更多“溶血性链球菌导致蜂窝织炎与哪些酶有关?A.链激酶B.血浆凝固酶C.透明质酸酶D.蛋白溶解酶E.乳酸脱氢酶”相关问题
  • 第1题:

    下列哪种物质不属于侵袭性酶

    A.透明质酸酶

    B.链激酶

    C.胶原酶

    D.氧化酶

    E.血浆凝固酶


    正确答案:D
    [答案] D
    [解析] 侵袭性酶是某些细菌产生的对人体有损伤作用的,能损伤机体组织,促进细菌的侵袭和扩散酶,是细菌重要的致病因素,如透明质酸酶、链激酶、胶原酶、血浆凝固酶等。

  • 第2题:

    不属于细菌侵袭性酶的是

    A.血浆凝固酶

    B.透明质酸酶

    C.链激酶(SK)

    D.链道酶(SD)

    E.溶菌酶


    正确答案:E

  • 第3题:

    与精液液化有关的酶是

    A.纤溶酶

    B.乳酸脱氢酶

    C.凝固酶

    D.酸性磷酸酶

    E.柠檬酸脱氢酶


    正确答案:A

  • 第4题:

    不是细菌侵袭性酶的是
    A.血浆凝固酶
    B.透明质酸酶
    C.链激酶
    D.链道酶
    E.溶菌酶


    答案:E
    解析:
    。知识点:细菌感染。

  • 第5题:

    不是细菌侵袭性酶的是

    A.血浆凝固酶
    B.透明质酸酶
    C.链激酶(SK)
    D.链道酶(SD)
    E.溶菌酶

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    有关蜂窝织炎的叙述,下列哪项是错误的

    A.常发生于疏松组织内
    B.常由溶血性链球菌引起
    C.玻璃酸酶(又称透明质酸酶)和链激酶溶解组织的结果
    D.病灶内有局限的中性粒细胞聚集
    E.痊愈后一般不留痕迹

    答案:D
    解析:
    此题考核学生对蜂窝织炎的理解。常见错误:选C或E。选C者说明对蜂窝织炎的致病机制不清楚:选E者认为蜂窝织炎是一种弥漫性化脓性炎,会有弥漫性坏死,修复后会有瘢痕,忽略了其主要表现为疏松结缔组织内弥漫性的中性粒细胞浸润,而实质细胞病变很轻.故愈复后一般不留痕迹。正确答案是D。局限性中性粒细胞聚集不是蜂窝织炎而是脓肿的病变特点。

  • 第7题:

    不属于细菌侵袭性酶的酶是

    A.透明质酸酶
    B.脱氧核糖核酸酶
    C.氧化还原酶
    D.链激酶
    E.血浆凝固酶

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    细菌产生的一种侵袭性酶,其作用能使血浆中的纤维蛋白原转变为纤维蛋白,使血浆发生凝固。请问这种侵袭性酶是

    A.透明质酸酶
    B.过氧化氢酶
    C.链激酶
    D.血浆凝固酶
    E.胶原酶

    答案:D
    解析:
    血浆凝固酶:其作用是使血浆中的纤维蛋白原转变为纤维蛋白,使血浆发生凝固。凝固物沉积在菌体表面或病灶周围,保护细菌不被吞噬细胞吞噬和杀灭。

  • 第9题:

    能使纤维蛋白凝块溶解的是

    A.胶原酶
    B.慢性感染
    C.血浆凝固酶
    D.链激酶
    E.潜伏感染

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    溶血性链球菌导致蜂窝织炎与哪些酶无关()

    • A、链激酶
    • B、血浆凝固酶
    • C、透明质酸酶
    • D、蛋白溶解酶
    • E、乳酸脱氢酶

    正确答案:B

  • 第11题:

    溶血性链球菌导致蜂窝织炎与哪些酶有关()

    • A、链激酶
    • B、血浆凝固酶
    • C、透明质酸酶
    • D、蛋白溶解酶

    正确答案:A,C

  • 第12题:

    多选题
    溶血性链球菌导致蜂窝织炎与哪些酶有关()
    A

    链激酶

    B

    血浆凝固酶

    C

    透明质酸酶

    D

    蛋白溶解酶


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列不属于A群链球菌产生的致病物质的是

    A.链激酶

    B.透明质酸酶

    C.溶血毒素

    D.血浆凝固酶

    E.红疹毒素


    正确答案:D
    [答案] D
    [解析] 本题考查A群链球菌致病物质。A群链球菌致病物质包括链激酶、透明质酸酶、溶血毒素和红疹毒素,但不包括血浆凝固酶,后者由金黄色葡萄球菌产生。

  • 第14题:

    可溶解血块或阻止血浆凝固:

    A.M蛋白

    B.脂盐酸

    C.红疹毒素

    D.链激酶

    E.透明质酸酶


    参考答案:D

  • 第15题:

    不是细菌侵袭性酶的是

    A.血浆凝固酶

    B.透明质酸酶

    C.链激酶

    D.溶菌酶

    E.以上均不正确


    正确答案:D
    记忆型题。

  • 第16题:

    下列哪项不是A族链球菌的致病因素

    A.链激酶
    B.凝固酶
    C.透明质酸酶
    D.溶血毒素
    E.M蛋白

    答案:B
    解析:
    A族链球菌致病因素包括:①M蛋白;②脂磷壁酸;③透明质酸酶;④链激酶;⑤链道酶;⑥链球菌溶血素;⑦致热外毒素。

  • 第17题:

    关于蜂窝织炎的描述错误的是

    A.病变组织呈实性。
    B.皮肤、肌肉和阑尾是好发部位
    C.主要由溶血性链球菌引起
    D.病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关
    E.以上均错误

    答案:A
    解析:
    蜂窝织炎嗜中性粒细胞弥漫浸润组织,组织松软。

  • 第18题:

    下列不属于细菌侵袭性酶的是

    A.血浆凝固酶
    B.耐热核酸酶
    C.链激酶
    D.脱羧酶
    E.透明质酸酶

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    以下哪项不是细菌产生的侵袭性酶

    A.血浆凝固酶
    B.透明质酸酶
    C.链激酶
    D.触酶E.胶原酶

    答案:D
    解析:
    触酶即过氧化氢酶,可分解过氧化氢,与细菌代谢有关,与细菌侵袭无关。

  • 第20题:

    关于链球菌的致病因素,不包括

    A.透明质酸酶
    B.链激酶
    C.链道酶
    D.溶血素
    E.血浆凝固酶

    答案:E
    解析:
    血浆凝固酶是金黄色葡萄球菌的致病因素,不是链球菌的致病因素。

  • 第21题:

    下列酶不属于细菌的侵袭性酶的是

    A.透明质酸酶
    B.链激酶
    C.胶原酶
    D.氧化酶
    E.血浆凝固酶

    答案:D
    解析:
    侵袭性酶是某些细菌产生的对人体有损伤作用的,能损伤机体组织,促进细菌的侵袭和扩散的酶,是细菌重要的致病因素,如透明质酸酶、链激酶、胶原酶、血浆凝固酶等。

  • 第22题:

    引起蜂窝织炎最常见病原是()。

    • A、 金黄色葡萄球菌
    • B、 乙型溶血性链球菌
    • C、 血浆凝固酶
    • D、 透明质酸酶

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    引起蜂窝织炎最常见病原是()。
    A

     金黄色葡萄球菌

    B

     乙型溶血性链球菌

    C

     血浆凝固酶

    D

     透明质酸酶


    正确答案: C
    解析: 暂无解析