由于政府实施城乡分离的就业政策而导致的工资差别属于( )。A.竞争性工资差别 B.补偿性工资差别 C.非自然性垄断所造成的收入差别 D.自然性垄断所造成的收入差别

题目
由于政府实施城乡分离的就业政策而导致的工资差别属于( )。

A.竞争性工资差别
B.补偿性工资差别
C.非自然性垄断所造成的收入差别
D.自然性垄断所造成的收入差别

相似考题
更多“由于政府实施城乡分离的就业政策而导致的工资差别属于( )。A.竞争性工资差别 B.补偿性工资差别 C.非自然性垄断所造成的收入差别 D.自然性垄断所造成的收入差别”相关问题
  • 第1题:

    某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得垄断性工资收入,这种情况产生的工资差别是( )。

    A.补偿性工资差别
    B.竞争性工资差别
    C.非自然性垄断造成的收入差别
    D.自然性垄断造成的收入差别

    答案:C
    解析:
    本题考查垄断性工资差别的内容。非自然性垄断所造成的收入差别是指某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制(如工会、国家行政权力,甚至社会经济体制的限制),其他劳动者无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。

  • 第2题:

    在工资差别的形成原因中,揭示了由于工作条件和社会环境原因而导致收入差异的是( )。

    A.竞争性工资差别
    B.补偿性工资差别
    C.垄断性工资差别
    D.职位性工资差别

    答案:B
    解析:
    本题考查不同职业之问工资差别形成的原因。补偿性工资差别揭示了由于工作条件和社会环境原因而导致的收入差异。

  • 第3题:

    某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得垄断性工资收人,这种情况产生的工资差别是( )。

    A.补偿性工资差别
    B.竞争性工资差别
    C.非自然性垄断造成的收入差别
    D.自然性垄断造成的收入差别

    答案:C
    解析:
    本题考查垄断性工资差别的内容。非自然性垄断所造成的收入差别是指某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制(如工会、国家行政权力,甚至社会经济体制的限制),其他劳动者无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。

  • 第4题:

    关于工资差别的说法,错误的是( )。

    A.劳动能力和劳动效率不同形式的工资差别属于技能性工资差别
    B.高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于竞争性工资差别
    C.因工作条件不同引起的工资差别属于补偿性工资差别
    D.因城乡分割就业政策造成的工资差别属于垄断性工资差别

    答案:B
    解析:
    高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于垄断性工资差别(自然性垄断所造成的工资差别)。

  • 第5题:

    ()是指从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现。

    A.补偿性工资差别

    B.非自然性垄断所造成的收入差别

    C.自然性垄断所造成的收入差别

    D.技能性工资差别

    答案:C
    解析:
    自然性垄断所造成的工资差别(租金性工资收入-明星)从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现。比较合理的政策:对这一类垄断性工资收入课以重税并强化管理,税率可以远超过普通人的个人所得税。

  • 第6题:

    下列情况中,会发生垄断性收入的有(  )。

    A.非自然性垄断所造成的工资收入差别
    B.自然性垄断所造成的工资收入差别
    C.竞争性所造成的工资收入差别
    D.非竞争性所造成的工资收入差别
    E.补偿性工资所造成的工资收入差别

    答案:A,B
    解析:
    垄断性工资收入的发生包括两种情况:①非自然性垄断所造成的收入差别,指某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入;②自然性垄断所造成的工资差别,指从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。

  • 第7题:

    在工资差别的形成原因中,提示了由于工作条件和社会环境原因而导致的收入差异的是()。

    • A、竞争性工资差别
    • B、补偿性工资差别
    • C、垄断性工资差别
    • D、职位性工资差别

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列情况中,会发生垄断性收入的有()。

    • A、非自然性垄断所造成的工资收入差别
    • B、自然性垄断所造成的工资收入差别
    • C、竞争性所造成的工资收入差别
    • D、非竞争性所造成的工资收入差别
    • E、补偿性工资所造成的工资收入差别

    正确答案:A,B

  • 第9题:

    单选题
    采取城乡分隔的就业政策会导致()。
    A

    补偿性工资差别

    B

    非自然垄断性工资差别

    C

    自然垄断性工资差别

    D

    竞争性工资差别


    正确答案: A
    解析: 采取城乡分隔的就业政策,是政府运用行政手段禁止农民进入城市中的各类职业就业,从而人为地限制了劳动力供给,这便有可能使城市中各类职业的劳动力价格上升,福利待遇提高。因此,城市中从事各类职业的劳动者所获得的相对较高的工资和福利中就包含了一部分垄断性工资收入,这属于非自然垄断性工资差别。

  • 第10题:

    单选题
    由于政府实施城乡分离的就业政策而导致的工资差别属于()。
    A

    竞争性工资差别

    B

    补偿性工资差别

    C

    非自然性垄断所造成的收入差别

    D

    自然性垄断所造成的收入差别


    正确答案: C
    解析: 本题考查不同职业之间工资差别形成的原因。由于政府实施城乡分离的就业政策而导致的工资差别是非自然性垄断所造成的收入差别。

  • 第11题:

    单选题
    制度性原因将会造成(  )。
    A

    补偿性工资差别

    B

    垄断性工资差别

    C

    非自然性垄断所造成的收入差别

    D

    自然性垄断所造成的收入差别


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    在知识技能上并无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别被称为(  )。
    A

