关于公共物品和私人物品的需求显示的说法,正确的有( )。A.公共物品的需求显示是通过自愿市场交易实现的 B.公共物品的需求显示是通过具有强制性政治交易实现的 C.私人物品的需求显示是通过非自愿的市场交易实现的 D.私人物品的需求显示是通过非强制性政治交易实现的

题目
关于公共物品和私人物品的需求显示的说法,正确的有( )。

A.公共物品的需求显示是通过自愿市场交易实现的
B.公共物品的需求显示是通过具有强制性政治交易实现的
C.私人物品的需求显示是通过非自愿的市场交易实现的
D.私人物品的需求显示是通过非强制性政治交易实现的

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的。公共物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的。
更多“关于公共物品和私人物品的需求显示的说法,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于公共物品的需求显示,下列说法错误的是( )。

    A.在现实生活中,人们通过市场机制显示对公共物品的需求

    B.公共物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的

    C.私人物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的

    D.在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量

    E.在商品和服务市场上,人们用出价多少表示公共物品的需求强度和需求数量并不完全有效


    正确答案:ABC

  • 第2题:

    公共物品需求表达方式中,个人通过政治机制显示公共物品需求的方法包括()。

    A:通过全民公投方式,表达个人对公共物品的偏好
    B:集资自行生产公共物品
    C:通过市场购买产品来替代公共物品
    D:迁移至私人物品供给水平更合意的区域生活
    E:参与投票,选举代表选民的政治家执政,间接表达对公共物品的需求

    答案:A,E
    解析:
    在现实生活中,人们通过政治机制显示对公共物品的需求。具体讲就是,人们通过事先同意的某种投票程序选择他们所倾向的公共收入和支出方案,或通过投票给他们认为能够代表其利益的政治家和官僚,间接地表达对公共物品的需求。

  • 第3题:

    关于公共物品的说法,正确的是( )。

    A.公共物品的效用具有可分割性
    B.公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同
    C.公共物品与私人物品的区别在于该物品的所有制性质不同
    D.公共物品是市场经济条件下特有的产物

    答案:B
    解析:
    公共物品的效用具有不可分割性,故选项A错;私人物品是市场经济的产物,故选项D错误;公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同,故选项C错误,选项B正确。

  • 第4题:

    关于公共物品需求显示的说法,正确的是()

    A.公共物品是人们用出价多少表示对公共物品的需求强度
    B.公共物品是具有经济效率的
    C.公共物品的排他性消费不符合效率原则
    D.公共物品是人们用出价多少表示对公共物品的需求数量

    答案:C
    解析:
    在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量。A、D错误。但同样的机制对公共物品并不完全有效。其原因在于,公共物品一旦被生产出来,如果阻止未付费者消费,从社会资源利用的角度看,是缺乏经济效率的,也就是说,排他性消费不符合效率原则。B错误,C正确。

  • 第5题:

    以下关于公共物品和私人物品的说法,正确的是()。

    A:公共物品的非排他性,违反了社会资源有效利用的帕累托准则
    B:私人物品的排他性地消费不符合效率原则
    C:在现实生活中,人们通过政治机制显示对私人物品的需求
    D:在商品和服务市场上,出价多少表示对公共物品的需求强度和数量

    答案:B
    解析:
    选项A,公共物品具有消费上的非竞争性,若是由于个人没有付费而阻止他的消费,则违反了社会资源有效利用的帕累托准则;选项C,私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的,而公共物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的;选项D,在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量。但同样的机制对公共物品并不完全有效。

  • 第6题:

    关于公共物品的说法,正确的有( )。

    A.公共物品的市场需求曲线是所有消费者的需求曲线的横向加总
    B.公共物品必须由政府提供
    C.公共物品的消费可能产生“搭便车”现象
    D.市场无法供给公共物品
    E.公共物品包括纯公共物品和准公共物品

    答案:C,E
    解析:
    【知识点】公共物品。

  • 第7题:

    混合物品是指()

    • A、公共物品和私人物品各占一半的物品
    • B、公共物品和私人物品相混杂的物品
    • C、同时具有公共物品和私人物品特征的物品
    • D、由私人生产而由政府提供的物品

    正确答案:C

  • 第8题:

