社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特·米德曾对南太平洋萨摩亚群岛人们的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的"风暴与压力",而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了()对人类行为的影响。A、遗传B、家庭C、组织D、文化

题目

社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特·米德曾对南太平洋萨摩亚群岛人们的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的"风暴与压力",而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了()对人类行为的影响。

  • A、遗传
  • B、家庭
  • C、组织
  • D、文化

相似考题
更多“社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特·米德曾对南太平洋萨摩亚群岛人们的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的"风暴与压力",而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了()对人类行为的影响。A、遗传B、家庭C、组织D、文化”相关问题
  • 第1题:

    人类是在环境之中生活的,同时又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响,二者的关系是复杂关系,主要表现在(  )。

    A.人的行为要适应社会环境

    B.社会环境影响人的行为

    C.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响

    D.人类能够改变社会环境

    E.人类行为与社会环境关系的平衡性


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第2题:

    社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特·米德曾对南太平洋萨摩亚群岛人们的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的“风暴与压力”,而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了()对人类行为的影响。

    A:遗传
    B:家庭
    C:教育
    D:文化

    答案:D
    解析:
    作为共享的价值和生活方式,文化对人的行为的影响是通过对人的个性心理及行为模式的影响表现出来的。一个人的性格、能力、兴趣、认知、态度等都受文化的影响,一个人的行为也受到其认同文化中的行为模式的影响。人类在深受文化影响的同时又创造着文化,人类在接受文化的影响时也进行着选择。

  • 第3题:

    社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特?米德曾对南太平洋萨摩亚群岛居民的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的“风暴与压力”,而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了(  )对人类行为的影响。

    A.遗传
    B.家庭
    C.组织
    D.文化

    答案:D
    解析:
    文化是社会发展过程中人类创造物的总称,包括物质技术、社会规范和精神体系,是所有物质产品和非物质产品的总和。作为共享的价值和生活方式,文化对人类的行为的影响主要通过确立行为标准,从而达到规范、控制人的行为的目的。题中,萨摩亚人并没有经历青春期的“风暴与压力”,很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并且年轻人都轻松地接受成人的角色。这种传统的价值观念和生活方式影响了当地居民的生活,得到了世代的传承。

  • 第4题:

    关于人类行为与社会环境基本关系的说法不正确的是()。

    A.人的行为要适应社会环境
    B.社会环境影响人的行为
    C.人类行为与社会环境具有平衡性
    D.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响

    答案:C
    解析:
    人类行为与社会环境相互影响的力度并不是平衡的,社会环境对人类的影响要大一些,C项错误。

  • 第5题:

    个人的独创的行为模式被其他社会成员所仿效,并广泛地推行,就可以形成一种新的行为模式,这体现了(  )。

    A.人们要适应环境
    B.人类能够改变社会环境
    C.社会环境和生物遗传共同对人类的行为产生影响
    D.人类行为与社会环境关系的非平衡性

    答案:B
    解析:
    由于人类有很强的能动性,所以人类可以改变自然环境,也可以改变社会环境。如个人的独创的行为模式被其他社会成员所仿效,并广泛地推行,就可以形成一种新的行为模式。领袖人物或大众的一致行为,对社会环境的影响作用巨大。

  • 第6题:

    人类是在环境之中生活的,同时又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响,二者的关系是复杂的,主要表现在以下( )方面。

    A.人的行为要适应社会环境
    B.社会环境影响人的行为
    C.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响
    D.人类能够改变社会环境
    E.人类行为与社会环境关系的平衡性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:人类行为与社会环境的基本关系。 人类行为和社会环境相互影响,二者的关系是复杂关系,主要表现在以下几个方面: 1.人的行为要适应社会环境
    2.社会环境影响人的行为
    3.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响
    4.人类能够改变社会环境
    5.人类行为与社会环境关系的非平衡性

  • 第7题:

    文化的社会功能包括()。

    • A、文化为人类提供了适应和改变自然环境的能力
    • B、文化影响社会的组织形式和运转方式
    • C、文化影响人们的生活方式
    • D、文化影响人类自身的素质

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    人类行为和社会环境相互作用,互相影响。下列关于二者关系的表述,不正确的是()

    • A、个人行为受社会环境的影响
    • B、人们不一定要适应社会环境,因为人类可以改变社会环境
    • C、社会环境对人类行为的影响比人类行为对社会环境的影响要大
    • D、社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响

    正确答案:B

  • 第9题:

    著名的人类学家()从文化传喻方式的角度研究年轻一代对年长一代的影响,提出了前喻文化、并喻文化和后喻文化的概念。

    • A、A·哈尔切夫
    • B、E·齐格勒
    • C、M·米德
    • D、玛格丽特·米勒

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    下面几项理解人类行为与社会环境之间的复杂关系的说法中,正确的是(   )。
    A

    个体行为要适应环境

    B

    社会环境影响个人行为

    C

    人类行为能够改变社会环境

    D

    社会环境对人类行为的影响要大一些

    E

    人类行为对社会环境的影响要大一些


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    人类行为和社会环境相互作用,互相影响。下列关于二者关系的表述,不正确的是()
    A

    个人行为受社会环境的影响

    B

    人们不一定要适应社会环境,因为人类可以改变社会环境

    C

    社会环境对人类行为的影响比人类行为对社会环境的影响要大

    D

    社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    著名的人类学家()从文化传喻方式的角度研究年轻一代对年长一代的影响,提出了前喻文化、并喻文化和后喻文化的概念。
    A

    A·哈尔切夫

    B

    E·齐格勒

    C

    M·米德

    D

    玛格丽特·米勒


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于人类行为与社会环境基本关系的说法正确的是(  )。

    A.青少年的行为受当前社会环境的影响较小

    B.大众的一致行为对社会环境产生的影响巨大

    C.良好的遗传基因可单独对人类行为发挥作用

    D.人类行为与社会环境相互影响的力度是平衡的


    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    关于人类行为与社会环境基本关系的说法正确的是()。

    A:青少年的行为受当前社会环境的影响较小
    B:大众的一致行为对社会环境产生的影响巨大
    C:良好的遗传基因可单独对人类行为发挥作用
    D:人类行为与社会环境相互影响的力度是平衡的

    答案:B
    解析:
    考点:人类行为与社会环境基本关系。

  • 第15题:

    人类是在环境之中生活的,同时又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响,二者的关系是复杂的,主要表现在以下()方面。

    A:人的行为要适应社会环境
    B:社会环境影响人的行为
    C:社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响
    D:人类能够改变社会环境
    E:人类行为与社会环境关系的平衡性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:人类行为与社会环境的基本关系。

  • 第16题:

    关于人类行为与社会环境之间的关系,下列说法正确的有(  )。

    A.人的行为要适应环境
    B.社会环境影响人的行为
    C.人类能够改变社会环境
    D.社会环境对人类行为的影响要大一些
    E.人类行为对社会环境的影响要大一些

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查人类行为与社会环境之间的关系。人类行为与社会环境之间的关系表现为:(1)人的行为要适应环境;(2)社会环境影响人的行为;(3)社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响;(4)人类能够改变社会环境;(5)人类行为与社会环境关系的非平衡性,社会环境对人类行为的影响要大一些。

  • 第17题:

    下列关于人类行为与社会环境的基本关系的描述,不正确的是(  )。

    A.人们要适应环境
    B.人类能够改变社会环境
    C.社会环境和生物遗传共同对人类的行为产生影响
    D.人类行为与社会环境关系是平衡性的

    答案:D
    解析:
    人类是在环境中生活的,同时人又具有能动性。人类行为与社会环境相互影响。但总的来说,人类行为与社会环境相互影响的力度不是平衡的,社会环境对人类行为的影响更大一些,人类行为与社会环境关系是非平衡性的。

  • 第18题:

    《萨摩亚人的青春期》是()的著作。

    • A、弗洛伊德
    • B、科尔伯格
    • C、玛格丽特·米德
    • D、本尼迪克特

    正确答案:C

  • 第19题:

    人类行为与社会环境之间的复杂关系表现在()。

    • A、个人必须适应环境
    • B、社会环境影响个人行为
    • C、社会环境对人类行为的影响不能脱离遗传禀赋的制约
    • D、作为能动的个体,人类行为也能够改变社会环境
    • E、人类行为与社会环境相互影响的力度对等

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    ()等社会环境系统影响着人类行为。

    • A、家庭
    • B、朋辈群体
    • C、组织
    • D、文化
    • E、气候

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特·米德曾对南太平洋萨摩亚群岛居民的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的“风暴与压力”,而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了(  )对人类行为的影响。[2009年真题]
    A

    遗传

    B

    家庭

    C

    组织

    D

    文化


    正确答案: C
    解析:
    文化是社会发展过程中人类创造物的总称,包括物质技术、社会规范和精神体系,是所有物质产品和非物质产品的总和。作为共享的价值和生活方式,文化对人类的行为的影响主要通过确立行为标准,从而达到规范、控制人的行为的目的。题中,萨摩亚人并没有经历青春期的“风暴与压力”,很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并且年轻人都轻松地接受成人的角色。这种传统的价值观念和生活方式影响了当地居民的生活,得到了世代的传承。

  • 第22题:

    多选题
    ()等社会环境系统影响着人类行为。
    A

    家庭

    B

    朋辈群体

    C

    组织

    D

    文化

    E

    气候


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    文化是人类共同生活的基础,也是人类活动的重要社会环境,文化对人类行为的影响主要通过(    )达到规范、控制人的行为的目的。
    A

    定向统一行为

    B

    借助人类行为的功利取向

    C

    确立行为标准

    D

    满足人们的精神需求


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    《萨摩亚人的青春期》是()的著作。
    A

    弗洛伊德

    B

    科尔伯格

    C

    玛格丽特·米德

    D

    本尼迪克特


    正确答案: A
    解析: 暂无解析