开庭过程中仲裁庭的下列做法是错误的有( )。A.甲厂要求仲裁公开进行,研究所不同意,仲裁庭决定公开进行B.研究所未经许可中途退庭,仲裁庭决定中止仲裁程序C.双方达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔,又根据仲裁协议申请仲裁,仲裁庭不给批准D.在一部分事实已查清的情况下,仲裁庭就此部分先行裁决

题目

开庭过程中仲裁庭的下列做法是错误的有( )。

A.甲厂要求仲裁公开进行,研究所不同意,仲裁庭决定公开进行

B.研究所未经许可中途退庭,仲裁庭决定中止仲裁程序

C.双方达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔,又根据仲裁协议申请仲裁,仲裁庭不给批准

D.在一部分事实已查清的情况下,仲裁庭就此部分先行裁决


相似考题
更多“开庭过程中仲裁庭的下列做法是错误的有( )。A.甲厂要求仲裁公开进行,研究所不同意,仲裁庭决定公开进行B.研究所未经许可中途退庭,仲裁庭决定中止仲裁程序C.双方达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔,又根据仲裁协议申请仲裁,仲裁庭不给批准D.在一部分事实已查清的情况下,仲裁庭就此部分先行裁决”相关问题
  • 第1题:

    某项买卖合同当事人发生纠纷,双方根据仲裁协议申请仲裁后,又自行达成了和解。对此,下列说法正确的是( )。

    A.申请仲裁后,当事人可以自行和解

    B.达成和解协议的,必须撤回仲裁申请

    C.达成和解协议,撤回仲裁申请后不得反悔

    D.达成和解协议的,仲裁庭不再受理


    正确答案:A
    本题考核仲裁裁决。申请仲裁后,当事人可以自行和解。达成和解协议的可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,也可以根据仲裁协议申请仲裁。

  • 第2题:

    甲公司与乙公司之间的买卖合同纠纷,双方在仲裁过程中达成和解协议,此种情况下甲公司不具有下列哪一种权利?

    A:请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    B:撤回仲裁申请
    C:达成和解协议并撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁
    D:请求法院执行仲裁过程中达成的和解协议

    答案:D
    解析:
    《仲裁法》第49条规定,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。因此,选项AB正确;根据《仲裁法》第50条的规定:当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁,因此,选项C正确;和解协议不具有执行力,只有仲裁裁决才具有执行力,因此,选项D错误。

  • 第3题:

    天时公司与地利公司合同纠纷一案,双方申请仲裁。仲裁过程中,双方达成和解协议。则:( )

    A.不可以请求仲裁庭根据和解协}义作出裁决书
    B.可以撤回仲裁申请
    C.撤回仲裁申请后反悔的,可以依据原仲裁协议重新申请仲裁
    D.撤回仲裁申请后反悔的,应当根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁

    答案:B,C
    解析:
    本题考查仲裁和解。根据《仲裁法》第49条的规定,A项错误,B项正确;根据《仲裁法》第50条的规定,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据原仲裁协议申请仲裁,无须重新达成仲裁协议,故C项正确,D项错误。

  • 第4题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。
    A、请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B、请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C、撤回仲裁申请
    D、请求强制执行
    E、请求法院判决


    答案:A,B,C
    解析:
    当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以要求仲裁庭根据和解协议做出裁决书或调解书。参见教材P293。

  • 第5题:

    在仲裁过程中,申请人甲与被申请人乙双方自行和解,下列符合我国法律规定的是()。

    A.甲与乙不能自行进行和解
    B.甲乙达成和解不能撤回仲裁申请
    C.甲撤回仲裁申请后又反悔,不得以同一事项申请仲裁
    D.甲乙达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P335页
    当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议另行申请仲裁。

  • 第6题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。


    A、 请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B、 请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C、 撤回仲裁申请书
    D、 请求强制执行
    E、 请求法院判决

    答案:A,B,C
    解析:
    和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。例如,沂讼当事人之间为处理和结束诉讼而达成了解决争议问题的妥协或协议,其结果是撤回起诉或中止诉讼而无需判决。和解也可与仲裁、诉讼程序相结合:当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书或调解书;已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书,或者由当事人双方达成和解协议,由法院记录在卷。

  • 第7题:

    下列各项中,关于仲裁开庭和裁决,说法正确的有()。

    A.仲裁公开进行,但当事人协议不公开的,可以不公开进行,但涉及公共利益的除外
    B.申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可视为撤回仲裁申请;被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可缺席裁决
    C.专门问题需要鉴定的,应经当事人申请,可以交由当事人双方约定的鉴定部门鉴定,也可以由仲裁庭指定的鉴定部门鉴定
    D.当事人申请仲裁后,可以自行和解,达成和解协议的,视为撤回仲裁申请
    E.仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力

    答案:B,E
    解析:
    2020版教材P362 / 2019版教材P360
    当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,即书面审理方式。申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,视为撤回仲裁申请,被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以进行缺席审理,并作出裁决;如果被申请人提出了反请求,视为撤回反请求。当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。

  • 第8题:

    当事人在仲裁后达成和解协议的,正确的理解是( )。

    A.可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    B.可以请求仲裁庭根据和解协议作出和解书
    C.可以请求仲裁庭根据和解协议作出调解书
    D.不可以撤回仲裁申请

    答案:A
    解析:
    《仲裁法》规定,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请又反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

  • 第9题:

    单选题
    甲公司与乙公司之间产生买卖合同纠纷,双方在仲裁过程中达成和解协议,此种情况下甲公司不具有下列哪一种权利?()
    A

    请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

    B

    撤回仲裁申请

    C

    对和解协议进行反悔,请求仲裁庭依法作出裁决

    D

    请求法院执行仲裁过程中达成的和解协议


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    假设仲裁机构受理了海云公司的仲裁申请,仲裁过程中海云公司与金辰公司达成调解协议,可以何种方式结案?(  )
    A

    撤回仲裁申请

    B

    仲裁庭作出准许撤回仲裁申请的裁决书

    C

    仲裁庭制作调解书

    D

    仲裁庭根据调解协议制作裁决书


    正确答案: A,B
    解析:
    AB两项,《仲裁法》第4条规定仲裁自愿原则,当事人既可以自愿采取仲裁方式解决纠纷,也可以自愿撤回仲裁申请。在仲裁过程中,当事人达成调解协议,仲裁庭可以以申请方撤回仲裁申请的方式结案,无需作出准许撤回仲裁申请的裁决书。
    CD两项,《仲裁法》第51条规定,仲裁庭作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等的法律效力。

  • 第11题:

    单选题
    甲公司与乙公司之间的买卖合同纠纷,双方在仲裁过程中达成和解协议,此种情况下甲公司不具有的权利是(  )。
    A

    请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

    B

    撤回仲裁申请

    C

    对仲裁协议进行反悔,请求仲裁庭依法作出裁决

    D

    请求法院执行仲裁过程中达成的和解协议


    正确答案: C
    解析:
    依《仲裁法》第四十九条、第五十条规定,当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。如果当事人撤回仲裁申请后反悔的,则仍可以根据原仲裁协议申请仲裁。依《仲裁法》第六十二条规定,请求法院执行的是仲裁裁决,而不是和解协议。

  • 第12题:

    多选题
    假设仲裁机构受理了海云公司的仲裁申请,仲裁过程中海云公司与金辰公司达成调解协议,结案的方式可以是(  )。
    A

    撤回仲裁申请

    B

    仲裁庭做出准许撤回仲裁申请的裁决书

    C

    仲裁庭制作调解书

    D

    仲裁庭根据调解协议制作裁决书


    正确答案: A,B
    解析:
    A项,当事人既可以自愿采用仲裁方式解决纠纷,也可以自愿地撤回仲裁申请。B项,在仲裁过程中,当事人达成调解协议,仲裁庭可以以申请方撤回仲裁申请的方式结案,无须作出准许撤回仲裁申请的裁决书。CD两项,《仲裁法》第五十一条,仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。

  • 第13题:

    甲公司与乙公司之间的买卖合同纠纷,双方在仲裁过程中达成和解协议,此种情况下甲公司不具有下列哪一种权利?
    A.请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    B.撤回仲裁申请
    C.对仲裁协议进行反悔,请求仲裁庭依法作出
    D.请求法院执行仲裁过程中达成的和解协议


    答案:D
    解析:
    。《仲裁法》第49、50条。

  • 第14题:

    甲公司和乙公司因为加工合同发生争议,乙公司根据仲裁协议向北京市仲裁委员会申请仲裁,仲裁过程中双方自行和解,则下列程序中错误的是:

    A:达成和解协议后,仲裁庭应当根据和解协议作出裁决书
    B:甲公司不履行裁决的,乙公司可以根据裁决书向仲裁委员会申请强制执行
    C:双方达成和解协议并撤回了仲裁申请,甲公司又表示反悔,则可以根据原来的仲裁协议申请仲裁
    D:双方达成和解协议并撤回了仲裁申请,甲公司又表示反悔;则乙公司可以向人民法院起诉

    答案:A,B,D
    解析:
    《仲裁法》第49条规定:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。可见,达成和解协议后仲裁庭并非当然制作裁决书,而是根据当事人的请求制作裁决书,所以选项A错误。第62条规定:当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。可见,仲裁裁决应当向人民法院申请强制执行,而非向仲裁委员会申请强制执行,所以选项B错误。第50条规定:当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。可见,当事人达成和解协议后又反悔的,原来的仲裁协议仍然有效,反悔的一方当事人可以根据该仲裁协议申请仲裁,而不能向人民法院起诉。所以选项C正确,选项D错误。

