关于单核细胞的描述,下列哪项错误A.体积最大的血细胞B.胞质内无颗粒C.核染色质颗粒细而松散D.胞质染成灰蓝色

题目

关于单核细胞的描述,下列哪项错误

A.体积最大的血细胞

B.胞质内无颗粒

C.核染色质颗粒细而松散

D.胞质染成灰蓝色


相似考题
更多“关于单核细胞的描述,下列哪项错误A.体积最大的血细胞B.胞质内无颗粒C.核染色质颗粒细而松散D.胞质染成灰蓝色”相关问题
  • 第1题:

    固缩性退变的细胞形态特点是

    A.胞体肿大

    B.染色质颗粒模糊不清

    C.剩下浅蓝色肿胀的裸核

    D.细胞核染色质致密着深蓝色

    E.胞质内有空泡


    正确答案:D

  • 第2题:

    原始细胞的一般形态特征不包括

    A.胞体大,核浆比例小
    B.核染色质细致均匀
    C.核仁明显
    D.胞质内一般无颗粒
    E.胞质染色嗜碱性,呈蓝色或深蓝色

    答案:A
    解析:
    原始细胞核大,核浆比例也大。

  • 第3题:

    下列血细胞发育过程的一般规律描述正确的是

    A.细胞体积由小变大
    B.核浆比例由小到大
    C.核仁由无到有
    D.核染色质结构由紧密粗糙到疏松细致
    E.胞质颗粒从少到多

    答案:E
    解析:
    血细胞发育过程的一般规律是细胞体积由大变小,核染色质结构由疏松细致到紧密粗糙,核仁由有到无,核浆比例由大到小,胞质颗粒从少到多。

  • 第4题:

    下列哪项叙述不符合重度核异质鳞状上皮细胞的变化( )

    A.胞核大小不等
    B.胞核增大
    C.染色质增多,呈细颗粒状
    D.染色质亦可呈粗颗粒状
    E.核浆比例明显增大

    答案:C
    解析:
    核异质是指上皮细胞的核异常,主要表现为核增大,形态异常,染色质增多,分布不均,核膜增厚,核染色较深,胞质尚正常。重度核异质又称癌前核异质,其染色质增多,呈网状,分布不均,偶见染色质结节,核边增厚,核有中度以上畸形。

  • 第5题:

    不符合原始细胞一般形态特征的是

    A.胞质染色嗜碱性,呈蓝色或深蓝色
    B.胞体大,核浆比例小
    C.核仁明显
    D.核染色质细致均匀
    E.胞质内一般无颗粒

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列关于血细胞发育过程的一般规律描述正确的是

    A.细胞体积由小变大
    B.核浆比例由大变小
    C.核染色质结构由紧密粗糙到疏松细致
    D.核仁由无到有
    E.胞质颗粒从有到无

    答案:B
    解析:
    在血细胞发育过程中细胞体积由大变小;核染色质结构由疏松细致至紧密粗糙;核仁由有到无;胞质颗粒由无到有。

  • 第7题:

    有关单核细胞的描述,哪项错误()。

    • A、是体积最大的血细胞
    • B、细胞核多呈肾形
    • C、胞质染成蓝灰色
    • D、胞质内无颗粒

    正确答案:D

  • 第8题:

    胞体30μm,不规则;胞质较丰富,深蓝色,无颗粒;胞核不规则,染色质细致网状,核仁大而清楚。( )


      正确答案:A

    • 第9题:

      原始细胞的一般形态特征不包括()

      • A、胞体大,核浆比例小
      • B、核染色质细致均匀
      • C、核仁明显
      • D、胞质内一般无颗粒
      • E、胞质染色嗜碱性,呈蓝色或深蓝色

      正确答案:A

    • 第10题:

      下列关于血细胞发育过程的一般规律描述正确的是( )

      • A、细胞体积由小变大,胞浆由少到多
      • B、核浆比例由大变小
      • C、核染色质结核由紧密粗糙到疏松细致
      • D、胞质颗粒从有到无
      • E、核仁由无到有

      正确答案:B

    • 第11题:

      单选题
      有关单核细胞的特点以下哪一项是错误的()
      A

      血细胞中体积最大

      B

      胞质染色呈天蓝色

      C

      胞质染色呈灰蓝色

      D

      核多呈肾形

      E

      核染色质颗粒松散


      正确答案: B
      解析: 暂无解析

    • 第12题:

      单选题
      下列不符合幼淋巴细胞形态特征的是()
      A

      核仁模糊,胞质少,天蓝色

      B

      核仁模糊,颗粒偶有,染色质略粗糙

      C

      核仁模糊,颗粒无,核染色质粗颗粒状

      D

      核仁消失,非特异颗粒较大,核染色质粗糙

      E

      核仁消失,核染色质略粗糙,胞浆中可有嗜天青颗粒


      正确答案: C
      解析: 暂无解析

    • 第13题:

      关于白细胞形态描述正确的是

      A.中性分叶核粒细胞胞浆颗粒粗大,橘红色颗粒充满胞浆
      B.淋巴细胞胞核椭圆形,核染色质排列紧密,胞质较多,内充满大小不等的嗜天青颗粒
      C.单核细胞胞核为圆形,核染色质较细致,核仁隐匿,胞质较多染灰蓝色
      D.嗜酸性分叶核粒细胞胞核多分两叶,胞质充满着粗大呈橘红色嗜酸性颗粒
      E.嗜碱性分叶核粒细胞胞核常融合呈堆集状,胞质紫蓝色嗜碱性颗粒大小均一,分布均一,常掩盖在核上

