发生劳动争议后说法正确的是()。A、劳动者一方单方面解除合同B、当事人向本*单位劳动争议协调委员会申请调解C、用人单位有直接开除劳动者的权利D、劳动争议仲裁委员会的仲裁当事人双方必须服从

题目

发生劳动争议后说法正确的是()。

  • A、劳动者一方单方面解除合同
  • B、当事人向本*单位劳动争议协调委员会申请调解
  • C、用人单位有直接开除劳动者的权利
  • D、劳动争议仲裁委员会的仲裁当事人双方必须服从

相似考题
更多“发生劳动争议后说法正确的是()。A、劳动者一方单方面解除合同B、当事人向本*单位劳动争议协调委员会申请调解C、用人单位有直接开除劳动者的权利D、劳动争议仲裁委员会的仲裁当事人双方必须服从”相关问题
  • 第1题:

    根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动法》,下列关于劳动争议解决方式的说法,错误的是( )。

    A.当事人可以直接向调解组织申请调解
    B.当事人不愿调解的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
    C.劳动者可以直接向劳动保障行政部门投诉
    D.劳动者可以直接向人民法院提起诉讼

    答案:D
    解析:
    《劳动争议调解仲裁法》第四条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。第五条规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。D项,仲裁是前置条件,如果仲裁不受理,凭不受理通知书,可以向人民法院提起诉讼。

  • 第2题:

    关于确定劳动争议诉讼当事人的说法,正确的是( )。

    A.当事人双方均不服劳动力争议仲裁委员会作出的同一裁决,向同一人民法院起诉,双方当事人为原告,劳动争议仲裁委员会为被告
    B.用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生劳动争议,新的用人单位和劳动者为共同被告
    C.劳动者与起字号的个体工商户发生的劳动争议诉讼,应当以业主为当事人
    D.劳动者与以挂靠方式借用他人营业执照经营的用人单位发生劳动争议,应当将用人单位和营业执照出借方列为当事人

    答案:D
    解析:
    劳动争议当事人是指劳动争议案件中存在劳动关系的用人单位与职工。用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生的劳动争议,可以列新的用人单位为第三人。原用人单位以新的用人单位侵权为由向人民法院起诉的,可以列劳动者为第三人。原用人单位以新的用人单位和劳动者共同侵权为由向人民法院起诉的,新用人单位和劳动者列为共同被告。

  • 第3题:

    关手劳动争议处理程序的说法,错误的是( )。

    A.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
    B.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向人民法院提起诉讼
    C.劳动者与用人单位发生劳动争议,双方可以协商解决
    D.劳动者与用人单位发生劳动争议,劳动者可以向调解组织申请调解

    答案:B
    解析:
    本题考查劳动争议处理的一般程序。劳动争议处理的一般程序包括协商、调解、仲裁、诉讼四个过程。其中,只有对仲裁结果不服,符合法定条件的,才能向人民法院提起诉讼,诉讼前不能跳过仲裁程序。

  • 第4题:

    关于调解、仲裁和诉讼之间的关系,下列说法正确的有()。

    A:发生劳动争议后,当事人必须先申请调解
    B:经调解劳动争议仍未解决,当事人可以向劳动仲裁委员会申请仲裁
    C:当事人不得因不服仲裁裁决而向劳动争议调解委员会申请调解
    D:当事人不得因不服人民法院裁决而向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
    E:劳动争议和解后,当事人不得申请仲裁或起诉

    答案:B,C,D
    解析:
    根据我国劳动立法的有关规定,当发生劳动争议时,争议双方应协商解决;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律规定的终局裁决外,当事人一方或双方则可申诉到人民法院,由人民法院依法审理并做出最终判决。

  • 第5题:

    关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是( )。

    A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制
    B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁
    C.劳动争议申请仲裁的时效期间为 2 年
    D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

    A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
    B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
    C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
    D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者申请仲裁的时效为 1 年
    E.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者可以选择进行仲裁或直接提起诉讼

    答案:B,D
    解析:
    A 错误 B 正确,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决;C 错误,企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成;D 正确,劳动争议申请仲裁的时效期间为 1 年;E 错误,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起 15 日内向人民法院提起诉讼

  • 第7题:

    发生劳动争议后说法错误的是()。

    • A、劳动争议仲裁委员会的仲裁当事人双方必须服从
    • B、发生劳动争议可以通过协商来解决
    • C、当事人可以向本*单位劳动争议协调委员会申请调解
    • D、解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则

    正确答案:A

  • 第8题:

    发生劳动争议,劳动者必须要先与用人单位协商,协商不成可以向调解组织申请调解,调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    单选题
    根据我国劳动法,以下表述有误的是()。
    A

    用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人必须依法申请仲裁或提起诉讼

    B

    劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解

    C

    调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

    D

    当事人一方也可以直接申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    关于确定劳动争议诉讼当事人的说法,正确的是(  )。[2012年真题]
    A

    当事人双方均不服劳动力争议仲裁委员会作出的同一裁决,向同一人民法院起诉,双方当事人为原告,劳动争议仲裁委员会为被告

    B

    用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生劳动争议,新的用人单位和劳动者为共同被告

    C

    劳动者与起有字号的个体工商户发生的劳动争议诉讼,应当以业主为当事人

    D

    劳动者与以挂靠方式借用他人营业执照经营的用人单位发生劳动争议,应当将用人单位和营业执照出借方列为当事人


    正确答案: B
    解析:
    A项,当事人不服劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决,依法向人民法院提起诉讼,人民法院审查认为仲裁裁决遗漏了必须共同参加仲裁的当事人的,应当依法追加遗漏的人为诉讼当事人。被追加的当事人应当承担责任的,人民法院应当一并处理。B项,劳动争议当事人是指劳动争议案件中存在劳动关系的用人单位与职工。用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生的劳动争议,可以列新的用人单位为第三人。原用人单位以新的用人单位侵权为由向人民法院起诉的,可以列劳动者为第三人。原用人单位以新的用人单位和劳动者共同侵权为由向人民法院起诉的,新用人单位和劳动者列为共同被告。C项,劳动者与起有字号的个体工商户产生的劳动争议诉讼,人民法院应当以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号业主的自然情况。

  • 第11题:

    多选题
    关于调解、仲裁和诉讼之间的关系,下列说法中正确的是()。
    A

    发生劳动争议后,当事人必须先申请调解

    B

    经调解劳动争议仍未解决,当事人可以向劳动仲裁委员会申请仲裁

    C

    当事人不得因不服仲裁裁决而向劳动争议调解委员会申请调解

    D

    当事人不得因不服人民法院裁决而向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

    E

    劳动争议和解后,当事人不得申请仲裁或起诉


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。
    A

    用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解​

    B

    用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

    C

    企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

    D

    用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动法》,下列关于劳动争议解决方式的说法,错误的是()。

    A 当事人可以直接向调解组织申请调解
    B 当事人不愿调解的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
    C 劳动者可以直接向劳动保障行政部门投诉
    D 劳动者可以直接向人民法院提起诉讼

    答案:D
    解析:
    劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。

  • 第14题:

    关于劳动争议处理程序的说法,错误的是( )。

    A.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向人民法院提起诉讼
    B.劳动者与用人单位发生劳动争议,双方可以协商解决
    C.劳动者与用人单位发生劳动争议,劳动者可以向调解组织申请调解
    D.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

    答案:A
    解析:
    本题考查劳动争议处理的程序。选项A错误:我国法律规定,劳动争议发生后,当事人可以通过协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向本企业劳动争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人也可以直接向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服,符合法定条件的可以向人民法院起诉。

  • 第15题:

    当劳动争议发生时,当事人的下列做法中不正确的是( )。
    A.当事人直接向人民法院起诉
    B.当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解
    C.当事人直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
    D.当事人所在单位劳动争议调解委员会调解不成的,当事人可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁


    答案:A
    解析:
    【参考解析】: 劳动争议仲裁委员会的仲裁是提起劳动争议诉讼的前置程序,故本题选A。

  • 第16题:

    【2018年真题】劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

    A.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
    B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
    C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
    D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

    答案:A
    解析:
    本题考查劳动争议的解决。选项B,劳动争议调解委员会不是必经的程序。选项C,劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。选项D,可向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁。

  • 第17题:

    关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是( )。

    A、劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制
    B、双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁
    C、劳动争议申请仲裁的时效期限为2年
    D、仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

    答案:A
    解析:
    教材P167
    【知识点】劳动争议的解决方式。选项B,用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以申请调解也可以申请仲裁;选项C,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年;选项D,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

  • 第18题:

    《劳动法》规定:劳动争议发生后,当事人可以向本单位()申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向()申请仲裁。

    • A、劳动争议调解委员会;法院
    • B、劳动争议调解委员会;劳动争议仲裁委员会
    • C、工会;劳动争议仲裁委员会
    • D、职工代表大会;劳动争议仲裁委员会

    正确答案:B

  • 第19题:

    劳动者与用人单位发生劳动争议,双方申请劳动仲裁,对此有管辖权的有()。

    • A、劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会
    • B、劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会
    • C、用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会
    • D、双方都能接受的劳动争议仲裁委员会

    正确答案:B,C

  • 第20题:

    发生劳动争议后,当事人申请劳动仲裁,下列哪个说法是正确的?()

    • A、只能向劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会申请
    • B、只能向用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请
    • C、只能向劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会申请
    • D、可以向劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会申请

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    关于确定劳动争议诉讼当事人的说法,正确的是(  )。
    A

    当事人双方均不服劳动争议仲裁委员会作出的同一裁决,向同一人民法院起诉,双方当事人为原告,劳动争议仲裁委员会为被告

    B

    用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生劳动争议,不可以列新的用人单位为第三人

    C

    劳动者与起字号的个体工商户发生的劳动争议诉讼,应当以业主为当事人

    D

    劳动者与以挂靠方式借用他人营业执照经营的用人单位发生劳动争议,应当将用人单位和营业执照出借方列为当事人


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    关于劳动争议仲裁参加人的说法正确的有()。
    A

    发生劳动争议的劳动者和用人单位为劳动争议仲裁当事人

    B

    劳务派遣关系中,用工单位与劳动者劳动争议的,用工单位与劳动者为当事人

    C

    劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议,劳务派遣单位、用工单位与劳动者为仲裁当事人

    D

    利害关系人可申请参加仲裁活动或由仲裁委员会通知其参加仲裁活动。


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    关于调解、仲裁和诉讼之间的关系,下列说法正确的有(  )。
    A

    发生劳动争议后,当事人必须先申请调解

    B

    经调解劳动争议仍未解决,当事人可以向劳动仲裁委员会申请仲裁

    C

    当事人不得因不服仲裁裁决而向劳动争议调解委员会申请调解

    D

    当事人不得因不服人民法院裁决而向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

    E

    劳动争议达成调解协议后,当事人不得申请仲裁或起诉


    正确答案: D,C
    解析:
    根据我国劳动立法的有关规定,当发生劳动争议时,争议双方应协商解决;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律规定的终局裁决外,当事人一方或双方则可申诉到人民法院,由人民法院依法审理并做出最终判决。