关于与王某被砸伤是否为工伤的说话,符合法律规定的是( )A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤 B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤 C.王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,单所受伤仍应当为工伤 D.王某在建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

题目
关于与王某被砸伤是否为工伤的说话,符合法律规定的是( )

A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤
B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤
C.王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,单所受伤仍应当为工伤
D.王某在建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
【知识点】工伤的认定。只要是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤。选C
更多“关于与王某被砸伤是否为工伤的说话,符合法律规定的是( )”相关问题
  • 第1题:

    关于工伤认定的说法,正确的是( )。

    A.王某已申请劳动仲裁,劳动争议仲裁委员会应对王某所受伤做出工伤认定
    B.劳动争议仲裁委员会无权对王某所受伤做出工伤认定
    C.王某被砸伤可以向社会保险行政部门申请工伤认定
    D.王某认为自己被砸伤属于工伤,某建筑公司应当同意王某看法

    答案:B,C
    解析:
    【知识点】工伤的申请和认定。工伤的认定需要单位所在地统筹地区社会保险行政部门认定;故此题选B,C

  • 第2题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是()。

    A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤
    B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤
    C.王某在施工过程中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤
    D.王某在某建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

    答案:C
    解析:
    本题考查工伤认定。在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤;工伤保险的原则中的无过失责任原则是指劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿

  • 第3题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生 伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司给予赔偿,公司却以王某违反规章制度为由解除与王某 劳动合同。王某不服,向当地劳动争议冲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合经济补偿。
    下列劳动合同约定中,符合法律规定的是( )

    A.王某与某建筑公司签订的劳动合同为期1年
    B.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天
    C.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责
    D.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定不享受年假

    答案:A
    解析:
    【知识点】劳动合同的履行。劳动合同的制定和履行应该合法化。每日工作8小时,每周工作5天。额外时间加班用工企业需要支付加班费;故B选项的合同约定不合法;用工单位应该依法为员工缴纳工伤保险;故C错误;员工享有休假权,故D选项的约定违法。此题选A

  • 第4题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由解除了与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
    关于工伤认定的说法,正确的是()。

    A.王某已申请劳动争议仲裁,劳动争议仲裁委员会应对王某所受伤作出工伤认定
    B.劳动争议仲裁委员会无权对王某所受伤作出工伤认定
    C.王某被砸伤后可以向社会保险行政部门申请工伤认定
    D.王某认为自己被砸伤属于工伤,该建筑公司应当同意王某的看法

    答案:B,C
    解析:
    工伤认定权由统筹地区社会保险行政部门行使。劳动争议仲裁委员会无权对王某所受伤作出工伤认定。

  • 第5题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    如果王某所受伤没有认定为工伤,甲公司依法支付王某解除劳动合同经济补偿金额为()元。

    A.A.1500
    B.B.3000
    C.C.6000
    D.D.12000

    答案:A
    解析:
    本题考查经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。根据案例内容。2015年3月,王某到某建筑公司打工,2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,则属于工作年限不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿,月工资3000元,即支付经济补偿1500元。

  • 第6题:

    (2018年)甲市王某经人介绍前往某建筑公司工作,上班后第二天早上,王某提前到达工地现场,在准备绑扎钢筋时,被正在实施维修作业的塔吊上掉落的扳手砸伤,致使右臂骨折。在处理该事故工伤认定过程中,下列做法正确的是( )。

    A.该建筑公司以没有签订劳动合同和没有到上班工作时间为由,不认定为工伤
    B.该建筑公司工会在事故发生1年后发现,公司并未按规定为王某提出工伤认定申请,随后立即向甲市社会保险行政部门提出工伤认定申请
    C.甲市社会保险行政部门受理王某工伤认定申请,根据该市司法机关和有关行政主管部门出具的结论,最终做出工伤认定决定,并书面通知王某和该建筑公司
    D.在工伤认定审核过程中,王某妻子坚持认为此事故情形完全符合工伤认定,但该建筑公司不认为是工伤,并要求王某妻子承担举证责任

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某厂职工李某在下班回家的路上,被一辆卡车撞伤。依据《工伤保险条例》,下列关于李某是否属于工伤的说法中,正确的是()。

    • A、应当认定为工伤
    • B、应当视同为工伤
    • C、可以视同为工伤
    • D、不能认定为工伤

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    甲市王某经人介绍前往某建筑公司工作,上班后第二天早上,王某提前到达工地现场,在准备绑扎钢筋时,被正在实施维修作业的塔吊上掉落的扳手砸伤,致使右臂骨折。在处理该事故工伤认定过程中,下列做法正确的是()。
    A

    该建筑公司以没有签订劳动合同和没有到上班工作时间为由,不认定为工伤

    B

    该述筑公司工会在事故发生1a后发现,公司并未按规定为王某提出工伤认定申请,随后立即向甲市社会保险行政部门提出工伤认定申请

    C

    甲市社会保险行政部门受理王某工伤认定申请,根据该市司法机关和有关行政主管部门出具的结论,最终作出工伤认定决定,并书面通知王某和该建筑公司

    D

    在工伤认定审核过程中,王某妻子坚持认为此事故情形完全符合工伤认定,但该建筑公司不认为是工伤,并要求王某妻子承担举证责任


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    不定项题
    关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是(  )。
    A

    王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

    B

    王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

    C

    王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤

    D

    如果王某在该建筑公司工作1年以上,所受伤就可以认定为工伤


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    关于萧某能否享受工伤待遇,下列表述中正确的是(  )。[2012年真题]
    A

    萧某不能享受工伤待遇,因为事故发生时,萧某在打瞌睡,没有直接从事工作

    B

    萧某不能享受工伤待遇,因为甲公司没有为萧某办理过工伤保险手续

    C

    萧某被砸伤应当认定为工伤,因为萧某是在工作时间和工作场所受到伤害

    D

    萧某被砸伤应当视同工伤,因为萧某是在夜班时间受到伤害


    正确答案: C
    解析:
    根据《工伤保险条例》第14条,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  • 第11题:

    单选题
    服务对象王某惧怕在公共场合说话,总感到人们会十分关注他说话中的错误,耻笑他。如果运用精神分析理论,社工最适合的做法是()。
    A

    帮助王某认识到他的想法是幼稚的

    B

    指导王某学习在公共场合说话的技巧

    C

    分析王某的情况是否与儿童时期的经历有关

    D

    帮助王某认识到惧怕的经历也是有意义的


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    关于工伤认定的说法,正确的是(  )。
    A

    王某已申请劳动争议仲裁,劳动争议仲裁委员会应对王某所受伤做出工伤认定

    B

    劳动争议仲裁委员会对无权对王某所受伤作出工伤认定

    C

    王某被砸伤后可以向社会保险行政部门申请工伤认定

    D

    王某认为自己被砸伤属于工伤,某建筑公司应当同意王某的看法


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第13题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    关于工伤认定的说法,正确的是()。

    A.王某已申请劳动争议仲裁,劳动争议仲裁委员会应对王某所受伤做出工伤认定
    B.劳动争议仲裁委员会对无权对王某所受伤做出工伤认定
    C.王某被砸伤后可以向社会保险行政部门申请工伤认定
    D.王某认为自己被砸伤属于工伤,某建筑公司应当同意王某的看法

    答案:B,C
    解析:
    本题考查工伤认定申请。职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保险行政部门提出工伤认定申请。

  • 第14题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由解除了与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
    如果王某所受伤没有被认定为工伤,该建筑公司依法支付王某解除劳动合同经济补偿金额为()元。

    A.1500
    B.3000
    C.6000
    D.12000

    答案:A
    解析:
    经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  • 第15题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    下列劳动合同的规定中,符合法律规定的是()。

    A.王某与某建筑公司签订的劳动合同为期1年
    B.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天
    C.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责
    D.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定不享受年休假

    答案:A
    解析:
    本题考查劳动法律的相关规定。《劳动法》第三十六条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十八条规定:"用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第四十五条规定:国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

  • 第16题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由解除了与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
    下列劳动合同约定中,符合法律规定的是()。

    A.王某与该建筑公司签订的劳动合同为期1年
    B.王某与该建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天
    C.王某与该建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责
    D.王某与该建筑公司签订的劳动合同约定不享受年休假

    答案:A
    解析:
    我国标准的工时制度是劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过40小时。合同履行期间发生伤残,公司应当负责。职工连续工作1年以上的,应享受带薪年休假。

  • 第17题:

    (2017年)王某为某设备制造企业职工,2016 年3 月10 日被诊断为职业病,依据《工伤保险条例》的规定,下列关于工伤认定申请的做法正确的有( )。

    A.该企业于2016年3月25日向企业用所在地统筹地区社会保险行政部门提出王某的工伤认定申请
    B.该企业未提出工伤认定申请,王某于2017年5月15日向本人户籍所在地统筹地区社会保险行政部门提出王某的工伤认定申请
    C.该企业未提出工伤认定申请,王某所在工会组织于2016年7月25日向王某企业用所在地统筹地区社会保险行政部门提出王某的工伤认定申请
    D.该企业提出王某的工伤认定申请,提交了工伤认定申请表、与用人单位存在事实劳动关系的证明材料及职业病诊断证明
    E.提交的王某的工伤认定申请表的内容包括了事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第18题:

    2015年,王某因事故受伤被认定为工伤并被鉴定为9级伤残。2018年王某与公司劳动合同期满离职,王某所在公司应向王某支付的工伤待遇是()。

    • A、一次性工伤医疗补助金
    • B、一次性伤残就业补助金
    • C、一次性伤残补助金
    • D、伤残津贴

    正确答案:B

  • 第19题:

    不定项题
    关于工伤认定的说法,正确的是(  )。
    A

    王某已申请劳动争议仲裁,劳动人事争议仲裁委员会应对王某所受伤作出工伤认定

    B

    劳动人事争议仲裁委员会无权对王某所受伤作出工伤认定

    C

    王某被砸伤后可以向社会保险行政部门申请工伤认定

    D

    王某认为自己被砸伤属于工伤,该建筑公司应当同意王某的看法


    正确答案: B
    解析:

  • 第20题:

    多选题
    公诉人在法庭审理中传唤下列证人出庭接受询问,其中公诉人的发问符合法律规定的是(  )。
    A

    “证人甲某,案发时你是否看到王某正在实施抢劫活动?”

    B

    “证人乙某,你是否听说过被告人王某游手好闲、负债累累?”

    C

    “证人丙某,你是否是被告人王某包养的情妇?”

    D

    “证人丁某,被告人王某与你在现场目击的作案人是否为同一人?”


    正确答案: B,A
    解析:
    根据《刑诉解释》第213条的规定,向证人发问应当遵循以下规则:①发问的内容应当与本案事实有关;②不得以诱导方式发问;③不得威胁证人;④不得损害证人的人格尊严。前款规定适用于对被告人、被害人、附带民事诉讼当事人、鉴定人、有专门知识的人的讯问、发问。A项,属于诱导发问。B项,内容与案件无关。C项,有损证人尊严,不符合法律规定。

  • 第21题:

    问答题
    2009年5月,王某到某建筑公司务工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资800元,每天工作9小时,合同履行期间发生死伤病残,公司概不负责。2009年8月,王某在施工中因自己操作不当被砸伤,后经劳动能力鉴定委员会鉴定为八级伤残。2010年5月,合同到期,公司终止与王某的合同关系。王某因自己操作不当被砸伤能否认定为工伤?为什么?

    正确答案: 王某因自己操作不当被砸伤,能认定为工伤。因为王某是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到的事故伤害,而且不属于自残等不得认定为工伤或者视同工伤的情形。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    甲市王某经人介绍前往某建筑公司工作,上班后第二天早上,王某提前到达工地现场,在准备绑扎钢筋时,被正在实施维修作业的塔吊上掉落的扳手砸伤,致使右臂骨折。在处理该事故工伤认定过程中,下列做法正确的是( ) 。
    A

    该建筑公司以没有签订劳动合同和没有到上班工作时间为由,不认定为工伤

    B

    该建筑公司工会在事故发生1年后发现,公司并未按规定为王某提出工伤认定申请,随后立即向甲市社会保险行政部门提出工伤认定申请

    C

    甲市社会保险行政部门受理王某工伤认定申请,根据该市司法机关和有关行政主管部门出具的结论,最终做出工伤认定决定,并书面通知王某和该建筑公司

    D

    在工伤认定审核过程中,王某妻子坚持认为此事故情形完全符合工伤认定,但该建筑公司不认为是丁伤,并要求王某妻子承担举证责任


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    关于王某被砸上是否为工伤的说法,符合法律规定的是(  )。
    A

    王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

    B

    王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

    C

    王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤

    D

    王某在建工公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤


    正确答案: B
    解析: