患者,女性,30岁。孕2产0,孕41周,见红1天、不规律腹痛20小时入院。产前检查正常,孕期无合并症。检查:骨盆外测量径线正常,枕左前位,估计胎儿体重3500g,宫缩持续10~20秒,间歇8~10分钟,强度弱,胎心率基线138次/分。肛查:宫口开大1cm,先露头,S-2,胎膜未破。因患者产力弱,予缩宫素静脉滴注引产,引产的第2天患者出现规律宫缩,宫口逐渐开大。有关患者在待产室引产期间的护理措施,错误的是()A、监测生命体征B、鼓励产妇进食,注意补充水分C、提醒产妇每6~8小时排尿一次D、协助产妇做好生活护

题目

患者,女性,30岁。孕2产0,孕41周,见红1天、不规律腹痛20小时入院。产前检查正常,孕期无合并症。检查:骨盆外测量径线正常,枕左前位,估计胎儿体重3500g,宫缩持续10~20秒,间歇8~10分钟,强度弱,胎心率基线138次/分。肛查:宫口开大1cm,先露头,S-2,胎膜未破。因患者产力弱,予缩宫素静脉滴注引产,引产的第2天患者出现规律宫缩,宫口逐渐开大。有关患者在待产室引产期间的护理措施,错误的是()

  • A、监测生命体征
  • B、鼓励产妇进食,注意补充水分
  • C、提醒产妇每6~8小时排尿一次
  • D、协助产妇做好生活护理
  • E、观察宫缩,勤听胎心,随时调节缩宫素剂量、浓度和滴速

相似考题
更多“患者,女性,30岁。孕2产0,孕41周,见红1天、不规律腹痛20”相关问题
  • 第1题:

    患者,女性,28岁。孕1产0,孕37周,自然分娩。产后3d会阴侧切口处红、肿、发硬,压之有稀淡脓液流出,T38℃,子宫压痛(-)。下列哪项处理不恰当

    A、抗感染治疗

    B、拆线

    C、局部理疗

    D、换药引流

    E、1:5000高锰酸钾溶液坐浴


    参考答案:E

  • 第2题:

    女性,28岁,孕1产0,孕40周,近3天来食欲增加,晚10点有轻微腹部阵痛,一夜未眠,今晨8点就诊,精神疲乏,有不规律宫缩,10~20分钟1次,每次约20秒,肛诊,先露部头,富口开大1cm,前羊水囊不明显,最恰当的处理是;( ) 。


    正确答案:D

  • 第3题:

    患者女性,孕1产0。孕40周,轻度头盆不称,在严密监护下试产。给予的护理措施不包括

    A、专人守护,保证良好的产力

    B、灌肠促进宫缩

    C、试产过程一般不用镇静、镇痛药

    D、关心患者饮食、营养、水分、休息

    E、试产2~4小时,胎头仍未入盆,并伴胎儿窘迫者,则应停止试产


    参考答案:B

  • 第4题:

    患者,女性,30岁。孕1产0,孕39周,因见红、偶感腹坠2天入院。该产妇临产后因宫颈扩张活跃期延长行缩宫素静脉滴注引产,滴注中突发腹痛,查体:脐耻间可见一凹陷,下腹拒按,胎心120次/分,阴道检查:宫口开8cm,先露头,S,枕左横位,骨盆正常,导尿呈血性。

    该患者应诊断为
    A.胎盘早剥
    B.前置胎盘
    C.先兆子宫破裂
    D.膀胱破裂
    E.子宫破裂

    答案:C
    解析:
    1.先兆子宫破裂的主要表现是病理性缩复环形成、下腹部压痛、胎心率改变和血尿出现。该产妇出现下腹拒按,病理性缩复环,胎心率减慢,血尿,可诊断为先兆子宫破裂。

    3.先兆子宫破裂产妇的护理措施包括:①密切观察产程进展,及时发现导致难产的诱因,注意胎儿心率的变化;②在待产时出现宫缩过强产妇下腹部压痛,或腹部出现病理性缩复环,应立即报告医师或停止缩宫素引产,同时测量产妇的生命体征,给予抑制宫缩、吸氧处理,作好剖宫产的术前准备,输液、输血准备;③协助医师向家属交代病情,并获得家属签字同意手术的协议书。该产妇诊断为先兆子宫破裂,应立即抑制宫缩,作好剖宫产的术前准备,故D选项不正确。

  • 第5题:

    患者,女性,43岁。10年前孕3个月自然流产,继发不孕,经治疗后再次妊娠,某年12月1日停经39周,20:00见红,无规律宫缩,次日晨8:00患者入院待产。

    患者的生育史英文书写应为
    A.G1P0
    B.G1P1
    C.G2P0
    D.G2P1
    E.G2P2

    答案:C
    解析:
    1.主诉指患者的主要症状及持续时间,患者的应对方式、主要心理问题,“妊娠”为患者病情的诊断而非症状,故应写“停经”,患者12月1日停经39周,而次日才入院,故为39+1周。

    【该题针对“妇科护理病历·”知识点进行考核】

    2.患者10年前妊娠1次,现再次妊娠,故孕2,10年前妊娠未能生育而自然流产,本次妊娠尚未生产,故产0。

    【该题针对“妇科护理病历·”知识点进行考核】

  • 第6题:

    患者女性,28岁。孕2产0。孕33周阴道少许流血2天,规律腹痛3小时,肛查子宫颈管消退,宫口开大1cm。

    此患者最可能的诊断是
    A.临产
    B.先兆流产
    C.晚期流产
    D.先兆早产
    E.前置胎盘

    答案:D
    解析:
    1.妊娠满28周后至37周前出现有明显的规律宫缩伴宫颈管缩短,可诊断为先兆早产。

    2.此患者孕33周,胎膜未破,可通过休息和药物治疗控制宫缩,尽量维持妊娠至足月。

    3.早产不可避免,应尽早决定合理分娩方式。如臀位、横位,估计胎儿成熟度低,产程较长者可选剖宫产。经阴道分娩者,应考虑使用产钳和会阴切开术尽可能缩短产程。临产后停用抑制宫缩药物。新生儿出生后,立即结扎脐带,防止过多母血进入胎儿体内。

  • 第7题:

    患者,女性,29岁。孕1产0,孕38周,见红伴不规律宫缩2天,查血压130/80mmHg,宫高36cm,腹围110cm,胎心145次/分,现宫缩持续30~40秒,间歇5~6分钟,给予镇静剂宫缩仍存在,肛查示宫口未开。根据以上信息,不恰当的处理是()

    • A、间断吸氧
    • B、左侧卧位
    • C、剖宫产终止妊娠
    • D、持续监测胎心变化
    • E、阴道检查了解头盆关系

    正确答案:C

  • 第8题:

    患者女性,28岁。孕3产0,孕40+3周,不规律腹痛1天、阴道流液2小时入院。检查:骨盆外测量径线正常,枕右前位,估计胎儿体重3600g,宫缩不规律,胎心率139次/分。肛查:宫颈管长0.5cm,质软,宫口未开,先露头,S-2,触不到前羊膜囊。阴道排液pH试纸检查呈弱碱性,羊水涂片镜检可见羊齿状结晶。 不支持该患者胎膜早破诊断依据的是()

    • A、不规律腹痛
    • B、阴道流液
    • C、肛查触不到羊膜囊
    • D、阴道排液pH试纸检查呈弱碱性
    • E、羊水涂片镜检可见羊齿状结晶

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    患者,女性,28岁。孕3产0,孕40周,不规律腹痛1天、阴道流液2小时入院。检查:骨盆外测量径线正常,枕右前位,估计胎儿体重3600g,宫缩不规律,胎心率139次/分。肛查:宫颈管长0.5cm,质软,宫口未开,先露头,S-2,触不到前羊膜囊。阴道排液pH试纸检查呈弱碱性,羊水涂片镜检可见羊齿状结晶。 不支持该患者胎膜早破诊断依据的是()
    A

    不规律腹痛

    B

    阴道流液

    C

    肛查触不到羊膜囊

    D

    阴道排液pH试纸检查呈弱碱性

    E

    羊水涂片镜检可见羊齿状结晶


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    39岁,初产妇,孕3产0,其中2次为自然流产。现停经20周,自觉胎动7天。查体:血压95/65mmHg,宫高19cm,胎心140次/分。最可能的诊断是()
    A

    孕20周,孕3产0,高龄初产

    B

    晚期流产

    C

    宫内发育迟缓

    D

    习惯性流产

    E

    先兆早产


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者女性,30岁。孕2产0,孕41周,见红1天、不规律腹痛20小时入院。产前检查正常,孕期无合并症。检查:骨盆外测量径线正常,枕左前位,估计胎儿体重3500g,宫缩持续10~20秒,间歇8~10分钟,强度弱,胎心率基线138次/分。肛查:宫口开大1cm,先露头,S-2,胎膜未破。因患者产力弱,予缩宫素静脉滴注引产,引产的第2天患者出现规律宫缩,宫口逐渐开大。有关患者在待产室引产期间的护理措施,错误的是()
    A

    监测生命体征

    B

    鼓励产妇进食,注意补充水分

    C

    提醒产妇每6~8小时排尿一次

    D

    协助产妇作好生活护理

    E

    观察宫缩,勤听胎心,随时调节缩宫素剂量、浓度和滴速


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女性的生理功能是(  )。
    A

    经、孕、带、产

    B

    经、孕、产、乳

    C

    经、带、孕、乳

    D

    经、孕、胎、产

    E

    经、孕、胎、乳


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    初产妇,妊娠38周,规律宫缩5小时,阴道流液6小时,宫口开大5cm,双顶径处在坐骨棘水平,阴道分泌物pH值为7,胎心正常。正确的诊断是A、孕1产0,孕38周,正常第一产程

    B、孕1产0,孕38厨,活跃期的减速期

    C、孕1产0,孕38周,第一产程潜伏期

    D、孕1产0,孕38周,胎膜早破

    E、孕1产0,孕38周,潜伏期延长

    正确的处理是A、温肥皂水灌肠,促进产程进展

    B、静脉滴注宫缩剂

    C、密切观察产程进展,15分钟肛查1次

    D、绝对卧床,保持会阴清洁

    E、剖宫产终止妊娠


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:D

  • 第14题:

    患者,女性,43岁。10年前孕3个月自然流产,继发不孕,经治疗后再次妊娠,某年12月1日停经39周,20:00见红,无规律宫缩,次日晨8:00患者入院待产。患者的入院主诉正确的是A、停经39周,见红12小时

    B、停经39+1周,见红12小时

    C、妊娠39周,见红12小时

    D、妊娠39+1周,见红12小时

    E、见红12小时,待产

    患者的生育史英文书写应为A、G1P0

    B、G1P1

    C、G2P0

    D、G2P1

    E、G2P2


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:C

  • 第15题:

    患者女性,28岁。孕2产0。孕33周阴道少许流血2天,规律腹痛3小时,肛查子宫颈管消退,宫口开大1cm。

    对该患者,最首要的处理措施是
    A.人工破膜
    B.缩宫素引产
    C.抗生素预防感染
    D.再次肛查确认宫口开大情况
    E.静脉滴注硫酸镁抑制宫缩

    答案:E
    解析:
    1.妊娠满28周后至37周前出现有明显的规律宫缩伴宫颈管缩短,可诊断为先兆早产。

    2.此患者孕33周,胎膜未破,可通过休息和药物治疗控制宫缩,尽量维持妊娠至足月。

    3.早产不可避免,应尽早决定合理分娩方式。如臀位、横位,估计胎儿成熟度低,产程较长者可选剖宫产。经阴道分娩者,应考虑使用产钳和会阴切开术尽可能缩短产程。临产后停用抑制宫缩药物。新生儿出生后,立即结扎脐带,防止过多母血进入胎儿体内。

  • 第16题:

    患者,女性,28岁。孕3产0,孕40周,不规律腹痛1天、阴道流液2小时入院。检查:骨盆外测量径线正常,枕右前位,估计胎儿体重3600g,宫缩不规律,胎心率139次/分。肛查:宫颈管长0.5cm,质软,宫口未开,先露头,S,触不到前羊膜囊。阴道排液pH试纸检查呈弱碱性,羊水涂片镜检可见羊齿状结晶。

    不支持该患者胎膜早破诊断依据的是
    A.不规律腹痛
    B.阴道流液
    C.肛查触不到羊膜囊
    D.阴道排液pH试纸检查呈弱碱性
    E.羊水涂片镜检可见羊齿状结晶

    答案:A
    解析:
    妇科常见病症状多为腹痛,故不规律腹痛不是支持患者胎膜早破诊断依据。

  • 第17题:

    患者女性,28岁。孕4产0,孕40周。见红5小时入院。检查:骨盆外测量径线正常,枕右前位,胎心率140次/分,偶有宫缩。肛查:宫口未开,先露头,S,胎膜未破。

    判断该患者临产开始的标志是
    A.规律宫缩、宫口扩张、破膜
    B.规律宫缩、胎儿下降感、尿频
    C.规律宫缩、宫口扩张、破膜、胎儿下降感
    D.规律且逐渐增强的宫缩、胎儿下降感、破膜
    E.规律且逐渐增强的宫缩、进行性宫口扩张和胎先露下降

    答案:E
    解析:
    超过42周再分娩的,称为过期产。产妇孕40周,胎心率140次/分,偶有宫缩。肛查:宫口未开,先露头,胎膜未破。为先兆临产表现。

  • 第18题:

    初产妇,妊娠38周,规律宫缩5小时,阴道流液6小时,宫口开大5cm,双顶径处在坐骨棘水平,阴道分泌物pH值为7,胎心正常。正确的诊断是()

    • A、孕1产0,孕38周,正常第一产程
    • B、孕1产0,孕38厨,活跃期的减速期
    • C、孕1产0,孕38周,第一产程潜伏期
    • D、孕1产0,孕38周,胎膜早破
    • E、孕1产0,孕38周,潜伏期延长

    正确答案:D

  • 第19题:

    患者女性,43岁。10年前孕3个月自然流产,继发不孕,经治疗后再次妊娠,某年12月1日停经39周,20:00见红,无规律宫缩,次日晨8:00患者入院待产。患者的生育史英文书写应为()

    • A、G1P0
    • B、G1P1
    • C、G2P0
    • D、G2P1
    • E、G2P2

    正确答案:C

  • 第20题:

    患者,女性,29岁。孕1产0,孕38周,见红伴不规律宫缩2天,查血压130/80mmHg,宫高36cm,腹围110cm,胎心145次/分,现宫缩持续30~40秒,间歇5~6分钟,给予镇静剂宫缩仍存在,肛查示宫口未开。根据题干信息,可给出的诊断是()

    • A、临产
    • B、继发性宫缩乏力
    • C、活跃期延长
    • D、胎儿窘迫
    • E、先兆临产

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    患者女性,43岁。10年前孕3个月自然流产,继发不孕,经治疗后再次妊娠,某年12月1日停经39周,20:00见红,无规律宫缩,次日晨8:00患者入院待产。患者的入院主诉正确的是()
    A

    停经39周,见红12小时

    B

    停经39++1周,见红12小时

    C

    妊娠39周,见红12小时

    D

    妊娠39+1周,见红12小时

    E

    见红12小时,待产


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者,女性,29岁。孕1产0,孕38周,见红伴不规律宫缩2天,查血压130/80mmHg,宫高36cm,腹围110cm,胎心145次/分,现宫缩持续30~40秒,间歇5~6分钟,给予镇静剂宫缩仍存在,肛查示宫口未开。根据题干信息,可给出的诊断是()
    A

    临产

    B

    继发性宫缩乏力

    C

    活跃期延长

    D

    胎儿窘迫

    E

    先兆临产


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女性,29岁。孕1产0,孕38周,见红伴不规律宫缩2天,查血压130/80mmHg,宫高36cm,腹围110cm,胎心145次/分,现宫缩持续30~40秒,间歇5~6分钟,给予镇静剂宫缩仍存在,肛查示宫口未开。根据以上信息,不恰当的处理是()
    A

    间断吸氧

    B

    左侧卧位

    C

    剖宫产终止妊娠

    D

    持续监测胎心变化

    E

    阴道检查了解头盆关系


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患者,女性,28岁。孕1产0,孕37周,自然分娩。产后3d会阴侧切口处红、肿、发硬,压之有稀淡脓液流出,T38℃,子宫压痛(-)。下列哪项处理不恰当()。
    A

    抗感染治疗

    B

    拆线

    C

    局部理疗

    D

    换药引流

    E

    1:5000高锰酸钾溶液坐浴


    正确答案: E
    解析: 暂无解析