更多“投资规划的流程中最后一步是()A.为理财目标确定合理可行的预期报酬率B.从资源分配到资产配置C.制 ”相关问题
  • 第1题:

    理财规划师在为客户制定理财方案时,往往需要假定投资资产的未来合理报酬率,报酬率的设定与( )无因果关系。

    A.资金可运用期间的长短

    B.实现理财规划目标额度的弹性大小

    C.该类投资产品过去的投资绩效

    D.客户的性别


    正确答案:D

  • 第2题:

    逐步为每个理财目标配置资产的第一步是( )

    A.确定目前需要配置的资产有多少

    B.确定目前的现金流状况

    C.配置紧急预备金

    D.1年内的短期目标的资产配置


    参考答案:A

  • 第3题:

    ()是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为客户制定合理的资产配置方案,构建投资组合来帮助实现理财目标的过程。

    A:投资规划
    B:消费支出规划
    C:现金规划
    D:退休养老规划

    答案:A
    解析:
    投资规划是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为客户制定合理的资产配置方案,构建投资组合来帮助实现理财目标的过程。

  • 第4题:

    标准化服务流程的最后一步是(  )。

    A.接触客户,建立信任关系
    B.明确客户的理财目标
    C.制订理财规划方案
    D.后续跟踪服务

    答案:D
    解析:
    作为一名理财师,不能停留在初级阶段,而是把专业理财规划服务作为核心竞争力,在实践过程中,对客户进行不断的引导,展示自身的专业价值,抓住每次机会,把作为标准化服务流程的最后一步,即跟踪服务包括方案调整,都当做新的规划或服务流程的开始.实现真正的服务升级。

  • 第5题:

    下列关于制定理财规划方案的表述中,错误的是(  )。

    A.理财规划方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由理财师决定的
    B.家庭收支或债务规划、风险管理规划、教育投资规划都属于单项理财规划方案
    C.综合理财规划方案注重各个目标规划的合理平衡、财务资源配置,整体设计和组合,才是真正符合客户做到一生收支平衡的理财规划方案
    D.单项目标理财规划是“线”性的,而综合理财规划考虑的是“面”

    答案:A
    解析:
    理财规划方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由客户愿意提供的信息和需求所决定。

  • 第6题:

    ( )是根据客户自身情况制订的风险与收益的平衡选择,更是为客户不同时期的理财目标而设计的,实现既定的理财目标和预期收益是最好的评价标准。

    A.适合的财富保障规划
    B.合理的投资规划
    C.合理的理财目标
    D.优质的财产传承规划

    答案:B
    解析:
    合理的投资规划是根据客户自身情况制订的风险与收益的平衡选择,更是为客户不同时期的理财目标而设计的,实现既定的理财目标和预期收益是最好的评价标准。

  • 第7题:

    理财规划书中的投资规划建议不包括( )。

    A.理财产品教育
    B.对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定
    C.对现阶段的资产配置的建议
    D.对现阶段的产品配置的建议

    答案:A
    解析:
    理财规划书中的投资规划建议包括了以下三个方面的内容:①投资理念教育;②对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定;③对现阶段的资产配置和产品配置的建议。

  • 第8题:

    下列对综合理财规划时,理财师应该做的主要工作和遵循的步骤说法正确的有( )。


    A.首先应分析和评估客户的家庭情况和财务状况

    B.第二步应根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置

    C.最后应根据资产配置比例选择具体的投资理财产品,建立投资组合

    D.资产配置由不同类别的资产所组成,包括股票、房产、债券和现金等

    E.最后应根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置

    答案:A,C,D
    解析:
    在综合理财规划时理财师应该做的主要工作和遵循的步骤如下:①首先,应该分析和评估客户的家庭情况和财务状况;②明确客户的理财目标并对理财目标进行量化;③通过全生涯财务状况的模拟仿真及其调整,根据客户现在的资源、未来的资源、所需金额,和离目标年数通过货币时间价值的计算,计算出客户满足所有人生不同阶段的需求所需的投资报酬率。结合客户的风险属性判定,设定不同阶段的预期投资报酬率;④根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置,资产配置由不同类别的资产所组成,主要包括:股票、房产、债券和现金等;⑤最后根据资产配置比例选择具体的投资理财产品,建立投资组合。?

  • 第9题:

    ( )是贯穿整个理财规划的一个重要的内容。

    A.投资理念的教育
    B.调整客户的理财目标
    C.对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定
    D.持续理财规划服务

    答案:A
    解析:
    普通客户对投资理论和投资策略了解甚少,因此,投资理念的教育是贯穿整个理财规划的一个重要的内容。

  • 第10题:

    理财规划书中的投资规划建议不包括( )。

    A、投资理念教育
    B、对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定
    C、对风险水平的评估
    D、对现阶段的资产配置和产品配置的建议

    答案:C
    解析:
    C
    理财规划书中的投资规划建议包括:(1)投资理念教育。(2)对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定。(3)对现阶段的资产配置和产品配置的建议。

  • 第11题:

    按照理财规划的规范业务流程,理财规划师为客户进行投资规划的合理步骤是()。

    A:客户分析→投资评估→投资实施→资产配置→证券选择
    B:客户分析→证券选择→资产配置→投资评估→投资实施
    C:客户分析→资产配置→证券选择→投资实施→投资评估
    D:客户分析→投资实施→投资评估→证券选择→资产配置

    答案:C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    理财规划书中的投资规划建议不包括(  )。
    A

    理财产品教育

    B

    对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定

    C

    对现阶段的资产配置的建议

    D

    对现阶段的产品配置的建议


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    理财顾问服务流程最后一步是( )。

    A.实施计划

    B.基础规划

    C.建立投资组合

    D.绩效评估


    正确答案:D
    解析:适合我国目前发展状况的理财顾问服务流程是:收集客户信息→客户财务分析→客户财务目标分析与确认→财务规划→投资组合→实施计划→绩效评估。

  • 第14题:

    以下关于理财规划流程的表述中,正确的是

    A.为客户进行资产配置,选择金融产品属于“分析理财需求”阶段的内容。

    B.收集客户资料包括收集客户的资产负债信息、收入支出状况,对已有保单及保费进行归集等内容

    C.财务诊断主要是分析客户家庭财务的现状,对主要财务指标进行计算及评价的过程

    D.确定理财规划目标的核心问题是了解客户的风险承受能力,以此为基础为客户选择合适的投资产品,以在客户的风险承受能力范围内获得最高的报酬率

    E.综合客户信息,为客户制作出理财规划建议书是理财规划的最后一个步骤

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第15题:

    下列哪些是投资组合管理中规划这一流程的具体步骤( )。

    Ⅰ确定并量化投资者的投资目标和投资限制

    Ⅱ制定投资政策说明书

    Ⅲ形成资本市场预期

    Ⅳ建立战略资产配置


    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    1.确定并量化投资者的投资目标和投资限制投资规划的首要任务就是了解客户需求,确认并量化投资者的投资目标和投资限制。2.制定投资政策说明书一旦投资者的投资目标和投资限制被确定下来,投资管理人的下一个任务便是完成投资政策说明书的制定。投资政策说明书是所有投资决策制定的指导性文件,包含投资目标、投资限制以及其他多项内容。3.形成资本市场预期投资管理人对多种资产类别的长期风险和收益特征进行预测。在这些预测基础上,可以进行投资组合的资产配置。4.建立战略资产配置在战略资产配置中,投资管理人结合投资政策说明书和资本市场预期来决定各类目标资产的配置,并制定各类资产权重的上限和下限作为投资过程中风险控制的依据。战略资产配置可针对单一周期或多个周期进行。单一周期配置的好处是较为简单,而多个周期则能够照顾到不同时期因投资组合调整而产生的流动性、交易费用以及不同时期收益的关联性等问题,但缺点是执行成本较高。知识点:理解投资管理的步骤以及各个步骤的内容;

  • 第16题:

    关于制定理财规划方案,下列表述中错误的是(  )。

    A.税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产传承规划都属于单项理财规划方案
    B.综合理财规划方案注重各个目标规划的合理平衡、财务资源配置,整体设计和组合,才是真正符合客户做到一生收支平衡的理财规划方案
    C.理财方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由理财师决定的
    D.家庭收支或债务规划、风险管理规划、教育投资规划都属于单项理财规划方案

    答案:C
    解析:
    理财规划方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由客户愿意提供的信息和需求所决定。

  • 第17题:

    在专业理财服务中,理财师在投资规划中最重要的工作是(  )。

    A.保证收益
    B.资产配置
    C.投资建议
    D.理财规划

    答案:B
    解析:
    在专业理财服务中,理财师在投资规划中最重要的工作是根据客户的需求、风险属性,以及相关投资方法,按不同的比例把客户的资产科学地配置在不同的资产类别中,其中包括股票、债券、不动产、现金等,即资产配置;然后再根据每一类资产所配置的比例,为客户提供不同投资方式和产品的建议。

  • 第18题:

    下列关于制定理财规划方案的表述中,错误的是( )。

    A.综合理财规划方案注重各个目标规划的合理平衡、财务资源配置,整体设计和组合,才是真正符合客户做到一生收支平衡的理财规划方案
    B.单目标理财规划是“线”性的,而综合理财规划考虑的是“面”
    C.家庭收支或债务规划、风险管理规划、教育投资规划都属于单项理财规划方案
    D.理财方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由理财师决定的

    答案:D
    解析:
    理财规划方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由客户愿意提供的信息和需求所决定的。

  • 第19题:

    在综合理财规划时理财师应该做的主要工作和遵循的步骤有()。

    A.明确客户的理财目标并对理财目标进行量化
    B.分析和评估客户的家庭情况和财务状况
    C.根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置
    D.跟踪检查投资组合的整体业绩是否和预估的投资报酬率相一致
    E.根据资产配置比例选择具体的投资理财产品,建立投资组合

    答案:A,B,C,E
    解析:
    在综合理财规划时理财师应该做的主要工作和遵循的步骤如下: 1.首先,应该分析和评估客户的家庭情况和财务状况。
    2.明确客户的理财目标并对理财目标进行量化,即计算客户目标在何时能实现、所需资金额等。
    3.通过全生涯财务状况的模拟仿真及其调整,根据客户现在的资源、未来的资源、所需金额,和离目标年数通过货币时间价值的计算,计算出客户满足所有人生不同阶段的需求所需的投资报酬率;结合客户的风险属性判定,设定不同阶段的预期投资报酬率。
    4.根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置。资产配置由不同类别的资产所组成,主要包括:股票、房产、债券和现金等(也可以是上述资产类别的基金产品)。这些资产类别需有较长的投资回报率的历史数据统计,以便预测未来可预期的长期投资报酬率。
    5.最后,根据资产配置比例选择具体的投资理财产品,建立投资组合。

  • 第20题:

    在评估了客户自己预期的理财目标是否可行后,理财规划书就进入了( )的部分。

    A.调整和明确客户目标
    B.评估和分析客户目标
    C.明确人生不同阶段的理财目标
    D.综合理财规划建议

    答案:A
    解析:
    在评估了客户自己预期的理财目标是否可行后,理财规划书就进入了调整和明确客户目标的部分。

  • 第21题:

    在理财规划实务中,理财师通常因为客户的理财目标不合理或者还有提升的空间,而提出调整的要求,以下选项中不需要调整的是( )。

    A.客户所需要的长期年化投资报酬率明显偏高
    B.客户在全生涯资产模拟中某一年的投资资产值为正
    C.根据客户的财务资源实现其自己拟定的理财目标绰绰有余(主要表现在内部报酬率过低,甚至无法算出)
    D.有很多客户没有想到的问题和需求

    答案:B
    解析:
    在理财规划实务中,理财师通常因为客户的理财目标不合理或者还有提升的空间,而提出调整的要求,如: ?? 客户所需要的长期年化投资报酬率明显偏高(比如超过10%);
    ?? 如果以此作为未来预期报酬率可能涉及较大的投资风险;
    ?? 客户在全生涯资产模拟中某一年的投资资产值为负,现金流可能出现问题,因此需要调整;根据客户的财务资源实现其自己拟定的理财目标绰绰有余(主要表现在内部报酬率过低,甚至无法算出),事实上可以享受更好的生活品质,因此需要对理财目标进行进一步的调整;
    ?? 有很多客户没有想到的问题和需求,理财师根据自己的专业经验和客户家庭具体情况对客户未来的支出进行补充调整,等等。

  • 第22题:

    理财规划书中的投资规划建议不包括()。

    A.投资理念教育
    B.对现阶段的各项支出预算的建议
    C.对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定
    D.对现阶段的资产配置和产品配置的建议

    答案:B
    解析:
    理财规划书中的投资规划建议包括了以下三个方面的内容: 1.投资理念教育;
    2.对未来不同阶段的投资预期报酬率的设定;
    3.对现阶段的资产配置和产品配置的建议。

  • 第23题:

    多选题
    下列对综合理财规划时,理财师应该做的主要工作和遵循的步骤说法正确的有()
    A

    首先应分析和评估客户的家庭情况和财务状况

    B

    第二步应根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置

    C

    最后应根据资产配置比例选择具体的投资理财产品,建立投资组合

    D

    资产配置由不同类别的资产所组成,包括股票、房产、债券和现金等

    E

    最后应根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置


    正确答案: E,A
    解析: 在综合理财规划时理财师应该做的主要工作和遵循的步骤如下:
    ①首先,应该分析和评估客户的家庭情况和财务状况;
    ②明确客户的理财目标并对理财目标进行量化;
    ③通过全生涯财务状况的模拟仿真及其调整,根据客户现在的资源、未来的资源、所需金额,和离目标年数通过货币时间价值的计算,计算出客户满足所有人生不同阶段的需求所需的投资报酬率。结合客户的风险属性判定,设定不同阶段的预期投资报酬率;
    ④根据设定的现阶段投资报酬率,进行相应的资产配置,资产配置由不同类别的资产所组成,主要包括:股票、房产、债券和现金等;
    ⑤最后根据资产配置比例选择具体的投资理财产品,建立投资组合。