更多“以下内容中属于民事法律行为要素的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,属于表意行为的有( )。

    A.民事法律行为
    B.准法律行为
    C.可撤销民事法律行为
    D.事实行为
    E.无效民事法律行为

    答案:A,B,C,E
    解析:
    知识点:表意行为。表意行为包括民事法律行为和准法律行为。本题中,D项事实行为属于非表意行为。

  • 第2题:

    下列关于法律行为的概念和特征的表述,错误的是:

    A、民事法律行为是民事主体以达到一定民事法律后果为目的的行为
    B、签订合同属于民事法律行为,订立遗嘱不是民事法律行为
    C、民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为
    D、只有民事主体实施的,能够引起民事法律后果的行为才是民事法律行为

    答案:B
    解析:
    签订合同与订立遗嘱都是民事法律行为。

  • 第3题:

    下列各项中,属于表意行为的有( )。

    A、民事法律行为
    B、准法律行为
    C、可撤销民事法律行为
    D、事实行为
    E、无效民事法律行为

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考核表意行为。表意行为包括民事法律行为和准法律行为。本题中,D项事实行为属于非表意行为。

  • 第4题:

    根据相关规定,下列关于民事法律行为的表述中,正确的有(  )。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式行为
    D.决议是典型的双方民事法律行为

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D:决议当事人的意思表示以多数决的方式作出,对没有表示同意的成员也具有拘束力,是典型的多方民事法律行为。

  • 第5题:

    下列关于民事法律行为的表述中,正确的有()。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式民事法律行为
    D.抵押担保属于从民事法律行为

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    意思表示与民事法律行为的关系是()。
    A意思表示就是民事法律行为
    B.不以意思表示为内容的行为,则不是民事法律行为
    C.意思表示是民事法律行为的构成要素
    D.意思表示是民事法律行为的核心内容


    答案:B,C,D
    解析:
    【答案】BCD 【详解】意思表示是民事法律行为的必要构成要件,每种民事法律行为都必然存在意思表示,缺少民法所确认的意思表示的行为就不是民事法律行为。意思表示是民事法律行为的构成要素和核心内容,但并不等于民事法律行为。

  • 第7题:

    下列关于法律行为的概念和特征的表述,错误的是()

    • A、民事法律行为是民事主体以设立、变更或终止民事权利义务为目的的行为
    • B、签订合同属于民事法律行为,订立遗嘱不是民事法律行为
    • C、民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为
    • D、民事主体包括自然人、法人和其他组织

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列( ),不是民事法律行为具有的最基本的特征。

    • A、民事法律行为是以发生一定民事法律后果为目的的行为
    • B、民事法律行为以意思表示为要素
    • C、民事法律行为以民事法律后果为要素
    • D、民事法律行为是具有法律效力的合法行为

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    以下内容中属于民事法律行为要素的是()。
    A

    目的性

    B

    意思表示

    C

    设立

    D

    民事主体


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列关于法律行为的概念和特征的表述,错误的是()
    A

    民事法律行为是民事主体以设立、变更或终止民事权利义务为目的的行为

    B

    签订合同属于民事法律行为,订立遗嘱不是民事法律行为

    C

    民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为

    D

    民事主体包括自然人、法人和其他组织


    正确答案: C
    解析: 签订合同与订立遗嘱都是民事法律行为。

  • 第11题:

    单选题
    根据《民法总则》的规定,下列选项中,属于无效民事法律行为的是(  )。
    A

    显失公平的民事法律行为

    B

    恶意串通损害他人利益的民事法律行为

    C

    所附条件尚未成就的附条件民事法律行为

    D

    因重大误解而为的民事法律行为


    正确答案: A
    解析:
    无效民事法律行为的种类包括:①无民事行为能力人独立实施的民事法律行为;②以虚假意思表示实施的民事法律行为;③恶意串通损害他人利益的民事法律行为;④违反强制性规定或者公序良俗的民事法律行为。AD两项,属于可撤销的民事法律行为;C项,所附条件尚未成就,民事法律行为尚未生效,谈不上无效。

  • 第12题:

    多选题
    民事法律行为是以意思表示为要素,以发生一定法律后果为目的的行为。下列关于民事法律行为的说法中,正确的有(    )。
    A

    遗赠扶养协议属于双方法律行为

    B

    无因管理行为属于单方法律行为

    C

    借用合同属于诺成性法律行为

    D

    以合法形式掩盖非法目的的民事行为属于无效民事行为

    E

    法定代理人的行为是独立行为


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第13题:

    下列各项中,属于民事法律行为的特征有:

    A、民事法律行为是有法律意义和法律属性的行为
    B、民事法律行为是民事主体以设立、变更或终止民事行为为目的的行为
    C、民事法律行为是民事主体以达到一定民事法律后果为目的的行为
    D、民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为
    E、民事法律行为是以内容表示为构成要素的行为

    答案:C,D
    解析:
    民事法律行为具有以下特征:民事法律行为是民事主体以达到一定民事法律后果为目的的行为;民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为。
    参考教材442页。

  • 第14题:

    下列民事法律行为中,属于实践性民事法律行为的是( )。
    A.租赁 B.加工承揽
    C.定金 D.借贷


    答案:C,D
    解析:
    【详解】
    民事法律行为以是否交付实物为条件区分为诺成性民事法律行为和实践性民事法律行为。实践性民事法律行为即不仅要求双方当事人意思表示一致,而且要交付实物才能成立的民事法律行为,又称为要物民事法律行为。A项,租赁合同只要出租方与承租方意思表示一致即可成立,无需以租赁物的交付为要件,故不是实践民事法律关系。B项,加工承揽合同只要承揽人与定作人意思表示一致即可成立,也无需以工作物的交付为要件。C项,定金合同须有定金的实际交付才能成立。D项,借贷合同亦以金钱的交付为成立要件。故选CD。

  • 第15题:

    下列选项中,既属于单务民事法律行为,又属于无偿民事法律行为的是(  )。
    A.赠与
    B.融资租赁
    C.保险
    D.银行借贷


    答案:A
    解析:
    解析:四个备选项中,只有赠与为单务、无偿法律行为,其余都是双务、有偿法律行为。

  • 第16题:

    1.关于民事法律行为的成立与生效,下列表述正确的有( )。

    A.民事法律行为的成立,一般应具备当事人、意思表示、标的三个要素;成立是生效的前提
    B.当事人超越经营范围订立的合同无效
    C.合同书属于民事法律行为形式中的书面形式,数据电文不属于书面形式
    D.在超市购物向售货员交付货币的行为属于民事法律行为形式中的推定形式

    答案:A,D
    解析:
    选项B:当事人超越经营范围订立的合同,法院不因此认定合同无效,但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。选项C:数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等)属于书面形式的一种。

  • 第17题:

    下列关于民事法律行为的表述中,正确的是( )


    A.民事法律行为是狭义的法律行为

    B.民事法律行为人的意思表示要真实

    C.民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为

    D.民事法律行为必须是合法行为

    E.行为人具有相应的民事行为能力

    答案:A,B,C,E
    解析:
    考察民事法律行为与法律责任。

    只有符合生效条件的法律行为,才能发生民事主体的预期的法律后果,否则法律行为可能无效或者被撤销,但民事法律行为未必都是合法行为,选项D错误。

  • 第18题:

    根据相关规定,下列关于民事法律行为的表述中,正确的有()。

    • A、债务的免除属于单方法律行为
    • B、赠与行为属于无偿法律行为
    • C、票据行为属于要式行为
    • D、所有的民事行为都是民事法律行为

    正确答案:A,B,C

  • 第19题:

    民事法律行为具有的特征包括()。

    • A、民事法律行为是以发生一定民事法律后果为目的的行为
    • B、民事法律行为以意思表示为要素
    • C、民事法律行为是具有法律效力的合法行为
    • D、民事法律行为具有一定的裁量性
    • E、民事主体在实施民事行为时,具有单方意志性

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    单选题
    下列关于民事法律行为的表述中,错误的是(  )。
    A

    民事法律行为是一种人为的法律事实

    B

    民事法律行为的效力是设立、变更、终止民事法律关系

    C

    民事法律行为的核心要素是意思表示

    D

    民事法律行为包括合法行为和非法行为两类


    正确答案: D
    解析:
    民事法律行为,是指公民或者法人设立、变更、终止民事法律关系的合法行为。对这一概念应做如下理解:①民事法律行为的性质是一种人为的法律事实;②民事法律行为的效力是设立、变更、终止民事法律关系;③民事法律行为的核心要素是意思表示;④民事法律行为是合法行为。

  • 第21题:

    单选题
    下列( ),不是民事法律行为具有的最基本的特征。
    A

    民事法律行为是以发生一定民事法律后果为目的的行为

    B

    民事法律行为以意思表示为要素

    C

    民事法律行为以民事法律后果为要素

    D

    民事法律行为是具有法律效力的合法行为


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    通过一个生活中的合同,说明要约不是一个独立的民事法律行为,而是民事法律行为的要素。

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据相关规定,下列关于民事法律行为的表述中,正确的有()。
    A

    债务的免除属于单方法律行为

    B

    赠与行为属于无偿法律行为

    C

    票据行为属于要式行为

    D

    所有的民事行为都是民事法律行为


    正确答案: D,C
    解析: 选项D:民事行为是民事法律行为的上位概念,不强调行为的合法性,因此并非一切民事行为都是民事法律行为。民事行为除民事法律行为外,还包括效力待定的民事行为、无效民事行为以及可撤销的民事行为。