    补偿性工资差别

    B

    竞争性工资差别

    C

    非自然性垄断工资差别

    D

    自然性垄断工资差别


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    采取城乡分隔的就业政策会导致()

    A.补偿性工资差别
    B.非自然垄断性工资差别
    C.自然性垄断工资差别
    D.竞争性工资差别

    答案:B
    解析:
    采取城乡分隔的就业政策,是政府运用行政手段禁止农民进入城市中的各类职业就业,从而人为地限制了劳动力供给,这便有可能使城市中各类职业的劳动力价格上升,福利待遇提高。因此,城市中从事各类职业的劳动者所获得的相对较高的工资和福利中就包含了一部分垄断性工资收入,这属于非自然垄断性工资差别。

  • 第14题:

    ( )揭示了由于工作条件和社会环境原因而导致的收入差异。

    A.补偿性工资差别
    B.竞争性工资差别
    C.垄断性工资差别
    D.技能性工资差别

    答案:A
    解析:
    补偿性工资差别揭示了由于工作条件和社会环境原因而导致的收入差异。

  • 第15题:

    竞争性工资差别也被称为( )。

    A.补偿性工资差别
    B.垄断性工资差别
    C.技能性工资差别
    D.非垄断性工资差别

    答案:C
    解析:
    竞争性工资差别也被称为技能性工资差别。

  • 第16题:

    关于垄断性工资差别的说法,正确的是(  )。

    A.垄断性工资差别都是不合理的,因而必须消除
    B.劳动力市场体系的健全会消除垄断性工资差别
    C.自然的或者非自然的力量限制可能会造成垄断性工资差别
    D.垄断性工资差别都是制度因素导致的

    答案:C
    解析:
    一般来说,垄断性工资收入发生在以下两种情况下:①非自然性垄断所造成的收入差别,导致垄断性工资收入形成的这种外部原因也可以称为制度性原因,制度性原因都可以归结为市场发育不全和市场失败,因此,通过健全劳动力市场体系,理顺其运行机制,有针对性地消除造成阻碍劳动力流动的外部因素,便可以逐步地在相当大程度上消除这种垄断性工资收入来源;②自然性垄断所造成的工资差别,从事某一职业的劳动者保持了垄断地位从而获得了垄断性工资收入,这种收入仍然属于符合现代经济规范的收入,社会不应当简单地禁止这一部分特殊劳动者获得高额收入。

  • 第17题:

    ( )是非补偿性工资差别中最重要的一种工资差别。

    A.补偿性工资差别

    B.垄断性工资差别

    C.竞争性工资差别

    D.技能性工资差别

    答案:C
    解析:
    竞争性工资差别(技能性工资差别)非补偿性工资差别中最重要的一种是竞争性工资差别。“在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争性条件下,劳动者之间所存在的工资差别。” 产生的原因:在外部环境条件和机会一致的条件下,工资差别显然只能归结于不同劳动者的劳动力在质上的差异。

  • 第18题:

    采取城乡分隔的就业政策会导致(  )。

    A.补偿性工资差别
    B.非自然垄断性工资差别
    C.自然垄断性工资差别
    D.竞争性工资差别

    答案:B
    解析:
    采取城乡分隔的就业政策,是由于政府运用行政手段禁止农民进入城市中的各类职业(少数除外)就业,从而人为地限制了劳动力供给,这便有可能使城市中各类职业的劳动力价格上升,福利待遇提高。因此,城市中从事各类职业的劳动者所获得的相对较高的工资和福利中就包含了一部分垄断性工资收入,这属于非自然性垄断工资差别。

  • 第19题:

    由于政府实施城乡分离的就业政策而导致的工资差别属于()。

    • A、竞争性工资差别
    • B、补偿性工资差别
    • C、非自然性垄断所造成的收入差别
    • D、自然性垄断所造成的收入差别

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得垄断性工资收入,这种情况产生的工资差别是(  )。
    A

    补偿性工资差别

    B

    竞争性工资差别

    C

    非自然性垄断所造成的收入差别

    D

    自然性垄断所造成的收入差别


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列情况中,会发生垄断性收入的有(  )。
    A

    非自然性垄断所造成的工资收入差别

    B

    自然性垄断所造成的工资收入差别

    C

    竞争性所造成的工资收入差别

    D

    非竞争性所造成的工资收入差别

    E

    补偿性工资所造成的工资收入差别


    正确答案: E,B
    解析:
    垄断性工资收入的发生包括两种情况:①非自然性垄断所造成的收入差别,指某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入;②自然性垄断所造成的工资差别,指从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。

  • 第22题:

    单选题
    某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,这种情况产生的工资差别是()。
    A

    竞争性工资差别

    B

    补偿性工资差别

    C

    非自然性垄断所造成的收入差别

    D

    自然性垄断所造成的收入差别


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于工资差别的说法,错误的是(  )。
    A

    因劳动能力和劳动效率不同形式的工资差别属于技能性工资差别

    B

    高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于竞争性工资差别

    C

    因工作条件不同引起的工资差别属于补偿性工资差别

    D

    因城乡分割就业政策造成的工资差别属于垄断性工资差别


    正确答案: D
    解析: