更多“醌类的鉴别方法主要有() A、 Bornträger’s反应B、 无色亚甲基反应C、 异羟肟酸铁反应D、 与金属络合反应E、 Feigl反应”相关问题
  • 第1题:

    鉴别醌环上未被取代位置的苯醌及萘醌的是

    A.BorntrA gEr’s反应

    B.KEsting-CrAvEn反应

    C.FEigl反应

    D.金属离子反应

    E.无色亚甲蓝反应


    正确答案:B

  • 第2题:

    专用于检识苯醌及萘醌的是

    A.BorntrA gEr’s反应

    B.KEsting-CrAvEn反应

    C.FEigl反应

    D.金属离子反应

    E.无色亚甲蓝反应


    正确答案:E

  • 第3题:

    羟基蒽醌在碱性溶液中呈红色的反应是

    A.Feigl反应

    B.无色亚甲蓝显色反应

    C.Bontrager’s反应

    D.Kesting-Craven反应

    E.金属离子络合反应


    参考答案:C

  • 第4题:

    用于区分苷类与苷元的反应是

    A、Molish反应

    B、异羟肟酸铁反应

    C、Feigl反应

    D、盐酸/镁粉反应

    E、醋酐/浓硫酸反应


    参考答案:A

  • 第5题:

    醌类化合物通用的显色反应是

    A:Borntrager's反应
    B:Kesting-Craven反应
    C:与金属离子(Mg2+)的络合反应
    D:Feigl反应
    E:无色亚甲蓝反应

    答案:D
    解析:
    Kesting-Craven反应的显色范围是醌环上有未被取代的氢的苯醌及萘醌类化合物,无色亚甲蓝反应的显色范围是苯醌及萘醌类化合物,Borntrager's反应显色范围是羟基蒽醌类化合物,与金属离子(Mg2+)的络合显色反应的显色范围是具有α-酚羟基的醌类化合物或邻位二酚羟基结构的化合物。

  • 第6题:

    能与茜草素反应,显蓝色的是

    A.Feigl反应
    B.无色亚甲蓝显色试验
    C.Keller-Kiliani反应
    D.Borntr?ger's反应
    E.与金属离子的络合反应

    答案:E
    解析:
    茜草素是含羟基的蒽醌类化合物,与Pb2+形成的络合物在一定PH条件下能沉淀析出,与Mg2+形成的络合物具有一定的颜色,可用于鉴别。如母核上已有一个 a-OH, 并另有一个 -OH 在邻位则呈蓝色至蓝紫色,若在间位则显橙红色至红色,在对位则显紫红色至紫色。

  • 第7题:

    用于区别苯醌和蒽醌的反应是

    A.Feigl反应
    B.无色亚甲蓝显色试验
    C.Keller—killia反应
    D.Borntrager’s反应
    E.与金属离子的络合反应

    答案:B
    解析:
    考点:醌类化合物的理化性质本题考察了醌类化合物的显色反应。

  • 第8题:

    苯醌和萘醌共有的反应是

    A.Feigl反应
    B.Borntr?ger反应
    C.醋酸镁反应
    D.对亚硝基二甲苯胺反应
    E.无色亚甲蓝显色试验

    答案:A,E
    解析:
    Feigl反应醌类衍生物在碱性条件下加热与醛类、邻二硝基苯反应,生成紫色化合物。无色亚甲蓝显色试验,无色亚甲蓝乙醇溶液(1mg/ml)专用于检出苯醌及萘醌。

  • 第9题:

    用于鉴别醌类化合物的显色反应是

    A:盐酸一镁粉反应
    B:Molish反应
    C:Feigl反应
    D:异羟肟酸铁反应
    E:Dragendorff反应

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    三萜化合物在无水条件下的颜色反应有()

    • A、 醋酐-浓硫酸反应
    • B、 五氯化锑反应
    • C、 氯仿-浓硫酸反应
    • D、 Bornträger’s反应
    • E、 异羟肟酸铁反应

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    醌类化合物具有的反应是()

    • A、Feigl反应
    • B、盐酸-镁粉反应
    • C、Molish反应
    • D、异羟肟酸铁反应
    • E、以上都没有

    正确答案:A

  • 第12题:

    多选题
    香豆素的鉴别方法主要有()
    A

    异羟肟酸铁反应

    B

    Fehling反应

    C

    Gibbs反应

    D

    Emerson反应

    E

    Molish反应


    正确答案: A,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    所有醌类化合物均可反应

    A.BorntrA gEr’s反应

    B.KEsting-CrAvEn反应

    C.FEigl反应

    D.金属离子反应

    E.无色亚甲蓝反应


    正确答案:C

  • 第14题:

    用于区别苯醌和蒽醌的反应是

    A、Feigl反应

    B、无色亚甲蓝显色试验

    C、Keller-Kiliani反应

    D、Borntrager反应

    E、与金属离子的络合反应


    正确答案:B

  • 第15题:

    醌类化合物通用的显色反应是

    A、Bomtrager’s反应

    B、Kesting-Craven反应

    C、与金属离子(Mg)的络合反应

    D、Feigl反应

    E、无色亚甲蓝反应


    参考答案:D

  • 第16题:

    用于区别苯醌和蒽醌的反应是
    A. Feigl 反应
    B. Keller - Kiliani反应C无色亚甲蓝显色试验
    D. Borntriiger's反应E与金属离子的络合反应


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    醌类化合物具有的反应是

    A.Feigl反应
    B.盐酸-镁粉反应
    C.Molish反应
    D.异羟肟酸铁反应
    E.以上都没有

    答案:A
    解析:
    Feigl反应是醌类化合物特有的显色反应,所以答案为A。

  • 第18题:

    羟基蒽醌类化合物遇碱颜色改变或加深的反应称为

    A.Feigl反应
    B.无色亚甲蓝显色试验
    C.Keller-Kiliani反应
    D.Borntr?ger's反应
    E.与金属离子的络合反应

    答案:D
    解析:
    在碱性溶液中,羟基醒醌类颜色改变并加深,多呈橙、红、紫红及蓝色。如羟基蒽醌类化合物遇碱显红至紫红色,称为 Borntr ger's反应。

  • 第19题:

    用于区别苯醌和蒽醌的反应是

    A.Feigl反应
    B.无色亚甲蓝显色试验
    C.Keller-Kiliani反应
    D.Borntr?ger's反应
    E.与金属离子的络合反应

    答案:B
    解析:
    本组题考查醌类化合物的显色反应。无色亚甲蓝显色试验专用于鉴别苯醌及萘醌。样品在白色背景下呈现出蓝色斑点,可与蒽醌类区别。在碱性溶液中,羟基蒽醌类化合物的颜色变成红色至紫红色 (Borntr ger's反应),茜草素分子结构中具有邻位酚羟基,与金属离子络合(如醋酸镁)显蓝色。

  • 第20题:

    香豆素类化合物由于结构中有内酯环,可以发生

    A:Feigl反应
    B:反应
    C:无色亚甲蓝反应
    D:Kesting-Craven反应
    E:异羟肟酸铁反应

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    所有醌类化合物均可反应的是()

    • A、无色亚甲基蓝显色试剂
    • B、Feigl反应
    • C、Kesting-Craven反应
    • D、Borntrager’s反应
    • E、金属离子反应

    正确答案:B

  • 第22题:

    香豆素的鉴别方法主要有()

    • A、 异羟肟酸铁反应
    • B、 Fehling反应
    • C、 Gibbs反应
    • D、 Emerson反应
    • E、 Molish反应

    正确答案:A,C,D

  • 第23题:

    多选题
    醌类的鉴别方法主要有()
    A

    Bornträger’s反应

    B

    无色亚甲基反应

    C

    异羟肟酸铁反应

    D

    与金属络合反应

    E

    Feigl反应


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析