更多“清单中“预制混凝土柱”的特征描述应选择以下()方面A、构件单件体积B、砼强度等级C、安装高度D、柱截面尺寸E、接头灌缝养护方式”相关问题
  • 第1题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A:如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积
    B:异形柱应扣除构件内预埋铁件所占体积,铁件另计
    C:大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积
    D:空心板不扣除空洞体积

    答案:A
    解析:
    2019版教材P395
    选项B,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积;选项C,大型板不扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积;选项D,空心板扣除空洞体积。

  • 第2题:

    当框架柱的轴压力很大,而截面不能满足轴压比要求时,下列措施中错误的是(  )。

    A、增加柱截面宽度
    B、增加柱截面高度
    C、提高混凝土强度等级
    D、提高配筋率和配箍率

    答案:D
    解析:
    由轴压比u=N/fcA可知,要减小轴压比,可增大柱的截面面积或提高混凝土强度等级。

  • 第3题:

    预制混凝土工程量均按图示尺寸实体体积以m3计算,不扣除( )。
    A.铁件 B.桩断面面积
    C.框架柱现浇接头面积 D.构件内钢筋
    E.小于300mm x 300mm以内孔洞面积


    答案:A,D,E
    解析:
    预制混凝土工程量均按图示尺寸实体体积以m3计算,不扣除构件内钢筋、铁件及小于300mm X 300mm以内孔洞面积。

  • 第4题:

    以下关于预制构件施工要求,说法正确的是()。

    A.吊索水平夹角不应小于60°
    B.预制构件多层叠放时,每层构件间的垫块应上下错开
    C.构件进场,当设计无具体要求时,混凝土同条件立方体抗压强度不应小于混凝土强度等级的75%
    D.对预制柱、墙板构件的上部斜支撑,其支撑点距离板底的距离不应小于构件高度的2/3

    答案:C
    解析:
    吊索水平夹角不应小于45°;预制构件多层叠放时,每层构件间的垫块应上下对齐;对预制柱、墙板构件的上部斜支撑,其支撑点距离板底的距离不应小于构件高度的1/2.

  • 第5题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A.如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积
    B.异形柱应扣除构件内预埋铁件所占体积,铁件另计
    C.大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积
    D.空心板不扣除空洞体积

    答案:A
    解析:
    2020版教材P395
    选项B,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积;选项C,大型板不扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积;选项D,空心板扣除空洞体积。

  • 第6题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土柱工程量计算,说法正确的是( )。

    A.有梁板矩形独立柱工程量按柱设计截面积乘以自柱基底面至板面高度以体积计算
    B.无梁板矩形柱工程量按柱设计截面积乘以自楼板上表面至柱帽上表面高度以体积计算
    C.框架柱工程量按柱设计截面积乘以自柱基底面至柱顶面高度以体积计算
    D.构造柱按设计尺寸自柱底面至顶面全高以体积计算

    答案:D
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。现浇混凝土柱工程量按设计图示尺寸以体积计算。其中,有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算;无梁板的柱高,应自柱基础上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算;框架柱的柱高,应自柱基上表面至柱顶高度计算;构造柱按全高计算,嵌接墙部分(马牙槎)并入柱身体积;依附柱上的牛腿和升板的柱帽,并入柱身体积计算。

  • 第7题:

    预制钢筋混凝土构件安装时,接头灌缝工程量均按()计算。

    • A、预制构件实体体积
    • B、接头灌缝实际体积
    • C、预制构件实体体积加损耗
    • D、接头灌缝实际体积加损耗

    正确答案:A

  • 第8题:

    对称配筋的矩形截面偏心受拉构件承载力与()无关。

    • A、钢材强度;
    • B、纵向钢筋总面积;
    • C、柱截面尺寸;
    • D、砼强度。

    正确答案:D

  • 第9题:

    配筋砌体工程中()的混凝土及砂浆的强度等级应符合设计要求。

    • A、构造柱
    • B、芯柱
    • C、组合砌体构件
    • D、配筋砌体剪力墙构件

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)规定,预制混凝土板(010412)的工程内容包括( )。

    • A、构件的制作
    • B、构件的钢筋加工
    • C、构件的安装
    • D、构件的接头灌缝
    • E、构件的运输

    正确答案:A,C,D,E

  • 第11题:

    多选题
    单筋受弯构件正截面承载力计算中,如果ξ>ξb,为了保证单筋受弯构件承载力满足要求,一般采取的措施有()。
    A

    提高混凝土强度等级

    B

    加大截面高度

    C

    截面尺寸不变,加大钢筋率

    D

    截面尺寸不变,提高钢筋强度等级

    E

    在受压区配制受压钢筋


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    预制钢筋混凝土构件安装时,接头灌缝工程量均按()计算。
    A

    预制构件实体体积

    B

    接头灌缝实际体积

    C

    预制构件实体体积加损耗

    D

    接头灌缝实际体积加损耗


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    预制混凝土柱,以根进行计量的时候,项目特征必须描述的是( )。

    A:单件体积
    B:安装高度
    C:混凝土强度等级
    D:砂浆强度等级

    答案:A
    解析:
    2019版教材P396
    项目特征应描述图代号、单件体积、安装高度、混凝土强度等级、砂浆(细石混凝土)强度等级及配合比。当以根计量时,必须描述单件体积。

  • 第14题:

    属于结构吊装工程验收记录表格中主控项目的是( )。

    A.预制构件的进场检查
    B.预制构件的连接
    C.接头和拼缝的混凝土强度
    D.预制构件吊装
    E.安装控制标志

    答案:A,B,C
    解析:
    预制构件的进场检查,预制构件的连接,接头和拼缝的混凝土强度属于结构吊装工程验收记录表格中主控项目

  • 第15题:

    预制混凝土工程量均按图示尺寸实体体积以m3计算,不扣除( )。

    A:铁件
    B:桩断面面积
    C:框架柱现浇接头面积
    D:构件内钢筋
    E:小于300mm×300mm以内孔洞面积

    答案:A,D,E
    解析:
    预制混凝土工程量均按图示尺寸实体体积以m3计算,不扣除构件内钢筋、铁件及小于300mm×300mm以内孔洞面积。

  • 第16题:

    下列关于预制构件吊装运输安装的相关说法, 错误的是( ) 。

    A.设计无要求时, 预制构件混凝土同条件立方体抗压强度不应小于设计强度的 75%
    B.预制柱安装宜按照角柱、 边柱、 中柱顺序进行安装, 与现浇部分连接的柱宜先行安装
    C.预制梁安装顺序应遵循先主梁、 后次梁, 先低后高的原则
    D.钢筋套筒灌浆作业应采用压浆法从上口灌注

    答案:D
    解析:
    预制构件进场前,混凝土强度应符合设计要求。当设计无具体要求时,混凝土同条件立方体抗压强度不应小于混凝土强度等级值的 75%(所以 A 正确)。
    预制柱安装要求,宜安照角柱、边柱、中柱顺序进行安装,与现浇部分连接的柱宜先行安装(所以 B正确)。
    预制梁和叠合梁、板安装顺序应遵循先主梁、后次梁,先低后高的原则(所以 C 正确)。
    预制构件连接:钢筋套筒灌浆作业应采用压浆法从下口灌注(所以 D 错)

  • 第17题:

    (2016年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()。

    A.如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积
    B.异形柱应扣除构件内预埋件所占体积,铁件另计
    C.大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积
    D.空心板不扣除空洞体积

    答案:A
    解析:
    预制混凝土构件项目特征包括图代号、单件体积、安装高度、混凝土强度等级、砂浆(细石混凝土)强度等级及配合比。当以根计量时,必须描述单件体积。预制混凝土柱包括矩形柱、异型柱;预制混凝土梁包括矩形梁、异形梁、过梁、拱形梁、鱼腹式吊车梁等。均按设计图示尺寸以体积计算,单位:m3,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,或按设计图示尺寸以数量计算,单位:根。
    平板、空心板、槽形板、网架板、折线板、带肋板、大型板。按设计图示尺寸以体积计算,单位:m3。不扣除构件内钢筋、预埋铁件及单个尺≤300mm×300mm的孔洞所占体积,扣除空心板空洞体积;或按设计图示尺寸以数量计算,单位:块。

  • 第18题:

    单筋受弯构件正截面承载力计算中,如果ξ>ξb,为了保证单筋受弯构件承载力满足要求,一般采取的措施有()。

    • A、提高混凝土强度等级
    • B、加大截面高度
    • C、截面尺寸不变,加大钢筋率
    • D、截面尺寸不变,提高钢筋强度等级
    • E、在受压区配制受压钢筋

    正确答案:A,B

  • 第19题:

    钢筋混凝土构件接头灌缝工程量按预制构件实体体积计算。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    装配式结构中的接头和拼缝应符合设计要求;当设计无具体要求时,应符合下列哪些规定()

    • A、对承受内力的接头和拼缝应采用混凝土浇筑,其强度等级应比构件混凝土强度等级提高一级
    • B、对不承受内力的接头和拼缝应采用混凝土或砂浆浇筑,其强度等级不应低于C15或M15
    • C、用于接头和拼缝的混凝土或砂浆,宜采取微膨胀措施和快硬措施,在浇筑过程中应振捣密实,并应采取必要的养护措施
    • D、对承受内力的接头和拼缝应采用混凝土浇筑,其构件混凝土强度等级应比强度等级提高一级

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    下列钢筋砼构件,可设施工缝的是()。

    • A、桩承台
    • B、板式基础
    • C、柱
    • D、预制桩

    正确答案:C

  • 第22题:

    装配整体式结构中的接头和拼缝应符合设计要求,当设计无具体要求时应符合下列规定()

    • A、承受内力的接头和拼缝应采用混凝土浇筑,其强度等级应比构件混凝土强度等级高一级
    • B、不承受内力的结构和拼缝采用混凝浇筑时,混凝土强度等级不应低于C20
    • C、不承受内力的结构和拼缝采用砂浆浇筑时,混凝土强度等级不应低于M15
    • D、用于接头和拼缝的混凝土或砂浆,宜采取微膨胀和快硬混凝土或砂浆
    • E、用于接头和拼缝的混凝土或砂浆,在浇筑过程中应振捣密实,并采取必要的养护措施

    正确答案:A,C,D,E

  • 第23题:

    单选题
    对称配筋的矩形截面偏心受拉构件承载力与()无关。
    A

    钢材强度;

    B

    纵向钢筋总面积;

    C

    柱截面尺寸;

    D

    砼强度。


    正确答案: C
    解析: 暂无解析