  • 第15题:

    甲(住所地在A市)开私家车下班回家时误踩油门将行人乙(住所地在B市)撞伤。就损害赔偿额,二人达成仲裁协议交C市仲裁委员会仲裁。因双方对立情绪严重,在仲裁规则规定期限内未能约定仲裁庭的组成方式,也未选定仲裁员:对于是否开庭、是否公开审理也未达成协议。仲裁庭对裁决也不能达成一致意见。

    在仲裁过程中,双方有和解的意图,有关仲裁和解和调解,下列说法正确的是:( )

    A.仲裁庭可以主持双方进行和解
    B.在裁决作出前,如果双方无法达成和解,仲裁庭可以主持调解
    C.双方如果达成了和解协议,仲裁庭应当根据和解协议作出裁决书
    D.双方如果达成了调解协议,仲裁庭应当根据调解协议作出裁决书

    答案:B,D
    解析:
    本题考查仲裁中的和解和调解。,根据《仲裁法》第49条规定,和解是当事人的自发行为,仲裁庭不可以主持,A项错误。根据《仲裁法》第51条第1款规定,B项错误。根据《仲裁法》第49条规定,当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请,故C项错误。根据《仲裁法》第51条第2款规定,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,所以D项正确。

  • 第16题:

    有关调解与和解,下列说法正确的是( )。
    A、达成和解协议的,必须撤回仲裁申请
    B、达成和解协议的,撤回仲裁申请后不得反悔
    C、仲裁庭可以强制调解 
    D、仲裁庭制作的调解书具有法律效力


    答案:D
    解析:
    本题考查的是和解的规定。选项A,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请,并非必须;选项B,即便达成和解,也可以反悔;选项C,调解是建立在自愿的基础上。参见教材P330~331。

  • 第17题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。

    A.请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B.请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C.撤回仲裁申请书
    D.请求强制执行
    E.请求法院判决

    答案:A,B,C
    解析:
    2020版教材P302页
    原文是,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。例如,诉讼当事人之间为处理和结束诉讼而达成了解决争议问题的妥协或协议,其结果是撤回起诉或中止诉讼而无需判决。和解也可与仲裁、诉讼程序相结合:当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书或调解书;已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书

  • 第18题:

    当事人在申请仲裁后达成和解协议的,正确理解的是()。

    A.可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    B.可以请求仲裁庭根据和解协议作出和解书
    C.不可以撤回仲裁申请
    D.根据和解书申请强制执行

    答案:A
    解析:
    2020版教材P362 / 2019版教材P360
    当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请又反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

  • 第19题:

    作为解决纠纷的方式,下列涉及仲裁与和解的关系中表述错误的是( )。

    A. 和解是当事人进行仲裁前的必经程序
    B. 当事人申请仲裁后,可以自行和解
    C. 当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁
    D. 当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请


    答案:A
    解析:
    AB项:和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或者仲裁程序,只要终审裁判未生效或仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。所以A项错误,B项正确。

    C项:当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。所以C项正确。

    D项:当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。所以D项正确。

    本题为选非题,综上所述,本题正确答案为A。

  • 第20题:

    甲公司与乙公司之间产生买卖合同纠纷,双方在仲裁过程中达成和解协议,此种情况下甲公司不具有下列哪一种权利?()

    • A、请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    • B、撤回仲裁申请
    • C、对和解协议进行反悔,请求仲裁庭依法作出裁决
    • D、请求法院执行仲裁过程中达成的和解协议

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    乙公司向仲裁庭申请仲裁,甲公司接到仲裁庭的开庭通知后,不到庭又无正当理由,则仲裁庭可以( )。
    A

    撤销案件

    B

    撤回申请

    C

    中止审理

    D

    缺席裁决


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    根据《仲裁法》的规定,下列表述中,正确的有(  )。
    A

    申请仲裁后,当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请

    B

    当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后又反悔的,原仲裁协议失效,当事人不能根据原仲裁协议申请仲裁

    C

    仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,调解书与裁决书具有同等的法律效力

    D

    调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力


    正确答案: B,D
    解析:
    B项,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后又反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

  • 第23题:

    多选题
    下列各项中,关于仲裁开庭和裁决,说法正确的有(  )。
    A

    仲裁公开进行,但当事人协议不公开的,可以不公开进行,但涉及公共利益的除外

    B

    申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可视为撤回仲裁申请;被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可缺席裁决

    C

    专门问题需要鉴定的,应经当事人申请,可以交由当事人双方约定的鉴定部门鉴定,也可以由仲裁庭指定的鉴定部门鉴定

    D

    当事人申请仲裁后,可以自行和解,达成和解协议的,视为撤回仲裁申请

    E

    仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力


    正确答案: B,E
    解析: