甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下:资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为5000万元,增值税税额为850万元。资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据

题目

甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下: 资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为5000万元,增值税税额为850万元。 资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。 资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按年计提折旧。 资料四:2015年12月31日,甲公司售出该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值税税额为153万元,款项已收存银行,另以银行存款支付清理费用2万元。 假定不考虑其他因素。 分别计算甲公司2013年度和2014年度对该设备应计提的折旧金额。


相似考题
更多“甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产”相关问题
  • 第1题:

    某公司需要一种增值税税率为6%的服务。甲公司为一般纳税人,报价100万元;乙公司为小规模纳税人,报价98万元,承诺可以让税务机关代开增值税专用发票;丙公司为小规模纳税人,报价96万元,不可以开具发票。请确定这家公司的最佳选择是()。

    A.甲公司

    B.乙公司

    C.丙公司

    D.甲公司或乙公司均可


    参考答案:A

  • 第2题:

    M公司为增值税一般纳税人,9月购入原材料1000公斤,每公斤不含税单价为100元,发生运杂费500元(不考虑运费抵扣增值税),入库前发生挑选整理费用600元,途中合理耗损15公斤。甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税率为17%。该批材料的单位成本为( )元/公斤。

    A.102.64

    B.119.90

    C.101.41

    D.100.90


    正确答案:A

  • 第3题:

    甲公司购入某种材料2 000公斤,每公斤不含税单价为100元,发生运杂费1 000元(不考虑运费抵扣增值税),入库前发生挑选整理费用800元,途中合理损耗10公斤。甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。该批材料的单位成本为_____元/公斤。

    A.117.90

    B.118.49

    C.101.41

    D.100.90


    正确答案:C

  • 第4题:

    甲公司2×19年取得一项固定资产,与取得该资产相关的支出包括:(1)支付购买价款300万元,增值税进项税额39万元,另支付购入过程中运输费8万元,相关增值税进项税额0.72万元;(2)为使固定资产符合甲公司特定用途,购入后甲公司对其进行改造,改造过程中领用本公司原材料6万元,相关增值税0.78万元,发生职工薪酬3万元。甲公司为增值税一般纳税人,不考虑其他因素,甲公司该固定资产的入账价值是( )万元。

    A.317
    B.369.90
    C.317.88
    D.318.02

    答案:A
    解析:
    企业购入该固定资产的入账价值=300+8+6+3=317(万元)。

  • 第5题:

    甲公司系增值税一般纳税人。2019年6月1日,甲公司购买Y商品取得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为58.5万元,甲公司另支付不含增值税的装卸费7.5万元。不考虑其他因素,甲公司购买Y商品的成本为( )万元。

    A.508.5
    B.457.5
    C.516
    D.450

    答案:B
    解析:
    甲公司Y商品成本=450+7.5=457.5(万元)。

  • 第6题:

    甲公司系增值税一般纳税人,下列各项中,应计入进口原材料入账价值的有

    A.入库前的仓储费
    B.关税
    C.进口环节进项税抵扣
    D.购买价款

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C可抵扣的进项税直接计入"应交税费一应交增值税(进项税)"科目进行抵扣,不可以计入进口材料的入账价值。

  • 第7题:

    (2015年)甲公司为增值税一般纳税人,下列各项税费中,应当计入甲公司资产成本的是(  )。

    A.进口商品交纳的关税
    B.作为固定资产核算的车辆交纳的车船税
    C.取得原材料时支付的增值税进项税额
    D.作为办公用房的固定资产交纳的房产税

    答案:A
    解析:
    增值税一般纳税人取得原材料支付的增值税进项税额可以抵扣,不计入原材料成本;车船税和房产税应计入企业当期税金及附加,不计入相关资产成本。

  • 第8题:

    甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率13%。2019年2月1日甲公司向乙公司销售商品一批,不含税售价为100 000元,甲公司同意给予10%的商业折扣。同时为尽早收回应收账款,合同约定,甲公司给予乙公司的现金折扣条件为:2/10、1/20、n/30。假定计算现金折扣时考虑增值税,甲公司于2019年2月6日收到该笔账款,则实际收到的金额应为( )元。

    A.99666
    B.99900
    C.110740
    D.101700

    答案:A
    解析:
    10天内付款可以享受2%的现金折扣,题目说“计算现金折扣时考虑增值税”,则实际收到的金额=100 000×(1-10%)×(1+13%)×(1-2%)=99 666(元)。

  • 第9题:

    属于增值税一般纳税人销售自己使用过的固定资产,可以按简易办法依4%征收率减半征收增值税,同时不得开具增值税专用发票的有()

    • A、增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产
    • B、增值税一般纳税人销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产
    • C、纳税人购进或者自制固定资产时为小规模纳税人,认定为一般纳税人后销售该固定资产。
    • D、增值税一般纳税人发生按检疫局颁发征收增值税应税行为,销售按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产。

    正确答案:A,D

  • 第10题:

    不定项题
    甲公司如果作为增值税一般纳税人,缴纳的增值税为()万元。
    A

    4

    B

    5.95

    C

    6

    D

    17


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列情形中,属于增值税一般纳税人销售自己使用过的固定资产,可以按简易办法依4%征收率减半征收增值税,同时不得开具增值税专用发票的有()。
    A

    增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产

    B

    纳税人购进或者自制固定资产时为小规模纳税人,认定为一般纳税人后销售该固定资产。

    C

    增值税一般纳税人销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产

    D

    增值税一般纳税人发生按检疫局颁发征收增值税应税行为,销售按照规定不得抵扣且未


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    增值税一般纳税人销售自己使用过的固定资产,属于以下()情形的,可按简易办法依4%征收率减半征收增值税,同时不得开具增值税专用发票。
    A

    纳税人购进或者自制固定资产时为小规模纳税人,认定为一般纳税人后销售该固定资产

    B

    增值税一般纳税人发生按简易办法征收增值税应税行为,销售其按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产

    C

    享受扩大增值税抵扣范围政策的一般纳税人销售自己使用过的未享受扩抵政策的固定资产

    D

    销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司为增值税一般纳税人企业,其下属独立核算的乙公司为小规模纳税人企业。乙公司销售产品一批,开据普通发票中注明货款36888元,已知甲公司适用增值税率为17%,乙公司征收率为6%,则其应纳增值税为5359.79元。( )


    正确答案:×
    解析:应为36886/1.06×0.06=2088元。

  • 第14题:

    某企业系增值税一般纳税人,10月份购买一项固定资产,发生下列相关费用,其中不应计入固定资产入账价值的是( )。

    A.固定资产买价

    B.购买机器设备取得的增值税专用发票上注明的增值税额

    C.为取得固定资产而缴纳的契税

    D.固定资产安装调试费


    正确答案:B

  • 第15题:

    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年2月10日从其拥有80%股份的子公司购进管理用设备一台,该设备系其子公司生产的产品,其成本140万元,售价200万元(不含增值税),另支付运输安装费10万元,甲公司已付款且该设备当月投入作为固定资产使用,预计使用5年,采用年限平均法计提折旧,净残值为0。甲公司于2015年年末编制合并报表时,合并报表中该项固定资产的金额为(  )万元。

    A.95

    B.161

    C.88.67

    D.150

    答案:A
    解析:
    考察资产负债表。

    2015年12月31日该项固定资产在个别报表上的金额=210-210/5/12×(12+10)=133(万元),则合并报表上的金额=133-60+(200-140)/5/12×(12+10)=95(万元)。

  • 第16题:

    甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年4月5日,甲公司将自产的300件K产品作为福利发放给职工。该批产品的单位成本为400元/件,公允价值和计税价格均为600元/件。不考虑其他因素,甲公司应计入应付职工薪酬的金额为(  )万元。


    A.18
    B.14.04
    C.12
    D.20.34

    答案:D
    解析:
    应计入应付职工薪酬的金额=[600×300×(1+13%)]/10000=20.34(万元)。

  • 第17题:

    (2017年)甲公司系增值税一般纳税人,2019年 12 月 31 日,甲公司出售一台原价为 452 万元,已提折旧 364 万元的生产设备,甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为 150 万元,增值税税额为 19.5 万元。出售该生产设备发生清理费用 8 万元(不考虑增值税),不考虑其他因素,甲公司出售该生产设备的净损益为( )万元。

    A.54
    B.86
    C.62
    D.78

    答案:A
    解析:
    甲公司出售该生产设备的净损益=(150-8)-(452-364)=54(万元)。

  • 第18题:

    甲公司系增值税一般纳税人,下列各项中,应计入进口原材料入账价值的有(  )。

    A.购买价款
    B.关税
    C.入库前的仓储费
    D.进口环节可抵扣增值税

    答案:A,B,C
    解析:
    增值税一般纳税人进口环节可抵扣的增值税,要单独计入应交税费——应交增值税(进项税额)中,不计入原材料入账价值,选项A、B和C正确。

  • 第19题:

    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2×17年2月10日从其拥有80%股份的子公司购进管理用设备一台(款项已结清),该设备系其子公司生产的产品,其成本70万元,售价100万元(不含增值税),甲公司将购入的设备作为固定资产核算,甲公司已付款且该设备当月投入使用,预计尚可使用5年,预计净残值为0,甲公司对该项固定资产采用年限平均法计提折旧。甲公司2×17年年末编制合并财务报表时,合并财务报表中该项固定资产应确认的递延所得税资产金额为( )万元。

    A.1.25
    B.6.25
    C.14.58
    D.20.83

    答案:B
    解析:
    2×17年12月31日该项固定资产在合并财务报表上确认的递延所得税资产的金额=[(100-70)-(100-70)/5×10/12]×25%=6.25(万元)。

  • 第20题:

    一般纳税人甲公司向小规模纳税人乙公司购买一批货物,甲公司向乙公司索取增值税普通发 票时,无需提供纳税人识别号。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    下列情形中,属于增值税一般纳税人销售自己使用过的固定资产,可以按简易办法依4%征收率减半征收增值税,同时不得开具增值税专用发票的有()。

    • A、增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产
    • B、纳税人购进或者自制固定资产时为小规模纳税人,认定为一般纳税人后销售该固定资产。
    • C、增值税一般纳税人销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产
    • D、增值税一般纳税人发生按检疫局颁发征收增值税应税行为,销售按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产。

    正确答案:A,D

  • 第22题:

    问答题
    甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2017年发生如下经济业务:(1)1月1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为18.7万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税20.4万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    判断题
    甲公司为增值税一般纳税人,为应对即将到来的产品销售高峰,甲公司急需购置机器设备以扩大生产,但因资金不足,甲公司于5月15日与丙租赁公司签订一项融资租赁合同,并将该融资租入设备确认为一项固定资产,视同自有资产核算。甲公司此举体现了谨慎性要求。( )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第24题:

    判断题
    一般纳税人甲公司向小规模纳税人乙公司购买一批货物,甲公司向乙公司索取增值税普通发 票时,无需提供纳税人识别号。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析