用Z变换法求解差分方程时,首先对差分方程作Z变换,然后利用已知初始条件代入Z变换式,求出Y(z)表达式,再对Y(z)求Z反变换,求出差分方程的解。

题目

用Z变换法求解差分方程时,首先对差分方程作Z变换,然后利用已知初始条件代入Z变换式,求出Y(z)表达式,再对Y(z)求Z反变换,求出差分方程的解。


相似考题
更多“用Z变换法求解差分方程时,首先对差分方程作Z变换,然后利用已知初始条件代入Z变换式,求出Y(z)表达式,再对Y(z)求Z反变换,求出差分方程的解。”相关问题
  • 第1题:

    已知(X,Y)服从均匀分布,联合概率密度函数为

    设Z=max{X,Y}求Z的概率密度函数fz(z)


    答案:X与Y都服从(0, 1)上的均匀分布,则fx与fy在(0, 1)上恒等于1。
    Z = z <==> {X = z && Y <= z} + {Y = z && X < z}
    因此,fz(z)dz = fx(z)dz * Integrate[fy(z)dy, (0, z)] + fy(z)dz * Integrate[fx(z)dx, (0, z)]
    fz(z)dz = zdz + zdz = 2zdz
    故fz(z) = 2z,z属于(0, 1).


  • 第2题:

    求由方程2x2+y2+z2+2xy-2x-2y-4z+4=0确定的隐函数的全微分.


    答案:
    解析:

  • 第3题:

    设随机变量X,Y相互独立,且X~N,Y~N,Z=|X-Y|,求
      E(Z),D(Z).


    答案:
    解析:

  • 第4题:

    已知x,y,z为自然数,则方程x+y+z=10不同的解有( )组

    A.36
    B.66
    C.84
    D.108
    E.120

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    已知直线/:ax+y=1在矩阵对应的变换作用下变为直线Z:x+by=l
    (1)求实数a,b的值;
    (2)若点P(x。,yo)在直线Z求点P的坐标。


    答案:
    解析:
    (1)
    (2)

  • 第6题:

    设Z=Z(x,Y)是由方程x+y3+z+e2=1确定的函数,求dz


    答案:
    解析:
    利用隐函数求偏导数公式,记

  • 第7题:

    下列方程是柱面方程的是()。

    • A、x=y=z
    • B、y=z2+x
    • C、2x+y=0
    • D、x+2y+z=1

    正确答案:C

  • 第8题:

    用微机实现数字控制算法的基本思想是把D(z)变换为()

    • A、连续方程
    • B、离散方程
    • C、差分方程
    • D、微分方程

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    设函数z=z(x,y)由方程z=e2x-3z+2y确定,则3∂z/∂x+(∂z/∂y)=(  )。
    A

    2

    B

    1

    C

    e

    D

    0


    正确答案: A
    解析:
    构造函数F(x,y,z)=z-e2x3z-2y。则∂z/∂x=-Fx′/Fz′=2e2x3z/(1+3e2x3z),∂z/∂y=-Fy′/Fz′=2/(1+3e2x3z),故3∂z/∂x+(∂z/∂y)=2。

  • 第10题:

    单选题
    曲面xyz=1上平行于x+y+z+3=0的切平面方程是:()
    A

    x+y+z=0

    B

    x+y+z=1

    C

    x+y+z=2

    D

    x+y+z=3


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    设函数z=z(x,y)由方程z=e2x-3z+2y确定,则3∂z/∂x+(∂z/∂y)=(  )。
    A

    0

    B

    1

    C

    2

    D

    4


    正确答案: B
    解析:
    构造函数F(x,y,z)=z-e2x3z-2y。则∂z/∂x=-Fx′/Fz′=2e2x3z/(1+3e2x3z),∂z/∂y=-Fy′/Fz′=2/(1+3e2x3z),故3∂z/∂x+(∂z/∂y)=2。

  • 第12题:

    单选题
    用微机实现数字控制算法的基本思想是把D(z)变换为()
    A

    连续方程

    B

    离散方程

    C

    差分方程

    D

    微分方程


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    拉氏变换与Z变换公式等类似东西,随便翻翻书把如.h(n)=-a*h(n-1)+b*δ(n) a.求h(

    n)的z变换;b.问该系统是否为稳定系统;c.写出FIR数字滤波器的差分方程;(未知)


    正确答案:
                

  • 第14题:

    设z=z(x,y)是由方程x2+y2+z2=ez所确定的隐函数,求dz.


    答案:
    解析:

  • 第15题:

    若函数z=z(x,y)由方程确定,则=_________.


    答案:1、-dx.
    解析:

  • 第16题:

    已知曲面方程为x-yZ+z2-2x+8y+6z=10,则过点(5,-2.1)的切平面方程为( )。

    A、2x+3y+2z=0
    B、2x+y+2z=lO
    C、x-2y+6z=15
    D、x-2y+6z=0

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    已知曲面方程为χ2+y2+z2-2χ+8y+6z=10,则过点(5,-2,1)的切平面方程为( )。

    A、2χ+y+2z=0
    B、2χ+y+2z=10
    C、χ-2y+6z=15
    D、χ-2y+6z=0

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    曲面xyz=1上平行于x+y+z+3=0的切平面方程是:()

    • A、x+y+z=0
    • B、x+y+z=1
    • C、x+y+z=2
    • D、x+y+z=3

    正确答案:D

  • 第19题:

    以下()程序段可以实施X、Y变量值的变换。

    • A、Y=X:X=Y
    • B、Z=X:Y=Z:X=Y
    • C、Z=X:X=Y:Y=Z
    • D、Z=X:W=Y:Y=Z:X=Y

    正确答案:C

  • 第20题:

    问答题
    求由方程x2+y2+z2-xz-yz-2x-2y+2z-6=0确定的函数z=z(x,y)的极值。

    正确答案:
    先求出函数z的各个偏导:
    由原方程可得,原方程两边对x求导得
    2x+2z·zx′-z-(x+y)zx′-2+2zx′=0①
    原方程两边对y求导得
    2y+2z·zy′-z-(x+y)zy′-2+2zy′=0②
    ①②中,令zx′=0,zy′=0,解得x=(z+2)/2,y=(z+2)/2,将其代入已知方程得Z=±4,故驻点为(3,3)和(-1,-1)。
    ①式两边对x,y分别求导得
    2+2(zx′)2+2zzxx″-2zx′+(2-x-y)zxx″=0③
    2zy′zx′+2zzxy″-zy′-zx′+(2-x-y)zxy″=0④
    ②式两边对y求导得
    2+2(zy′)2+2zzyy″-2zy′+(2-x-y)zyy″=0⑤
    当x=y=-1,z=-4时,zx′=zy′=0,将其代入③④⑤,得A=zxx″(-1,-1)=1/2,B=zxy″(-1,-1)=0,C=zyy″(-1,-1)=1/2,B2-AC=-1/4<0,A=1/2>0。
    则函数z在(-1,-1)处取得极小值z=-4。
    当x=y=3,z=4时,zx′=zy′=0,并将其代入③④⑤,得A=zxx″(3,3)=-1/2,B=zxy″(3,3)=0,C=zyy″(3,3)=-1/2,B2-AC=-1/4<0,A=-1/2<0。
    故z在(3,3)点处取到极大值z=4。
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    填空题
    设函数z=z(x,y)由方程z=e2x-3z+2y确定,则3∂z/∂x+∂z/∂y=____。

    正确答案: 2
    解析:
    方程两边同时对x求偏导,则∂z/∂x=e2x3z(2-3∂z/∂x),可得∂z/∂x=2e2x3z/(1+3e2x3z)。同理∂z/∂y=e2x3z(-3∂z/∂y)+2,可得∂z/∂y=2/(1+3e2x3z),所以3∂z/∂x+∂z/∂y=6e2x3z/(1+3e2x3z)+2/(1+3e2x3z)=2(1+3e2x3z)/(1+3e2x3z)=2。

  • 第22题:

    单选题
    设方程x+z=yf(x2-z2)(其中f可微)确定了z=z(x,y),则z∂z/∂x+y∂z/∂y=(  )。
    A

    x

    B

    y

    C

    z

    D

    yf(x2-y2


    正确答案: C
    解析:
    由x+z=yf(x2-z2),可得∂z/∂x=-(1-y·2xf′)/(1+2yzf′),∂z/∂y=-(-f)/(1+2yzf′),故有(z∂z/∂x)+(y∂z/∂y)=(x-yf+2xyzf′+yf)/(1+2yzf′)=x。

  • 第23题:

    单选题
    利用变量替换u=x,v=y/x一定可以把方程x∂z/∂x+y∂z/∂y=z化为新方程(  )。
    A

    u∂z/∂u=z

    B

    ∂z/∂v=z

    C

    u∂z/∂v=z

    D

    v∂z/∂u=z


    正确答案: B
    解析:
    由x∂z/∂x+y∂z/∂y=z,得∂z/∂x=(∂z/∂u)·1+(∂z/∂v)(-y/x2),∂z/∂y=(1/x)(∂z/∂v)。
    故x∂z/∂x+y∂z/∂y=x∂z/∂u-(y/x)(∂z/∂v)+(y/x)(∂z/∂v)=x∂z/∂u=z。
    而u=x,故u∂z/∂u=z。

  • 第24题:

    单选题
    由方程f(y/x,z/x)=0确定z=z(x,y)(f可微),则x∂z/∂x+y∂z/∂y=(  )。
    A

    -z

    B

    z

    C

    -y

    D

    y


    正确答案: C
    解析:
    由f(y/x,z/x)=0可得,∂z/∂x=-[f1′·(-y/x2)+f2′·(-z/x2)]/(f2′/x),∂z/∂y=-(f1′/x)/(f2′/x),则x∂z/∂x+y∂z/∂y=-(―yf1′/x―zf2′/x+yf1′/x)/(f2′/x)=z。