      答案:D
      解析:
      本题考查对各种白细胞形态特征的掌握情况。A项中细胞胞浆颗粒粗大,橘红色颗粒充满胞浆的应该是嗜酸性粒细胞而非中性粒细胞;B项中淋巴细胞胞浆一般较少,嗜天青颗粒属于非特异性颗粒,一般出现在原粒或早幼粒中;C项中单核细胞胞核一般不规则,染色质呈条索状,不见核仁;E项中嗜碱性颗粒大小不均,分布不均。因此本题仅D项描述正确,最佳答案是D。

    • 第14题:

      关于瑞氏染色后细胞着色情况,错误的叙述是

      A.嗜碱性颗粒为紫红色
      B.中性颗粒为淡紫红色
      C.淋巴细胞胞质为蓝色
      D.嗜酸性颗粒为橘红色
      E.单核细胞胞质为灰蓝色

      答案:A
      解析:

    • 第15题:

      下列关于血细胞发育过程的一般规律描述正确的是

      A、细胞体积由小变大
      B、核浆比例由大变小
      C、核染色质结构由紧密粗糙到疏松细致
      D、核仁由无到有
      E、胞质颗粒从有到无

      答案:B
      解析:
      在血细胞发育过程中细胞体积由大变小:核染色质结构由疏松细致至紧密粗糙;核仁由有到无;胞质颗粒由无到有。

    • 第16题:

      下列血细胞发育过程的一般规律描述正确的是

      A.细胞体积由小变
      B.胞质颗粒由有到无
      C.核仁由无到有
      D.核浆比例由大到小
      E.核染色质结构有紧密到疏松

      答案:D
      解析:
      血细胞发展的一般规律是:细胞体积由大变小;核染色质结构由疏松细致到紧密粗糙;核仁由显著可见到无;核浆比例由大到小;胞质颗粒从无到有。

    • 第17题:

      不符合原始细胞一般形态特征的是

      A.胞体大,核浆比例小
      B.胞质中一般无颗粒
      C.胞质染色呈嗜碱性,即蓝色或深蓝色
      D.胞核内见明显的核仁
      E.核染色质一般较细致

      答案:A
      解析:

    • 第18题:

      下列不符合原粒细胞特征的是

      A.胞核较大,呈圆形或类圆形
      B.胞质少,呈透明的天蓝色,绕于核周,颗粒无或少许
      C.核染色质呈粗颗粒状
      D.核仁2~5个,清楚
      E.正常骨髓中原粒细胞<2%

      答案:C
      解析:
      本题要点是原粒细胞特征。原粒细胞的胞体圆形或类圆形,胞浆量少,呈透明的天蓝色,绕于核周,无颗粒或少许;胞核约占胞体的4/5左右,圆形或类圆形,居中或偏于一侧,核染成紫红色;染色质为非常细致的砂粒状,分布均匀;核仁2~5个,较小,但清晰可辨;正常骨髓中原粒细胞<2%。

    • 第19题:

      下列不符合幼淋巴细胞形态特征的是()

      • A、核仁模糊,胞质少,天蓝色
      • B、核仁模糊,颗粒偶有,染色质略粗糙
      • C、核仁模糊,颗粒无,核染色质粗颗粒状
      • D、核仁消失,非特异颗粒较大,核染色质粗糙
      • E、核仁消失,核染色质略粗糙,胞浆中可有嗜天青颗粒

      正确答案:D

    • 第20题:

      有关单核细胞的特点以下哪一项是错误的()

      • A、血细胞中体积最大
      • B、胞质染色呈天蓝色
      • C、胞质染色呈灰蓝色
      • D、核多呈肾形
      • E、核染色质颗粒松散

      正确答案:B

    • 第21题:

      下列对血细胞发育过程的一般规律描述正确的是()。

      • A、细胞体积由小变大
      • B、核和胞质比例由大到小
      • C、核染色质结构由紧密粗糙到疏松细致
      • D、核仁由无到有
      • E、胞质颗粒从有到无

      正确答案:B

    • 第22题:

      单选题
      有关单核细胞的描述,哪项错误()。
      A

      是体积最大的血细胞

      B

      细胞核多呈肾形

      C

      胞质染成蓝灰色

      D

      胞质内无颗粒


      正确答案: A
      解析: 暂无解析

    • 第23题:

      单选题
      下列对血细胞发育过程的一般规律描述正确的是()。
      A

      细胞体积由小变大

      B

      核和胞质比例由大到小

      C

      核染色质结构由紧密粗糙到疏松细致

      D

      核仁由无到有

      E

      胞质颗粒从有到无


      正确答案: C
      解析: 暂无解析

    • 第24题:

      单选题
      幼淋巴细胞形态特征不包括(  )。
      A

      核仁消失,非特异颗粒较大,核染色质粗糙

      B

      核仁模糊,胞质少,天蓝色

      C

      核仁模糊,颗粒无,核染色质粗颗粒状

      D

      核仁模糊,颗粒偶有,染色质略粗糙

      E

      核仁消失,核染色质略粗糙,胞浆中可有嗜天青颗粒


      正确答案: D
      解析: 暂无解析