采用()的,应在合同价基础上对设计变更、工程洽商以及工程索赔等合同约定可以调整的内容进行调整。A:成本加酬金合同 B:工程合同 C:单价合同 D:总价合同

题目
采用()的,应在合同价基础上对设计变更、工程洽商以及工程索赔等合同约定可以调整的内容进行调整。

A:成本加酬金合同
B:工程合同
C:单价合同
D:总价合同

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
采用总价合同的,应在合同价基础上对设计变更、工程洽商以及工程索赔等合同约定可以调整的内容进行调整。
更多“采用()的,应在合同价基础上对设计变更、工程洽商以及工程索赔等合同约定可以调整的内容进行调整。”相关问题
  • 第1题:

    采用总价合同的项目,竣工结算时应重点调整的内容有( )。

    A、施工方法变更
    B、施工措施
    C、工程洽商
    D、工程索赔巳分部分项工程量

    答案:C,D
    解析:
    2020版教材P294 / 2019版教材P288
    “竣工结算的审查应依据合同约定的结算方法进行,根据合同类型,采用不同的审查方法,采用总价合同的,应在合同价的基础上对设计变更、工程洽商以及工程索赔等合同约定可以调整的内容进行审查”@##

  • 第2题:

    在固定总价合同中还可以约定,在发生( )下可以对合同价格进行调整。因此,需要对其内涵进行定义才能调整合同价格,以及如何调整合同价格等。

    A.不可抗力
    B.重大工程变更
    C.累计工程变更超过一定幅度
    D.其他特殊条件
    E.重大自然灾害

    答案:B,C,D
    解析:
    2020教材P294 / 2019教材P290
    在固定总价合同中还可以约定,在发生重大工程变更、累计工程变更超过一定幅度或者其他特殊条件下可以对合同价格进行调整。因此,需要定义重大工程变更的含义、累计工程变更的幅度以及什么样的特殊条件才能调整合同价格,以及如何调整合同价格等

  • 第3题:

    合同价款的约定是建设工程合同的主要内容,承发包双方应在合同条款中约定的内容包括()

    A、工程价款的调整因素与调整方法
    B、工程质量保证金的扣留方式
    C、施工索赔与现场签证的程序
    D、承担计价风险的内容、范围
    E、工程价款争议的工程造价鉴定人

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2018新教材P80合同价款的约定是建设工程合同的主要内容,承发包双方应在合同条款中约定的内容包括预付工程款的数额、支付时间及抵扣方式,安全文明施工措施费的支付计划,使用要求,工程计量与支付工程进度款的方式、数额及时间,工程价款的调整因素、方法、程序、支付及时间,施工索赔与现场签证的程序、金额确认与支付时间,承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整办法,工程竣工价款结算编制与核对、支付及时间,工程质量保证金的数额、扣留方式及时间,违约责任以及发生工程价款争议的解决方法及时间等。所以A、B、C、D正确。工程价款争议的工程造价鉴定人是由仲裁机构或法院委托的,与发承包双方均无关。所以E不正确。

  • 第4题:

    计算或核定竣工图或施工图以内的各分部分项工程量、确定相应的价格,并对设计变更、工程洽商、索赔等内容进行调整,适合于采用( )的竣工结算的编制与审查。
    A、总价合同
    B、单价合同
    C、成本加酬金合同
    D、所有形式合同


    答案:B
    解析:
    采用单价合同的,计算或核定竣工图或施工图以内的各分部分项工程量,依据合同约定的方式确定相应的价格,并对设计变更、工程洽商、施工措施预计工程索赔等内容进行调整。应参见教材P281。

  • 第5题:

    工程完工后,双方应按照约定的合同价款及合同价款调整内容以及索赔事项进行工程竣工结算,工程竣工结算方式包括()。

    A.单项工程竣工结算
    B.单位工程竣工结算
    C.分部工程竣工结算
    D.分项工程竣工结算
    E.建设项目竣工总结算

    答案:A,B,E
    解析:
    2020版教材P321 / 2019版教材P320
    工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和建设项目竣工总结算。

  • 第6题:

    竣工结算的编制应区分合同类型,采用相应的编制方法。如果在合同价基础上对设计变更、工程洽商以及工程索赔等合同约定可以调整的内容进行调整,其合同类型应该是()

    • A、单价合同
    • B、固定总价合同
    • C、总价合同
    • D、成本加酬金合同

    正确答案:C

  • 第7题:

    多选题
    关于竣工结算审查方法,下列描述正确的是()。
    A

    竣工结算应采用全面审查的方法

    B

    竣工结算可采用抽样审查、重点审查、分析对比审查和经验审查的方法

    C

    采用总价合同的,应在合同价的基础上对合同约定可以调整的内容进行审查

    D

    采用单价合同的,应审查施工图以内的各个分部分项工程量,并对设计变更、工程洽商、工程索赔等调整内容进行审查

    E

    采用成本加酬金合同的,应依据合同约定的方法审查各个分部分项工程以及设计变更、工程洽商等内容的工程成本,并审查酬金及有关税费的取定


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第8题:

    单选题
    采用总价合同进行竣工结算的编制,应在合同价基础上对合同约定可以调整的内容进行调整,这些内容不包括()。
    A

    施工措施

    B

    设计变更

    C

    工程洽商

    D

    工程索赔


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    根据《建设工程价款结算暂行办法》,关于设计变更价款调整规定的说法,正确的是(  )。
    A

    已确认增(减)的工程变更价款,应在工程结算时支付

    B

    工程设计变更确定后,发包人可根据所掌握的资料,最终决定是否调整合同价款以及调整的具体金额

    C

    工程设计变更确定后,承包人可根据所掌握的资料,最终决定是否调整合同价款以及调整的具体金额

    D

    在工程设计变更确定后14天内,由承包人向发包人提出变更工程价款报告,经发包人审核同意后调整


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    竣工结算的编制应区分合同类型,采用相应的编制方法。如果在合同价基础上对设计变更、工程洽商以及工程索赔等合同约定可以调整的内容进行调整,其合同类型应该是()。
    A

    单价合同

    B

    固定总价合同

    C

    总价合同

    D

    成本加酬金合同


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    施工合同中,合同价款的有关事项由发承包双方约定,一般包括(   )等内容。
    A

    合同价款约定方式

    B

    工程索赔的条件

    C

    工程竣工价款的支付和结算方式

    D

    违约金的确定

    E

    合同价款的调整情形


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    采用总价合同的项目,竣工结算时应重点调整的内容有(  )。
    A

    设计变更

    B

    施工措施

    C

    工程洽商

    D

    工程索赔

    E

    分部分项工程量


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第13题:

    对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有( )。
    A、估计工程量误差
    B、设计变更导致工程量发生变化
    C、设计变更导致工程条件发生变化
    D、通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度
    E、政府政策变化影响合同价款


    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是变动总价合同。选项A,为固定总价合同的影响因素。参见教材P253。

  • 第14题:

    施工合同中,合同价款的有关事项由发承包双方约定,一般包括()等内容。

    A、合同价款约定方式
    B、工程索赔的条件
    C、工程竣工价款的支付和结算方式
    D、违约金的确定
    E、合同价款的调整情形

    答案:A,C,E
    解析:
    2018新教材P115:合同价款的有关事项由发承包双方约定,一般包括合同价款约定方式,预付工程款、工程进度款、工程竣工价款的支付和结算方式,以及合同价款的调整情形等。

  • 第15题:

    合同价格分析,不包括( )。

    A.违约合同责任
    B.合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围
    C.工程计量程序,工程款结算方法和程序
    D.合同价格的调整,即费用索赔的条件,价格调整方法,计价依据,索赔有效期的规定

    答案:A
    解析:
    2020教材P313 / 2019教材P309
    对合同的价格,应重点分析以下几个方面:(1)合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围;(2)工程量计量程序,工程款结算(包括进度付款、竣工结算、最终结算)方法和程序;(3)合同价格的调整,即费用索赔的条件、价格调整方法,计价依据,索赔有效期规定;(4)拖欠工程款的合同责任。

  • 第16题:

    在合同履行期间,若发生法律法规变化、工程变更、物价变化、工程索赔等事项,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款。如果在工程结算期间发生合同价款调整,应在(  )中支付。

    A.竣工结算款
    B.进度款
    C.预付款
    D.工程保证金

    答案:A
    解析:
    在合同履行期间,若发生法律法规变化、工程变更、物价变化、工程索赔等事项,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款。经发承包双方确认的合同价款调整,作为追加合同价款,应与工程进度款同期支付。如在工程结算期间发生合同价款调整,应在竣工结算款中支付。

  • 第17题:

    ()不属于合同价格分析的内容。

    • A、合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围
    • B、工程计量程序,工程款结算(包括进度付款、竣工结算、最终结算)方法和程序
    • C、合同价格的调整,即费用索赔的条件,价格调整方法,计价依据,索赔有效期规定
    • D、违约合同责任

    正确答案:D

  • 第18题:

    采用总价合同进行竣工结算的编制,应在合同价基础上对合同约定可以调整的内容进行调整,这些内容不包括()。

    • A、施工措施
    • B、设计变更
    • C、工程洽商
    • D、工程索赔

    正确答案:A

  • 第19题:

    多选题
    工程完工后,双方应按照约定的合同价款及合同价款调整内容以及索赔事项进行工程竣工结算,工程竣工结算方式包括(  )。
    A

    单项工程竣工结算

    B

    单位工程竣工结算

    C

    分部工程竣工结算

    D

    分项工程竣工结算

    E

    建设项目竣工总结算


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    根据《建设工程价款结算暂行办法》,关于设计变更价款调整规定的说法,正确的是( )。
    A

    已确认增(减)的工程变更价款,应在工程结算时支付 

    B

    工程设计变更确定后,发包人可根据所掌握的资料,最终决定是否调整合同价款以及调整的具体金额 

    C

    工程设计变更确定后,承包人可根据的掌握的资料,最终决定是否调整合同价款以及调整的具体金额 

    D

    在工程设计变更确定后14天内,由承包人向发包人提出变更工程价款报告,经发包人审查同意后调整 


    正确答案: A
    解析: 选项A,已确认增(减)的工程变更价款,应与工程进度款同期支付,而不是在工程结算时支付;选项B、C、D,在工程设计变更确定后14天内,设计变更涉及工程价款调整的,由承包人向发包人提出,经发包人审核同意后调整合同价款。

  • 第21题:

    单选题
    总价合同是指()。
    A

    合同当事人在约定以施工图、已标价工程量清单或者预算书及有关条件进行合同价格计算、调整和确认的建设工程施工合同,在约定范围内可做作调整

    B

    合同当事人在约定以施工图、已标价工程量清单或者预算书及有关条件进行合同价格计算、调整和确认的建设工程施工合同,在约定范围内不做作调整

    C

    合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和确定的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整

    D

    合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和确定的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价可作调整


    正确答案: D
    解析: 合同总价指合同当事人在约定以施工图、已标价工程量清单或者预算书及有关条件进行合同价格计算、调整和确认的建设工程施工合同,在约定范围内不作调整。

  • 第22题:

    单选题
    在合同履行期间,若发生法律法规变化、工程变更、物价变化、工程索赔等事项,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款。如果在工程结算期间发生合同价款调整,应在(  )中支付。
    A

    竣工结算款

    B

    进度款

    C

    预付款

    D

    工程保证金


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    合同价款的约定是建设工程合同的主要内容,承发包双方应在合同条款中约定的内容包括()。
    A

    工程价款的调整因素与调整方法

    B

    工程质量保证金的扣留方式

    C

    施工索赔与现场签证的程序

    D

    承担计价风险的内容、范围

    E

    工程价款争议的工程造价鉴定人


    正确答案: D,B
    解析: 合同价款的约定是建设工程合同的主要内容,承发包双方应在合同条款中约定的内容包括预付工程款的数额、支付时间及抵扣方式,安全文明施工措施费的支付计划,使用要求,工程计量与支付工程进度款的方式、数额及时间,工程价款的调整因素、方法、程序、支付及时间,施工索赔与现场签证的程序、金额确认与支付时间,承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整办法,工程竣工价款结算编制与核对、支付及时间,工程质量保证金的数额、扣留方式及时间,违约责任以及发生工程价款争议的解决方法及时间等。所以A、B、C、D正确。工程价款争议的工程造价鉴定人是由仲裁机构或法院委托的,与发承包双方均无关。所以E不正确。