一女性,48岁,鼻塞,咳嗽,咳痰一月,胸片示结节状阴影。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。c-ANCA(+)。肾穿刺见肉芽肿性炎症,坏死性血管炎。治疗该病人标准疗法为()A、糖皮质激素+环磷酰胺B、糖皮质激素+大剂量免疫球蛋白C、非甾体抗炎药+糖皮质激素D、血浆透析E、糖皮质激素+抗菌素

题目

一女性,48岁,鼻塞,咳嗽,咳痰一月,胸片示结节状阴影。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。c-ANCA(+)。肾穿刺见肉芽肿性炎症,坏死性血管炎。治疗该病人标准疗法为()

  • A、糖皮质激素+环磷酰胺
  • B、糖皮质激素+大剂量免疫球蛋白
  • C、非甾体抗炎药+糖皮质激素
  • D、血浆透析
  • E、糖皮质激素+抗菌素

相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
更多“一女性,48岁,鼻塞,咳嗽,咳痰一月,胸片示结节状阴影。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。c-ANCA(+)。肾穿刺见肉芽肿性炎症,坏死性血管炎。治疗该病人标准疗法为()A、糖皮质激素+环磷酰胺B、糖皮质激素+大剂量免疫球蛋白C、非甾体抗炎药+糖皮质激素D、血浆透析E、糖皮质激素+抗菌素”相关问题
  • 第1题:

    该患者治疗首选

    A.非甾体类抗炎药

    B.环磷酰胺

    C.糖皮质激素

    D.血浆置换

    E.静脉输注丙种球蛋白


    正确答案:C

  • 第2题:

    一女性,48 岁,鼻塞,咳嗽,咳痰一月,胸片示结节状阴影。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。c-ANCA(+)。肾穿刺见肉芽肿性炎症,坏死性血管炎。该病人诊断A、变应性肉芽肿性血管炎

    B、韦格纳肉芽钟

    C、川畸病

    D、显微镜下血管炎

    E、结节性多动脉炎

    治疗该病人标准疗法为A、糖皮质激素+环磷酰胺

    B、糖皮质激素+大剂量免疫球蛋白

    C、非甾体抗炎药+糖皮质激素

    D、血浆透析

    E、糖皮质激素+抗菌素


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:A

  • 第3题:

    患者,女性,48岁。鼻塞、咳嗽、咳痰6个月,伴低热、关节肌肉痛。胸片提示中下肺野结节状阴影。既往体健。尿常规:蛋白(+),红细胞6~10个/HP。C-ANCA阳性,RF阳性。肾穿刺活检见肉芽肿性炎症和节段性坏死性血管炎。判断患者病情活动最重要的参考指标为A、ESR

    B、CRP

    C、尿红细胞数量

    D、C-ANCA滴度

    E、RF滴度

    该患者最可能的诊断为A、变应性肉芽肿性血管炎

    B、Wegener肉芽肿

    C、川畸病

    D、显微镜下多血管炎

    E、结节性多动脉炎

    对该患者的标准治疗方法为A、糖皮质激素+环磷酰胺

    B、糖皮质激素+大剂量免疫球蛋白

    C、非甾体抗炎药+糖皮质激素

    D、血液透析

    E、糖皮质激素+抗生素


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:A

  • 第4题:

    患者,女性,48岁。鼻塞、咳嗽、咳痰6个月,伴低热、关节肌肉痛。胸片提示中下肺野结节状阴影。既往体健。尿常规:蛋白(+),红细胞6~10个/HP。C-ANCA 1:80阳性,RF 1:320阳性肾穿刺活检见动脉壁及动脉周围有肉芽肿性炎症,伴节段性血管坏死。该患者最可能的诊断为()

    A变应性肉芽肿性血管炎

    BWegener肉芽肿

    C川畸病

    D显微镜下多血管炎

    E结节性多动脉炎


    B
    中年女性,鼻塞等上呼吸道受累症状,胸片提示结节状病灶,尿红细胞>5个/HP,病理见动脉壁肉芽肿性炎症和节段性坏死,c-ANCA阳性,故可诊断Wegener肉芽肿。

  • 第5题:

    女性,21岁。两颊部出现对称性、水肿性红斑4个月。指端及甲周有红斑。发热6天,化验:WBC3.4×10/L,尿蛋白(+++),管型0~2/HP,ANA(+),首选治疗是()

    • A、糖皮质激素+环磷酰胺
    • B、糖皮质激素
    • C、氯喹
    • D、环磷酰胺
    • E、非甾体抗炎药

    正确答案:A

  • 第6题:

    治疗显微镜下多血管炎的主要方法有()。

    • A、肾上腺糖皮质激素与环磷酰胺联合治疗
    • B、大剂量静脉免疫球蛋白治疗
    • C、血浆置换
    • D、血液透析
    • E、以上均是

    正确答案:E

  • 第7题:

    一女性,48岁,鼻塞,咳嗽,咳痰一月,胸片示结节状阴影。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。c-ANCA(+)。肾穿刺见肉芽肿性炎症,坏死性血管炎。该病人诊断()

    • A、变应性肉芽肿性血管炎
    • B、韦格纳肉芽钟
    • C、川畸病
    • D、显微镜下血管炎
    • E、结节性多动脉炎

    正确答案:B

  • 第8题:

    女性,70岁,头痛3月伴视力下降一月。体检:头部皮肤扪及结节,左侧颞部明显触痛,搏动减弱。无高血压病史。头颅CT无异常发现。针对该患者首选治疗药物是()

    • A、硫唑嘌呤
    • B、糖皮质激素
    • C、非甾体抗炎药
    • D、大剂量免疫球蛋白冲击治疗
    • E、血浆置换

    正确答案:B

  • 第9题:

    患儿,男,13岁,因“鼻塞、咳嗽、咳痰伴发热1月余”来诊。有乏力,消瘦,偶有咯血。尿常规:尿蛋白(+),红细胞7~10/HP。胸片示:双肺结节状阴影,个别有空洞。如肾活检见肉芽肿性炎症,伴坏死性血管炎,可诊断为()

    • A、变应性肉芽肿病
    • B、韦格纳肉芽肿病
    • C、肺出血肾炎综合征
    • D、结节性多动脉炎
    • E、显微镜下血管炎

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    女性,21岁。两颊部出现对称性、水肿性红斑4个月。指端及甲周有红斑。发热6天,化验:WBC3.4×10/L,尿蛋白(+++),管型0~2/HP,ANA(+),首选治疗是()
    A

    糖皮质激素+环磷酰胺

    B

    糖皮质激素

    C

    氯喹

    D

    环磷酰胺

    E

    非甾体抗炎药


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者,女性,48岁。鼻塞、咳嗽、咳痰6个月,伴低热、关节肌肉痛。胸片提示中下肺野结节状阴影。既往体健。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。C-ANCA1:80阳性,RF1:320阳性肾穿刺活检见动脉壁及动脉周围有肉芽肿性炎症,伴节段性血管坏死。该患者最可能的诊断为()
    A

    变应性肉芽肿性血管炎

    B

    Wegener肉芽肿

    C

    川畸病

    D

    显微镜下多血管炎

    E

    结节性多动脉炎


    正确答案: D
    解析: 中年女性,鼻塞等上呼吸道受累症状,胸片提示结节状病灶,尿红细胞>5个/HP,病理见动脉壁肉芽肿性炎症和节段性坏死,C-ANCA阳性,故可诊断wegener肉芽肿。

  • 第12题:

    单选题
    患者的治疗应首选()。
    A

    糖皮质激素

    B

    环磷酰胺

    C

    大剂量静脉注射免疫球蛋白

    D

    血浆置换疗法

    E

    体外光化学疗法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患儿,男,13岁,因"鼻塞、咳嗽、咳痰伴发热1月余"来诊。有乏力,消瘦,偶有咯血。尿常规:尿蛋白(+),红细胞7~10/HP。胸片示:双肺结节状阴影,个别有空洞。该患儿最可能的诊断是A、肺出血肾炎综合征

    B、肺结核

    C、韦格纳肉芽肿病

    D、变应性肉芽肿病

    E、结节性多动脉炎

    最具有诊断意义的检查是A、胸部CT

    B、PPD试验

    C、抗核抗体检查

    D、肾活检

    E、抗肾小球基膜(GBM)抗体检查

    如肾活检见肉芽肿性炎症,伴坏死性血管炎,可诊断为A、变应性肉芽肿病

    B、韦格纳肉芽肿病

    C、肺出血肾炎综合征

    D、结节性多动脉炎

    E、显微镜下血管炎

    确诊后最佳的治疗方案为A、糖皮质激素

    B、糖皮质激素+免疫球蛋白

    C、糖皮质激素+环磷酰胺

    D、糖皮质激素+抗生素

    E、糖皮质激素+肾移植


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:C

  • 第14题:

    该患者治疗首选

    A.非甾体抗炎药

    B.环磷酰胺

    C.糖皮质激素

    D.血浆置换

    E.静脉输注丙种球蛋白


    正确答案:C

  • 第15题:

    Goodpasture综合征首选的治疗方法是
    A.糖皮质激素 B.糖皮质激素+环磷酰胺
    C.糖皮质激素+环磷酰胺+肾透析 D.糖皮质激素+环磷酰胺+血浆置换


    答案:D
    解析:
    ①肺出血-肾炎综合征(Goodpasture综合征)是抗基底膜抗体所致的肾小球肾炎抗体可与肺泡基底膜发生交叉反应,引起肺出血,临床表现为咯血和快速进行性肾功能衰竭(I型急性肾炎)。②由于Goodpasture综合征是抗基底膜抗体所致的肾小球肾炎,因此可采用强化血浆置换没分离患者的血浆和血细胞,弃去血浆,以等量正常人血浆和患者血细胞重新输入体内,以清除患者体P抗基底膜抗体,其疗效肯定、迅速,应为首选。③血浆置换必需配合糖皮质激素和细胞毒药物,以免在机体大量丢失免疫球蛋白后大量合成而造成反跳。

  • 第16题:

    患儿女,15岁,因“鼻塞、咳嗽、咳痰伴发热1个月”来诊。偶伴咯血。尿常规:尿蛋白(+),RBC6~10/HP。胸部X线片:双肺结节状阴影,个别有空洞。确诊后最佳治疗为()

    • A、糖皮质激素+环磷酰胺
    • B、糖皮质激素+丙种球蛋白
    • C、血液透析
    • D、糖皮质激素+抗生素
    • E、糖皮质激素+血液透析

    正确答案:A

  • 第17题:

    患儿,男,13岁,因“鼻塞、咳嗽、咳痰伴发热1月余”来诊。有乏力,消瘦,偶有咯血。尿常规:尿蛋白(+),红细胞7~10/HP。胸片示:双肺结节状阴影,个别有空洞。确诊后最佳的治疗方案为()

    • A、糖皮质激素
    • B、糖皮质激素+免疫球蛋白
    • C、糖皮质激素+环磷酰胺
    • D、糖皮质激素+抗生素
    • E、糖皮质激素+肾移植

    正确答案:C

  • 第18题:

    ANCA相关性血管炎肾损害诱导缓解治疗,首选方案为()。

    • A、单用糖皮质激素
    • B、糖皮质激素联合环磷酰胺
    • C、保守治疗
    • D、激素联合硫唑嘌呤
    • E、血浆置换

    正确答案:B

  • 第19题:

    一女性,48岁,鼻塞,咳嗽,咳痰一月,胸片示结节状阴影。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。c-ANCA(+)。肾穿刺见肉芽肿性炎症,坏死性血管炎。治疗该病人标准疗法为()

    • A、糖皮质激素+环磷酰胺
    • B、糖皮质激素+大剂量免疫球蛋白
    • C、非甾体抗炎药+糖皮质激素
    • D、血浆透析
    • E、糖皮质激素+抗菌素

    正确答案:A

  • 第20题:

    患者,女性,48岁。鼻塞、咳嗽、咳痰6个月,伴低热、关节肌肉痛。胸片提示中下肺野结节状阴影。既往体健。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。C-ANCA1:80阳性,RF1:320阳性肾穿刺活检见动脉壁及动脉周围有肉芽肿性炎症,伴节段性血管坏死。该患者最可能的诊断为()

    • A、变应性肉芽肿性血管炎
    • B、Wegener肉芽肿
    • C、川畸病
    • D、显微镜下多血管炎
    • E、结节性多动脉炎

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    治疗显微镜下多血管炎的主要方法有()。
    A

    肾上腺糖皮质激素与环磷酰胺联合治疗

    B

    大剂量静脉免疫球蛋白治疗

    C

    血浆置换

    D

    血液透析

    E

    以上均是


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患儿女,15岁,因“鼻塞、咳嗽、咳痰伴发热1个月”来诊。偶伴咯血。尿常规:尿蛋白(+),RBC6~10/HP。胸部X线片:双肺结节状阴影,个别有空洞。确诊后最佳治疗为()
    A

    糖皮质激素+环磷酰胺

    B

    糖皮质激素+丙种球蛋白

    C

    血液透析

    D

    糖皮质激素+抗生素

    E

    糖皮质激素+血液透析


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女性,48岁。鼻塞、咳嗽、咳痰6个月,伴低热、关节肌肉痛。胸片提示中下肺野结节状阴影。既往体健。尿常规:蛋白(+),红细胞6~10个/HP。C-ANCA 1:80阳性,RF 1:320阳性肾穿刺活检见动脉壁及动脉周围有肉芽肿性炎症,伴节段性血管坏死。该患者最可能的诊断为()
    A

    变应性肉芽肿性血管炎

    B

    Wegener肉芽肿

    C

    川畸病

    D

    显微镜下多血管炎

    E

    结节性多动脉炎


    正确答案: B
    解析: 中年女性,鼻塞等上呼吸道受累症状,胸片提示结节状病灶,尿红细胞>5个/HP,病理见动脉壁肉芽肿性炎症和节段性坏死,c-ANCA阳性,故可诊断Wegener肉芽肿。

  • 第24题:

    单选题
    一女性,48岁,鼻塞,咳嗽,咳痰一月,胸片示结节状阴影。尿常规:蛋白(+),红细胞6-10/HP。c-ANCA(+)。肾穿刺见肉芽肿性炎症,坏死性血管炎。该病人诊断()。
    A

    变应性肉芽肿性血管炎

    B

    韦格纳肉芽钟

    C

    川畸病

    D

    显微镜下血管炎

    E

    结节性多动脉炎


    正确答案: E
    解析: 暂无解析