某2年期债券久期为1.8年,债券目前价格为105.00元,市场利率为3%,假设市场利率上升50个基点,则按照久期公式计算,该债券价格()。A、上涨0.874%B、下跌0.917%C、下跌0.874%D、上涨0.917%

题目

某2年期债券久期为1.8年,债券目前价格为105.00元,市场利率为3%,假设市场利率上升50个基点,则按照久期公式计算,该债券价格()。

  • A、上涨0.874%
  • B、下跌0.917%
  • C、下跌0.874%
  • D、上涨0.917%

相似考题
更多“某2年期债券久期为1.8年,债券目前价格为105.00元,市场利率为3%,假设市场利率上升50个基点,则按照久期公式计算,该债券价格()。A、上涨0.874%B、下跌0.917%C、下跌0.874%D、上涨0.917%”相关问题
  • 第1题:

    某3年期债券的麦考利久期为2年,债券目前价格为101.O0元,市场利率为10%,假设市场利率突然下降1%,则按照久期公式计算,该债券价格( )。

    A.上涨1.84元

    B.下跌1.84元

    C.上涨2.02元

    D.下跌2.02元


    正确答案:A
    A P=-P×D×y/(1+y)=-101.00×2×1%/(1+10%)=1.84。故选A。

  • 第2题:

    某2年期债券麦考利久期为1.6年,债券目前价格为101.00元,市场利率为8%,假设市场利率突然上升2%,则按照久期公式计算,该债券价格变化率(  )。

    A.上涨2.76%
    B.下跌2.76%
    C.上涨2.96%
    D.下跌2.96%

    答案:D
    解析:
    根据久期公式,△P/P=-D×△y/(1+y)=-Ⅰ.6×2%/(1+8%)≈-2.96%,其中,D表示麦考利久期,y表示市场利率,△y表示市场利率变动幅度,△P/P表示债券价格变化率。

  • 第3题:

    某3年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%。假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格(  )。
    Ⅰ下降2.11%Ⅱ下降2.50%Ⅲ下降2.22元Ⅳ下降2.625元

    A、Ⅰ、Ⅲ
    B、Ⅰ、Ⅳ
    C、Ⅱ、Ⅲ
    D、Ⅱ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    根据久期计算公式,△P/P=-D×△y/(1+y)=-2.3×1%/(1+9%)=-2.11%,△P=-2.11%×105.00=-2.22(元)。其中,P表示债券价格,△P表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,△y表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。

  • 第4题:

    某3年期债券久期为2.5年,债券当前市场价格为102元,市场利率为4%,假设市场利率突然下降100个基点,则该债券的价格( )。

    A.下跌2.43元
    B.上升2.45元
    C.下跌2.45元
    D.上升2.43元

    答案:B
    解析:
    根据久期的计算公式,可得:债券价格改变额=-102×2.5×(-0.01)/(1+4%)=2.45(元),即债券价格上升2.45元。

  • 第5题:

    债券的价格与市场利率呈( )变动,市场利率( )时,债券价格通常会( ),市场利率( )时,大部分债券价格则会( )。

    A.正向、下跌、下跌、上升、上升
    B.正向、上涨、上涨、下降、下降
    C.反向、下跌、上涨、上升、下降
    D.相反、上涨、下跌、下降、上升

    答案:C
    解析:
    债券的价格与市场利率呈反向变动,市场利率下跌时,债券价格通常会上涨,市场利率上升时,大部分债券价格则会下降。

  • 第6题:

    某2年期债券久期为1.8年,债券目前价格为105.00元,市场利率为3%,假设市场利率上升50个基点,则按照久期公式计算,该债券价格(  )。

    A.上涨0.874%
    B.下跌0.917%
    C.下跌0.874%
    D.上涨0.917%

    答案:C
    解析:
    久期(也称持续期)用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡量。在市场利率有微小改变时,固定收益产品价格的变化可以表示为:

  • 第7题:

    某2年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%,假设市场利率突然上升l%,则按照久期公式计算,该债券价格()。

    A.下降2.11%
    B.下降2.50%
    C.下降2.22元
    D.下降2.5元
    E.上升2.5元

    答案:A,C
    解析:
    根据久期计算公式可得

    公式中,P表示债券价

    麦考利久期。

  • 第8题:

    假设投资者持有一只债券,当期市场价格为97,面值为100,久期为2.4,则当市场收益率上升1%时,该债券的价格变化约为()

    • A、上涨100×2.4×1%
    • B、上涨97×2.4×1%
    • C、下跌100×2.4×1%
    • D、下跌97×2.4×1%

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    某3年期债券久期为2.5年,债券当前市场价格为102元,市场利率为4%,假设市场利率突然下降100个基点,则该债券的价格(  )。
    A

    下跌2.43元

    B

    上升2.45元

    C

    下跌2.45元

    D

    上升2.43元


    正确答案: B
    解析:
    根据久期的计算公式,可得:债券价格改变额=-102×2.5×(-0.01)/(1+4%)=2.45(元),即债券价格上升2.45元。

  • 第10题:

    单选题
    某3年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%。假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格(  )。Ⅰ.下降2.11%Ⅱ.下降2.50%Ⅲ.下降2.22元Ⅳ.下降2.625元
    A

    Ⅰ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    根据久期计算公式,ΔP/P=-D×Δy/(1+y)=-2.3×1%/(1+9%)=-2.11%,ΔP=-2.11%×105.00=-2.22(元)。其中,P表示债券价格,ΔP表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,Δy表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。

  • 第11题:

    单选题
    A债券的市场利率每上升50个基点,债券的价格下跌0.75%,同期债券B,市场利率每下跌40个基点,债券价格上升0.6%,债券A与债券B比较,说法正确的是()。
    A

    债券A的修正久期大于债券B

    B

    债券A的修正久期小于债券B

    C

    债券A的修正久期等于债券B

    D

    条件不足,无法进行比较


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某2年期债券久期为1.8年,债券目前价格为105.00元,市场利率为3%,假设市场利率上升50个基点,则按照久期公式计算,该债券价格(  )。
    A

    上涨0.874%

    B

    下跌0.917%

    C

    下跌0.874%

    D

    上涨0.917%


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    某3年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%0假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格( )。
    Ⅰ.下降2.11%
    Ⅱ.下降2.50%
    Ⅲ.下降2.22元
    Ⅳ.下降2.625元
    Ⅴ.上升2.625元

    A.Ⅰ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:A
    解析:
    根据久期计算公式,△P/P=-D△y/(1+y)=-2.31%/(1+9%)=-2.11%,△P=-2.11%105.00=-2.22(元)。其中,P表示债券价格,△P表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,△y表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。

  • 第14题:

    某3年期债券麦考利久期为2.3年,债券目前价格为105.00元,市场利率为9%0假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格( )。
    Ⅰ.下降2.11%
    Ⅱ.下降2.50%
    Ⅲ.下降2.22元
    Ⅳ.下降2.625元
    Ⅴ.上升2.625元

    A:Ⅰ.Ⅲ
    B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:A
    解析:
    根据久期计算公式,△P/P=-D△y/(1+y)=-2.31%/(1+9%)=-2.11%,△P=-2.11%105.00=-2.22(元)。其中,P表示债券价格,△P表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,△y表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。

  • 第15题:

    某2年期债券麦考利久期为1.6年,债券目前价格为101.00元,市场利率为8%,假设市场利率突然上升2%,则按照久期公式计算,该债券价格变化率(  )。

    A、上涨2.76%
    B、下跌2.76%
    C、上涨2.96%
    D、下跌2.96%

    答案:D
    解析:
    根据久期公式,△P/P=-D×△y/(1+y)=-Ⅰ.6×2%/(1+8%)≈-2.96%,其中,D表示麦考利久期,y表示市场利率,△y表示市场利率变动幅度,△P/P表示债券价格变化率。

  • 第16题:

    某3年期债券久期为2.5年,债券当前市场价格为102元,市场利率为4%,假设市场利率突然下降100个基点,则该债券的价格(  )。

    A、下跌2.43元
    B、上升2.45元
    C、下跌2.45元
    D、上升2.43元

    答案:B
    解析:
    根据久期的计算公式,可得:债券价格改变额=-102×2.5×(-0.01)/(1+4%)=2.45(元),即债券价格上升2.45元。

  • 第17题:

    某2年期债券久期为1.8年,债券目前价格为105.00元,市场利率为3%,假设市场利率上升50个基点,则按照久期公式计算,该债券价格(  )。

    A. 下跌0.874%
    B. 上涨0.870%
    C. 下跌0.870%
    D. 上涨0.874%

    答案:A
    解析:
    久期(也称持续期)用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡量。在市场利率有微小改变时,固定收益产品价格的变化可以表示为:

    即债券价格下跌0.874%。。

  • 第18题:

    某3年期债券久期为2.5年,债券当前市场价格为102元,市场利率为4%,假设市场利率突然下降100个基点,则该债券的价格( )。

    A.降低2.452元
    B.上升2.452元
    C.下降2.942元
    D.上升2.942元

    答案:B
    解析:
    基点Basis Point(bp)用于金融方面,债券和票据利率改变量的度量单位。一个基点等于1个百分点的1%,即0.01%,因此,100个基点等于1%。根据久期计算公式可得,△P=-P×D×△y/(1+y)=-102×2.5×(-1%)/(1+4%)=2.452元。公式中P表示债券价格,△P表示债券价格的变化幅度,Y表示市场利率,△y表示市场利率的变化幅度,D表示麦考利久期。

  • 第19题:

    某2年期债券麦考利久期为2. 3年,债券目前价格为105. 00元,市场利率为9%,假设 市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格( )。
    A.下降 2. 11% B.下降 2. 50%
    C.下降2. 22元 D.下降2. 5元
    E.上升2. 5元


    答案:A,C
    解析:
    。根据久期计算公式可得,ΔP/P=( -DX Δy)/(l + y) = ( - 2. 3 Xl%)/(l + 9%) = -2. 11%,则 ΔP=-2. ll%X105≈-2.22 元。公式中 P 表示债券价格, ΔP表示债券价格的变化幅度,y表示市场利率,Δy表示市场利率的变化幅度,D选项表示麦 考利久期。

  • 第20题:

    某3年期债券麦考利久期为2年,债券目前价格为101.00元,市场利率为10%,假设市场利率突然下降1%,则按照久期公式计算,该债券价格()。

    • A、上涨1.84元
    • B、下跌1.84元
    • C、上涨2.02元
    • D、下跌2.02元

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    某3年期债券久期为2.3年,债券目前价格为105. 00元,市场利率为9%。假设市场利率突然上升1%,则按照久期公式计算,该债券价格(  )。
    A

    下降2. 11%

    B

    下降2.50%

    C

    下降2.22元

    D

    下降2.625元

    E

    上升2. 625元


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    假设投资者持有一只债券,当期市场价格为97,面值为100,久期为2.4,则当市场收益率上升1%时,该债券的价格变化约为()
    A

    上涨100×2.4×1%

    B

    上涨97×2.4×1%

    C

    下跌100×2.4×1%

    D

    下跌97×2.4×1%


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    当债券的修正久期为6.75时,意味着市场利率上升1%,将导致债券价格(  )。
    A

    下跌约6.75%

    B

    上涨约5.75%

    C

    上涨约6.75%

    D

    下跌约5.75%


    正确答案: A
    解析: