更多“船舶吨税”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,符合船舶吨税应纳税额计算规定的有( )。

    A.净吨位,是指由船籍国(地区)政府授权签发或者授权签发的船舶吨位证明书上标明的净吨位
    B.应税船舶负责人缴纳船舶吨税或者提供担保后,海关按照其申领的执照期限填发《吨税执照》
    C.应税船舶在离开港口办理出境手续时,应当交验《吨税执照》
    D.应税船舶负责人申领《吨税执照》时,不需要提供船舶吨位证明
    E.应税船舶在《吨税执照》期限内,因税目税率调整或者船籍改变而导致适用税率变化的,《吨税执照》继续有效

    答案:A,B,C,E
    解析:
    应税船舶负责人申领《吨税执照》时,应当向海关提供下列文件:
    (1)船舶国籍证书或者海事签发的船舶国籍证书收存证明。
    (2)船舶吨位证明。

  • 第2题:

    下列关于船舶吨税的表述中不正确的是( )。

    A.船舶吨税的纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日
    B.船舶吨税由海关负责征收,海关征收船舶吨税应当制发缴款凭证
    C.应税船舶在《吨税执照》期满后尚未离开港口的,应当申领新的《吨税执照》,自上一次执照期满的次日起续缴船舶吨税
    D.应税船舶负责人应当自海关填发船舶吨税缴款凭证之日起30日缴清税款

    答案:D
    解析:
    应税船舶负责人应当自海关填发船舶吨税缴款凭证之日起15日缴清税款。

  • 第3题:

    根据船舶吨税的有关规定,下列各项中,说法不正确的是()。

    A.警用船舶,免征船舶吨税
    B.非机动驳船不征收船舶吨税
    C.船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日
    D.吨税执照期满后"24小时内”不上下客货的船舶,免征船舶吨税

    答案:B
    解析:
    选项B:非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税,但非机动驳船,是按相同净吨位船舶税率的50%计征船舶吨税的。

  • 第4题:

    根据规定,船舶吨税纳税义务发生时间为( )。

    A、应税船舶进入港口的当天
    B、应税船舶驶离港口的当天
    C、办妥《吨税执照》的当天
    D、海关填发船舶吨税缴款凭证之日

    答案:A
    解析:
    船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日。

  • 第5题:

    根据《船舶吨税法》的规定,下列说法正确的是( )。
      

    A.船舶吨税是税务局对自中华人民共和国境外港口进入境内港口的船舶所征收的一种税
    B.船舶吨税主要是对进出港口航行船舶征收
    C.船舶吨税以净吨位为计税依据,实行从量定额征收
    D.对进出中国港口的国际航行游艇不征收船舶吨税

    答案:C
    解析:
    选择A,船舶吨税是海关对自中华人民共和国境外港口进入境内港口的船舶所征收的一种税,而不属于税务局征收的一个税种;选项B,船舶吨税主要是对进出中国港口的国际航行船舶征收,不是对所有的进出港口的船舶均征收船舶吨税;选项D,符合船舶吨税征收范围的游艇也征收船舶吨税。

  • 第6题:

    船舶吨税
    船舶吨税是对航行在我国的外国船舶和外商租用中国船舶征收的一种税。

  • 第7题:

    根据船舶吨税暂行条例的规定,下列选项中,不能免征船舶吨税的是()。

    • A、应纳税额在50元以下的船舶
    • B、非机动驳船
    • C、捕捞、养殖渔船
    • D、船舶吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    根据船舶吨税法律制度的规定,下列关于船舶吨税纳税义务发生时间的表述中,正确的是()。
    A

    船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入境内港口的当日

    B

    船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶离开港口的当日

    C

    船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入境内港口的次日

    D

    船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶离开港口的前一日


    正确答案: C
    解析: 船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入境内港口的当日。

  • 第9题:

    多选题
    下列关于船舶吨税的表述不正确的有()。
    A

    吨税的应税船舶不包括中华人民共和国国籍的船舶

    B

    吨税纳税义务发生时问为应税船舶进入港口的当日

    C

    应税船舶在吨税执照期限内,因修理导致净吨位变化的,吨税执照失效

    D

    吨税执照在期满前毁损或者遗失的,应当补税


    正确答案: D,C
    解析: 选项A:自中华人民共和国境外港口进入境内港口的船舶,应当缴纳船舶吨税,包含中华人民共和国国籍的船舶。选项C://应税船舶在吨税执照期限内,因修理导致净吨位变化的,吨税执照继续有效。应税船舶办理出入境手续时,应当提供船舶经过修理的证明文件。选项D://吨税执照在期满前毁损或者遗失的,应当向原发照海关书面申请核发吨税执照副本,不再补税。

  • 第10题:

    多选题
    下列关于船舶吨税的说法正确的有( )
    A

    自中华人民共和国境外港口进入境内港口的船舶,应当缴纳船舶吨税

    B

    吨税设置普通税率和优惠税率

    C

    吨税按照船舶净吨位和吨税执照期限征收

    D

    吨税由海关负责征收


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    船舶吨税的计税依据包括(  )。
    A

    船舶净吨位

    B

    船舶吨税执照期限

    C

    船舶船身长度

    D

    船舶总吨位

    E

    船舶行驶里程


    正确答案: A,E
    解析:
    船舶吨税的计税依据包括:①船舶净吨位。船舶净吨位是指由船籍国(地区)政府签发或者授权签发的船舶吨位证明书上标明的净吨位;②船舶吨税执照期限。船舶吨税执照期限是指按照公历年、日计算的期间。

  • 第12题:

    判断题
    船舶吨税执照期满后12小时内不上下客货的船舶,免征船舶吨税。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶,免征船舶吨税。

  • 第13题:

    根据规定,船舶吨税纳税义务发生时间为( )。

    A.应税船舶进入港口的当天
    B.应税船舶驶离港口的当天
    C.办妥《吨税执照》的当天
    D.海关填发船舶吨税缴款凭证之日

    答案:A
    解析:
    船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日。

  • 第14题:

    下列关于船舶吨税应纳税额计算的规定,不正确的是( )。

    A.船舶吨税按照船舶净吨位和吨税执照期限征收,应纳税额按照船舶净吨位乘以适用税额计算
    B.应税船舶在进入港口办理入境手续时,应当向海关申报纳税领取《吨税执照》,或者交验《吨税执照》
    C.应税船舶负责人在每次申报纳税时,可以按照《吨税税目税率表》选择申领一种期限的《吨税执照》
    D.应税船舶在《吨税执照》期限内,因税目税率调整或者船籍改变而导致适用税率变化的,《吨税执照》无效

    答案:D
    解析:
    选项D,应税船舶在《吨税执照》期限内,因税目税率调整或者船籍改变而导致适用税率变化的,《吨税执照》继续有效。

  • 第15题:

    下列不符合船舶吨税征收管理规定的是( )。

    A、船舶吨税由海关负责征收
    B、船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日
    C、应税船舶在吨税执照期满后尚未离开港口的,应当申领新的吨税执照,不再缴纳船舶吨税
    D、未按期缴清税款的,自滞纳税款之日起至缴清税款之日止,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金

    答案:C
    解析:
    选项C,应税船舶在吨税执照期满后尚未离开港口的,应当申领新的吨税执照,自上一次执照期满的次日起续缴船舶吨税。

  • 第16题:

    下列说法符合船舶吨税法规定的有( )。

    A、自中国境外港口进入境内港口的应税船舶应当缴纳船舶吨税
    B、中国籍的应税船舶,船籍国与中国签订含有相互给予船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶适用普通优惠税率
    C、吨税执照期满后24小时内上下客货的船舶免税
    D、吨税税款、税款滞纳金、罚款以人民币计算
    E、应税船舶在吨税执照期满后尚未离开港口的,应当申领新的吨税执照,自上一次执照期满的当日起续缴船舶吨税

    答案:A,D
    解析:
    选项B,中国籍的应税船舶,船籍国与中国签订含有相互给予船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶适用优惠税率;选项C,吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶免税;选项E,应税船舶在吨税执照期满后尚未离开港口的,应当申领新的吨税执照,自上一次执照期满的次日起续缴船舶吨税。

  • 第17题:

    根据船舶吨税法律制度的规定,下列关于船舶吨税的说法中正确的有( )。

    A.船舶吨税只针对自中国境外港口进入中国境内港口的外国船舶征收
    B.船舶吨税以应税船舶负责人为纳税人
    C.船籍国(地区)与我国签订含有互相给予船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶执行优惠税率
    D.船舶吨税由税务机关负责征收

    答案:B,C
    解析:
    船舶吨税是自中国境外港口进入中国境内港口的船舶征收的一种税,因此A选项错误。船舶吨税由海关负责征收,因此D选项错误。

  • 第18题:

    我国对哪些外籍船舶免征船舶吨税?


    正确答案: 我国对下列外籍船舶免征船舶吨税:
    1、与我国建立外交关系国家的大使馆、公使馆、领事馆使用的船舶;
    2、有当地港务机关证明,属于避难、修理、停驶或拆毁的船舶,并不上下客货的;
    3、专供上下客货及存货之泊定船舶、浮桥宽船及浮船;
    4、中央或地方政府征用或租用的船舶;
    5、进入我国港口后24小时或停泊港口外48小时以内离港并未装卸任何客货的船舶;
    6、来我国港口专为添装船用燃料、物料并符合上述第五条规定的船舶;
    7、吨税税额不满10元的船舶;
    8、在吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶。

  • 第19题:

    以下选项中关于我国船舶吨税的说法正确的是( )

    • A、我国船舶吨税是按船舶吨位证书中注明的注册总吨位来计征的
    • B、我国船舶吨税分90天期缴纳与30天期缴纳两种,缴纳期限由纳税人自行选择。
    • C、我国船舶吨税在税率适用方面分为优惠吨税和一般(即普通)吨税
    • D、我国船舶吨税的缴款期限为自填发税款缴款书次日起15日。

    正确答案:B,C

  • 第20题:

    单选题
    下列关于船舶吨税的说法,错误的是(  )。
    A

    船舶吨税对由境内港口进入境外港口的船舶征收

    B

    船舶吨税计税依据为船舶净吨位和船舶吨税执照期限

    C

    船舶吨税由海关负责征收

    D

    船舶吨税执照期限按照公历年、日计算


    正确答案: A
    解析:
    A项,船舶吨税是对自我国境外港口进入境内港口的船舶征收的一种税。B项,船舶吨税的计税依据为船舶净吨位和船舶吨税执照期限。船舶净吨位是指由船籍国(地区)政府签发或者授权签发的船舶吨位证明书上标明的净吨位。C项,船舶吨税由海关负责征收并制发缴款凭证,应税船舶负责人缴纳船舶吨税或者提供担保后,海关按照其申领的执照期限填发船舶吨税执照。D项,船舶吨税执照期限是指按照公历年、日计算的期间。

  • 第21题:

    判断题
    吨税按照船舶净吨位和吨税执照期限征收,应税船舶负责人在每次申报纳税时,可以按照《吨税税目税率表》选择申领一种期限的吨税执照。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 本题表述正确。

  • 第22题:

    多选题
    某外国籍应税船舶,2013年7月1日自境外港口进入境内港口,向海关领取了期限为30天的船舶吨税执照,该船舶在吨税执照期满后并未离开港口,则下列说法正确的有()。
    A

    2013年7月2日为船舶吨税的纳税义务发生时间

    B

    2013年7月1日为船舶吨税的纳税义务发生时间

    C

    该船舶在吨税执照期满后尚未离开港口,应当申领新的吨税执照,并自上一执照期满的当日起续缴吨税

    D

    该船舶在吨税执照期满后尚未离开港口,应当申领新的吨税执照,并自上一执照期满的次日起续缴吨税


    正确答案: D,A
    解析: 选项AB:船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入境内港口的当日,即2013年7月1日;
    选项CD://应税船舶在吨税执照期满后尚未离开港口,应当申领新的吨税执照,并自上一执照期满的次日起续缴吨税。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于船舶吨税的说法,错误的是(  )。
    A

    应税船舶由境内港口进入境外港口

    B

    计税依据为船舶净吨位和船舶吨税执照期限

    C

    船舶吨税由海关负责征收

    D

    船舶吨税执照期限按照公历年、日计算


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    关于船舶吨税的说法,正确的有(  )。
    A

    应纳税额在人民币100元以下的船舶,免征船舶吨税

    B

    非机动驳船,免征船舶吨税

    C

    捕捞、养殖渔船,免征船舶吨税

    D

    警用船舶,免征船舶吨税

    E

    军队专用船舶,免征船舶吨税


    正确答案: E,C
    解析:
    根据《中华人民共和国船舶吨税法》和有关文件的规定,下列船舶免征船舶吨税:①应纳税额在人民币50元以下的船舶;②自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;③船舶吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;④非机动船舶(不包括非机动驳船);⑤捕捞、养殖渔船;⑥避难、防疫隔离、修理、改造、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;⑦军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;⑧警用船舶;⑨依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶;⑩国务院规定的其他船舶。