甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>Ic,△IRR(丙-乙)<Ic,△IRR(丙-甲)>Ic,则各方案从优到劣的排列顺序是()。A:甲、乙、丙 B:乙、丙、甲 C:丙、乙、甲 D:乙、甲、丙

题目
甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>Ic,△IRR(丙-乙)<Ic,△IRR(丙-甲)>Ic,则各方案从优到劣的排列顺序是()。

A:甲、乙、丙
B:乙、丙、甲
C:丙、乙、甲
D:乙、甲、丙

相似考题
更多“甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>Ic,△IRR(丙-乙)<Ic,△IRR(丙-甲)>Ic,则各方案从优到劣的排列顺序是()。”相关问题
  • 第1题:

    采用增量投资内部收益率(AIRR)法比选计算期相同的两个可行互斥方案时,基准收益率为ic,则保留投资额大的方案的前提条件是( )。

    A:△IRR>0
    B:△IRR<0
    C:△IRR>ic
    D:△IRR<ic

    答案:C
    解析:
    2019版教材P190
    本题考查的是经济效果评价方法。应用AIRR法评价互斥方案的基本步骤如下:①计算各备选方案的A/RR,分别与基准收益率ic比较。△IRRj小于ic的方案,即予淘汰。②将△IRRj≥ic的方案按初始投资额由小到大依次排列。③按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量投资内部收益率△IRR,若△IRR>ic,则说明初始投资额大的方案优于初始投资额小的方案,保留投资额大的方案;反之,若AIRR<ic,则保留投资额小的方案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。

  • 第2题:

    现有甲、乙、丙三个互斥投资方案,各方案的投资额和投资后的净收益如下表所示,各方案的寿命期均为8年,基准收益率ie=10%。各方案净现值从大到小排列正确的是()。


    A、甲>乙>丙
    B、乙>丙>甲
    C、乙>甲>丙
    D、甲>丙>乙

    答案:C
    解析:
    NPV甲=600,NPV乙=774,NPV丙=200,答案为C。

  • 第3题:

    用差额内部收益率法对计算期不同的互斥方案进行比选,其判别准则是()。

    A:△IRR>ic,则年均净现金流大的方案为优
    B:△IRR<ic,则年均净现金流大的方案为优
    C:0<△IRR<ic,则年均净现金流大的方案为优
    D:△IRR<0,则年均净现金流大的方案为优

    答案:A
    解析:
    差额内部收益率法的判别准则是:在差额内部收益率(△IRR)存在的情况下,当△IRR>ic时,则年均净现金流大的方案为优;当0<△IRR<ic时,则年均净现金流小的方案为优。

  • 第4题:

    采用差额内部收益率法进行投资方案比选时,是将差额内部收益率(△IRR)与基准收益率(ic)进行比较,判别标准是()。

    A:若△IRR>ic,则投资大的方案为优
    B:若△IRR>ic,则投资小的方案为优
    C:若△IRR<ic则投资大的方案为优
    D:若△IRR<ic则方案间无法直接比较

    答案:A
    解析:
    本题考查用差额内部收益率法进行投资方案比选的判别准则。若△IRR>ic,则年均净现金流大的方案为优;若0<△IRR<ic,则年净现金流小的方案为最优。

  • 第5题:

    甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>ic,△IRR (丙-乙)ic,则各方案从优到劣排列顺序正确的是()。

    A.甲、乙、丙
    B.乙、丙、甲
    C.丙、乙、甲
    D.乙、甲、丙

    答案:B
    解析:
    根据题目甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若△IRR(乙-甲)ic,则乙方案优于甲方案;若△IRR(丙-乙)ic,则丙方案优于甲方案。所以,甲方案排在最后,其次是丙方案,乙方案最优,即乙>丙>甲。

  • 第6题:

    采用差额内部收益率法进行投资方案比选时,是将差额内部收益率(△IRR)与最低的可接受收益率(ic)进行比较,判别标准是( )

    A.若△IRR>ic,则投资大的方案为优
    B.若△IRR>ic,则投资小的方案为优
    C.若△IRR<ic,则投资大的方案为优
    D.若△IRR<ic,则方案间无法直接比较

    答案:A
    解析:
    本题考查的是方案经济比选定量分析方法。如果大于最低可接受收益率,以投资大的方案为最优;如果小于最低可接受收益率,以投资小的方案为最优。

  • 第7题:

    采用增量投资内部收益率(△IRR)法比选计算期相同的两个可行互斥方案时,基准收益率为ic,则保留投资额大的方案的前提条件是( )。

    A.△IRR>0
    B.△IRR<0
    C.△IRR>ic
    D.△IRR

    答案:C
    解析:
    本题考查的是经济效果评价方法。应用AIRR法评价互斥方案的基本步骤如下:①计算各备选方案的IRRj,分别与基准收益率ic比较。IRRj小于ic的方案,即予淘汰。②将IRRj≥ic的方案按初始投资额由小到大依次排列。③按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量投资内部收益率△IRR,若△IRR>ic,则说明初始投资额大的方案优于初始投资额小的方案,保留投资额大的方案;反之,若△IRR

  • 第8题:

    有甲、乙、丙、丁四个计算期相同的互斥型方案,投资额依次增大,内部收益率IRR依次为9%、11%、13%、12%,基准收益率为10%。采用增量投资内部收益率△IRR进行方案比选,正确的做法有()。

    A:乙与甲比较,若△IRR>10%,则选乙
    B:丙与甲比较,若△IRR<10%,则选甲
    C:丙与乙比较,若△IRR>10%,则选丙
    D:丁与丙比较,若△IRR<10%,则选丙
    E:直接选丙,因其IRR超过其他方案的IRR

    答案:A,C,D
    解析:
    按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量内部收益率△IRR,若△IRR<ic则说明初始投资大的方案优于初始投资小的方案,保留投资大的方案;反之,若△IRR<ic,则保留投资小的方案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。

  • 第9题:

    采用增量投资内部收益率(AIRR)法比选计算期相同的两个可行互斥方案时,基准收益率为ic,则保留投资额大的方案的前提条件是( )。

    A.△IRR>0
    B.△IRR<0
    C.△IRR>ic
    D.△IRR<ic

    答案:C
    解析:
    2020版教材P190
    本题考查的是经济效果评价方法。应用AIRR法评价互斥方案的基本步骤如下:①计算各备选方案的A/RR,分别与基准收益率ic比较。△IRRj小于ic的方案,即予淘汰。②将△IRRj≥ic的方案按初始投资额由小到大依次排列。③按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量投资内部收益率△IRR,若△IRR>ic,则说明初始投资额大的方案优于初始投资额小的方案,保留投资额大的方案;反之,若AIRR<ic,则保留投资额小的方案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。

  • 第10题:

    有甲、乙、丙、丁4个计算期相同的互斥型方案,投资额依次增大,内部收益率IRR依次为9%、11%、13%、12%,基准收益率为10%。采用差额投资内部收益率AIRR进行方案比选,正确的做法有()。

    • A、乙与甲比较,若△IRR>10%,则选乙
    • B、丙与甲比较,若△IRR<10%,则选甲
    • C、丙与乙比较,若△IRR>10%,则选丙
    • D、丁与丙比较,若△IRR<10%,则选丙
    • E、直接选丙,因其IRR超过其他方案的IRR

    正确答案:C,D

  • 第11题:

    单选题
    用差额内部收益率法对计算期不同的互斥方案进行比选,其判别准则是()。
    A

    △IRR>iC,则年均净现金流大的方案为优

    B

    △IRR<iC,则年均净现金流大的方案为优

    C

    0<△IRR<iC,则年均净现金流大的方案为优

    D

    △IRR<0,则年均净现金流大的方案为优


    正确答案: A
    解析: 本题考查差额内部收益率法的判别准则。用差额内部收益率法对计算期不同的互斥方案进行比选的判别准则是:在△IRR存在的情况下,若△IRR>iC,则年均净现金流大的方案为优;若0<△IRR<iC,则年均净现金流小的方案为最优。

  • 第12题:

    单选题
    甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>I,△IRR(丙-乙)<I,△IRR(丙-甲)>I,则各方案从优到劣的排列顺序是()。
    A

    甲、乙、丙

    B

    乙、丙、甲

    C

    丙、乙、甲

    D

    乙、甲、丙


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    采用增量内部投资收益率(△IRR)法,挑选计算期相同的两个可行互斥方案时,基准收益率为ic,则保留投资额大的方案的前提条件是( )。

    A:△IRR>0
    B:△IRR<0
    C:△IRR>ic
    D:△IRR<ic

    答案:C
    解析:
    2019版教材P191
    按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量投资内部收益率△IRR,若△IRR>ic,则说明初始投资额大的方案优于初始投资额小的方案,保留投资额大的方案。

  • 第14题:

    现有甲、乙、丙三个互斥投资方案,各方案的投资额和投资后的净收益如下表所示,各方案的寿命期均为8年,基准收益率ie=10%。各方案净现值从大到小排列正确的是()。

    A.甲 乙 丙
    B.乙 丙 甲
    C.乙 甲 丙
    D.甲 丙 乙


    答案:C
    解析:
    本题考查净现值指标的计算
    NPV甲=300(P/A,10%,8)-1000
    NPV乙=520(P/A,10%,8)-2000
    NPV丙=600(P/A,10%,8)-3000
    该题不需要把三个净现值全部计算出来,只需计算两两之差,根据差的正负,来判定大小,而且其中的系数(P/A,10%,8)只需计算一次,可以重复利用,这样可以大大减小计算量。

  • 第15题:

    甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>ic,△IRR(丙-乙)<ic,△IRR(丙-甲)>ic,则各方案从优到劣的排列顺序是()。

    A:甲、乙、丙
    B:乙、丙、甲
    C:丙、乙、甲
    D:乙、甲、丙

    答案:B
    解析:
    根据题目甲、乙、两三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>ic,则乙方案优于甲方案;根据△IRR(丙-乙)<ic,乙方案优于丙方案;△IRR(丙-甲)>ic,丙方案优于甲方案。所以,甲方案排在最后,其次是丙方案,乙方案最优,乙>丙>甲。

  • 第16题:

    甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有



    则各方案从优到劣的排列顺序是()。

    A、甲、乙、丙
    B、乙、丙、甲
    C、丙、乙、甲
    D、乙、甲、丙

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    共用题干
    张某完全靠500万元的自有资金进行房地产置业投资。经市场调研,有甲、乙、丙三个投资方案可供选择。各方案的初始投资、年净经营收入和净转售收入见下表,计算期均为10年。张某的目标收益率为10%。

    用净现值率法进行方案比较,甲、乙、丙三个投资方案从优到劣的排列顺序为()。
    A:甲、乙、丙
    B:甲、丙、乙
    C:丙、乙、甲
    D:乙、丙、甲

    答案:D
    解析:
    互斥方案,即选择其中一个方案,则其他方案就要被排斥的一组方案。本题中,张某要对甲、乙、丙三个投资方案进行比较,选择其中最有利的一个方案进行投资。故在进行方案比选时,甲、乙、丙三个投资方案之间的关系为互斥方案。


    净现值率法说明了投资方案单位投资所获得的净效益。用净现值率进行比较时,以净现值率较大的方案为优。净现值率(NPVR)是净现值与投资现值之比。本题中,甲方案的净现值NPV=40/105*{1-[1/(1+10%)9]}+350/(1+10%)10-300≈65.3(万元),甲方案的净现值率NPVR=NPV/投资现值*100%=65.30/300*100%≈21.77%;乙方案的净现值NPV=60/10%*{1-[1/(1+10%)9]}+460/(1+10%)10-400≈122.89(万元),乙方案的净现值率NPVR=NPV/投资现值*100%=122.89/400*100%≈30.72%;丙方案的净现值NPV=75/10%*{1-[1/(1+10%)9]}+520/(1+10%)10-520≈132.41(万元),丙方案的净现值率NPVR=NPV/投资现值*100%=132.41/520*100%≈25.46%。比较三个投资方案的净现值率的大小为乙>丙>甲,可知从优到劣的排列顺序是乙、丙、甲。


    本题中,三个投资方案的经营期限相同。各投资方案投资收益率=1/动态投资回收期*100%=年净经营收入/初始投资*100%,故甲方案的投资收益率=40/300*100%≈13.33%,乙方案的投资收益率=40/400*100%=15%,丙方案的投资收益率=75/500*100%=15%。因此,甲<乙=丙。


    房地产置业投资包括购买型置业投资和租赁型置业投资。从现金流出看,购买型房地产置业投资主要由购买房地产的投资和运营期内的经营成本两部分组成。购买投资是现金流量系统中起始点的初始投资,经营成本是投资方案现金流量表中经营期现金流出的主体部分。另外,在计算期内,投资方案现金流出中也包括经营税金。

  • 第18题:

    采用差额内部收益率法进行投资方案比选时,是将差额内部收益率(△IRR)与最低的可接受收益率(ic)进行比较,判别标准是( )。

    A、若△IRR>ic,则投资大的方案为优
    B、若△IRR>ic,则投资小的方案为优
    C、若△IRR<ic,则投资大的方案为优
    D、若△IRR<ic,则方案间无法直接比较

    答案:A
    解析:
    考点:方案经济比选定量分析方法。如果差额内部收益率大于最低可接受收益率,以投资大的方案为最优;如果差额内部收益率小于最低可接受收益率,以投资小的方案为最优。

  • 第19题:

    (2014年)采用增量投资内部收益率(△IRR)法比选计算期相同的两个可行互斥方案时,基准收益率为ic,则保留投资额大的方案的前提条件是( )。

    A.△IRR>0
    B.△IRR<0
    C.△IRR>ic
    D.△IRR<ic

    答案:C
    解析:
    该题主要考察的是:动态评价方法

    应用△IRR法评价互斥方案的基本步骤如下: ①计算各备选方案的IRR,分别与基准收益率ic比较。IRR小于ic的方案,即予淘汰。 ②将IRR≥ic的方案按初始投资额由小到大依次排列; ③按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量投资内部收益率△IRR>ic,则说明初始投资额大的方案优于初始投资额小的放案,保留投资额大的方案;反之,若△IRR<ic,则保留投资额小的方案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。

  • 第20题:

    已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR1和IRR2,且增量内部收益率存在并且为△IRR,则( )。

    A.IRR1 >IRR2 >ic时,说明方案1优于方案2
    B.icC.△IRR < ic 时,投资额小的方案为优选方案
    D.△IRR > ic 时,投资额小的方案为优选方案

    答案:C
    解析:
    运用增量内部收益率法,当通过绝对效果检验后,在AIRR存在的情况下,△IRR>ic时,投资额大的方案为优选方案;0<△IRR

  • 第21题:

    有甲、乙、丙、丁四个计算期相同的互斥型方案,投资额依次增大,内部收益率IRR 依次为10%、12%、14%、13%,基准收益率为11%。采用差额投资内部收益率△IRR 进行方案比选,正确的做法有( )。

    A.乙与甲比较,若△IRR>11%,则选乙
    B.丙与甲比较,若△IRR<11%,则选甲
    C.丙与乙比较,若△IRR>11%,则选丙
    D.丁与丙比较,若△IRR<11%,则选丙
    E.直接选丙,因其IRR 超过其他方案的IRR

    答案:C,D
    解析:

  • 第22题:

    甲、乙、丙三个计算期相同的互斥方案,若有△IRR(乙-甲)>I,△IRR(丙-乙)<I,△IRR(丙-甲)>I,则各方案从优到劣的排列顺序是()。

    • A、甲、乙、丙
    • B、乙、丙、甲
    • C、丙、乙、甲
    • D、乙、甲、丙

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    有甲乙丙丁四个互斥方案,投资额分别为1000万元、800万元、700万元、600万元,方案计算期均为10年,基准收益率为15%,计算差额内部收益率结果△IRR甲-乙、△IRR乙-丙、IRR丙-乙分别为14.2%、16%、15.1%,应选择()
    A

    甲方案

    B

    乙方案

    C

    丙方案

    D

    丁方案


    正确答案: D
    解析: AIRR大于基准收益率时,应选投资额较大的方案,反之应选投资额较小的方案。

  • 第24题:

    单选题
    已知两个互斥投资方案的内部收益率,IRR1和IRR2均大于基准收益率ic且增量内部收益率为△IRR,则( )。
    A

    IRR1>IRR2时,说明方案1优于方案2

    B

    IRR1<IRR2时,说明方案1优于方案2

    C

    △IRR<ic时,投资额大的方案为优选方案

    D

    △IRR>ic时,投资额大的方案为优选方案


    正确答案: D
    解析: