审计人员对于应收账款账龄分析,下列说法正确的是()。A、账龄越长,发生坏账的可能性越小B、通过账龄分析可以确定应收账款的存在性C、若审计人员未能取得被审计单位编制的账龄分析表,可以自行编制D、对于账龄超过三年的,要立即转作坏账处理

题目

审计人员对于应收账款账龄分析,下列说法正确的是()。

  • A、账龄越长,发生坏账的可能性越小
  • B、通过账龄分析可以确定应收账款的存在性
  • C、若审计人员未能取得被审计单位编制的账龄分析表,可以自行编制
  • D、对于账龄超过三年的,要立即转作坏账处理

相似考题
更多“审计人员对于应收账款账龄分析,下列说法正确的是()。A、账龄越长,发生坏账的可能性越小B、通过账龄分析可以确定应收账款的存在性C、若审计人员未能取得被审计单位编制的账龄分析表,可以自行编制D、对于账龄超过三年的,要立即转作坏账处理”相关问题
  • 第1题:

    为判断应收账款回收的可能性,确定应收账款的可回收金额,审计人员应当取得或编制( )

    A.应收账款对账单
    B.应收账款明细表
    C.应收账款账龄分析表
    D.主要客户平均应收账款余额表

    答案:C
    解析:
    取得或编制应收账款账龄分析表,确定应收账款的可实现价值。

  • 第2题:

    (2011年)为判断应收账款回收的可能性,确定应收账款的可回收金额,审计人员应当取得或编制( )。

    A.应收账款对账单
    B.应收账款明细表
    C.应收账款账龄分析表
    D.主要客户平均应收账款余额表

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    为判断应收账款回收的可能性,确定应收账款的可回收金额,审计人员应当取得或编制:

    A:应收账款对账单
    B:应收账款明细表
    C:应收账款账龄分析表
    D:主要客户平均应收账款余额表

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    评估应收账款时,下列关于确定可能发生的坏账损失的说法中,正确的有( )

    A.一般来说,应收账款评估以后,账面上的“坏账准备”科目按零值计算
    B.账龄分析法中,一般来说,账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大
    C.账龄分析法,是根据应收账款的账龄估计坏账损失的方法
    D.坏账比例法中的坏账比例,一般通过分析以前若干年的实际坏账情况确定
    E.坏账比例法中的坏账比例,一般通过预测未来若干年的坏账情况确定

    答案:A,B,C,D
    解析:
    一般来说,应收账款评估以后,账面上的“坏账准备”科目按零值计算,评估结果中没有此项目,所以A选项正确;坏账比例法,可以根据被评估单位以前若干年(一般为3~5年)的实际坏账损失额与其应收账款发生额的百分比确定坏账比例,所以选项E不正确。

  • 第5题:

    (2017年真题)评估应收账款时,下列关于确定可能发生的坏账损失的说法中,正确的有( )

    A.一般来说,应收账款评估以后,账面上的“坏账准备”科目按零值计算
    B.账龄分析法中,一般来说,账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大
    C.账龄分析法,是根据应收账款的账龄估计坏账损失的方法
    D.坏账比例法中的坏账比例,一般通过分析以前若干年的实际坏账情况确定
    E.坏账比例法中的坏账比例,一般通过预测未来若干年的坏账情况确定

    答案:A,B,C,D
    解析:
    一般来说,应收账款评估以后,账面上的“坏账准备”科目按零值计算,评估结果中没有此项目,所以A选项正确;压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com坏账比例法,可以根据被评估单位以前若干年(一般为3~5年)的实际坏账损失额与其应收账款发生额的百分比确定坏账比例,所以选项E不正确。

  • 第6题:

    对两次发出肯定式询证函后仍未得到回复的某笔应收账款,审计人员应当:

    A、将该笔应收账款确认为坏账
    B、认定被审计单位虚构应收账款户名,捏造应收账款
    C、查阅有关销货合同、发货单,验证应收账款的真实性
    D、编制应收账款账龄分析表

    答案:C
    解析:
    对两次发出肯定式询证函后仍未得到回复的某笔应收账款,审计人员应当采取替代程序,查阅有关销货合同、发货单,验证应收账款的真实性。

  • 第7题:

    企业应收账款的账龄越长,发生坏账的可能性越大。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    对于已经发生的应收账款,可以采用哪些措施()

    • A、应收账款的追踪分析
    • B、应收账款的账龄分析
    • C、应收账款的收现保证率分析
    • D、建立应收账款坏账准备金

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    有关应收账款评估说法正确的是(  )。
    A

    账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大

    B

    坏账比例=评估前若干年发生的坏账数额/评估前若干年应收账款余额×100%

    C

    应收账款评估值=应收账款余额-已核销坏账损失-坏账准备

    D

    评估应收账款的方法有坏账比例法和账龄分析法

    E

    应收账款评估以后,账面上“坏账准备”科目为零


    正确答案: E,D
    解析:
    应收账款评估值=应收账款余额-已核销坏账损失-预计坏账准备。

  • 第10题:

    单选题
    注册会计师通过编制或索取应收账款账龄分析表来分析应收账款账龄以便了解 ( )
    A

    坏账准备的计提充分性

    B

    赊销业务的审批情况

    C

    应收账款的可收回性

    D

    应收账款的真实性


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    对于已经发生的应收账款,可以采用哪些措施()
    A

    应收账款的追踪分析

    B

    应收账款的账龄分析

    C

    应收账款的收现保证率分析

    D

    建立应收账款坏账准备金


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    注册会计师在编制应收账款账龄分析表时,下列做法不恰当的是()。
    A

    选择重要的顾客及其余额列示,对不重要的或余额较小的不用列示

    B

    应收账款账龄分析表可以由被审计单位编制,注册会计师测试其计算的准确性

    C

    将应收账款账龄分析表中的合计数与应收账款总分类账余额相比较,并调查重大调节项目

    D

    检查原始凭证,如销售发票、运输记录等,测试账龄核算的准确性


    正确答案: A
    解析: 注册会计师可以考虑选择重要的顾客及其余额列示,而将不重要的或余额较小的汇总列示。

  • 第13题:

    审计人员通过编制或索取应收账款账龄分析表来分析应收账款账龄,以便了解( )。

    A.坏账准备的计提充分性
    B.赊销业务的审批情况
    C.应收账款的可收回性
    D.应收账款的真实性

    答案:C
    解析:
    应收账款账龄越长,应收账款收回的可能性越小。

  • 第14题:

    下列审计证据中,属于亲历证据的是( )

    A.审计人员编制的应收账款账龄分析表
    B.审计人员从被审计单位获得的采购合同
    C.审计人员取得的银行对账单
    D.审计人员函证应收账款时收到的债务单位回函

    答案:A
    解析:
    审计人员编制的应收账款账龄分析表属于亲历证据。

  • 第15题:

    评估应收账款时,下列关于可能发生的坏账损失的说法中,正确的是()

    A.一般来说,账面上的"坏账损失"科目按零值计算
    B.账龄分析法中,一般来说,账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大
    C.账龄分析法中,是根据应收账款的账龄估计坏账损失的方法
    D.坏账比例法的坏账比例,一般通过分析以前若干年的实际坏账情况确定
    E.坏账比例法的坏账比例,一般通过预测未来若干年的坏账情况确定

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A,一般来说,应收账款评估以后,账面上的"坏账准备"科目按零值计算,评估结果中没有此项目;坏账比例法,根据被评估企业前若干年(一般为3-5年)的实际坏账损失额与其应收账款发生额的比例确定。

  • 第16题:

    评估应收账款时,下列关于确定可能发生的坏账损失的说法中,正确的有()。

    A.—般来说,账面上的“坏账准备”科目按零值计算
    B.账龄分析法中,一般来说:账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大
    C.账龄分析法,是根据应收账款的账龄估计坏账损失的方法
    D.坏账比例法中的坏账比例,一般通过分析以前若干年的实际坏账情况确定
    E.坏账比例法中的坏账比例,一般通过预测末来若干年的坏账情况确定

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A,一般来说,应收账款评估以后,账面上的“坏账准备”科目按零值计算,评估结果中没有此项目,所以选项A不正确;坏账比例法,根据被评估企业前若干年(一般为3~5年)的实际坏账损失额与其应收账款发生额的比例确定,所以选项E不正确。

  • 第17题:

    下列关于账龄分析表的表述中,错误的是( )。

    A.可以按照应收账款总额进行账龄分析
    B.可以分顾客进行账龄分析
    C.计算应收账款周转天数比账龄分析表更能揭示应收账款变化趋势
    D.当各个月之间的销售额变化很大时,账龄分析表可能发出错误信号

    答案:C
    解析:
    账龄分析表比计算应收账款周转天数更能揭示应收账款变化趋势,因为账龄分析表给出了应收账款分布的模式,而不仅仅是一个平均数。

  • 第18题:

    审计人员对于应收账款账龄分析,下列说法正确的是()。

    A.账龄越长,发生坏账的可能性越小
    B.通过账龄分析可以确定应收账款的存在性
    C.若审计人员未能取得被审计单位编制的账龄分析表,可以自行编制
    D.对于账龄超过三年的,要立即转作坏账处理

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    对两次发出肯定式询证函后仍未得到回复的某笔应收账款,审计人员应当()

    • A、将该笔应收账欲确认为坏账
    • B、认定被审计单位虚构应收账款户名,捏造应收账款
    • C、查阅有关销货合同、发货单,验证应收账款的真实性
    • D、编制应收账款账龄分析表

    正确答案:C

  • 第20题:

    在年报审计中,对于账龄较长、关联交易较多的应收账款,正确的判断是()

    • A、根据账款可收回性判断计提坏账准备
    • B、对于关联方之间的应收账款,没有确凿证据不能全额计提坏账准备
    • C、对于关联方之间应收账款,因关联关系而不计提坏账准备
    • D、账龄较长的应收账款应当根据具体情况计提坏账准备

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    多选题
    在年报审计中,对于账龄较长、关联交易较多的应收账款,正确的判断是()
    A

    根据账款可收回性判断计提坏账准备

    B

    对于关联方之间的应收账款,没有确凿证据不能全额计提坏账准备

    C

    对于关联方之间应收账款,因关联关系而不计提坏账准备

    D

    账龄较长的应收账款应当根据具体情况计提坏账准备


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    对两次发出肯定式询证函后仍未得到回复的某笔应收账款,审计人员应当(  )。
    A

    将该笔应收账款应确认为坏账

    B

    认定被审计单位虚构应收账款户名,捏造应收账款

    C

    查阅有关销货合同、发货单,验证应收账款的真实性

    D

    编制应收账款账龄分析表


    正确答案: D
    解析:
    肯定式询证函若未能在规定时期内回复,应再寄出第二次询证函,二次发出后仍一直不回复,要做具体分析与调查。如果经过多次发函后,仍没有回复,审计人员可考虑实施替代审计程序来验证这些应收账款的真实性与正确性。如审查相关合同、订单、销售发票副本、发运单、现金收入,以及客户与其客户之间的书信往来,证实应收账款真实性。

  • 第23题:

    单选题
    对两次发出肯定式询证函后仍未得到回复的某笔应收账款,审计人员应当()
    A

    将该笔应收账欲确认为坏账

    B

    认定被审计单位虚构应收账款户名,捏造应收账款

    C

    查阅有关销货合同、发货单,验证应收账款的真实性

    D

    编制应收账款账龄分析表


    正确答案: D
    解析: 对两次发出肯定式询证函后仍未得到回复的某笔应收账款,审计人员应当采取替代程序,查阅有关销货合同、发货单,验证应收账款的真实性。参考教材P235。