更多“知识密集型企业在确定薪酬制度时有其特殊性,宜实行()。A、能力薪酬制B、岗位薪酬制C、工作薪酬制D、组合薪酬制”相关问题
  • 第1题:

    企业经营者的薪酬制度通常是()。

    A:绩效薪酬制
    B:年薪制
    C:技能薪酬制
    D:岗位薪酬制

    答案:B
    解析:
    经营者年薪制是指以企业的一个经济核算年度(通常为一年)为时间单位确定经营者(主要是企业的厂长、经理,即法人代表)的基本薪酬,并根据其年终经营成果确定其效益收入(可变薪酬)的一种薪酬制度。

  • 第2题:

    员工的薪酬主要根据其近期劳动绩效来决定,薪酬随劳动绩效量的不同而变化。这种企业薪酬制度类型称为(  )。

    A.能力薪酬制
    B.组合薪酬制
    C.工作薪酬制
    D.绩效薪酬制

    答案:D
    解析:
    绩效薪酬是以员工的工作业绩为基础支付的薪酬,支付的唯一根据或主要根据是工作成绩和劳动效率。

  • 第3题:

    薪酬结构具有高稳定性的薪酬制度是()。

    A:岗位薪酬制
    B:考核薪酬制
    C:技能薪酬制
    D:年功序列制

    答案:D
    解析:
    年功序列制薪酬制度具有高稳定性。该类薪酬结构的特点是:员工的薪酬与实际绩效关系不太大,而主要取决于年功及企业整体经营状况,员工的薪酬相对稳定,给人一种安全感。采用这类薪酬结构的企业,员工薪酬中基本薪酬所占的比重相当大,而奖金则根据企业整体经营状况,按照个人基本薪酬的一定比例发放。

  • 第4题:

    销售提成制属于(  )。

    A. 能力薪酬制
    B. 绩效薪酬制
    C. 技能薪酬制
    D. 岗位薪酬制

    答案:B
    解析:
    薪酬结构包括绩效薪酬制、岗位薪酬制、技能薪酬制和组合薪酬制。其中,绩效薪酬制是以绩效为导向的薪酬结构,其特点是员工的薪酬主要根据其近期绩效来决定。员工的薪酬随绩效量的不同而变化,并不是处于同一岗位(或职位)或者技能等级的员工都能拿到相同数额的薪酬。计件薪酬、销售提成制、效益薪酬等都属于这种薪酬结构。

  • 第5题:

    企业薪酬制度的类型主要包括(  )。

    A.固定薪酬制
    B.组合薪酬制
    C.绩效薪酬制
    D.岗位薪酬制
    E.技能薪酬制

    答案:C,D,E
    解析:
    薪酬制度体现为企业对薪酬管理运行的目标、任务和手段的选择。企业薪酬制度的类型主要包括:岗位薪酬制、技能薪酬制和绩效薪酬制。

  • 第6题:

    实行()时,企业必须给员工学习新技术、新知识的机会。

    A:岗位薪酬制
    B:技能薪酬制
    C:绩效薪酬制
    D:年薪制

    答案:B
    解析:
    在实行技能薪酬制时,企业必须给员工学习新技术、新知识的机会,只有这样,才能调动员工的积极性。

  • 第7题:

    ()是以员工在生产经营工作中的岗位为基础确定薪酬等级和薪酬标准,进行薪酬支付的薪酬制度。

    A:岗位薪酬制
    B:技能薪酬制
    C:能力薪酬制
    D:绩效薪酬制

    答案:A
    解析:
    本题考查的是岗位薪酬制的定义。

  • 第8题:

    基于工作的薪酬制度具体形式有岗位薪酬制和职务薪酬制。岗位薪酬制的主要特点是()。


    正确答案:对岗不对人

  • 第9题:

    根据员工履行职务能力的差别来规定薪酬标准的制度称为()

    • A、技能薪酬制
    • B、职能薪酬制
    • C、能力薪酬制
    • D、岗位薪酬制

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    企业经营者的薪酬制度通常是()。
    A

    绩效薪酬制

    B

    年薪制

    C

    技能薪酬制

    D

    岗位薪酬制


    正确答案: B
    解析: 经营者年薪制是指以企业的一个经济核算年度(通常为一年)为时间单位确定经营者(主要是企业的厂长、经理,即法人代表)的基本薪酬,并根据其年终经营成果确定其效益收入(可变薪酬)的一种薪酬制度。

  • 第11题:

    单选题
    知识密集型企业在确定薪酬制度时有其特殊性,宜实行()。
    A

    能力薪酬制

    B

    岗位薪酬制

    C

    工作薪酬制

    D

    组合薪酬制


    正确答案: D
    解析: 能力薪酬主要适用于企业的专家人员和主管人员,属于"白领"薪酬。这种薪酬给予的标准比较抽象,而且与具体的岗位联系不大。知识密集型企业以专业技术人员为主,宜实行能力薪酬制。

  • 第12题:

    单选题
    员工的薪酬主要根据其近期劳动绩效来决定,薪酬随劳动绩效量的不同而变化。这种企业薪酬制度类型称为(  )。
    A

    能力薪酬制

    B

    组合薪酬制

    C

    工作薪酬制

    D

    绩效薪酬制


    正确答案: A
    解析:
    绩效薪酬是以员工的工作业绩为基础支付的薪酬,支付的唯一根据或主要根据是工作成绩和劳动效率。

  • 第13题:

    企业薪酬制度的类型主要包括()。

    A:固定薪酬制
    B:组合薪酬制
    C:绩效薪酬制
    D:岗位薪酬制
    E:技能薪酬制

    答案:C,D,E
    解析:
    薪酬制度体现为企业对薪酬管理运行的目标、任务和手段的选择。企业薪酬制度的类型主要包括:岗位薪酬制、技能薪酬制和绩效薪酬制。

  • 第14题:

    员工的薪酬主要根据其近期劳动绩效来决定,薪酬随劳动绩效量的不同而变化。这种企业薪酬制度类型称为()。

    A:能力薪酬制
    B:组合薪酬制
    C:工作薪酬制
    D:绩效薪酬制

    答案:D
    解析:
    绩效薪酬是以员工的工作业绩为基础支付的薪酬,支付的唯一根据或主要根据是工作成绩和劳动效率。

  • 第15题:

    属于高稳定类薪酬结构的薪酬制度为()。

    A:岗位薪酬制
    B:考核薪酬制
    C:技能薪酬制
    D:年功序列制

    答案:D
    解析:
    高稳定类薪酬结构的特点是:员工的工资与实际绩效关系不太大,而主要取决于年功及企业整体经营状况,员工的工资相对稳定,给人一种安全感。采用这类工资结构的企业,员工工资中基本工资所占的比重相当大,而奖金则根据公司整体经营状况,按照个人基本工资的一定比例发放。如日本的年功序列薪酬制度。

  • 第16题:

    ()属于组合薪酬结构。

    A:岗位技能薪酬
    B:能力资格薪酬
    C:岗位效益薪酬
    D:技术等级薪酬
    E:薪点薪酬制

    答案:A,C,E
    解析:
    岗位技能薪酬、薪点薪酬制、岗位效益薪酬等都属于组合薪酬结构。

  • 第17题:

    当下企业经营者的薪酬制度通常是()。

    A:绩效薪酬制
    B:年薪制
    C:技能薪酬制
    D:岗位薪酬制

    答案:B
    解析:
    本题考查的是经营者年薪制。

  • 第18题:

    薪点薪酬制属于()

    A.岗位薪酬制
    B.组合薪酬制
    C.绩效薪酬制
    D.技能薪酬制

    答案:B
    解析:
    薪酬结构包括绩效薪酬制、岗位薪酬制、技能薪酬制和组合薪酬制。其中,组合薪酬结构,其特点是将薪酬分解成几个组成部分,分别依据绩效、技术和培训水平、岗位(或职位)、年龄和工龄等因素确定薪酬额。组合薪酬结构使员工在各个方面的劳动付出都有与之对应的薪酬,员工只要在某一个因素上比别人出色,都能在薪酬上反映出来。岗位技能薪酬、薪点薪酬制、岗位效益薪酬等都属于这种薪酬结构。

  • 第19题:

    员工薪酬制度的基本形式有()。

    • A、绩效薪酬制
    • B、能力薪酬制
    • C、工作薪酬制
    • D、结构薪酬制
    • E、级别薪酬制

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    按照工人所达到的技术等级标准确定薪酬等级,并按确定的等级薪酬标准计付劳动报酬的制度叫做()

    • A、薪酬等级制
    • B、技术等级薪酬制
    • C、岗位等级薪酬制
    • D、职务等级薪酬制

    正确答案:B

  • 第21题:

    填空题
    基于工作的薪酬制度具体形式有岗位薪酬制和职务薪酬制。岗位薪酬制的主要特点是()。

    正确答案: 对岗不对人
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    根据员工履行职务能力的差别来规定薪酬标准的制度称为()
    A

    技能薪酬制

    B

    职能薪酬制

    C

    能力薪酬制

    D

    岗位薪酬制


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    企业薪酬制度的类型主要包括(  )。
    A

    固定薪酬制

    B

    组合薪酬制

    C

    绩效薪酬制

    D

    岗位薪酬制

    E

    技能薪酬制


    正确答案: C,A
    解析:
    薪酬制度体现为企业对薪酬管理运行的目标、任务和手段的选择。企业薪酬制度的类型主要包括:岗位薪酬制、技能薪酬制、绩效薪酬制、组合薪酬制。

  • 第24题:

    多选题
    员工薪酬制度的基本形式有()。
    A

    绩效薪酬制

    B

    能力薪酬制

    C

    工作薪酬制

    D

    结构薪酬制

    E

    级别薪酬制


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析