根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854—2013),关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()。A.如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积 B.异形柱应扣除构件内预埋铁件所占体积,铁件另计 C.大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm孔洞所占体积 D.空心板不扣除空洞体积

题目
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854—2013),关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()。

A.如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积
B.异形柱应扣除构件内预埋铁件所占体积,铁件另计
C.大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm孔洞所占体积
D.空心板不扣除空洞体积

相似考题
更多“根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854—2013),关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,关于油漆、涂料工程量计算,说法正确的是( )。

    A:木材料构件喷刷防火涂料按设计图示以面积计算
    B:金属构件刷防火涂料按构件单面外围面积计算
    C:空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以双面面积计算
    D:线条刷涂料按设计展开面积计算

    答案:A
    解析:
    (1)木材构件喷刷防火涂料。
    工程量以平方米计量,按设计图示尺寸以面积计算。
    (2)金属构件刷防火涂料。以吨计量,按设计图示尺寸以质量计算;以平方米计量,按设计展开面积计算。
    (3)空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以单面外围面积计算。
    (4)线条刷涂料。按设计图示尺寸以长度计算。

  • 第2题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,装饰装修工程中可按设计图示数量计算工程量的是()。

    A.镜面玻璃
    B.厨房壁柜
    C.雨篷吊挂饰面
    D.金属窗台板

    答案:B
    解析:
    本题考查的是其他装饰工程。镜面玻璃按设计图示尺寸以边框外围面积“m2”计算。
    厨房壁柜工程量以"个"计量,按设计图示数量计量;以“m”计量,按设计图示尺寸以延长米计算;以“m3”计量,按设计图示尺寸以体积计算。
    雨篷吊挂饰面、玻璃雨篷按设计图示尺寸以水平投影面积“m2”计算。
    金属窗台板工程量按设计图示尺寸以展开面积计算。教材页码:P435-436

  • 第3题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A.预制薄腹屋架,按设计图示尺寸以体积计算,扣除预埋铁件所占体积
    B.预制槽形板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积
    C.预制平板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积
    D.预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,扣除空心踏步板空洞体积

    答案:D
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。选项A错误,预制薄腹屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积。选项B、C错误,预制平板、预制槽形板以“m3”计量时,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除单个面积≤300mm*300mm的孔洞所占体积,扣除空心板空洞体积。教材页码:P389-408

  • 第4题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854,石材墙面工程量按镶贴表面积计算。( )


    答案:对
    解析:
    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854,石材墙面工程量按镶贴表面积计算。

  • 第5题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB508542013),混凝土构件拆除清单工程量计算正确的是( )。

    A.按拆除构件的虚方工程量计算,以“m3”计量
    B.可按拆除部位的面积计算,“m2”计量
    C.可按拆除构件的运输工程量计算,以“m3”计量
    D.按拆除构件的质量计算,以“t”计量

    答案:B
    解析:
    混凝土构件拆除、钢筋混凝土构件拆除以"m3"计量,按拆除构件的混凝土体积计算;以 "m2" 计量,按拆除部位的面积计算,以 "m" 计量,按拆除部位的延长米计算。

  • 第6题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土楼梯的工程量可()。

    A、按设计图示尺寸以垂直投影计算
    B、按设计图示尺寸以水平投影面积计算
    C、扣除宽度不小于300mm的楼梯井
    D、包含伸入墙内部分
    56、关于预制混凝土楼梯工程量计量的说法,正确的是()。

    答案:B
    解析:
    本题考查的是现浇混凝土工程。现浇混凝土楼梯,包括直形楼梯、弧形楼梯。按设计图示尺寸以水平投影面积计算或按体积计算。不扣除宽度≤500mm的楼梯井,伸入墙内部分不计算。整体楼梯(包括直形楼梯、弧形楼梯)水平投影面积包括休息平台、平台梁、斜梁和楼梯的连接梁。当整体楼梯与现浇楼板无梯梁连接时,以楼梯的最后一个踏步边缘加300mm为界。

  • 第7题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),清单项目现浇混凝土“其它构件”的计量单位是()

    • A、立方米
    • B、平方米
    • C、米
    • D、立方米、平方米、米

    正确答案:D

  • 第8题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),砖砌化粪池工程量根据设计图示按()计算。

    • A、体积
    • B、面积
    • C、深度
    • D、数量

    正确答案:D

  • 第9题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),下列说法错误的是()

    • A、预制混凝土梁以体积计算
    • B、预制混凝土屋架以体积计算
    • C、预制混凝土板以体积计算
    • D、预制混凝土楼梯以水平投影面积计算

    正确答案:D

  • 第10题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量清单计算规范》GB50854—2013,门油漆工程量若以平方米计量,则按设计图示数量计算。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),钢构件工程量的计算()孔眼的质量。


    正确答案:不扣除

  • 第12题:

    单选题
    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB508542013),混凝土构件拆除清单工程量计算正确的是()。
    A

    按拆除构件的虚方工程量计算,以“m³”计量

    B

    可按拆除部位的面积计算,“㎡”计量

    C

    可按拆除构件的运输量程量计算,以“m³”计量

    D

    按拆除构件的质量计算,以“t”计量


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是( )。

    A.弧形梁按设计弧形中心线长度计算
    B.过梁不单独计算,并入墙体工程量计算
    C.基础梁不单独计算,并入基础底板工程量计算
    D.拱形梁按设计图示尺寸以体积计算

    答案:D
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。现浇混凝土梁包括基础梁、矩形梁、异型梁、圈梁、过梁、弧形梁(拱形梁)等项目,按设计图示尺寸以体积"m3"计算,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,伸入墙内的梁头、梁垫并入梁体积内。教材页码:P389-408

  • 第14题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A:如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积
    B:异形柱应扣除构件内预埋铁件所占体积,铁件另计
    C:大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积
    D:空心板不扣除空洞体积

    答案:A
    解析:
    2019版教材P395
    选项B,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积;选项C,大型板不扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积;选项D,空心板扣除空洞体积。

  • 第15题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB50854—2013),关于砌墙工程量计算,说法正确的是()。

    A.扣除凹进墙内的管槽、暖气槽所占体积
    B.扣除伸入墙内的梁头、板头所占体积
    C.扣除凸出墙面砖垛体积
    D.扣除檩头、垫木所占体积

    答案:A
    解析:
    砖墙按设计图示尺寸以体积计算。扣除门窗、洞口、嵌入墙内的钢筋混凝土柱、梁、圈梁、挑梁、过梁及凹进墙内的壁龛、管槽、暖气槽、消火栓箱所占体积。不扣除梁头、板头、檩头、垫木、木楞头、沿缘木、木砖、门窗走头、砖墙内加固钢筋、木筋、铁件、钢管及单个面积≤0.3m2的孔洞所占的体积。凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算。

  • 第16题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A.如以构件数量作为计量单位,特征描述中必须说明单件体积
    B.异形柱应扣除构件内预埋铁件所占体积,铁件另计
    C.大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积
    D.空心板不扣除空洞体积

    答案:A
    解析:
    2020版教材P395
    选项B,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积;选项C,大型板不扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积;选项D,空心板扣除空洞体积。

  • 第17题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),预制混凝土构件工程量计算正确的是( )。

    A.预制混凝土柱只能以体积计算
    B.预制混凝土梁只能以数量计算
    C.预制混凝土楼梯不扣除空心踏步板空洞体积
    D.烟道按设计图示尺寸以体积计算

    答案:D
    解析:
    本题考查的是预制混凝土工程。选项 A,预制混凝土柱工程量以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算;以根计量时,按设计图示尺寸以数量计算。当以根计量时,必须描述单件体积;选项 B,预制混凝土梁以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算;以根计量时,按设计图示尺寸以数量计算;选项 C,预制混凝土楼梯以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算,扣除空心踏步板空洞体积;以块计量时,按设计图示数量计。以块计量,项目特征必须描述单件体积。

  • 第18题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),现浇混凝土直形楼梯按()计算。

    • A、设计图示尺寸以体积
    • B、水平投影面
    • C、个数
    • D、展开面积

    正确答案:B

  • 第19题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),踢脚线工程量按()计算。

    • A、高度
    • B、长度
    • C、面积
    • D、体积

    正确答案:C

  • 第20题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),预制钢筋混凝土桩的计量单位为()

    • A、m2
    • B、“m”或“根”
    • C、m3
    • D、吨

    正确答案:B

  • 第21题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),柱帽的工程量计算在()体积内。

    • A、柱
    • B、梁
    • C、板
    • D、柱帽

    正确答案:C

  • 第22题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量清单计算规范》GB50854—2013,砖砌体拆除工程量若以立方米计量,则按拆除的延长米计算。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    判断题
    根据《房屋建筑与装饰工程工程量清单计算规范》GB50854—2013,门油漆工程量若以平方米计量,则按设计图示数量计算。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析