对于寿命期不等的互斥方案,求解其增量投资内部收益率的方程可以两方案净年值相等的方式建立,其隐含的假定是()。A、方案的计算期无穷大B、方案的增量投资内部收益率存在C、方案可以重复实施D、方案的增量投资内部收益率大于零

题目

对于寿命期不等的互斥方案,求解其增量投资内部收益率的方程可以两方案净年值相等的方式建立,其隐含的假定是()。

  • A、方案的计算期无穷大
  • B、方案的增量投资内部收益率存在
  • C、方案可以重复实施
  • D、方案的增量投资内部收益率大于零

相似考题
更多“对于寿命期不等的互斥方案,求解其增量投资内部收益率的方程可以两方”相关问题
  • 第1题:

    对于计算期不同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有( )。

    A:增量投资收益率法
    B:净现值法
    C:增量投资回收期法
    D:净年值法
    E:增量投资内部收益率法

    答案:B,D,E
    解析:
    2019版教材P191
    计算期不同的方案,可以采用净年值法,净现值法,增量投资内部收益率法

  • 第2题:

    对于计算周期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有( )。

    A:增量投资收益率法
    B:净现值法
    C:增量投资回收期法
    D:净年值法
    E:增量投资内部收益率法

    答案:B,D,E
    解析:
    2019版教材P189
    本题考查的是经济效果评价方法。对于计算周期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有增量投资内部收益率法、净现值法、净年值法。可采用的经济效果静态评价方法有增量投资收益率法、增量投资回收期法、年折算费用。

  • 第3题:

    已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥方案,其中乙方案投资大于甲方案。通过测算得出甲、乙两方案的内部收益率务别为14%和12%,增量内部收益率AIRR(乙-甲)=9%,基准收益率为10%,则下列说法正确的是( )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两个方案
    D.甲、乙两方案均不应选择

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    下列关于增量净现值的说法,正确的有( )。

    A.可以用于寿命期不等的互斥方案比选
    B.可以用于寿命期相等的互斥方案比选
    C.不能直接用于独立方案选择
    D.若两方案之间的增量净现值大于零,则表明投资大的项目肯定可行
    E.若两方案之间的增量净现值大于零,则表明投资大的项目优于投资小的项目

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第5题:

    对于计算周期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有( )

    A.增量投资收益率法
    B.净现值法
    C.增量投资回收期法
    D.净年值法
    E.增量投资内部收益率法

    答案:B,D,E
    解析:
    2020版教材页码:P189~192

  • 第6题:

    下列方法中,既可以直接用于寿命期相等的互斥方案比选,又可以直接用于寿命期不等的互斥方案比选的方法是(  )。

    A.净现值法
    B.净年值法
    C.净终值法
    D.内部收益率

    答案:B
    解析:
    此题考查互斥方案比选。寿命期相等的互斥方案比选可直接比较各方案的净现值或净年值,也可针对增量投资的现金流量,计算增量净现值或增量内部收益率。寿命期不等的互斥方案比选常用的方法有最小公倍数法、年值法和研究期法,年值法包括净年值法和费用年值法。所以无论方案寿命期是否相等,都可以直接使用净年值法。内部收益率法不能用于互斥方案的比选。

  • 第7题:

    对于效益相同或基本相同但又难以具体估算的互斥方案比选时,若方案的寿命期不同,则通常采用()进行比较。

    • A、差额内部收益率法
    • B、年费用法
    • C、增量投资回收期法
    • D、净现值法

    正确答案:B

  • 第8题:

    寿命期不等的互斥方案比较,最简单的方法是直接计算两方案的()

    • A、净现值
    • B、年度等值
    • C、动态投资回收期
    • D、差额投资内部收益率

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    对于计算周期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有()。
    A

    增量投资收益率法 

    B

    净现值法 

    C

    增量投资回收期法 

    D

    净年值法 

    E

    增量投资内部收益率法


    正确答案: E,A
    解析: 互斥方案的评价分为动态评价方法和静态评价方法。动态评价方法分为计算期相同和计算期不同的互斥方案的经济效果的评价.评价方法均有:净现值法,増量投资内部收益率法、净年值法。靜态评价方法有:增量投资收益率法、增量投资回收期法,年折算费用法、综合总费用法。

  • 第10题:

    多选题
    对于计算期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有()。
    A

    增量投资收益率法

    B

    净现值法

    C

    增量投资回收期法

    D

    净年值法

    E

    增量投资内部收益率法


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    寿命期不等的互斥方案比较,最简单的方法是直接计算两方案的()
    A

    净现值

    B

    年度等值

    C

    动态投资回收期

    D

    差额投资内部收益率


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    对于仅需计算费用现金流量的寿命期不等的互斥方案,求解方案间增量投资内部收益率的方程可以()的方式建立。
    A

    两方案净年值相等

    B

    两方案净现值相等

    C

    两方案费用年值相等

    D

    两方案综合总费用相等


    正确答案: D
    解析: 依据《造价管理教材》第四章第二节内容,应选C项。
    互斥型方案的评价,应注意的是:
    (1)对于仅有或仅需计算费用现金流量的寿命期不等的互斥方案,求解方案间增量投资内部收益率的方程可以两方案费用年值相等的方式建立。
    (2)对于寿命期不等的互斥方案,求解方案间增量投资内部收益率的方程可以两方案净年值相等的方式建立。

  • 第13题:

    采用动态方法评价计算期相同的互斥方案经济效果时,选择最佳方案的准则有( )。

    A:增量投资收益率大于基准投资收益率时投资额大的方案
    B:增量投资内部收益率大于基准收益率时投资额大的方案
    C:增量投资回收期小于基准投资回收期时投资额大的方案
    D:净现值非负且其值为最大的方案
    E:净年值非负且其值为最大的方案

    答案:B,D,E
    解析:
    2019版教材P189
    本题考核的是投资方案的经济效果评价,互斥型方案评价。动态方法评价计算期相同的互斥方案经济效果时,增量投资内部收益率大于基准收益率时投资额大的方案;净现值非负且其值为最大的方案;净年值非负且其值为最大的方案。增量投资收益率和增量投资回收期评价是静态的方法。

  • 第14题:

    对于寿命期不同的互斥方案进行经济评价时,可以采用的动态评价方法是( )。

    A:增量投资收益率法和增量投资回收期法
    B:研究期法和增量内部收益率法
    C:净现值法和内部收益率法
    D:净现值率法和内部收益率法

    答案:B
    解析:
    2019版教材P192
    本题考核的内容为对于寿命期不同的互斥方案进行经济评价的方法。对于寿命期不同的互斥方案进行动态评价的方法要与静态评价的方法区别,还要注意区分动态方法中寿命期相同的互斥方案与寿命期不同的互斥方案所采用的方法

  • 第15题:

    不能用于寿命期相等的互斥方案优选的是( )。

    A.增量净现值法
    B.增量内部收益率法
    C.净现值法
    D.内部收益率法

    答案:D
    解析:
    寿命期相等的互斥方案可采用以下三种方法进行优选。1.净现值法2.增量内部收益率法3.增量净现值法

  • 第16题:

    对于寿命期不同的互斥方案进行经济评价时,可以采用的动态评价方法是( )。

    A.增量投资收益率法和增量投资回收期法
    B.研究期法和增量内部收益率法
    C.净现值法和内部收益率法
    D.净现值率法和内部收益率法

    答案:B
    解析:
    本题考核的内容为对于寿命期不同的互斥方案进行经济评价的方法。对于寿命期不同的互斥方案进行动态评价的方法要与静态评价的方法区别,还要注意区分动态方法中寿命期相同的互斥方案与寿命期不同的互斥方案所采用的方法。

  • 第17题:

    (2013年)对于计算期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有()。

    A.增量投资收益率法
    B.净现值法
    C.增量投资回收期法
    D.净年值法
    E.增量投资内部收益率法

    答案:B,D,E
    解析:
    该题主要考察的是:计算期相同的互斥方案经济效果的评价
    计算期相同的互斥方案经济效果的评价。对于计算期相同的互斥方案,常用的经济效果评价方法有以下几种:①净现值(NPV)法;②增量投资内部收益率(△IRR)法;③净年值(NAV)法。

  • 第18题:

    下列类型的投资方案中,适于使用内部收益率法进行评价的是()。

    A:独立方案
    B:寿命期不同的互斥方案
    C:寿命期相同的互斥方案
    D:混合方案

    答案:A
    解析:
    在某种资源有限的条件下,从众多的互相独立的方案中选择几个方案时,采用的评价指标应该是“效率”。对于投资方案,这里所说的“效率”就是投资方案的内部收益率。因此,独立方案适于使用内部收益率法进行评价。

  • 第19题:

    对于仅需计算费用现金流量的寿命期不等的互斥方案,求解方案间增量投资内部收益率的方程可以()的方式建立。

    • A、两方案净年值相等
    • B、两方案净现值相等
    • C、两方案费用年值相等
    • D、两方案综合总费用相等

    正确答案:C

  • 第20题:

    进行投资项目方案经济比选时,寿命期不等的互斥方案可以直接采用的比选方法有()。

    • A、净年值法
    • B、差额投资内部收益率法
    • C、净现值法
    • D、费用现值法
    • E、年费用法

    正确答案:A,E

  • 第21题:

    多选题
    下列关于计算期不同的互斥方案的经济效果的动态评价方法表述中,正确的是()。
    A

    采用净现值法评价寿命不等的互斥方案,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选

    B

    净现值法和增量内部收益率法评价寿命不等的互斥方案结论可能不同

    C

    如果评价方案的最小公倍数计算期很长,为简化计算,则可以计算期为无穷大计算NPV,NPV最大者为最优方案。

    D

    计算两个寿命不等的互斥方案的增量内部收益率,增量内部收益率大者为最优方案

    E

    计算两个寿命不等的净年值,净年值大者为最优方案


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    对于寿命期不等的互斥方案,求解其增量投资内部收益率的方程可以两方案净年值相等的方式建立,其隐含的假定是()。
    A

    方案的计算期无穷大

    B

    方案的增量投资内部收益率存在

    C

    方案可以重复实施

    D

    方案的增量投资内部收益率大于零


    正确答案: B
    解析: 依据《基础理论教材》第四章第二节内容,应选C项。
    对于寿命期不等的互斥方案,求解其增量投资内部收益率的方程可以两方案净年值相等的方式建立,其隐含的假定是:方案可以重复实施。

  • 第23题:

    多选题
    寿命期不等的互斥方案比选方法有()。
    A

    最小公倍数法

    B

    研究期法

    C

    年值法

    D

    增量内部收益率法

    E

    内部收益率法


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析