患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。头颅CT提示左侧基底节区大量出血,量约50ml,下一步的治疗方案应为()。A、降压治疗B、使用大剂量抗纤维蛋白溶解药止血治疗C、超早期溶栓治疗D、暂不处理,继续观察E、外科手术治疗

题目

患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。头颅CT提示左侧基底节区大量出血,量约50ml,下一步的治疗方案应为()。

  • A、降压治疗
  • B、使用大剂量抗纤维蛋白溶解药止血治疗
  • C、超早期溶栓治疗
  • D、暂不处理,继续观察
  • E、外科手术治疗

相似考题
更多“患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。头颅CT提示左侧基底节区大量出血,量约50ml,下一步的治疗方案应为()。A、降压治疗B、使用大剂量抗纤维蛋白溶解药止血治疗C、超早期溶栓治疗D、暂不处理,继续观察E、外科手术治疗”相关问题
  • 第1题:

    患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。最可能的诊断是A、脑栓塞

    B、脑血栓形成

    C、短暂性脑缺血发作

    D、脑出血

    E、蛛网膜下腔出血

    首选的检查是A、腰穿脑脊液检查

    B、头颅CT

    C、头颅MRI

    D、数字减影脑血管造影(DSA)

    E、头颅MRA

    头颅CT提示左侧基底节区大量出血,量约50ml,下一步的治疗方案应为A、降压治疗

    B、使用大剂量抗纤维蛋白溶解药止血治疗

    C、超早期溶栓治疗

    D、暂不处理,继续观察

    E、外科手术治疗


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第2题:

    患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。

    最可能的诊断是

    A.脑栓塞
    B.脑血栓形成
    C.短暂性脑缺血发作
    D.脑出血
    E.蛛网膜下腔出血

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    患者,男性,70岁。有糖尿病史2年,右侧肢体乏力2小时就诊。查体:神清,BP180/90mmHg,右侧鼻唇沟浅,伸舌右偏,右侧肢体肌力2级,右偏身感觉减退,右侧巴氏征(+),R80次/分,律整,未闻及杂音,凝血功能正常,血小板150×10/L。

    如果确诊为脑血栓形成,最佳的治疗措施是
    A.抗凝治疗
    B.脑保护治疗
    C.降纤治疗
    D.超早期溶栓治疗
    E.抗血小板聚集治疗

    答案:D
    解析:
    3.头颅CT及MRI是鉴别缺血性、出血性脑血管病的重要检查方法。对于缺血性脑血管病,多数病例在发病24小时后,CT可显示低密度梗死灶,而出血性脑血管病则在起病后即可显示高密度的出血灶。因此,CT检查可确定病变性质,明确诊断。B超对于颅内病变的判断无任何价值。TCD对于颅内大血管的狭窄、闭塞有一定的诊断价值。脑电图对脑炎、癫痫的诊断价值较大。SPECT是脑功能显像,缺乏特异性。目前,公认的脑梗死最有效的治疗措施是超早期溶栓治疗,本病例符合溶栓的指征。卒中后二级预防包括对主要危险因素进行综合防治及常规服用抗血小板聚集药物,对于心源性栓塞者,抗凝治疗也非常重要,但本病例患者无心脏疾患。

  • 第4题:

    患者男性,56岁。右侧肢体麻木1个月,不能活动伴嗜睡2小时。患者呈嗜睡状态。无头痛,无恶心、呕吐,不发热,二便正常。无心脏病史。查体:T 36.8℃,P 80次/分,R 20次/分,BP160/90mmHg。嗜睡,双眼向左凝视,双瞳孔等大2mm,光反应正常,右侧鼻唇沟浅,伸舌偏右,心率80次/分,律齐,无异常杂音。右侧上下肢肌力0级,右侧腱反射低,右侧巴氏征(+)。化验:血象正常,血糖8.6mmol/L,脑CT:左颞、顶叶大片低密度病灶。诊断结果为脑栓塞。治疗应采用

    A、溶栓+维生素
    B、溶栓+氨甲苯酸
    C、溶栓+维生素K
    D、溶栓+叶酸
    E、溶栓+双嘧达莫

    答案:E
    解析:
    双嘧达莫激活腺苷酸环化酶,促进ATP转化成cAMP,另一方面该药又能抑制磷酸二酯酶,减少cAMP的分解,cAMP具有抗血小板凝聚作用。主要用于防治血栓形成,配合和临床溶栓治疗效果更好。

  • 第5题:

    患者男性,56岁。右侧肢体麻木1个月,不能活动伴嗜睡2小时。患者呈嗜睡状态。无头痛,无恶心、呕吐,不发热,二便正常。无心脏病史。查体:T 36.8℃,P 80次/分,R 20次/分,BP160/90mmHg。嗜睡,双眼向左凝视,双瞳孔等大2mm,光反应正常,右侧鼻唇沟浅,伸舌偏右,心率80次/分,律齐,无异常杂音。右侧上下肢肌力0级,右侧腱反射低,右侧巴氏征(+)。化验:血象正常,血糖8.6mmol/L,脑CT:左颞、顶叶大片低密度病灶。诊断结果为脑栓塞。治疗应采用

    A.溶栓+氨甲苯酸
    B.溶栓+维生素K
    C.溶栓+叶酸
    D.溶栓+维生素
    E.溶栓+双嘧达莫

    答案:E
    解析:
    双嘧达莫激活腺苷酸环化酶,促进ATP转化成cAMP,另一方面该药又能抑制磷酸二酯酶,减少cAMP的分解,cAMP具有抗血小板凝聚作用。主要用于防治血栓形成,配合和临床溶栓治疗效果更好。

  • 第6题:

    主诉:突发神志不清半小时。病史:患者,男,65岁,半小时前于路上行走时忽然跌倒、神志不清,被邻居发现急送院治疗,有高血压病史。查体发现:BP180/110mmHg,浅昏迷,颈软,双眼凝视右侧,双瞳孔等大等圆,直径约3mm,对光反应灵敏,右鼻唇沟变浅。左侧痛刺激反应减弱,肌张力低,左肱二、三头肌、膝腱反射(++),左侧巴氏征阳性。


    正确答案: 初步诊断:脑血管意外。
    鉴别诊断:脑梗塞、脑栓塞、癫痫、低血糖休克、酮症酸中毒、颅内占位。
    主要诊疗措施:
    1、保持病人安静,避免不必要的搬动;
    2、保持呼吸道通畅,勤吸痰,必要时作气道内插管或气管切开术;
    3、严密观察血压、心率,保持血压稳定,急性期控制血压在150~160mmHg;
    4、影像检查:头颅CT和MRI;
    5、使用脱水剂:20%甘露醇250毫升静脉快速点滴,每日2~4次,速尿20毫克静脉注射,每日2次;
    6、急诊开颅手术;
    7、防治感染;
    8、向家属交待病情危重及诊治措施,并请其签字。

  • 第7题:

    患者,男性,60岁。因"半月内反复右肢乏力、言语不能3次"入院。既往有高血压、糖尿病史。入院查体:右利手,血压180/100mmHg,血糖12mmol/L,神经系统检查无阳性体征,头颅CT检查未见异常。经治疗,上述症状未再发生,出院后坚持门诊治疗。2个月后,患者又因"右肢乏力伴言语不能2小时"再次入院。查体:神清,血压180/105mmHg,血糖10mmol/L,双眼左凝,运动性失语,右鼻唇沟浅,伸舌不能,右肢肌力2级,右巴氏征(+)。查头颅CT未见异常,最优先考虑的治疗措施是()。

    • A、降压治疗
    • B、降糖治疗
    • C、抗血小板聚集治疗
    • D、降脂治疗
    • E、溶栓治疗
    • F、扩管治疗

    正确答案:E

  • 第8题:

    患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。首选的检查是()。

    • A、腰穿脑脊液检查
    • B、头颅CT
    • C、头颅MRI
    • D、D.数字减影脑血管造影(DS
    • E、头颅MRA

    正确答案:B

  • 第9题:

    患者,男性,60岁。因"半月内反复右肢乏力、言语不能3次"入院。既往有高血压、糖尿病史。入院查体:右利手,血压180/100mmHg,血糖12mmol/L,神经系统检查无阳性体征,头颅CT检查未见异常。经治疗,上述症状未再发生,出院后坚持门诊治疗。2个月后,患者又因"右肢乏力伴言语不能2小时"再次入院。查体:神清,血压180/105mmHg,血糖10mmol/L,双眼左凝,运动性失语,右鼻唇沟浅,伸舌不能,右肢肌力2级,右巴氏征(+)。尿激酶溶栓后,患者症状、体征完全恢复正常,抗血小板聚集药物应在何时使用()。

    • A、溶栓的同时
    • B、溶栓后6小时
    • C、溶栓后12小时
    • D、溶栓后24小时
    • E、溶栓后48小时
    • F、溶栓后72小时

    正确答案:D

  • 第10题:

    男,71岁。8小时前于日常活动中出现右侧肢体无力,且逐渐加重。查体:BP160/98mmHg,神志清,右鼻唇沟浅,右侧肢体肌力4级,右侧Babinski征阳性,右偏身痛觉减退,头颅CT未见异常。对该患者最适宜的治疗措施是()

    • A、溶栓治疗
    • B、积极降压
    • C、抗血小板聚集
    • D、止血治疗
    • E、加强脱水

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    头颅CT提示左侧基底节区大量出血,量约50mL,下一步的治疗方案应为(  )。
    A

    降压治疗

    B

    使用大剂量抗纤维蛋白溶解药止血治疗

    C

    超早期溶栓治疗

    D

    暂不处理,继续观察

    E

    外科手术治疗


    正确答案: A
    解析: 3.这是一道临床诊断和治疗应用的综合性题目,根据提供的信息,患者为老年患者,既往有高血压病史,情绪激动后起病,因此首先应考虑脑出血的可能。头颅CT对出血最敏感,是临床诊断脑出血的首选检查,MRI检查比CT更容易发现脑血管畸形、肿瘤和血管瘤等可引起脑出血的病变,腰穿仅在无CT/MRI检查条件却临床无明显颅内压增高表现时进行,DSA和头颅MRA仅在怀疑病因是脑血管畸形或血管瘤时进行。患者脑出血量大,我们应想到可以进行外科手术治疗,对应手术治疗的适应证,脑叶或壳核的大量出血(>40~50ml),年龄较轻的患者适用于外科手术治疗,该患者符合指征。

  • 第12题:

    单选题
    患者,男,56岁,有高血压病史8年,突起左侧肢体无力4h入院。体查:血压180/100mmHg,神志清楚,双眼右侧凝视,左侧鼻唇沟浅,伸舌偏左,左侧肌力3级。脑CT未见异常,血常规、凝血分析无异常。无出血性疾病及手术史。用药过程中患者出现头痛、呕吐和血压急骤升高时,不应进行的处理是()
    A

    控制脑水肿

    B

    降血压治疗

    C

    继续溶栓治疗

    D

    颅脑CT检查

    E

    对症治疗


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。

    首选的检查是
    A.腰穿脑脊液检查
    B.头颅CT
    C.头颅MRI
    D.数字减影脑血管造影(DSA)
    E.头颅MRA

    答案:B
    解析:
    这是一道临床诊断和治疗应用的综合性题目,根据提供的信息,患者为老年患者,既往有高血压病史,情绪激动后起病,因此首先应考虑脑出血的可能,故第1题正确的选择为D。头颅CT对出血最敏感,是临床诊断脑出血的首选检查,MRI检查比CT更容易发现脑血管畸形、肿瘤和血管瘤等可引起脑出血的病变,腰穿仅在无CT/MRI检查条件却临床无明显颅内压增高表现时进行,DSA和头颅MRA仅在怀疑病因是脑血管畸形或血管瘤时进行,故第2题的正确选择为B。患者脑出血量大,我们应想到可以进行外科手术治疗,对应手术治疗的适应证,脑叶或壳核的大量出血(>40~50ml),年龄较轻的患者适用于外科手术治疗,该患者符合指征。患者血压未达到200/110mmHg,故备选答案A不正确,备选答案B、C不是脑出血的治疗,备选答案D明显错误,故第3题的正确选择为E。

  • 第14题:

    患者,男性,60岁。因"右肢乏力伴言语不能2小时"入院。患者近1个月来反复出现右肢乏力、言语不能共3次,每次持续约10分钟后缓解。既往有高血压、糖尿病史。入院查体:神清,右利手,BP180/105mmHg,血糖10mmol/L,双眼左凝,运动性失语,右鼻唇沟浅,伸舌不能,右肢肌力2级,右巴氏征(+)。

    诊断为脑血栓形成,最优先考虑的治疗措施是
    A.降压治疗
    B.降糖治疗
    C.抗血小板聚集治疗
    D.降脂治疗
    E.溶栓治疗
    F.扩管治疗

    答案:E
    解析:
    1.短暂性脑缺血发作是指局灶性脑缺血导致的突发短暂性、可逆性神经功能缺损。发作持续数分钟,通常在30分钟内完全恢复。诊断主要依靠病史。
    2.运动性语言中枢位于优势大脑半球额下回后部,该部位由大脑中动脉供血。患者为右利手,故左侧大脑半球为优势半球,选E。
    3.短暂性脑缺血发作的治疗,首先应针对病因治疗,如控制血压、血糖等,其次是预防性药物治疗,包括:抗血小板聚集、抗凝治疗、应用血管扩张剂、脑保护治疗等。
    4.短暂性脑缺血发作若超过2小时仍未缓解,通常进展为脑梗死。
    6.超早期溶栓治疗对恢复梗死区血流灌注、减轻神经元损伤、挽救缺血半暗带最具意义。
    7.脑梗死急性期在血压的控制上因治疗方案不同而异,溶栓者应控制于收缩压≤185mmHg及舒张压≤110mmHg水平,否则易并发脑出血;非溶栓者应控制于收缩压≤220mmHg或舒张压≤120mmHg水平,切忌过度降压使脑灌注压降低,导致脑缺血加剧。

  • 第15题:

    患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。

    头颅CT提示左侧基底节区大量出血,量约50ml,下一步的治疗方案应为
    A.降压治疗
    B.使用大剂量抗纤维蛋白溶解药止血治疗
    C.超早期溶栓治疗
    D.暂不处理,继续观察
    E.外科手术治疗

    答案:E
    解析:
    这是一道临床诊断和治疗应用的综合性题目,根据提供的信息,患者为老年患者,既往有高血压病史,情绪激动后起病,因此首先应考虑脑出血的可能,故第1题正确的选择为D。头颅CT对出血最敏感,是临床诊断脑出血的首选检查,MRI检查比CT更容易发现脑血管畸形、肿瘤和血管瘤等可引起脑出血的病变,腰穿仅在无CT/MRI检查条件却临床无明显颅内压增高表现时进行,DSA和头颅MRA仅在怀疑病因是脑血管畸形或血管瘤时进行,故第2题的正确选择为B。患者脑出血量大,我们应想到可以进行外科手术治疗,对应手术治疗的适应证,脑叶或壳核的大量出血(>40~50ml),年龄较轻的患者适用于外科手术治疗,该患者符合指征。患者血压未达到200/110mmHg,故备选答案A不正确,备选答案B、C不是脑出血的治疗,备选答案D明显错误,故第3题的正确选择为E。

  • 第16题:

    共用题干
    患者,男,56岁,有高血压病史8年,晨起突然出现左侧肢体无力4小时入院。查体:血压170/95mmHg,神志清楚,双眼右侧凝视,左侧鼻唇沟浅,伸舌偏左,左侧肌力3级。脑CT未见异常,血常规、凝血分析无异常。无出血性疾病及手术史。诊断为脑梗死。

    用药过程中患者出现头痛、呕吐和血压急骤升高时,不应进行的处理是
    A:控制脑水肿
    B:降血压治疗
    C:继续溶栓治疗
    D:颅脑CT检查
    E:对症治疗

    答案:C
    解析:
    ①该患者56岁,年龄在18~80岁之间;②发病在6小时以内;③左侧肢体无力4小时,查体可见:双眼右侧凝视,左侧鼻唇沟浅,伸舌偏左,左侧肌力3级;④脑CT未见异常,已经排除颅内出血,且无早期大面积脑梗死影像学改变;⑤患者本人或家属同意。该患者静脉符合溶栓的适应证。因此,答案选C。当患者出现严重的头痛、急性血压增高、恶心或呕吐,应立即停用溶栓药物,提示有脑出血的可能。因此,答案选C。

  • 第17题:

    患者,男性,70岁。有糖尿病史2年,右侧肢体乏力2小时就诊。查体:神清,BP180/90mmHg,右侧鼻唇沟浅,伸舌右偏,右侧肢体肌力2级,右偏身感觉减退,右侧巴氏征(+),R80次/分,律整,未闻及杂音,凝血功能正常,血小板150×109/L。经治疗,患者痊愈出院,为预防脑卒中复发,以下治疗措施错误的是()。

    • A、控制血压
    • B、调节血脂
    • C、降糖治疗
    • D、抗血小板聚集
    • E、抗凝治疗

    正确答案:E

  • 第18题:

    患者男性,56岁。右侧肢体麻木1个月,不能活动伴嗜睡2小时。患者呈嗜睡状态。无头痛,无恶心、呕吐,不发热,二便正常。无心脏病史。查体:T36.8℃,P80次/分,R20次/分,BP160/90mmHg。嗜睡,双眼向左凝视,双瞳孔等大2mm,光反应正常,右侧鼻唇沟浅,伸舌偏右,心率80次/分,律齐,无异常杂音。右侧上下肢肌力0级,右侧腱反射低,右侧巴氏征(+)。化验:血象正常,血糖8.6mmol/L,脑CT:左颞、顶叶大片低密度病灶。诊断结果为脑栓塞。药物治疗宜选用()

    • A、溶栓+氨甲苯酸
    • B、溶栓+维生素K
    • C、溶栓+叶酸
    • D、溶栓+双嘧达莫
    • E、溶栓+维生素B12

    正确答案:D

  • 第19题:

    患者,男性,70岁。有糖尿病史2年,右侧肢体乏力2小时就诊。查体:神清,BP180/90mmHg,右侧鼻唇沟浅,伸舌右偏,右侧肢体肌力2级,右偏身感觉减退,右侧巴氏征(+),R80次/分,律整,未闻及杂音,凝血功能正常,血小板150×109/L。如果确诊为脑血栓形成,最佳的治疗措施是()。

    • A、抗凝治疗
    • B、脑保护治疗
    • C、降纤治疗
    • D、超早期溶栓治疗
    • E、抗血小板聚集治疗

    正确答案:D

  • 第20题:

    患者,男,56岁。高血压病史8年。晨起突然出现左侧肢体无力2小时入院。查体:血压170/95mmHg,神志清楚,双眼右侧凝视,左侧鼻唇沟浅伸舌偏左,左侧肌力3级。脑CT未见异常,血常规、凝血分析无异常。无出血性疾病及手术史。诊断为脑梗死。 用药过程中患者出现头痛、呕吐和血压急骤升高时,不应进行的处理是()

    • A、控制脑水肿
    • B、降血压治疗
    • C、继续溶栓治疗
    • D、颅脑CT检查
    • E、对症治疗

    正确答案:C

  • 第21题:

    患者,男,56岁,有高血压病史8年,突起左侧肢体无力4h入院。体查:血压180/100mmHg,神志清楚,双眼右侧凝视,左侧鼻唇沟浅,伸舌偏左,左侧肌力3级。脑CT未见异常,血常规、凝血分析无异常。无出血性疾病及手术史。 用药过程中患者出现头痛、呕吐和血压急骤升高时,不应进行的处理是( )

    • A、控制脑水肿
    • B、降血压治疗
    • C、继续溶栓治疗
    • D、颅脑CT检查
    • E、对症治疗

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    患者,男性,50岁。有高血压病史10年,无心脏病史。2小时前打麻将时突然出现不省人事、呼之不应、双眼凝视,并呕吐胃内容物2次,由旁人送入院。入院时查体:BP:165/90mmHg,R75次/分,律整。神经系统检查:浅昏迷,双眼向右凝视,右侧鼻唇沟浅,右侧肢体肌张力低,右下肢呈外旋位,右肢下坠试验(+),右巴氏征(+)。首选的检查是()。
    A

    腰穿脑脊液检查

    B

    头颅CT

    C

    头颅MRI

    D

    D.数字减影脑血管造影(DS

    E

    头颅MRA


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者男性,56岁。右侧肢体麻木1个月,不能活动伴嗜睡2小时。患者呈嗜睡状态。无头痛,无恶心、呕吐,不发热,二便正常。无心脏病史。查体:T 36.8℃,P 80次/分,R 20次/分,BP 160/90mmHg。嗜睡,双眼向左凝视,双瞳孔等大2mm,光反应正常,右侧鼻唇沟浅,伸舌偏右,心率80次/分,律齐,无异常杂音。右侧上下肢肌力0级,右侧腱反射低,右侧巴氏征(+)。化验:血象正常。血糖8.6mmol/L,脑CT:左颞、顶叶大片低密度病灶。诊断结果为脑栓塞。治疗应采用(  )。
    A

    溶栓+双嘧达莫

    B

    溶栓+氨甲苯酸

    C

    溶栓+叶酸

    D

    溶栓+维生素K

    E

    溶栓+维生素B12


    正确答案: A
    解析:
    脑栓塞早期应该采用抗凝及溶栓治疗,其中双嘧达莫有抗血小板聚集作用,可减少血栓栓塞的形成,用于脑栓塞和溶栓联合用药。

  • 第24题:

    单选题
    男,71岁。8小时前于日常活动中出现右侧肢体无力,且逐渐加重。查体:BP160/98mmHg,神志清,右鼻唇沟浅,右侧肢体肌力4级,右侧Babinski征阳性,右偏身痛觉减退,头颅CT未见异常。对该患者最适宜的治疗措施是()
    A

    溶栓治疗

    B

    积极降压

    C

    抗血小板聚集

    D

    止血治疗

    E

    加强脱水


    正确答案: A
    解析: 脑血栓形成溶栓的指征是6小时以内,超过6小时溶栓已失去意义,此时应该积极抗血小板治疗。