙承担全部责任

    C

    甲和丙承担连带责任

    D

    甲和丙承担按份责任


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲、乙是同事,因工作争执甲对乙不满,写了一份丑化乙的短文发布在丙网站。乙发现后要求丙删除,丙不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的?( )。

    A.甲承担全部责任

    B.丙承担全部责任

    C.甲和丙承担连带责任

    D.甲和丙承担按份责任


    正确答案:C

  • 第14题:

    甲、乙是同事,因工作争执甲对乙不满,写了一份丑化乙的短文发布在丙网站。乙发现后要求丙删除,丙不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的?

    A:甲承担全部责任
    B:丙承担全部责任
    C:甲和丙承担连带责任
    D:甲和丙承担按份责任

    答案:C
    解析:
    《侵权责任法》第36条第2款规定:“网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。”可知,本题中,网络用户甲利用网络服务实施侵犯乙的侵权行为,乙发现后通知网络服务提供者丙,但是丙不予理会,对乙损害的扩大部分应与甲承担连带责任。据此,选项C是正确的,选项ABD均是错误的。

  • 第15题:

    甲晚10点30分酒后驾车回家,车速每小时80公里,该路段限速60公里。为躲避乙逆向行驶的摩托车,将行人丙撞伤,丙因住院治疗花去10万元。关于丙的损害责任承担,下列哪一说法是正确的?

    A:甲应承担全部责任
    B:乙应承担全部责任
    C:甲、乙应承担按份责任
    D:甲、乙应承担连带责任

    答案:D
    解析:
    【考点】共同加害行为【详解】《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第3条规定:“二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,构成共同侵权,应当依照民法通则第一百三十条规定承担连带责任。二人以上没有共同故意或者共同过失,但其分别实施的数个行为间接结合发生同一损害后果的,应当根据过失大小或者原因力比例各自承担相应的赔偿责任。”《侵权责任法》第10条规定,二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。本题中,甲酒后驾车且车速超限,乙逆向行驶摩托车,两者虽无共同故意或过失,但其行为直接结合在一起导致发生撞伤行人丙的结果,应承担连带责任。因此本题选D。

  • 第16题:

    甲与乙积怨已久,甲写了一篇文章披露乙曾经被包养的文章,发到丙网站上。乙上网 发现此文章后通知丙删除此文章。但是,丙断然拒绝。下列表述正确的是:

    A.由于甲所写是事实,因此,甲的行为不构成侵权
    B.由于文章为甲所写,因此,应当由甲独自承担侵权责任
    C.对丙拒绝删除此文章,乙的损害的扩大部分,丙应当按照过错程度与甲承担按份责任
    D.对丙拒绝删除此文章,乙的损害的扩大部分,丙应当按照过错程度与甲承担连带责任


    答案:D
    解析:
    《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益, 包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物 权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。所谓隐私权,是指隐私权是指自然 人不愿公开或让他人知悉个人秘密的权利。本题中,乙对曾经被包养的事实不愿公开,而甲撰写文章并且发 布到网上,因此,侵犯了乙的隐私权。据此,A项错误D
    《侵杈责任法》第祐条规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责 任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等 必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责 任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承 担连带责任。此为我国《侵权责任法》新增加的内容。本题中,乙通知丙删除文章,而丙断然拒绝,因此,对于 损害所扩大的部分,应当由甲与丙承担连带责任。据此,B项和C项错误,D项正确。

  • 第17题:

    甲与乙共同将丙打伤。丙的损失应当由(  )


    A.甲与乙承担连带责任

    B.甲与乙承担按份责任

    C.甲承担主要责任,乙承担次要责任

    D.甲承担次要责任,乙承担主要责任

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    甲委托乙采购一种新材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将新材料采购事务转委托给丙。关于该转委托中责任承担的说法,正确的是( )。

    A.乙对丙的行为承担责任
    B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任
    C.甲与乙对丙的行为承担连带责任
    D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 171
    本题考查的是委托合同的法律规定。经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任。本题中,甲为委托人,乙为受托人,丙为第三人,故选B。

  • 第19题:

    甲见乙挥拳打丙,遂上前制止,结果被乙误伤。对甲因此所遭受的损害

    A.由乙、丙承担按份赔偿责任
    B.由乙、丙承担连带赔偿责任
    C.由丙承担全部赔偿责任
    D.由乙承担赔偿责任,如果乙无力承担,由丙给予适当补偿

    答案:D
    解析:
    在该题目中,乙是致害人,适用侵权责任,由其承担赔偿责任。丙是受益人,根据我国,《侵权责任法》第二十三条规定 因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。因此,首先应当乙承担赔偿责任,在乙无力承担时,可责令丙给予适当补偿。故答案为D。

  • 第20题:

    甲、乙是同事,因工作争执甲对乙不满,写了一份丑化乙的短文发布在丙网站。乙发现后要求丙删除,丙不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列说法中正确的是( )。

    A.甲承担全部责任
    B.丙承担全部责任
    C.甲和丙承担连带责任
    D.甲和丙承担按份责任

    答案:C
    解析:
    本题考核网络侵权责任的承担。《侵权责任法》第36条第2款规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。本题中,甲在网络上发布丑化乙的短文,乙作为被侵权人有权通知网络服务提供者丙采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。但是,丙接到乙的通知后,不予理会,致使损失扩大,对损害的扩大部分与甲承担连带责任。

  • 第21题:

    甲、乙两人是邻居。一日,二人因日常琐事发生争执,甲怀恨在心,遂写了一份丑化乙的文章发布在丙网站。乙发现后要求丙立即删除,丙不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列说法正确的是?()

    • A、甲承担全部责任
    • B、丙承担全部责任
    • C、甲和丙承担按份责任
    • D、甲和丙承担连带责任

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    2008年5月1日,甲与乙签订委托代理协议,约定由乙代理甲购买机动车一辆。协议签订后,乙与自己的朋友丙串通,将丙的一辆旧车以高价卖给了甲。对于甲所遭受的损害,应当(  )。[2008年真题]
    A

    由丙承担责任

    B

    由乙和丙承担按份责任

    C

    由乙和丙承担连带责任

    D

    由乙承担责任


    正确答案: C
    解析:
    《民法总则》第一百六十四条规定,代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。本案中,代理人乙和丙恶意串通,将丙的一辆旧车高价卖给甲,损害甲的合法权益,应当由乙和丙承担连带责任。

  • 第23题:

    单选题
    甲与乙积怨很深,某日甲在丙论坛捏造关于乙的生活作风问题,而后网友对乙人肉搜索,对乙的行为进行谴责和谩骂。丙论坛在进行审查时发现了甲的行为引起了网友对乙进行人肉搜索等侵权行为后,没有及时作出处理,关于本案的侵权责任,下列哪一说法是正确的()。
    A

    甲承担全部责任

    B

    丙承担全部责任

    C

    甲和丙承担连带责任

    D

    甲和丙承担按份责任


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    甲、乙是同事,因工作争执甲对乙不满,写了一份丑化乙的短文发布在丙网站。乙发现后要求丙删除,丙不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的?(  )[2010年真题]
    A

    甲承担全部责任

    B

    丙承担全部责任

    C

    甲和丙承担连带责任

    D

    甲和丙承担按份责任


    正确答案: B
    解析:
    《侵权责任法》第36条第2款规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。本题中,利用网络侵害乙权利的网络用户甲,应与网站丙对乙的扩大损害承担连带责任。