参考答案和解析
正确答案:A,D
更多“酚妥拉明扩张血管、降低血压的作用机制是( )A、阻断α受体B、阻断β受体C、主要作用于中枢部位D、有利尿作用E、直接松弛血管平滑肌”相关问题
  • 第1题:

    麝香降低血压作用环节是

    A、抑制血管运动中枢

    B、阻断神经节

    C、阻断血管α受体

    D、扩张外周血管

    E、阻断心肌β受体


    参考答案:D

  • 第2题:

    酚妥拉明降低血压的机制是

    A.阻断β受体

    B.兴奋M受体

    C.兴奋β受体

    D.直接影响血管平滑肌以及阻断α1受体

    E.阻断α和β受体


    正确答案:D

  • 第3题:

    硝普钠降压作用的机制是( )。

    A.阻断α1受体
    B.阻断α2受体
    C.阻断β1受体
    D.阻断β2受体
    E.直接松弛血管平滑肌

    答案:E
    解析:
    硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,属硝基扩张血管药,在血管平滑肌内代谢产生一氧化氮(NO),NO具有强大的舒张血管平滑肌作用。

  • 第4题:

    酚妥拉明扩张血管,降低血压的机制是( )

    A.阻断α受体
    B.阻断β1受体
    C.阻断β2受体
    D.阻断多巴胺受体
    E.利尿,减少血容量

    答案:A,D
    解析:

  • 第5题:

    酚妥拉明扩张血管的机制是

    A:直接扩张血管和阻断α受体
    B:直接扩张血管和兴奋β受体
    C:兴奋β受体
    D:阻断α受体
    E:直接扩张血管

    答案:A
    解析:
    酚妥拉明为竞争性α受体阻断药,使血管扩张,血压下降,与阻断α受体和直接松弛血管平滑肌有关。

  • 第6题:

    酚妥拉明扩张血管的作用机制是

    A:阻断仅受体并直接扩张血管
    B:兴奋β受体和扩张血管
    C:阻断M胆碱受体
    D:激动β受体
    E:直接扩张血管

    答案:A
    解析:
    酚妥拉明为竞争性α受体阻断药,通过阻断α受体和直接松弛血管平滑肌,使血管扩张,血压下降。

  • 第7题:

    酚妥拉明使血管扩张的机制是

    A.直接扩张血管和阻断α受体
    B.扩张血管和激动α受体
    C.阻断α受体
    D.激动β受体
    E.直接扩张血管

    答案:A
    解析:
    酚妥拉明既能阻断血管平滑肌α1受体,又能直接舒张血管平滑肌使血管扩张,外周阻力下降,血压下降。

  • 第8题:

    酚妥拉明扩张血管,降低血压的机制是()

    • A、阻断α受体
    • B、阻断β1受体
    • C、阻断β2受体
    • D、阻断多巴胺受体
    • E、利尿,减少血容量

    正确答案:A,D

  • 第9题:

    多选题
    酚妥拉明扩张血管,降低血压的机制是()
    A

    阻断α受体

    B

    阻断β1受体

    C

    阻断β2受体

    D

    阻断多巴胺受体

    E

    利尿,减少血容量


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    酚妥拉明扩张血管、降低血压的作用机制是( )
    A

    阻断α受体

    B

    阻断β受体

    C

    主要作用于中枢部位

    D

    有利尿作用

    E

    直接松弛血管平滑肌


    正确答案: E,A
    解析: [解析] 酚妥拉明是一种主要用于治疗周围血管疾病的药物。为α—受体阻断剂,通过阻断胞突接合后血管中α1和α2受体,因而引起血管扩张和血压降低。它亦能对去甲肾上腺素和肾上腺索引起的血管收缩反应产生拮抗作用,直接松弛血管平滑肌,使血管扩张和血压降低。

  • 第11题:

    单选题
    酚妥拉明扩张血管的作用机制是(  )。
    A

    阻断α1受体并直接扩张血管

    B

    兴奋β受体和扩张血管

    C

    阻断M胆碱受体

    D

    激动β受体

    E

    直接扩张血管


    正确答案: A
    解析:
    酚妥拉明为竞争性α受体阻断药,能够通过阻断α1受体和直接松弛血管平滑肌来使血管扩张,血压下降。

  • 第12题:

    单选题
    酚妥拉明扩张血管的机制是(  )。
    A

    直接扩张血管和阻断α受体

    B

    直接扩张血管和兴奋β受体

    C

    兴奋血管平滑肌上的β受体

    D

    阻断α受体

    E

    直接扩张血管


    正确答案: A
    解析:
    酚妥拉明为竞争性α受体阻断药,能够直接松弛血管平滑肌,使血管扩张,血压下降。

  • 第13题:

    酚妥拉明扩张血管的作用机制是A.阻断α受体并直接扩张血管B.兴奋β受体和扩张血管SXB

    酚妥拉明扩张血管的作用机制是

    A.阻断α受体并直接扩张血管

    B.兴奋β受体和扩张血管

    C.阻断M胆碱受体

    D.激动β受体

    E.直接扩张血管


    正确答案:A
    酚妥拉明为竞争性仅受体阻断药,通过阻断α受体和直接松弛血管平滑肌,使血管扩张,血压下降。

  • 第14题:

    酚妥拉明扩张血管的机制是A.直接扩张血管和阻断α受体B.直接扩张血管和兴奋β受体SXB

    酚妥拉明扩张血管的机制是

    A.直接扩张血管和阻断α受体

    B.直接扩张血管和兴奋β受体

    C.兴奋血管平滑肌上的β受体

    D.阻断α受体

    E.直接扩张血管


    正确答案:A
    酚妥拉明为竞争性α受体阻断药,使血管扩张,血压下降,与阻断α受体和直接松弛血管平滑肌有关。

  • 第15题:

    氯丙嗪引起的低血压、休克抢救时禁用肾上腺素是因为氯丙嗪

    A.有抑制血管运动中枢作用
    B.直接扩张血管平滑肌
    C.可阻断α受体
    D.可阻断β受体
    E.可阻断M受体

    答案:C
    解析:
    氯丙嗪降压是由于阻断α受体。肾上腺素可激活α与β受体产生心血管效应。氯丙嗪中毒引起血压下降时,用肾上腺素后仅表现β效应,结果使血压更为降低,故不宜选用,而应选用主要激动α受体的去甲肾上腺素等。

  • 第16题:

    酚妥拉明使血管扩张的机制是

    A、直接扩张血管和阻断α受体
    B、扩张血管和激动α受体
    C、阻断α受体
    D、激动β受体
    E、直接扩张血管

    答案:A
    解析:
    酚妥拉明既能阻断血管平滑肌α1受体,又能直接舒张血管平滑肌使血管扩张,外周阻力下降,血压下降。

  • 第17题:

    多巴胺舒张肾和肠系膜血管的机制是

    A:兴奋β受体
    B:阻断α受体
    C:阻断M受体
    D:选择作用于多巴胺受体
    E:直接扩张血管

    答案:D
    解析:
    多巴胺激动α、β1受体,D1受体(分布于脑、肾、肠系膜和冠状血管),小剂量激动肾血管D1受体,使肾血管舒张,肾血流增加,肾小球滤过率增加;激动肾小管D1受体,排Na+利尿;大剂量激动肾血管α1受体,使肾血管收缩,肾血流减少。

  • 第18题:

    酚妥拉明扩张血管的机制是

    A:直接扩张血管和阻断α受体
    B:直接扩张血管和兴奋β受体
    C:兴奋血管平滑肌上的β受体
    D:阻断α受体
    E:直接扩张血管

    答案:A
    解析:
    酚妥拉明为竞争性α受体阻断药,使血管扩张,血压下降,与阻断α受体和直接松弛血管平滑肌有关。

  • 第19题:

    多巴胺舒张肾和肠系膜血管的机制是

    A.兴奋β受体
    B.阻断α受体
    C.阻断M受体
    D.直接扩张血管
    E.作用于多巴胺受体

    答案:E
    解析:
    多巴胺激动α、β1受体,D1受体(分布于脑、肾、肠系膜和冠状血管),小剂量激动肾血管D1受体,使肾血管舒张,肾血流量增加,肾小球滤过率增加;激动肾小管D1受体,排Na+利尿;大剂量激动肾血管α1受体,使肾血管收缩,肾血流量减少。

  • 第20题:

    高血压患者血压200/180mmHg,出现昏迷、抽搐。该药作用机制()

    • A、阻滞钙通道,松弛小动脉平滑肌
    • B、直接舒张血管
    • C、阻断β受体
    • D、作用于中枢咪唑啉受体
    • E、抑制血管紧张素转化酶

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    氯丙嗪引起的低血压、休克抢救时禁用肾上腺素是由于氯丙嗪(  )。
    A

    有抑制血管运动中枢作用

    B

    直接扩张血管平滑肌

    C

    可阻断α受体

    D

    可阻断β受体

    E

    可阻断M受体


    正确答案: E
    解析:
    氯丙嗪降压是由于阻断α受体。肾上腺素可激活α与β受体产生心血管效应。氯丙嗪中毒引起血压下降时,用肾上腺素后仅表现β效应,结果使血压更为降低,故不宜选用,而应选用主要激动α受体的去甲肾上腺素等。

  • 第22题:

    单选题
    高血压患者血压200/180mmHg,出现昏迷、抽搐。该药作用机制()
    A

    阻滞钙通道,松弛小动脉平滑肌

    B

    直接舒张血管

    C

    阻断β受体

    D

    作用于中枢咪唑啉受体

    E

    抑制血管紧张素转化酶


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    氯丙嗪可引起的低血压,在休克抢救时禁用肾上腺素是由于氯丙嗪(  )。
    A

    可阻断β受体

    B

    直接扩张血管平滑肌

    C

    可阻断α受体

    D

    有抑制血管运动中枢作用

    E

    可阻断M受体


    正确答案: A
    解析: 暂无解析