在1%人口抽样调査中,界定失业人口的相关条件及标准为( )。A.具有劳动能力、16岁以上是必要条件 B.在调査期内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态, C.在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作 D.当前如有工作机会,可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业 E.失业的具体标准是在调查周内,工作时间未达到10个小时

题目
在1%人口抽样调査中,界定失业人口的相关条件及标准为( )。

A.具有劳动能力、16岁以上是必要条件
B.在调査期内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态,
C.在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作
D.当前如有工作机会,可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业
E.失业的具体标准是在调查周内,工作时间未达到10个小时

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
失业的具体标准是在调査周(调査时点前的一周)内,工作时间未达到一个小时,在近三个月采取了某种方式找工作并且在调査周内可以应聘的人,而非工作时间10个小时。
更多“在1%人口抽样调査中,界定失业人口的相关条件及标准为( )。”相关问题
  • 第1题:

    失业率是指失业人口在总人口的比重。 (  )


    答案:错
    解析:
    失业率是失业人口占劳动人口(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字)的比重。

  • 第2题:

    在以2015年11月1日零时为标准时点进行的全国1%人口抽样调查中,江苏最终样本量占全省常住人口总数的0.94%。调查显示:2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人,同以2010年11月1日零时为标准时点进行的第六次全国人口普查相比,增加107万人,增长1.34%。
    全省常住人口中,0~14岁人口为1064万人,占13.35%;15~64岁人口为5910万人,占74.13%;65及以上人口为999万人,占12.53%。同第六次全国人口普查相比,0~14岁人口的比重上升0.34个百分点,15~64岁人口的比重下降1.97个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.64个百分点。
    全省常住人口中,大专及以上文化程度人口为1230万人;高中(含中专)文化程度人口为1356万人;初中文化程度人口为2741万人;小学文化程度人口为1744万人。
    两次调查的5年间,江苏常住人口中65岁及以上人口增加

    A.142万人
    B.107万人
    C.116万人
    D.99万人

    答案:A
    解析:
    根据题干求增长结合选项给出单位万人可知,判定此题为增长量计算问题。定位材料第一段,2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人,比第六次全国人口普查增加107万人;定位材料第二段,2015年11月1日的调查中,65岁及以上人口人数为999万人,所占比重为,同第六次全国人口普查比,比重上升1.64个百分点,则调查5年间,65岁及以上人口增加:万人,A.项最接近。
    故正确答案为A.。

  • 第3题:

    在以2015年11月1日零时为标准时点进行的全国1%人口抽样调查中,江苏最终样本量占全省常住人口总数的0.94%。调查显示:2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人,同以2010年11月1日零时为标准时点进行的第六次全国人口普查相比,增加107万人,增长1.34%。
    全省常住人口中,0~14岁人口为1064万人,占13.35%;15~64岁人口为5910万人,占74.13%;65及以上人口为999万人,占12.53%。同第六次全国人口普查相比,0~14岁人口的比重上升0.34个百分点,15~64岁人口的比重下降1.97个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.64个百分点。
    全省常住人口中,大专及以上文化程度人口为1230万人;高中(含中专)文化程度人口为1356万人;初中文化程度人口为2741万人;小学文化程度人口为1744万人。
    2015年11月1日零时江苏常住人口中,高中(含中专)及以上文化程度人口占

    A.15.43%
    B.17.01%
    C.32.43%
    D.41.66%

    答案:C
    解析:
    根据“2015年11月1日…高中(含中专)及以上文化程度人口占”可知,判定此题为现期比重问题。定位材料第一段和第三段,2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人,高中(含中专)及以上文化程度人口包含两部分,高中(含中专)文化程度人口为1356万人,大专及以上文化程度人口为1230万人,则高中(含中专)及以上文化程度人口占:,C.项最接近。
    故正确答案为C.。

  • 第4题:

    在以2015年11月1日零时为标准时点进行的全国1%人口抽样调查中,江苏最终样本量占全省常住人口总数的0.94%。调查显示:2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人,同以2010年11月1日零时为标准时点进行的第六次全国人口普查相比,增加107万人,增长1.34%。
    全省常住人口中,0~14岁人口为1064万人,占13.35%;15~64岁人口为5910万人,占74.13%;65及以上人口为999万人,占12.53%。同第六次全国人口普查相比,0~14岁人口的比重上升0.34个百分点,15~64岁人口的比重下降1.97个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.64个百分点。
    全省常住人口中,大专及以上文化程度人口为1230万人;高中(含中专)文化程度人口为1356万人;初中文化程度人口为2741万人;小学文化程度人口为1744万人。
    以2015年11月1日零时为标准时点进行的1%人口抽样调查中,江苏最终样本量为

    A.75万人
    B.79万人
    C.82万人
    D.86万人

    答案:A
    解析:
    根据“2015年11月1日…人口抽样调查…样本量为”可知,判定此题为现期比重问题。定位材料第一段,江苏最终样本量占全省常住人口总数的且2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人,则此时进行的人口抽样调查中,江苏最终样本量为:万人。
    故正确答案为A.。

  • 第5题:

    某地区共有人口1 700万人,其中16岁以上人口为1300万人,就业人口为900万人,失业人口为100万人,则该地区的失业率为( )。

    A.6.7%
    B.7.6%
    C.10%
    D.11.1%

    答案:C
    解析:
    失业率为失业人口与劳动力总人口之比,即:

  • 第6题:

    某地区共有人口1 700万人,其中16岁以上人口为1 300万人,就业人口为900万人,失业人口为100万人,则该地区的失业率为( )。

    A.6.7%
    B.7.6%
    C.10%
    D.11.1%

    答案:C
    解析:
    失业率为失业人口与劳动力总人口之比,即:

  • 第7题:

    现行人口普查和人口变动抽样调查的标准时点都是11月1日零时。


    答案:对
    解析:

  • 第8题:

    由于统计忽略了农村人口及失业未登记人口,城镇登记失业率的调查范围仅覆盖了就业人口的一半左右。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    界定城市的客观标准有()

    • A、人口规模的标准
    • B、人口密度标准
    • C、行政区划标准
    • D、职业构成标准

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    以下对我国就业与失业的说法中,错误的是()。

    • A、我国只计算城镇地区的失业率
    • B、在计算城镇失业率时,主要以是否具有城镇户口为标准
    • C、我国的就业人口是指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员
    • D、就业率=(就业人口/民用成年人口总数)×100%

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    我国城镇登记失业率中的失业人口不包括(  )。
    A

    农村劳动力

    B

    聘用的离退休人员

    C

    港澳台及外方人员

    D

    城镇登记失业人口

    E

    城镇未登记失业人口


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某地区共有人口1700万人,其中16岁以上人口为1 300万人,就业人口为900万人,失业人口为100万人,则该地区的失业率为(  )。
    A

    6.7%

    B

    7.6%

    C

    10%

    D

    11.1%


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    在调查研究中,从总体中按照相同的间隔抽取调査单位进行调査的方法为
    A.分层抽样
    B.系统抽样
    C.整群抽样
    D.单纯随机抽样
    E.普查


    答案:B
    解析:
    系统抽样是首先将总体中各单位按一定顺序排列,根据样本容量要求确定抽选间隔,然后随机确定起点,每隔一定的间隔抽取一个单位的一种抽样方式。是纯随机抽样的变种。

  • 第14题:

    根据下列资料,回答下列问题。
    注:就业人口占比=就业人口/年满16岁以上的自由公民数
    劳动力人口占比=劳动力人口/年满16岁以上的自由公民数
    失业率=失业人口/劳动力人口
    关于各年龄段就业人数与失业人数的相关情况,下列说法正确的是:

    A.从失业、就业两方面看,各年龄段男性人数都多于女性人数
    B.失业率最高的为16~19岁的男性,其失业率为24.1%
    C.就业人口最多的年龄段为45~54岁
    D.失业率最低的为45~54岁的女性

    答案:C
    解析:
    A项,男性20~24岁的就业人口(363)低于女性(392),错误;
    B项,男性16~19岁失业率为39/152=25.X%,错误;
    C项,根据表格第五列可知正确。
    可直接选C。

  • 第15题:

    在以2015年11月1日零时为标准时点进行的全国人口抽样调查中。江苏最终样本量占全省常住人口总数的。调查显示:2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人。同以2010年11月1日零时为标准时点进行的第六次全国人口普查相比,增加107万人,增长。
    全省常住人口中,0~14岁人口为1064万人,占;15~64岁人口为5910万人,占;65岁及以上人口为999万人,占。同第六次全国人口普查相比,0~14岁人口的比重上升0.34个百分点,15~64岁人口的比重下降1.97个百分点,65岁以及上人口的比重上升1.64个百分点。
    全省常住人口中,大专及以上文化程度人口为1230万人,高中(含中专)文化程度人口为1356万人;初中文化程度人口为2741万人;小学文化程度人口为1744万人。
    以2015年11月1日零时为标准时点进行的人口抽样调查中,江苏最终样本量为:

    A.75万人
    B.79万人
    C.82万人
    D.86万人

    答案:A
    解析:
    根据“2015年11月1日…人口抽样调查…样本量为”可知,判定此题为现期比重问题。定位材料第一段,江苏最终样本量占全省常住人口总数的且2015年11月1日零时江苏常住人口为7973万人,则此时进行的人口抽样调查中,江苏最终样本量为:万人。
    故正确答案为A.。

  • 第16题:

    “经济活动人口”或“劳动力人口”是指()。

    A:就业人口与失业人口之和
    B:劳动年龄外人口与失业人口之和
    C:劳动适龄就业人口与失业人口之和
    D:劳动年龄内人口与失业人口之和

    答案:A
    解析:
    劳动适龄就业人口、未成年就业人口、老年就业人口统称就业人口。就业人口与失业人口之和即为现实的劳动力供给人口,又称“经济活动人口”或“劳动力人口”。

  • 第17题:

    在城乡劳动力调查中,界定失业人口的相关条件及标准为( )。

    A.具有劳动能力、16岁以上是必要条件
    B.在调査期内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态,
    C.在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作
    D.当前如有工作机会,可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业
    E.失业的具体标准是在调查周内,工作时间未达到10个小时

    答案:A,B,C,D
    解析:
    失业的具体标准是在调査周内,工作时间未达到一个小时,在近三个月采取了某种方式找工作并且在调査周内可以应聘的人,而非工作时间10个小时。

  • 第18题:

    对特定人群进行定期随访,观察疾病或某种特征在该人群及个体中的动态变化是

    A.普査
    B.抽样调査
    C.现况调査
    D.纵向研究

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    失业率是指()。

    • A、失业人口与全部人口之比
    • B、失业人口与全部就业人口之比
    • C、失业人口与工作年龄人口之比
    • D、失业人口占就业人口与失业人口之和的百分比

    正确答案:D

  • 第20题:

    能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是()

    • A、重点调査
    • B、抽样调査
    • C、典型调查
    • D、所有非全面调査

    正确答案:B

  • 第21题:

    困人口错退率的计算方式为()。

    • A、脱贫人口数/建档立卡人口数×100%
    • B、抽样错退人口数/抽样脱贫人口数×100%
    • C、抽样错退人口数/建档立卡人口数×100%
    • D、抽样错退人口数/脱贫人口总数×100%

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    在1%人口抽样调查中,界定失业人口的相关条件及标准为(  )。
    A

    具有劳动能力、16岁以上是必要条件

    B

    在调查期内未从事取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态

    C

    在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作

    D

    当前如有工作机会可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业

    E

    失业的标准是在调查周内工作时间未达到10个小时


    正确答案: A,B,C,D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    困人口错退率的计算方式为()。
    A

    脱贫人口数/建档立卡人口数×100%

    B

    抽样错退人口数/抽样脱贫人口数×100%

    C

    抽样错退人口数/建档立卡人口数×100%

    D

    抽样错退人口数/脱贫人口总数×100%


    正确答案: C
    解析: 暂无解析