    多选题
    关于公共物品和私人物品的需求显示,下列说法错误的有()。
    A

    在现实生活中,人们通过市场机制显示对公共物品的需求

    B

    公共物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的

    C

    私人物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的

    D

    在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量

    E

    在商品和服务市场上,人们用出价多少表示公共物品的需求强度和需求数量并不完全有效


    正确答案: A,B
    解析: 本题考查公共物品的需求显示。在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量,但同样的机制对公共物品并不完全有效。私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的。在现实生活中,人们通过政治机制显示对公共物品的需求,公共物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的。选项ABC说法有误。

  • 第9题:

    多选题
    以下关于公共物品和私人物品的说法,正确的有(  )。
    A

    公共物品的非排他性,违反了社会资源有效利用的帕累托准则

    B

    公共物品的排他性地消费不符合效率原则

    C

    公共物品的非排他性指出公共物品由市场机制提供存在潜在困难

    D

    在现实生活中,人们通过政治机制显示对私人物品的需求

    E

    在商品和服务市场上,出价多少表示对公共物品的需求强度和数量


    正确答案: B,A
    解析:
    A项,公共物品具有消费上的非竞争性,若是由于个人没有付费而阻止他的消费,则违反了社会资源有效利用的帕累托准则;D项,私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的,而公共物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的;E项,在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量,但同样的机制对公共物品并不完全有效。

  • 第10题:

    单选题
    关于公共物品的说法,正确的是(  )。
    A

    公共物品的效用具有可分割性

    B

    公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同

    C

    公共物品与私人物品的区别在于该物品的所有制性质不同

    D

    公共物品是市场经济条件下特有的产物


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于公共物品的说法,正确的是(  )。
    A

    公共物品的效用具有可分割性

    B

    公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同

    C

    公共物品与私人物品的区别在于该物品的所有制性质不同

    D

    公共物品要兼顾经济效益和社会效益


    正确答案: C
    解析:
    A项,公共物品的效用具有不可分割性;BC两项,公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同,并不是指物品的所有制性质不同;D项,提供公共物品不以营利为目的,而是追求社会效益和社会福利的最大化

  • 第12题:

    多选题
    下列关于公共物品和私人物品的说法中,正确的有(  )。
    A

    公共物品的非排他性是主要特征

    B

    排他性地消费公共物品不符合效率原则

    C

    公共物品的非排他性指出公共物品由市场机制提供存在潜在困难

    D

    人们通过政治机制显示对私人物品的需求

    E

    在商品和服务市场上,出价多少表示对公共物品的需求强度和数量


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第13题:

    下列关于公共物品的需求显示的说法,正确的有()

    A.排他性地消费公共物品不符合效率原则
    B.人们通过政治机制显示对公共物品的需求
    C.人们通过事先同意的某种投票程序选择他们所倾向的公共收入和支出方案
    D.私人物品的需求显示是通过政治机制实现的
    E.现实生活中的决策机制往往遵循“多数决策规则”或“少数服从多数”

    答案:A,B,C,E
    解析:
    私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的,D项错误。

  • 第14题:

    下列关于公共物品的说法中,正确的有( )。

    A.公共物品的非排他性是主要特征
    B.公共物品具有非竞争性和非排他性的特征
    C.公共物品的非排他性指出公共物品由市场机制提供存在潜在困难
    D.人们通过政治机制显示对公共物品的需求
    E.公共物品的非竞争性是主要特征

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查公共物品及其特征。
    公共物品的两大特征中,非竞争性是主要特征,非排他性是派生特征,所以选项A错误,E选项正确。
    公共物品具有非竞争性和非排他性的特征。A选项正确。
    公共物品的非排他性指出公共物品由市场机制提供存在潜在困难。B选项正确。
    人们通过政治机制显示对公共物品的需求。C选项正确。
    故本题正确答案为BCDE选项。

  • 第15题:

    关于公共物品的说法,正确的是(  )。

    A.公共物品的效用具有可分割性
    B.公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同
    C.公共物品与私人物品的区别在于该物品的昕有制性质不同
    D.公共物品是市场经济条件下特有的产物

    答案:B
    解析:
    公共物品的效用具有不可分割性,故选项A错;私人物品是市场经济的产物,故选项D错误;公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同,故选项C错误,选项B正确。

  • 第16题:

    关于公共物品供给与需求的说法正确的是( ) 。

    A.边际收益大于边际成本,公共物品的数量达到最优
    B.在纯公共物品领域,应当而且能够实行市场机制引导资源的配置
    C.公共物品的最优数量具有重要的实际意义
    D.从供给的角度来看,公共物品与私人物品在生产上并无任何区别

    答案:D
    解析:
    1、公共物品的最优数量并没有实际意义。因为消费者并不清楚自己对公共物品的需求价格,更不可能准确说明他对公共物品的需求与价格之间的关系。并且,由于公共物品存在非竞争性和非排他性,消费者更愿意搭便车,低报或者隐瞒自己对公共物品的偏好。所以,无法知道每个消费者的需求曲线,消费者表明的需求曲线一般低于其实际水平,进而无法加总消费者的需求曲线,也不能求得公共物品的最优数量。 故,A、C选项错误。 2、公共物品可以分为纯公共物品和准公共物品。纯公共物品一般通过间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。准公共物品可以部分间接购买,部分直接购买,消费时可以部分地分割,政府和私人皆可以提供。所以,纯公共物品不能够实行市场机制引导资源的配置,故,B选项错误。
    3、从供给的角度来看,公共物品与私人物品在生产上并无任何区别,公共物品的供给曲线也是有生产这种公共物品的厂商的边际成本曲线横向加总得到的,故,D选项正确。

  • 第17题:

    关于公共物品的说法,正确的有()。

    A.公共物品的市场需求曲线是所有消费者的需求曲线的横向加总
    B.公共物品必须由政府提供
    C.公共物品的消费可能产生"搭便车"的现象
    D.市场无法供给公共物品
    E.公共物品包括纯公共物品和准公共物品

    答案:C,E
    解析:
    本题考查公共物品。选项A错误,公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线沿纵向(即价格方向)相加得到。选项BD错误,可以将公共物品分为两大类,即纯公共物品和准公共物品;纯公共物品一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供;准公共物品可以部分间接购买,部分直接购买,消费时可以部分地分割,政府和私人皆可以提供。

  • 第18题:

    下列说法中正确的是( )。
    A.私人物品的市场需求曲线是个人需求曲线的水平方向求和
    B.公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线的纵向求和
    C.公共物品的市场需求曲线表明在一定价格下的市场需求是该价格下每个消费者需求 数量的和
    D.私人物品的市场需求曲线表明市场为一定数量的公共物品支付的货币量是市场上每 个消费者为这些公共物品支付的货币量之和


    答案:A,B
    解析:
    私人物品的市场需求曲线是每个消费者需求曲线的水平加总,表明在一 定价格下的市场需求是该价格下每个消费者需求数量的和;公共物品的市场需求曲线是个人 需求曲线的纵向求和,表明市场为一定数量的公共物品支付的货币量是市场上每个消费者为 这些公共物品支付的货币量之和。因此,正确选项为AB。

  • 第19题:

    关于公共物品的需求显示,下列说法错误的是( )。

    • A、在现实生活中,人们通过市场机制显示对公共物品的需求
    • B、公共物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的
    • C、私人物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的
    • D、在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量
    • E、在商品和服务市场上,人们用出价多少表示公共物品的需求强度和需求数量并不完全有效

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    单选题
    混合物品是指()
    A

    公共物品和私人物品各占一半的物品

    B

    公共物品和私人物品相混杂的物品

    C

    同时具有公共物品和私人物品特征的物品

    D

    由私人生产而由政府提供的物品


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    以下关于公共物品和私人物品的说法,正确的是(  )。
    A

    公共物品的非排他性,违反了社会资源有效利用的帕累托准则

    B

    排他性地消费公共物品,不符合效率原则

    C

    在现实生活中,人们通过政治机制显示对私人物品的需求

    D

    在商品和服务市场上,出价多少表示对公共物品的需求强度和数量


    正确答案: B
    解析:
    A项,公共物品具有消费上的非竞争性,若是由于个人没有付费而阻止他的消费,则违反了社会资源有效利用的帕累托准则;C项,私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的,而公共物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的;D项,在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量,但同样的机制对公共物品并不完全有效。

  • 第22题:

    单选题
    公共物品的说法,正确的为(  )。
    A

    公共物品的效用具有可分割性

    B

    公共物品与私人物品的区别在于消费该物品的特征不同

    C

    公共物品与私人物品的区别在于物品的所有制性质不同

    D

    公共物品是市场经济条件下特有的产物


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    关于公共物品的说法,正确的有(  )。
    A

    公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的横向加总

    B

    公共物品必须由政府提供

    C

    公共物品的消费可能产生“搭便车”现象

    D

    市场无法供给公共物品

    E

    公共物品包括纯公共物品和准公共物品


    正确答案: D,C
    解析: