采用定额单价法编制施工图预算,计算直接工程费时,若分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般正确的做法是()。A、调量不调价B、调价不调量C、先不调整,最后统一调整D、量和价一起调整

题目

采用定额单价法编制施工图预算,计算直接工程费时,若分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般正确的做法是()。

  • A、调量不调价
  • B、调价不调量
  • C、先不调整,最后统一调整
  • D、量和价一起调整

相似考题
更多“采用定额单价法编制施工图预算,计算直接工程费时,若分项工程施工工”相关问题
  • 第1题:

    用定额单价法编制施工图预算时,计算人、料、机费用,若分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应采取的处理方式为( )。

    A、直接套用定额单价
    B、按实际使用材料价格换算定额单价
    C、调量不换价
    D、编制补充单位估价表

    答案:D
    解析:
    2020版教材P227
    “分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价”

  • 第2题:

    采用定额单价法编制施工图预算,计算直接工程费时需注意几项内容包括( )。

    A. 分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价
    B. 分项工程的主要材料品种与定额单价或单位估价表中规定材料不一致时,需要按实际使用材料价格
    C. 对计算结果的计量单位进行调整,使之与定额中相应的分部分项工程的计量单位保持一致
    D. 分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表
    E. 分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估债表不一致而造成人工、机械的数量数量减时,一般调量不换价


    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题主要考查了定额单价法。

    套用定额单价,计算直接工程费时需注意以下几项内容:

    (1)分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价;

    (2)分项工程的主要材料品种与定额单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价;需要按实际使用材料价格换算定额单价;

    (3)分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价;

    (4)分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表。

    综上所述,本题正确答案为ABDE项。

  • 第3题:

    根据建筑安装工程施工图和预算定额,按分部分项的顺序,先算出分项工程量,然后再乘以对应的定额基价,求出分项工程直接工程费,该施工图预算编制的方法是( )。

    A、综合单价法
    B、工料单价法
    C、扩大单价法
    D、类似工程预算法

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是()。

    A、分项工程名称与定额名称完全一致时,直接套用定额预算单价
    B、分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价
    C、分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价
    D、分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,调整定额预算单价后套用

    答案:A
    解析:
    2020版教材P171
    本题考查的是施工图预算的编制。计算分部分项工程人材机费时需要注意以下几个问题:(1)分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用预算单价。(2)分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。(3)分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机具的数量增减时,一般调量不调价。

  • 第5题:

    关于施工图预算的说法,正确的是()。

    A:采用单价法编制施工图预算时,需要套用相应的材料、人工和机械台班定额用量
    B:采用实物法编制施工图预算时,不直接套用预算定额单价
    C:单价法与实物法的根本区别在于计算工程量的方法不同
    D:单价法与实物法的根本区别在于计算间接费和利税的方法不同

    答案:B
    解析:
    此题考查施工图预算。施工图预算是确定建筑安装工程预算造价的文件,它是在施工图设计完成后,以施工图为依据,根据预算定额,取费标准及地区人工、材料、机械台班的预算价格进行编制的。单价法是编制施工图预算时广泛采用的方法。用单价法编制施工图预算,可使用工料单价,也可采用综合单价。措施费、间接费、利润和税金等费用的计算方法均与单价法相同。它们在编制步骤上最大的区别在于中间步骤,也就是计算人工费、材料费和施工机械使用费这三种费用之和的方法不同。采用实物法时,在计算出工程量后,不直接套用预算定额单价,而是将量价分离,先套用相应预算人工、材料、机械台班定额用量,并汇总出各类人工、材料和机械台班的消耗量,再乘以相应的人工、材料和机械台班的实际单价,得出单位工程的人工费、材料费和机械使用费。

  • 第6题:

    采用工料单价法编制施工图预算,进行分项工程量计算之后的步骤是( )。

    A.套用预算人工、材料、机械定额
    B.套用预算定额单价
    C.进行工料分析
    D.计算各项费用

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    定额单价法是采用分项工程的单位估价表来编制施工图预算。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    编制施工图预算常采用的方法是()

    • A、单位估价法
    • B、实物金额法
    • C、分项工程完全单价法
    • D、定额估算法

    正确答案:A

  • 第9题:

    判断题
    在施工图预算编制中,若采用实物法套取定额后,则直接计算出直接工程费。若采用预算单价法套取定额后,则直接计算出人工、材料、机械台班消耗数量。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    用定额单价法编制施工图预算时,计算人、料、机费用,若分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应采取的处理方式为(  )。
    A

    直接套用定额单价

    B

    按实际使用材料价格换算定额单价

    C

    调量不换价

    D

    编制补充定额单价


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    对于安装工程施工图预算,编制单位工程施工图预算的方法可采用工料单价法和( )。
    A

    设备价值百分比法

    B

    综合单价法

    C

    扩大单价法

    D

    预算单价法


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是(  )。
    A

    分项工程名称与定额名称完全一致时,直接套用定额预算单价

    B

    分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价

    C

    分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价

    D

    分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,调整定额预算单价后套用


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    采用定额单价法套用定额单价计算工程人、料、机费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械数量增减时,一般的做法是( )。

    A、按实际价格换算预算价格
    B、编制补充单价表
    C、调量不换价
    D、直接套用预算单价

    答案:C
    解析:
    2020版教材P227 / 2019版教材P221
    计算人、料、机费用时需注意以下几项内容:(1)分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价;(2)分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实际使用材料价格换算定额单价;(3)分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价;(4)分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价。

  • 第14题:

    以下关于定额单价法和实物量法编制施工图预算的说法,正确的是( )。

    A、定额单价法在计算得到分项工程工程量后,先套用定额消耗量,再进行工料分析
    B、实物量法在计算得到分项工程工程量后,先套用定额消耗量,再进行工料机的费用的计算
    C、定额单价法反映社会平均水平,企业自主报价空间比较小
    D、实物量法编制预算工作量比较小,单调价计算过程繁琐
    E、实物量法编制同一工程的预算,采用的定额与定额单价法采用的定额相同。但资源单价为当时当地的价格

    答案:B,C,E
    解析:
    2020版教材P230 / 2019版教材P224
    实物量法编制同一工程的预算,采用的定额与定额单价法采用的定额相同。但资源单价为当时当地的价格。

  • 第15题:

    用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是()。

    A.分项工程名称与定额名称完全一致时,直接套用定额预算单价
    B.分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价
    C.分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价
    D.分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,一般调量不调价

    答案:D
    解析:
    本题考查的是施工图预算的编制。分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用预算单价。分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机具的数量增减时,一般调量不调价。因此,正确选项为 D。

  • 第16题:

    用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是( )。

    A.分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,直接套用定额预算单价
    B.分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价
    C.分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价
    D.分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,调整定额预算单价后套用

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工料单价法套用定额预算单价。选项B 错误,分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用预算单价;选项C 错误,分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价;选项D 错误,分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机具的数量增减时,一般调量不调价。

  • 第17题:

    工程施工图预算采用综合单价法是以()为计算单元。

    A、建设工程
    B、单项工程
    C、分项工程
    D、单位工程

    答案:C
    解析:
    工程施工图预算是建设工程项目招投标和控制施工成本的重要依据,综合单价法是指分部分项工程单价综合了直接工程费用以外的多项费用。

  • 第18题:

    对分部工程、分项工程采用相应的定额单价、费用标准,进行施工图预算编制的方法称为( )。

    • A、单价法
    • B、实物法
    • C、概算法
    • D、指标法

    正确答案:A

  • 第19题:

    对于安装工程施工图预算,编制单位工程施工图预算的方法可采用工料单价法和( )。

    • A、设备价值百分比法
    • B、综合单价法
    • C、扩大单价法
    • D、预算单价法

    正确答案:B

  • 第20题:

    判断题
    定额单价法是采用分项工程的单位估价表来编制施工图预算。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    采用定额单价法套用定额单价计算工程人、料、机费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械数量增减时,一般的做法是()。
    A

    按实际价格换算预算价格

    B

    编制补充单价表

    C

    调量不换价

    D

    直接套用预算单价


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    采用定额单价法编制施工图预算,计算直接工程费时,若分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般正确的做法是()。
    A

    调量不调价

    B

    调价不调量

    C

    先不调整,最后统一调整

    D

    量和价一起调整


    正确答案: B
    解析: 本题考查的是施工图预算的编制。分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不调价。

  • 第23题:

    单选题
    用定额单价法编制施工图预算的编制时,计算人、料、机费用,若分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,应采取的处理方式为(  )。
    A

    直接套用定额单价

    B

    按实际使用材料价格换算定额单价

    C

    调量不换价

    D

    编制补充单位估价表


    正确答案: A
    解析: