某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。 若已知ξ=0.829,对称配筋,则As应为()mm2。A、1972B、2056C、2306D、2496

题目

某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。 若已知ξ=0.829,对称配筋,则As应为()mm2

  • A、1972
  • B、2056
  • C、2306
  • D、2496

相似考题
更多“某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。 若已知ξ=0.829,对称配筋,则As应为()mm2。A、1972B、2056C、2306D、2496”相关问题
  • 第1题:

    某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



    假定该柱承受轴向力设计值872kN,弯矩设计值25.8kN·m,该组合砖柱的轴向力偏心距e为( )mm。

    A..26
    B..30
    C..31
    D..42

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    某一设有吊车的钢筋混凝土单层厂房,下柱长He=11.5m。上下柱的截面尺寸如图所示。截面采用对称配筋,as=a s′=40mm。采用C30的混凝土,纵向钢筋为HRB335,内力组合后的最不利内力设计值,上柱是M=112kN·m,N=236kN;下柱是M=400kN·m,N=1200kN。



    1.若已知上柱长Hu=3.6m,则上柱的弯矩增大系数最接近于(  )。

    A、1.05
    B、1.10
    C、1.16
    D、1.20

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.20条表6.2.20-1可知,上柱的计算长度为:l0=2Hu=2×3.6=7.2m;附加偏心距ea=max{20,h/30}=max{20,13}=20mm;轴向压力对截面重心的偏心距e0=M/N=112000000/236000=475mm;
    初始偏心距ei=475+20=495mm;根据第6.2.4条式(6.2.4-4)计算,则截面曲率修正系数为:



    取ζc=1.0;
    根据第6.2.4条式(6.2.4-3)计算,则上柱的弯矩增大系数为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第3题:

    已知钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为b×h=250mm×500mm,C25混凝土,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB235级钢筋,as=35mm。

    若弯矩设计值M=90kN·m,混凝土强度等级C20,则受弯纵筋As为( )mm2。

    A..250.0
    B..714.9
    C..1250.0
    D..2046.0

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。

    1.若设计成对称配筋,相对受压区高度ξ应为(  )。


    A、0.418
    B、0.550
    C、0.679
    D、0.981

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向普通受拉钢筋和预应力受拉钢筋的合力点的距离为:




    故应为小偏心受压;根据第6.2.17条式(6.2.17-8)计算,相对受压区高度为:



  • 第5题:

    有一承受非恒载为主的钢筋混凝土框架柱,安全等级为二级,矩形截面尺寸b×h=300mm×500mm,对称配筋,每侧各配有320的钢筋(钢筋为HRB335),混凝土强度等级为C25,纵向受拉钢筋合力点至截面近边的距离as=40mm,柱的计算长度为l0=4.5m。

    2.柱正截面受压承载力计算中,已知该柱为小偏心受压。假定该框架柱偏心受压时有轴向压力设计值N=500kN,柱两端配有双肢箍φ8@150,箍筋等级为HPB300,计算截面的剪跨比λ=3,则该柱斜截面受剪承载力设计值(kN)与(  )项数值最为接近。

    A、176.8
    B、198.8
    C、206.8
    D、212.3

    答案:B
    解析:
    箍筋面积Asv=101mm2,箍筋间距s=150mm,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.3.12条式(6.3.12)计算,偏心受压构件的受剪承载力为:




    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第6题:

    某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。

    2.若已知ξ=0.829,对称配筋,则As应为(  )mm2。

    A、1972
    B、2056
    C、2306
    D、2496

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-7)计算,矩形截面对称配筋的钢筋混凝土小偏心受压构件的纵向钢筋截面面积为:

  • 第7题:

    某钢筋混凝土柱,截面尺寸为300mm×500mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB400,纵向钢筋合力点至截面近边缘的距离as=a s′=40mm。

    1.设柱的计算长度为3m,承受的轴心压力设计值N=1100kN,弯矩设计值M=250kN·m,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e(mm)最接近于(  )项数值。

    A、380
    B、452
    C、469
    D、484

    答案:B
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)计算过程如下:
    ①根据第6.2.5条规定,附加偏心距



    而轴向压力对截面重心的偏心距e0=M/N=250000000/1100000=227mm,则初始偏心距为:ei=e0+ea=227+20=247mm;
    ②根据第6.2.4条式(6.2.4-4)计算,偏心受压构件的截面曲率修正系数为:
    ζ1=0.5fcA/N=0.5×14.33×150000/1100000=0.98;
    ③根据附录G第G.0.2条规定,截面有效高度h0=h-as=500-40=460mm;
    ④根据第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第8题:

    某钢筋混凝土柱,截面尺寸为300mm×500mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB400,纵向钢筋合力点至截面近边缘的距离as=a's=40mm。

    设柱承受的考虑地震作用参与组合后的轴心压力设计值N=1100kN,弯矩设计值M =350kN·m,且已知偏心距增大系数η=1.05,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e=564mm,则按对称配筋计算而得的纵向受力钢筋As=A's(mm2)与( )项数值最为接近。

    A..900
    B..954
    C..1080
    D..1200

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    某钢筋混凝土方形柱为偏心受拉构件,安全等级为二级,柱混凝土强度等级C30,截面尺寸为400mm×400mm。柱内纵向钢筋仅配置了4根直径相同的角筋,角筋采用HRB335级钢筋,



    已知:轴向拉力设计值N=250kN,单向弯矩设计值M=31kN·m。试问,按承载能力极限状态计算(不考虑抗震),角筋的直径(mm)至少应采用下列何项数值?(  )[2011年真题]

    A、25
    B、22
    C、20
    D、18

    答案:B
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.23条第3款规定,对称配筋的矩形截面偏心受拉构件,不论大、小偏心受拉情况,均可按公式(6.2.23-2)计算。偏心距e0=M/N=31×1000/250=124mm<0.5h-as=200-45mm=155mm,为小偏心受拉。由于对称配筋,故按《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)式(6.2.23-2)计算:




    受拉钢筋截面面积为:



    故单边配置2Φ22,As=760mm2>750mm2,满足要求。

  • 第10题:

    某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。

    2.若已知ξ=0.829,对称配筋,则As应为(  )mm2。

    A.1972
    B.2056
    C.2306
    D.2496

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-7)计算,矩形截面对称配筋的钢筋混凝土小偏心受压构件的纵向钢筋截面面积为:

  • 第11题:

    某钢筋混凝土框架结构,首层层高4.2m,其余层层高3.9m,地面到基础顶面1.1m,框架抗震等级为二级,受力纵筋采用HRB400级,箍筋采用HRB335级,混凝土强度等级柱为C30,梁为C25。as=a s′=40mm。
    若第(2)题柱底截面弯矩设计值Mbc=1012.5kN·m,轴力设计值N=2200kN,l0=6.0m,则对称配筋时柱的纵向受力钢筋As=A′s为(  )mm2。

    A.3063.0
    B.3095.0
    C.4203.0
    D.4866.0

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    某钢筋混凝土柱,截面尺寸为300mm×500mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB400,纵向钢筋合力点至截面近边缘的距离as=as′=40mm。设柱承受的考虑地震作用参与组合后的轴心压力设计值N=1100kN,弯矩设计值M=350kN·m,且已知偏心距增大系数η=1.05,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e=564mm,则按对称配筋计算而得的纵向受力钢筋As=As′(2)与()项数值最为接近。

    • A、900
    • B、954
    • C、1080
    • D、1200

    正确答案:D

  • 第13题:

    设中间层某柱截面尺寸b×h=500mm×500mm,考虑强柱弱梁后的柱端弯矩设计值M=353.63kN·m,轴向压力设计值N=1725.0kN,设η=1.06,采用对称配筋,as=a's=35mm,则计算的纵向受力钢筋配筋量As=A's(mm2)与下列(  )组数值相接近。

    A、500、0
    B、750、0
    C、761、0
    D、1080、0

    答案:C
    解析:
    M=353.63×106N·mm,N=1725.0×103N,b=500mm,h=500mm,h0=465mm,fy=300N/mm2,fc=16.7N/mm2,ξb=0.55,γRE=0.8。


  • 第14题:

    已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。

    2.设柱每侧配置



    的钢筋,A s′=As=1570mm2,柱子上作用轴向力设计值N=400kN,且已知构件为大偏心受压,则该柱能承受的弯矩设计值M最接近于(  )kN·m。

    A、305
    B、327
    C、345
    D、392

    答案:A
    解析:
    混凝土受压区高度为:



    因x≤2as′,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.10条规定,不考虑预应力部分,



    式中,根据第6.2.4条式(6.2.4-4)计算,截面曲率修正系数为:



    取ζc=1.0;
    根据第6.2.4条式(6.2.4-3)计算,弯矩增大系数为:




    初始偏心距ei=+188.97=782.43mm,附加偏心距



    轴向压力对截面重心的偏心距:e0=ei-ea=762mm;
    该柱能承受的弯矩设计值为:



    由此可知,A项数值最为接近。

  • 第15题:

    某一设有吊车的钢筋混凝土单层厂房,下柱长He=11.5m。上下柱的截面尺寸如图所示。截面采用对称配筋,as=a s′=40mm。采用C30的混凝土,纵向钢筋为HRB335,内力组合后的最不利内力设计值,上柱是M=112kN·m,N=236kN;下柱是M=400kN·m,N=1200kN。



    2.若已知上柱的初始偏心距ei=495mm,则上柱截面按对称配筋计算的一侧纵向钢筋面积最接近于(  )mm2。



    A、986
    B、963
    C、823
    D、728

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



    根据第6.2.17条式(6.2.17-1)计算,



    受压区高度x为:



    属于大偏心受压构件;
    根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,当x≤2dz时,受拉区纵筋面积As的计算公式为:



    式中,



    则上柱截面按对称配筋计算的一侧纵向钢筋面积为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第16题:

    某钢筋混凝土单层单跨厂房(有吊车,屋面为刚性屋盖),其排架柱的上柱Hs=3.3m,下柱Hl=11.5m,上、下柱截面尺寸如图5-6所示。当考虑横向水平地震作用组合时,在排架方向内力组合的最不利设计值为:上柱M=110kN●m,N=250kN;下柱M=580kN*m,N=730kN。混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋();对称配筋,as=as'=40mm。

    上柱截面及配筋如图5-7所示。若该柱采用预制,在进行吊装阶段裂缝宽度验算时,已知上柱柱底截面由柱自重产生的弯矩标准值Mk=28.3kN*m。试问,该上柱柱底截面受拉区纵向钢筋的应力(N/mm2),应与下列何项数值最为接近?

    提示:按翻身起吊验算。

    (A) 81 (B)93 (C)119 (D)140


    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    已知某公共建筑底层门厅内现浇钢筋混凝土圆柱,承受轴心压力设计值N=5200kN,该柱的截面尺寸d=550mm,柱的计算长度l0=5.2m,混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2),柱中纵筋用HRB335级(fy′=300N/mm2),箍筋用HPB300级(fyv=270N/mm2)。

    1.该柱的纵筋面积最接近于(  )mm2。

    A、9320
    B、8128
    C、7747
    D、3010

    答案:B
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.15条表6.2.15可知,由可得稳定系数为:



    柱截面面积为:



    根据式(6.2.15)计算,该柱的纵筋面积为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第18题:

    已知某公共建筑底层门厅内现浇钢筋混凝土圆柱,承受轴心压力设计值N=5200kN,该柱的截面尺寸d=550mm,柱的计算长度l0=5.2m,混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2),柱中纵筋用HRB335级(fy′=300N/mm2),箍筋用HPB300级(fyv=270N/mm2)。

    3.若已知s=40mm,则柱的轴向力设计值Nu为(  )kN。

    A、4348
    B、4653
    C、5334
    D、6296

    答案:D
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.16条式(6.2.16-2)计算,螺旋箍筋间距为:



    则间接钢筋的换算截面面积为:Ass0=3.14×500×78.5/40=3081.1mm2;
    根据第6.2.16条式(6.2.16-1)计算,螺旋式间接钢筋柱的承载力为:



    根据第6.2.15条式(6.2.15)计算,普通钢筋柱的承载力为:




    满足规范要求。
    故柱的轴向力设计值为6296kN。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第19题:

    某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0 =6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN· m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用 HRB335级。

    偏心距增大系数η应为( )。

    A..1.0
    B..1.122
    C..1.4
    D..2.0

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



    该柱的配筋As=A's最接近于( )mm2。

    A..1115.74
    B..1128.47
    C..1147.65
    D..1242.69

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    某钢筋混凝土多层框架结构的中柱,剪跨比λ>2,截面尺寸及计算配筋如图所示,抗震等级为四级,混凝土强度等级为C30。考虑水平地震作用组合的底层柱底轴向压力设计值N1=300kN,二层柱底轴向压力设计值N2=225kN。纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋(),箍筋采用HPBZ35级钢筋(Φ),as=as'=40mm,ξb=0.55。

    若图所示的柱为二层中柱,已知框架柱的反弯点在柱的层高范围内,二层柱净高Hm=3.0m,箍筋采用Φ6@90/180。试问,该柱下端的斜截面抗震受剪承载力设计值V(kN),与下列何项数值最为接近?
    提示:γRE=0.85,斜向箍筋参与计算时,取其在剪力设计值方向的分量。
    (A)148(B)160(C)174(D)190


    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)第11.4.9条,

  • 第22题:

    某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。

    1.若设计成对称配筋,相对受压区高度ξ应为(  )。


    A.0.418
    B.0.550
    C.0.679
    D.0.981

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向普通受拉钢筋和预应力受拉钢筋的合力点的距离为:




    故应为小偏心受压;根据第6.2.17条式(6.2.17-8)计算,相对受压区高度为:



  • 第23题:

    已知钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为b×h=250mm×500mm,C25混凝土,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB300级钢筋,as=35mm。

    2.若弯矩设计值M=90kN·m,混凝土强度等级C20,则受弯纵筋As为(  )mm2。

    A.250.0
    B.714.0
    C.1250.0
    D.2046.0

    答案:B
    解析:
    C20混凝土fc=9.6N/mm2,ft=1.1N/mm2,α1=1.0,fy=300N/mm2,ξb=0.55,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.4条表4.1.4-1和第4.2.3条表4.2.3-1可知,弯矩设计值为:M=90kN·m;