患者女,44岁。患有风湿热8年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病、二尖瓣狭窄。二尖瓣狭窄最早出现的症状是()A、劳力性呼吸困难B、咯血C、腹胀D、肝区疼痛E、下肢水肿

题目

患者女,44岁。患有风湿热8年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病、二尖瓣狭窄。二尖瓣狭窄最早出现的症状是()

  • A、劳力性呼吸困难
  • B、咯血
  • C、腹胀
  • D、肝区疼痛
  • E、下肢水肿

相似考题
更多“患者女,44岁。患有风湿热8年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢”相关问题
  • 第1题:

    患者,女性,30岁。因活动后有呼吸困难,近半年有进行性加重,并伴有咳嗽,声音嘶哑,既往患者有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,考虑为慢性风湿性心脏病二尖瓣狭窄。

    明确诊断风湿性心脏病二尖瓣狭窄的检查是

    A.心电图

    B.血管造影

    C.超声心动图

    D.胸部X片

    E.磁共振


    正确答案:C

  • 第2题:

    经医生诊断,患有高处作业禁忌病症的人员不得进行高处作业。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:正确

  • 第3题:

    患者,女性,35岁。患有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病、二尖瓣狭窄,二尖瓣狭窄最早出现的症状是

    A.腹胀

    B.咯血

    C.劳力性呼吸困难

    D.肝区疼痛

    E.下肢水肿


    正确答案:C

  • 第4题:

    凡经医生诊断患有( )人员,不得从事高处作业。

    A.高血压

    B.心脏病

    C.癫痫病

    D.肝炎


    正确答案:ABC

  • 第5题:

    患者,女性,35岁。因活动后有呼吸困难,近半年有进行性加重,并伴有咳嗽、声音嘶哑。患者既往有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病。二尖瓣狭窄最早出现的症状是A、水肿

    B、咯血

    C、劳力性呼吸困难

    D、咳嗽

    E、端坐呼吸

    慢性风湿性心瓣膜病最常受累的瓣膜是A、二尖瓣

    B、三尖瓣

    C、肺动脉瓣

    D、主动脉瓣

    E、静脉瓣

    风心病二尖瓣狭窄最常见的心律失常是A、心房颤动

    B、室性期前收缩

    C、窦房传导阻滞

    D、阵发性室上速

    E、房室传导阻滞


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:A

  • 第6题:

    患者女,44岁。患有风湿热8年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病、二尖瓣狭窄。二尖瓣狭窄最早出现的症状是

    A.劳力性呼吸困难
    B.咯血
    C.腹胀
    D.肝区疼痛
    E.下肢水肿

    答案:A
    解析:
    一般在二尖瓣中度狭窄(瓣口面积<1.5cm)时方有明显症状。①呼吸困难:为最常见的早期症状。患者首次呼吸困难发作常以运动、精神紧张、性交、感染、妊娠或心房颤动为诱因,并多先有劳力性呼吸困难,随狭窄加重,出现静息时呼吸困难、端坐呼吸和阵发性夜间呼吸困难,甚至发生急性肺水肿。②咯血。③咳嗽。④声嘶。故选A。解题关键:呼吸困难为二尖瓣狭窄最常见的早期症状。

  • 第7题:

    共用题干
    患者女性,35岁,因活动后有呼吸困难,近半年有进行性加重,并伴有咳嗽、声音嘶哑。患者既往有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病。

    二尖瓣狭窄最早出现的症状是
    A:水肿
    B:咯血
    C:劳力性呼吸困难
    D:咳嗽
    E:端坐呼吸

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    某男性患者,26岁,在准备结婚过程中,连续多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊治中同时发现患有淋病。患者住院4天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照《母婴保健法》,该患者

    A:不能结婚
    B:应当暂缓结婚
    C:可以结婚,但不能生育
    D:可以结婚,治愈后可生育
    E:不影响结婚生育

    答案:B
    解析:
    性病患者应当暂缓结婚,待治愈后再结婚。

  • 第9题:

    患者,女性,35岁。因活动后有呼吸困难,近半年有进行性加重,并伴有咳嗽、声音嘶哑。患者既往有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病。风心病二尖瓣狭窄最常见的心律失常是().

    • A、心房颤动
    • B、室性期前收缩
    • C、窦房传导阻滞
    • D、阵发性室上速
    • E、房室传导阻滞

    正确答案:A

  • 第10题:

    患者,女性,35岁。因活动后有呼吸困难,近半年有进行性加重,并伴有咳嗽、声音嘶哑。患者既往有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病。二尖瓣狭窄最早出现的症状是().

    • A、水肿
    • B、咯血
    • C、劳力性呼吸困难
    • D、咳嗽
    • E、端坐呼吸

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    患儿,女,11岁,两周前患感冒发热,未进行特殊治疗,最近感到食欲差,多汗,疲倦,有腹痛发热,躯干分布有环形红斑,入院诊断为风湿热。患者经确诊患有心包炎,风湿热心包炎的主要表现包括()。
    A

    心前区疼痛

    B

    心动过速

    C

    呼吸困难

    D

    心界扩大

    E

    早期有ST段抬高

    F

    X线检查心影向两侧扩大呈烧瓶状

    G

    心电图示低电压


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    凡经医生诊断患有()人员,不得从事高处作业。
    A

    高血压

    B

    心脏病

    C

    癫痫病

    D

    肝炎


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某男性患者,26岁,在准备结婚过程中,连续多日劳累,患化脓性扁桃体炎.医生在为其诊治中同时发现患有淋病.患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充分休息.按照母婴保健法,该患者

    A.不能结婚

    B.应当暂缓结婚

    C.可以结婚,但不能生育

    D.可以结婚,治愈后可生育

    E.不影响结婚生育


    正确答案:B
    115.[解析]性病患者应当暂缓结婚,待治愈后再结婚.

  • 第14题:

    男孩,15岁。1月前曾患扁桃体炎,近一周来发热,体温在38.5℃左右,关节疼痛。经医生检查诊为风湿热。风湿热关节痛特点的是( )

    A.固定于少数关节

    B.游走性关节疼痛

    C.活动后减轻

    D.活动后缓解

    E.常致关节畸形


    答案:B

  • 第15题:

    患者女性,38岁。患有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,因呼吸困难不能平卧入院,诊断为慢性风湿性心脏瓣膜病、二尖瓣狭窄。首要的护理诊断是

    A、活动无耐力

    B、睡眠形态紊乱

    C、气体交换受损

    D、清理呼吸道无效

    E、潜在并发症:急性肺水肿


    参考答案:C

  • 第16题:

    患者,女,38岁。诊断为风湿热1年,医生考虑此患者病变已侵犯到心脏,风湿性心瓣膜病最常见的并发症是

    A、下肢静脉血栓

    B、贫血

    C、心源性休克

    D、室性心律失常

    E、充血性心力衰竭


    参考答案:E

  • 第17题:

    某青年正在筹备结婚过程中,因多日劳累,患化脓扁桃体炎。医生正在为其诊察中同时发觉患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎康双出院,医生嘱其充分歇息。凭据母婴保健法,该青年?

    A. 不可结婚
    B. 理卖暂缓结婚
    C. 可以结婚,但不可生养
    D. 可以结婚,治愈后可生养

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    共用题干
    患者女性,35岁,因活动后有呼吸困难,近半年有进行性加重,并伴有咳嗽、声音嘶哑。患者既往有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病。

    慢性风湿性心瓣膜病最常受累的瓣膜是
    A:二尖瓣
    B:三尖瓣
    C:肺动脉瓣
    D:主动脉瓣
    E:静脉瓣

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    患者女性,35岁,因活动后有呼吸困难,近半年有进行性加重,并伴有咳嗽、声音嘶哑。患者既往有风湿热10年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病。

    慢性风湿性心瓣膜病最常受累的瓣膜是

    A、三尖瓣
    B、肺动脉瓣
    C、主动脉瓣
    D、静脉瓣
    E、二尖瓣

    答案:E
    解析:
    慢性风湿性心瓣膜病最常受累的瓣膜是二尖瓣。此题为记忆性知识点。

  • 第20题:

    凡经医生诊断患有()人员,不得从事高处作业。

    • A、高血压
    • B、心脏病
    • C、癫痫病
    • D、肝炎

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    患者,女,65岁,诊断为白内障入院,在积极治疗后经医生同意准备出院。护士为该患者进行出院护理,下列哪项是错误的()。

    • A、通知患者及家属做好出院准备
    • B、整理病历,将医嘱单放在最后一页
    • C、凭医生处方领取患者出院后须服药物
    • D、介绍出院后注意事项
    • E、填写患者出院护理评估单

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    患者女,44岁。患有风湿热8年,常有扁桃体炎发生,经医生诊断为慢性风湿性心瓣膜病、二尖瓣狭窄。二尖瓣狭窄最早出现的症状是()
    A

    劳力性呼吸困难

    B

    咯血

    C

    腹胀

    D

    肝区疼痛

    E

    下肢水肿


    正确答案: B
    解析: 一般在二尖瓣中度狭窄(瓣口面积<1.5cm)时方有明显症状。①呼吸困难:为最常见的早期症状。患者首次呼吸困难发作常以运动、精神紧张、性交、感染、妊娠或心房颤动为诱因,并多先有劳力性呼吸困难,随狭窄加重,出现静息时呼吸困难、端坐呼吸和阵发性夜间呼吸困难,甚至发生急性肺水肿。②咯血。③咳嗽。④声嘶。故选A。解题关键:呼吸困难为二尖瓣狭窄最常见的早期症状。 【考点】:二尖瓣狭窄的症状

  • 第23题:

    单选题
    患者女,10岁。发热3周,查体:神清,胸腹部可见环形红斑,心率160次/分,奔马律,血沉60mm/h,OT(-),血培养(-),该患儿的可能诊断是
    A

    肺结核

    B

    风湿热

    C

    败血症

    D

    _伤寒

    E

    扁桃体炎


    正确答案: A
    解析: