下列各项不属于资本资产定价模型的假设前提的是( )。A.投资者都认为收益率应该与风险成正比B.投资者都依据期望收益率和标准差(方差)来选择证券组合C.投资者对证券的收益和风险具有完全相同的预期D.资本市场没有摩擦

题目

下列各项不属于资本资产定价模型的假设前提的是( )。

A.投资者都认为收益率应该与风险成正比

B.投资者都依据期望收益率和标准差(方差)来选择证券组合

C.投资者对证券的收益和风险具有完全相同的预期

D.资本市场没有摩擦


相似考题
参考答案和解析
参考答案:A
更多“下列各项不属于资本资产定价模型的假设前提的是( )。A.投资者都认为收益率应该与风险成正比B.投 ”相关问题
  • 第1题:

    套利定价模型(APT)与资本资产定价模型(CAPM)相比,其特点在于( )。

    A.投资者可以以相同的无风险利率进行无限制的借贷

    B.与CAPM一样,APT假设投资者具有单一的投资期

    C.资本资产定价模型只能告诉投资者市场风险的大小,却无法告诉投资者市场风险来自何处,APT明确指出了影响资产收益率的因素都有哪些

    D.APT建立在“一价原理”的基础上


    正确答案:C
    APT是通过许多因子来确定证券价格,它使我们扩大了考虑因素的范围,可以从证券市场以外的因素去选择,而不像CAPM只从证券市场本身的历史来研究。这样,就可以把证券的价格和国家经济发展状况、企业经营状况、外汇市场等等其他经济因素相联系,从而使模型更好地反映现实状况。一般认为,APT与CAPM相比有以下几个特点:(1)对分布不作要求;(2)对个人的效益没有直接假定什么条件;(3)允许依赖于许多因素;(4)可以对证券的一部分的组合定价,无需涉及全体;(5)容易推广到多阶段的情形。

  • 第2题:

    以下资本资产定价模型假设条件中,( )是对投资者的规范。 A.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平 B.投资者依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平 C.投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期 D.资本市场没有摩擦


    正确答案:ABC
    考点:了解资本资产定价模型的假设条件。见教材第七章第三节,P341。

  • 第3题:

    资本资产定价模型的假设条件是( )。

    A.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平

    B.投资者都依据方差评价证券组合的风险水平

    C.投资者对证券的收益、风险和证券间的关联性的预期完全相同

    D.资本市场没有摩擦

    E.资本市场有摩擦


    正确答案:ABCD
    资本资产定价模型对投资者规范和资本市场作了简化。

  • 第4题:

    ( )是资本资产定价模型假设条件中对现实市场的简化。

    A.投资者都依据方差评价证券组合的风险水平。
    B.投资者对证券的收益,风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。
    C.资本市场没有摩檫。
    D.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平。

    答案:C
    解析:
    资本资产定价模型的假设条件:(1)投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。(2)投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。(3)资本市场没有摩擦。上述假设中,(1)和(2)是对投资者的规范,
    (3)是对现实市场的简化。

  • 第5题:

    下列关于资本资产定价模型的表述,正确的是()。

    A、资本资产定价模型的基本假设就是影响资产价格波动的主要和共同的因素是市场总体价格水平
    B、资本资产定价模型假设影响资产收益率波动的因素有两类,即宏观因素和微观因素
    C、资本资产定价模型建立在投资者二次效用函数的假设之上
    D、资本资产定价模型假设资产的收益率与未知数量的未知因素相联系

    答案:A
    解析:
    A
    CAPM基本公式:Rp=Rf+βp(RM-Rf),D项错了;影响资产收益率波动的因素只有宏观因素,只有系统性风险,也叫做市场风险,B项错了;CAPM模型与消费者效用函数无关。

  • 第6题:

    资本资产定价模型的假设条件包括( )。
    ①证券的收益率具有确定性
    ②资本市场没有摩擦
    ③投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合
    ④投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期

    A.③④
    B.②③④
    C.①②③④
    D.②③

    答案:B
    解析:
    资本资产定价模型的假设条件可概括为如下三项:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,按照资产组合理论选择最优证券组合;②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期;③资本市场没有摩擦,摩擦是指市场对资本和信息自由流动的阻碍。

  • 第7题:

    (2018年)下列各项中可用于估计普通股资本成本的方法有()。

    A.财务比率法
    B.资本资产定价模型
    C.固定股利增长模型
    D.债券收益率风险调整模型

    答案:B,C,D
    解析:
    选项 A属于税前债务资本成本的估计方法。

  • 第8题:

    在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中,投资者的投资范围有( )。

    Ⅰ股票

    Ⅱ债券

    Ⅲ无风险借贷安排

    Ⅳ人力资本

    Ⅴ私有企业

    Ⅵ政府资产


    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

    答案:C
    解析:
    在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中,投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如股票、债券、无风险借贷安排等。知识点:理解资本市场理论的前提假设;

  • 第9题:

    下列哪一项不属于在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中投资者的投资范围( )。

    A.股票
    B.债券
    C.人力资本
    D.无风险借贷安排

    答案:C
    解析:
    在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中:投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如股票、债券、无风险借贷安排等。知识点:理解资本市场理论的前提假设;

  • 第10题:

    以下有关资本资产定价模型的说法中,错误的是( )。

    A. 资本资产定价模型假设市场是均衡的
    B. 资本资产定价模型可以准确地提示证券市场的规律
    C. 证券市场线对任何公司. 任何资产都是适合的
    D. 资本资产定价模型解释了风险收益率的决定因素和度量方法

    答案:B
    解析:
    资本资产定价模型只能大体描绘出证券市场运动的基本情况,而不能完全准确地揭示证券市场的一切,选项B的说法不正确。

  • 第11题:

    下列不属于资本资产定价模型的假设条件的是()。

    • A、投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平
    • B、投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
    • C、资本市场没有摩擦
    • D、投资者对风险持中立态度

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于资本资产定价模型的假设条件的是()。
    A

    投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平

    B

    投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期

    C

    资本市场没有摩擦

    D

    投资者对风险持中立态度


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    套利理论与资本资产定价模型的相同点在于都是资产的收益率如何受统一风险因素影响的理论,不同点在于资本资产定价模型假设市场均衡,但套利理论假设市场是不完善的。( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:B
    解析:套利理论与资本资产定价模型所不同的是:套利定价理论认为资产的预期收益率并不是只受单一风险的影响,而是受若干个相互独立的风险因素,如通货膨胀率、利率、石油价格、国民经济的增长指标等的影响,是一个多因素的模型。

  • 第14题:

    属于资本资产定价模型的假设条件的有( )。

    A.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合

    B.投资者愿意接受风险

    C.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期

    D.资本市场没有摩擦


    参考答案:ACD

  • 第15题:

    资本资产定价模型的假设条件包括( )。

    A.资本市场没有摩擦

    B.不允许卖空

    C.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期

    D.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合

    E.证券的收益率具有单因素模型所描述的生成过程


    正确答案:ACD

  • 第16题:

    资本资产定价模型假设条件有( )。
    Ⅰ.投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。
    Ⅱ.投资者都依据方差评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择证券组合。
    Ⅲ.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平。
    Ⅳ.资本市场没有摩擦。

    A.Ⅰ.Ⅱ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    资本资产定价模型假设条件有(1)投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,投资者都依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合(2)投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期(3)资本市场没有摩擦。

  • 第17题:

    下列是套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,其中说法正确的是()。
    Ⅰ.套利定价理论增大了结论的适用性
    Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释
    Ⅲ.套利定价理论和资本资产定价模型都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期
    Ⅳ.在资本资产定价模型中,β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅲ项,资本资产定价模型的假设条件较多,对投资期、投资者类型、投资者预期等方面都做了假设,而套利定价模型在这些方面不做任何规定。
    @##

  • 第18题:

    资本资产定价模型的假设条件包括(??)。
    Ⅰ 证券的收益率具有确定性
    Ⅱ 资本市场没有摩擦
    Ⅲ 投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平
    Ⅳ 投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    资本资产定价模型的假设条件可概括为如下三项:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,按照资产组合理论选择最优证券组合;②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期;③资本市场没有摩擦,摩擦是指市场对资本和信息自由流动的阻碍。

  • 第19题:

    (2018年)下列关于资本资产定价模型的表述中错误的是(  )。

    A.资产的必要收益率由无风险收益率和资产的风险收益率组成
    B.资本资产定价模型体现了“高收益伴随着高风险”的理念
    C.市场整体对风险越是厌恶,市场风险溢酬的数值就越大
    D.资本资产定价模型完整地揭示了证券市场运动的基本情况

    答案:D
    解析:
    资本资产定价模型只能大体描绘出证券市场运动的基本情况,而不能完全确切地揭示证券市场的一切,选项D错误。

  • 第20题:

    下列不属于资本资产定价模型的假设条件是( )。

    A.投资者对证券的收益、风险及证券间关联行具有完全相同的预期
    B.资本市场没有摩擦
    C.投资者都依据期望收益评价证券组合的收益条件
    D.投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的。

    答案:D
    解析:
    资本资产定价模型是建立在若干假设条件基础上的。这些假设条件可概括为如下三项假设:
    假设一:投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,共采用上一节介绍的方法选择优证券组合。
    假设二:投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全梠同的预期。
    假设三:资本市场没有摩擦。所谓摩擦,是指对整个市场上的资本和信息的自由流通的阻碍,因此该假设意味着不考虑交易成本及对红利、股息和资本收益的征税,并且假定信息向市场中的每个人自由流动、在借贷和卖空上没有限制及市场只有一个无风险利率。

  • 第21题:

    ( )认为,只要任何一个投资者不能通过套利获得收益,那么期望收益率一定与风险相 联系。

    A.单因素模型 B.多因素模型
    C.资本资产定价模型 D.套利定价理论


    答案:D
    解析:
    史蒂夫?罗斯突破性地发展了资本资 产定价模型,提出套利定价理论(APT)。这一理 论认为,只要任何一个投资者不能通过套利获得 收益,那么期望收益率一定与风险相联系。

  • 第22题:

    以收益率形成过程的多因子模型为基础,认为证券收益率与一组因子线性相关,这组因子代表资产收益率的一些基本因素,且假设均衡中的资产收益取决于多个不同的外生因素。该测算股权资本成本的方法是( )。

    A.资本资产定价模型
    B.套利定价模型
    C.三因素模型
    D.风险累加法

    答案:B
    解析:
    套利定价模型(APT)是由罗斯(Stephen A. Ross)于1976年提出的,该模型以收益率形成过程的多因子模型为基础,认为证券收益率与一组因子线性相关,这组因子代表资产收益率的一些基本因素,且假设均衡中的资产收益取决于多个不同的外生因素。

  • 第23题:

    单选题
    下列哪一项不属于在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中投资者的投资范围(  )。
    A

    股票

    B

    债券

    C

    人力资本

    D

    无风险借贷安排


    正确答案: B
    解析: