在其他条件不变的情况下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%,这表明该国这两种劳动力之间存在()关系。A:替代 B:互补 C:总替代 D:总互补

题目
在其他条件不变的情况下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%,这表明该国这两种劳动力之间存在()关系。

A:替代
B:互补
C:总替代
D:总互补

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
总互补关系意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,两种劳动力的交叉工资弹性值为负。
更多“在其他条件不变的情况下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%,这表明该国这两种劳动力之间存在()关系。”相关问题
  • 第1题:

    下列影响劳动力需求的描述,正确的是()。

    A:劳动力需求只会受到工资率的影响
    B:当其他条件不变时,资本价格下降会导致劳动力需求上升
    C:当其他条件不变时,资本价格下降会导致劳动力需求下降
    D:当其他条件不变时,产品需求下降会导致劳动力需求下降

    答案:D
    解析:
    在劳动力市场上,其他条件不变的情况下,产品需求下降会导致企业缩减生产规模、降低劳动力需求。

  • 第2题:

    如果青年劳动力的工资率上涨1%导致中年劳动力的就业量上升0.5%,则青年劳动力与中年劳动力之间存在( )。

    A.总互补关系
    B.总替代关系
    C.互补关系
    D.替代关系

    答案:B
    解析:
    如果两种劳动力的交叉工资弹性值为正,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量增加,这说明两者之间是一种总替代关系。

  • 第3题:

    如果青年劳动力的工资率上涨1%导致中年劳动力的就业量下降0.5%,则青年劳动力与中年劳动力之间存在()。

    A:总互补关系
    B:总替代关系
    C:互补关系
    D:替代关系

    答案:A
    解析:
    如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。

  • 第4题:

    在劳动力市场均衡分析图形中,如果劳动力供给曲线不变,出口下降导致劳动力需求曲线向左移动,则可能出现的情况是()。

    A.均衡工资率下降,均衡就业量上升
    B.均衡工资率上升,均衡就业量下降
    C.均衡工资率和均衡就业量同时上升
    D.均衡工资率和均衡就业量同时下降

    答案:D
    解析:
    劳动力需求曲线的移动方式有两种:一是向左移动:二是向右移动。这两种移动方式对劳动力市场均衡位置的影响是:①当劳动力供给曲线不变而劳动力需求曲线右移时,均衡工资率和就业量均随需求曲线右移而上升:②当劳动力供给曲线不变而劳动力需求曲线左移时,均衡工资率和均衡就业量同时下降。

  • 第5题:

    如果青年劳动力的工资率上涨1%导致中年劳动力的就业量下降0.5%,则青年劳动力与中年劳动力之间存在()关系。

    A:总互补
    B:总替代
    C:互补
    D:替代

    答案:A
    解析:
    劳动力需求的交叉工资弹性的值是正还是负有着不同的意义。如果两种劳动力的交叉工资弹性为正值,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量增加,这说明两者之间是一种总替代关系。如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。

  • 第6题:

    在其他条件不变的情况下,资本价格与劳动力需求量之间的关系是()。

    • A、资本价格上升必然会导致劳动力需求量上升
    • B、劳动力需求量上升会导致资本价格上升
    • C、劳动力需求量下降会导致资本价格上升
    • D、资本价格下降的替代效应会导致劳动力需求量下降
    • E、资本价格下降的规模效应会导致劳动力需求量上升

    正确答案:D,E

  • 第7题:

    在其他条件不变的情况下,工资率下降所产生的规模效应会导致( )。

    • A、劳动力需求量下降 
    • B、劳动力需求量上升 
    • C、劳动力价格下降 
    • D、劳动力价格上升

    正确答案:B

  • 第8题:

    多选题
    在长期中,工资率与劳动力需求之间的关系是( )。
    A

    工资率上涨的规模效应导致劳动力需求上升

    B

    工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

    C

    工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降

    D

    工资率上涨的替代效应导致劳动力需求下降

    E

    工资率的上涨总是会导致劳动力需求下降


    正确答案: C,D
    解析: 本题考查长期劳动力需求。在长期内,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求减少。因此选CDE。参见教材P151

  • 第9题:

    单选题
    在其他条件不变的情况下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%,这表明该国这两种劳动力之间存在(  )关系。
    A

    替代

    B

    互补

    C

    总替代

    D

    总互补


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    在其他条件不变的情况下,工资率下降所产生的规模效应会导致( )。
    A

    劳动力需求量下降 

    B

    劳动力需求量上升 

    C

    劳动力价格下降 

    D

    劳动力价格上升


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在其他条件不变的情况下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%。这表明该国两种劳动力之间存在(  )关系。
    A

    替代

    B

    互补

    C

    总替代

    D

    总互补


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    在其它条件不变的情况下,相关因素对劳动力需求的影响是( )。
    A

    工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降

    B

    工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

    C

    产品需求上升导致劳动力需求下降

    D

    产品需求下降导致劳动力需求上升


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    在长期中,工资率与劳动力需求之间的关系是( )。


    A.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求上升

    B.工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

    C.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降

    D.工资率下降的替代效应导致劳动力需求下降

    答案:C
    解析:
    本题考查长期劳动力需求

    工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是相同的,即在长期内,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求减少,反之亦然。

  • 第14题:

    在其它条件不变的情况下,相关因素受劳动力需求的影响是( )。

    A.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降
    B.工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升
    C.产品需求率上升导致劳动力需求下降
    D.产品需求下降导致劳动力需求上升

    答案:A
    解析:
    【知识点】工资率的变动对劳动力需求的影响。在其他条件不变的情况下,工资率上升的规模效应和替代效应都导致劳动力需求量下降,而工资率下降的规模效应和替代效应都导致劳动力需求量的上升;产品的需求和劳动力的需求成正比。故选A

  • 第15题:

    在其它条件不变的情况下,相关因素耐劳动力需求的影响是()。

    A: 工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降
    B: 工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升
    C: 产品需求率上升导致劳动力需求下降
    D: 产品需求下降导致劳动力需求上升

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    2018年,某地区青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力需求量下降0.8%,在其他条件不变的情况下,表明该地区这两种劳动力之间存在( )关系。

    A.替代
    B.互补
    C.总替代
    D.总互补

    答案:D
    解析:
    如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的需求数量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。

  • 第17题:

    在长期中,工资率与劳动力需求之间的关系是( )。

    • A、工资率上涨的规模效应导致劳动力需求上升
    • B、工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升
    • C、工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降
    • D、工资率上涨的替代效应导致劳动力需求下降
    • E、工资率的上涨总是会导致劳动力需求下降

    正确答案:C,D,E

  • 第18题:

    在其他条件不变的条件下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%,这表明该国这两种劳动力之间存在()关系。

    • A、替代 
    • B、互补 
    • C、总替代 
    • D、总互补

    正确答案:D

  • 第19题:

    单选题
    在其他条件不变的条件下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%,这表明该国这两种劳动力之间存在()关系。
    A

    替代 

    B

    互补 

    C

    总替代 

    D

    总互补


    正确答案: D
    解析: 本题考查劳动力需求的交叉工资弹性,交叉工资弹性是指一种劳动力的工资率变化1%所引起的另一类劳动力需求量变化的百分比。规模效应(与工资率变动反向):使企业增加所有投入要素的使用,当产品需求的价格弹性越大,规模效应越大。当规模效应>替代效应,成人就业上升,两群体是总互补关系。
    考点:劳动力需求理论

  • 第20题:

    单选题
    在其他条件不变的情况下,相关因素对劳动力需求的影响是(  )。
    A

    工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降

    B

    工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

    C

    产品需求上升导致劳动力需求下降

    D

    产品需求下降导致劳动力需求上升


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    如果青年劳动力的工资率上涨1%导致中年劳动力的就业量下降0.5%,则青年劳动力与中年劳动力之间存在( )。
    A

    总互补关系

    B

    总替代关系

    C

    互补关系

    D

    替代关系


    正确答案: B
    解析: 如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。

  • 第22题:

    单选题
    在其它条件不变的情况下,相关因素对劳动力需求的影响是(  )。
    A

    工资率上涨的规模效应应导致劳动力需求下降

    B

    工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

    C

    产品需求上升导致劳动力需求下降

    D

    产品需求下降导致劳动力需求上升


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    在其他条件不变的情况下,( )的上升对劳动力需求产生的替代效应会导致劳动力需求量下降。
    A

    工资率 

    B

    失业率 

    C

    劳动力供给量 

    D

    劳动力质量


    正确答案: A
    解析: 暂无解析