比较矿井与地面工程施工测量工作内容不同与相同,说法不正确的是()。A、矿井工程有联系测量,而地面一般没有B、平面控制网都可以采用导线法布设C、地面需要施工控制网,而矿山井下不需要D、井下导线网不是一次测量可以完成

题目

比较矿井与地面工程施工测量工作内容不同与相同,说法不正确的是()。

  • A、矿井工程有联系测量,而地面一般没有
  • B、平面控制网都可以采用导线法布设
  • C、地面需要施工控制网,而矿山井下不需要
  • D、井下导线网不是一次测量可以完成

相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
更多“比较矿井与地面工程施工测量工作内容不同与相同,说法不正确的是()。A、矿井工程有联系测量,而地面一般没有B、平面控制网都可以采用导线法布设C、地面需要施工控制网,而矿山井下不需要D、井下导线网不是一次测量可以完成”相关问题
  • 第1题:

    所谓矿井联系测量,就是()。

    A.两次测量结果联系在一起
    B.使地面与井下测量控制网采用同一坐标系统
    C.矿区内、外的测量导线采用同一标准
    D.使矿井与矿井选矿厂的施工控制网采用同一坐标系统

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    矿井定向是()的测量工作。

    A、建立矿井测量控制网坐标系统
    B、统一地面与井下测量控制网平面坐标系统
    C、确定井筒的平面位置和方位
    D、确定井底车场的标高和方位

    答案:B
    解析:
    本题考核的是矿山井下控制测量基本内容。矿山井下控制测量的基本内容是联系测量。将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量。将地面平面坐标系统传递到井下的测量称平面联系测量,简称矿井定向;将地面高程系统传递到井下的测量称高程联系测量,简称导入高程。矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

  • 第3题:

    关于矿井施工测量工作要求的说法,正确的是( )。

    A.施工测量控制网应由局部到整体进行布设
    B.矿井联系测量控制网可以根据需要独立布设
    C.地面和井下控制测量应采用同一坐标系统
    D.几何定向是矿井联系测量的唯一途径

    答案:C
    解析:
    施工测量工作一般应遵循以下原则:(1)程序上符合“由整体到局部”的要求;(2)实施的步骤是“先控制后细部”;(3)精度上要求“由高级到低级”。因而选项A不正确。矿山测量除有相应的地面区域性工程测量外,通常矿山测量还要完成符合要求的井下的测量控制网,并要将井下的控制网和地面控制网联系起来,形成统一的系统;矿山测量也同样要正确标定各工程的位置,另外还要测绘各种矿图;受井下条件的限制,控制网的形式也比较单一,一般都是采用导线沿巷道布设,难以实现像测角网等其他形式。同时,现在地面广泛利用卫星设备建立的GPS网在地下不能采用。因为矿山井下控制测量是沿巷道推进而延伸的,所以它不能像地面那样,在工程施工前建立,而是一个边施工边延伸的过程。这些都构成了矿山施工测量控制网的特点。因而选项B不正确。矿井定向可分为两大类,一类是从几何原理出发的几何定向,主要有通过平硐或斜井的几何定向,通过一个立井的几何定向(一井定向),以及通过两个立井的几何定向(两井定向)。另一类则是以物理特性为基础的物理定向,主要有精密磁性仪器定向、投向仪定向、陀螺经纬仪定向。因而选项D不正确。将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量;矿井联系测量的目的是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

  • 第4题:

    矿井联系测量的目的是( )
    A 、 将地面平面坐标系统传递到井下
    B 、 将地面高程系统传递到井下
    C 、 实现矿井定向
    D 、 使地面和井下控制网采用相同坐标系统


    答案:D
    解析:
    矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

  • 第5题:

    矿井联系测量的目的是(  )。
    A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系  B.将地面的平面测量与高程测量联系起来  C.将井下平面测量与高程测量联系起来  D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    关于矿山井下平面控制测量与高程控制测量的说法,不正确的是( )。

    A.与地面控制网不同,井下主要采用导线测量的形式
    B.井下施工测量同地面一样,也是先布网后施工
    C.井下主要巷道敷设时,每隔1.5∽2.0km 加测一条陀螺定向边,以提供检核
    D.井下高程控制测量与地面一样,采用水准测量或三角高程测量

    答案:B
    解析:
    井下平面控制测量主要采用导线测量的形式,且测量过程是随巷道的推进而进行。故B 不正确。

  • 第7题:

    矿业工程测量中,地面施工平面控制网经常采用的形式有()。

    A.三角网
    B.边角网
    C.导线网
    D.水准网
    E.GPS网

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考核的是矿业工程地面平面控制网的形式。施工控制网就是一个在工程建设范围内的统一测量框架,为施工及其相关工作的各项测量提供基准,为各项具体的工程测量提供起算数据。对于地面平面控制网可以采用三角网、边角网、测边网、导线网、GPS网及其他形式;而高程控制网一般采用水准网或三角高程网;故选项A、B、C、E正确。

  • 第8题:

    矿山施工测量的内容包括()。

    • A、施工放样测量
    • B、地面工程测量
    • C、井下控制测量
    • D、联系测量
    • E、井下贯通测量

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    所谓矿井联系测量,就是()。

    • A、两次测量结果联系在一起
    • B、使地面与井下测量控制网采用同一坐标系统
    • C、矿区内、外的测量导线采用同一标准
    • D、使矿井与矿井选矿厂的施工控制网采用同一坐标系统

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    关于矿井联系测量的说法,正确的是(    )。
    A

    将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量称为联系测量

    B

    将地面平面坐标系统传递到井下的测量简称定向

    C

    将地面高程系统传递到井下的测量简称导入高程

    D

    矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统

    E

    通过斜井导入高程,可以用一般井下几何水准测量来完成


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    关于矿井联系测量,叙述正确的是(  )。
    A

    矿井联系测量的目的是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统

    B

    矿井定向可分为几何定向和用投向仪定向两大类

    C

    导入高程的方法与矿井的开拓方式无关,只与所用仪器有关

    D

    在进行联系测量前必须先在井口附近建立近井点、高程基点以及连测导线点

    E

    矿井联系测量是将矿井地面的平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    矿山施工测量的内容包括()。
    A

    施工放样测量

    B

    地面工程测量

    C

    井下控制测量

    D

    联系测量

    E

    井下贯通测量


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于矿井联系测量的说法,正确的是()。

    A.将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量称为联系测量
    B.将地面平面坐标系统传递到井下的测量简称定向
    C.将地面高程系统传递到井下的测量简称导入高程
    D.矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统
    E.通过斜井导人高程,可以用一般井下几何水准测量来完成

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    矿井联系测量的目的是(  )。


    A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统

    B.将地面高程系统传递到井下

    C.将地面平面坐标系统传递到井下

    D.建立地面和井下的测量联系

    答案:A
    解析:
    此题考察的是考生对矿井测量的概念的认识。将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量;联系测量包括平面联系测量和高程联系测量。将地面平面坐标系统传递到井下的测量称平面联系测量。简称定向。将地面高程系统传递到井下的测量称高程联系测量,简称导入高程。矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。本题如果把A选项写成“将地面平面坐标系统和高程系统传递到井下”这样考生就会很容易的选出答案,因此本题也是对考生基本矿山常识的一种考察。

  • 第15题:

    矿井联系测量的主要目的是()。

    A、建立矿井测量控制网
    B、进行矿井定向
    C、标设井下巷道和硐室位置
    D、使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统

    答案:D
    解析:
    本题考核的是矿井联系测量的主要目的。矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

  • 第16题:

    比较矿井与地面工程施工测量工作内容不同与相同,说法不正确的是(

    A.矿井工程有联系测量,而地面一般没有
    B.平面控制网都可以采用导线法布设
    C.地面需要施工控制网,而矿山井下不需要
    D.井下导线网不是一次测量可以完成

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    关于矿井联系测量,叙述正确的是( )。
    A.矿井联系测量的目的是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统
    B.矿井定向可分为几何定向和用投向仪定向两大类
    C.导入高程的方法与矿井的开拓方式无关,只与所用仪器有关
    D.矿井联系测量的主要任务是确定矿井地面测量起始点的坐标、方位角和高程
    E.矿井联系测量是将矿井地面的平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量


    答案:A,E
    解析:

  • 第18题:

    矿业工程施工测量的工作内容包括有(  )。

    A.测绘矿区地形图及矿界
    B.建立测图控制网以布置工程位置
    C.完成井下巷道、硐室等工程的竣工测量
    D.承担地面工程质量检查测量
    E.提供矿山安全的重要的测量信息

    答案:A,C,D,E
    解析:
    矿业工程测量工作的主要内容包括: (1)测绘矿区地形图及矿界;
    (2)完成地上、地下各种工程的施工、竣工测量;
    (3)绘制各种采掘工程图和矿山专用图;
    (4)承担井巷支护工程、采掘工程的质量检查和验收工作;
    (5)评价矿井采、掘工程对地面环境影响和提供矿山安全的相关重要信息。

  • 第19题:

    地下工程测量的地面平面控制测量应布设成导线网、GPS 网、()。


    正确答案:三角网

  • 第20题:

    关于矿井联系测量,叙述正确的是( )。

    • A、矿井联系测量的目的是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统
    • B、矿井定向可分为几何定向和用投向仪定向两大类
    • C、导入高程的方法与矿井的开拓方式无关,只与所用仪器有关
    • D、矿井联系测量的主要任务是确定矿井地面测量起始点的坐标、方位角和高程
    • E、矿井联系测量是将矿井地面的平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量

    正确答案:A,E

  • 第21题:

    关于施工控制网的布设形式和要求的说法,错误的是()。

    • A、井下平面控制网可以布设成导线网、三角网等形式
    • B、地面平面控制网可以布设成GPS网、边角网等形式
    • C、地面高程控制网可采用水准网或三角高程网
    • D、水准网和三角高程网在井下高程控制网也都有采用

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    矿井联系测量的主要目的是(   )。
    A

    建立矿井测量控制网

    B

    进行矿井定向

    C

    标设井下巷道和硐室位置

    D

    使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    填空题
    地下工程测量的地面平面控制测量应布设成导线网、GPS 网、()。

    正确答案: 三角网
    解析: 暂无解析