关于财政支出规模,下列表述错误的是( )。A.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度 B.财政支出是由政府程序决定的 C.根据各国财政支出的实践,财政支出从长期看呈现不断增长的趋势 D.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

题目
关于财政支出规模,下列表述错误的是( )。

A.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度
B.财政支出是由政府程序决定的
C.根据各国财政支出的实践,财政支出从长期看呈现不断增长的趋势
D.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

相似考题
更多“关于财政支出规模,下列表述错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于财政支出的绝对规模与相对规模说法正确的是( )。

    A.财政支出的绝对规模越大,表明政府的活动范围越小

    B.财政支出的绝对规模不能反映公共部门在整个经济中的地位和作用

    C.财政支出的相对规模是指当年的财政支出量与GNP或GDP的比值

    D.消耗性财政支出占GNP或GDP的比例表示公共部门耗用当年可用经济资源的份额


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    财政支出总额中各类支出所占的比重称为()。

    A:财政支出结构
    B:财政支出规模
    C:财政支出总量
    D:财政支出规模变化趋势

    答案:A
    解析:
    财政支出结构是指在财政支出总额中各类支出所占的比重。它反映了政府如何参与社会经济生活、参与的广度和重点是什么,有助于人们了解政府运用公共资金、参与社会经济生活的具体细节。B项,财政支出规模是指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重。

  • 第3题:

    反映了社会资源在市场和政府之间配置的比例,体现了社会财力的集中程度的指标是( )。

    A.财政支出规模的相对指标
    B.财政支出规模的绝对指标
    C.财政支出规模的平均指标
    D.财政支出规模的综合指标

    答案:A
    解析:
    本题考查财政支出规模的相对指标。财政支出规模的相对指标反映了一定时期内全社会创造的财富中由政府直接支配和使用的数额,反映了社会资源在市场和政府之间配置的比例,体现了社会财力的集中程度.也反映了财政支出与宏观经济运行以及国民收入分配的相互关联和相互制约的关系。

  • 第4题:

    下列关于如何理解财政支出数据的表述中正确的是()。

    A.财政支出结构指各项财政支出的具体经济构成
    B.财政支出规模反映了政府用各项财政资金都做了什么事
    C.财政支出的经济性质指各项财政支出的具体经济构成
    D.财政支出规模指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重
    E.财政支出的经济性质反映了财政的每一笔钱是怎么花的

    答案:C,D,E
    解析:
    考点:如何理解财政支出数据。财政支出的经济性质,是指各项财政支出的具体经济构成,所以选项A错误。财政支出结构反映了政府用各项财政资金都做了什么事,所以选项B错误。

  • 第5题:

    以下对衡量财政支出规模的指标说法错误的是( )。

    A.分为绝对规模指标和相对规模指标
    B.中央财政支出占全国财政支出的比重,反映政府干预经济的程度
    C.人均财政支出指标一般也呈现不断增长的趋势
    D.中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的
    E.绝对规模通常只能按当年价格计算

    答案:B,E
    解析:
    此题考查衡量财政支出规模的指标。中央财政支出占全国财政支出的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度,所以选项B错误。绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映,有时也可以按不变价格来反映,所以选项E错误。

  • 第6题:

    下列关于财政支出规模的表述错误的是( )。

    A.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度
    B.正常情况下财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的
    C.根据各国财政支出的实践,财政支出从长期看呈现不断增长的趋势
    D.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

    答案:A
    解析:
    财政支出规模是衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标,反映着政府对社会经济发展影响力的强弱,A选项错误;财政支出的绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映,D选正确;财政支出总量是不断增长的,这是由经济总量的不断增长所决定。关于财政支出相对规模,我国常用两种测量方法来反映:
    (1)当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度。
    (2)当年中央财政支出占全国财政支出的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度。
    另外也可以用人均财政支出反映人均享受的公共服务水平。
    正常情况下:财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的,中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于国家制度的安排。人均财政支出指标一般也呈现不断增长的趋势。

  • 第7题:

    紧缩性财政政策的具体内容是( )。

    A、降低税率、减少财政支出规模
    B、提高税率、增加财政支出
    C、降低税率、增加财政支出规模
    D、提高税率、减少财政支出

    答案:D
    解析:
    【考点】财政政策的类型。实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增税(提高税率)和减少财政支出。

  • 第8题:

    单选题
    财政支出总额中各类支出所占的比重称为(  )。
    A

    财政支出结构

    B

    财政支出规模

    C

    财政支出总量

    D

    财政支出规模变化趋势


    正确答案: D
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    下列关于如何理解财政支出数据的表述中正确的是(  )。
    A

    财政支出结构指各项财政支出的具体经济构成

    B

    财政支出规模反映了政府用各项财政资金都做了什么事

    C

    财政支出的经济性质指各项财政支出的具体经济构成

    D

    财政支出规模指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重

    E

    财政支出的经济性质反映了财政的每一笔钱是怎么花的


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于财政支出的说法,错误的是(  )。
    A

    从动态看,财政支出是政府所支配的资金量

    B

    财政支出的内容是由法律、法规确定的

    C

    财政支出是政府履行职能的财力保障

    D

    财政支出反映政府活动的方向和范围


    正确答案: C
    解析:
    AB两项,财政支出可从静态和动态两个方面来理解。从静态来看,财政支出通常是指各级政府通过预算形式安排支配的资金量,这个资金量是指一个预算年度终了时政府所累积支出的总量。从动态来看.财政支出是各级政府在一个预算年度内持续分配预算资金的一个过程财政支出的内容是由法律、法规确定的。C项,政府安排财政资金的目的是为其履行职能的需要而提供相应的财力保障。D项,财政支出反映政府活动的方向和范围

  • 第11题:

    单选题
    以下对衡量财政支出规模的指标说法错误的是(  )。
    A

    分为绝对规模指标和相对规模指标

    B

    财政支出占国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府控制程度

    C

    绝对规模从趋势上看,总量是不断增长的

    D

    中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    以下对衡量财政支出规模的指标说法错误的有(  )。
    A

    分为绝对规模指标和相对规模指标

    B

    中央财政支出占全国财政支出的比重,反映政府干预经济的程度

    C

    人均财政支出指标一般也呈现不断增长的趋势

    D

    中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的

    E

    绝对规模通常只能按当年价格计算


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第13题:

    财政支出总额中各类支出所占的比重称为( )。 A.财政支出结构 B.财政支出规模 C.财政支出总量 D.财政支出规模变化趋势


    正确答案:A
    财政支出结构是财政支出总额中各类支出所占的比重。 

  • 第14题:

    关于财政支出规模的说法,正确的是()


    A.财政支出规模是指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重

    B.财政支出规模是指财政支出总额占财政收入的比重

    C.财政支出规模是指政府支出总额占国内生产总值(GDP)的比重

    D.财政支出规模是指政府支出总额占国政府收入的比重

    答案:A
    解析:
    财政支出规模是指一个财政年度内政府通过预算安排的财政支出总额。财政支出规模的大小,反映着一定时期内政府支配社会资源的多少和政府满足公共需要能力的高低,也反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。衡量财政支出规模大小一般有两大指标:(1 )用绝对量来衡量,如,某年度财政支出规模;(2)用相对量来衡量,如,财政支出总额占同内生产总值的比重。

  • 第15题:

    关于财政支出规模变化的指标表述错误的有()。


    A.反映财政支出变化情况的指标包括财政支出增长率、财政支出增长的弹性系数、投资乘数

    B.财政支出增长的弹性数大于1表明财政支出增长的速度快于国内生产总值增长速度

    C.财政支出的边际倾向是财政支出增长率与国内生产总值增长率之比

    D.财政支出增长率是当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比

    E.财政支出增长的边际倾向反映国内生产总值每增加一个单位时财政支出增加多少

    答案:A,C
    解析:
    考查财政支出的规模变化指标。

    反映财政支出变化情况的指标包括财政支出增长率、财政支出增长的弹性系数、财政支出增长的边际倾向。A错误。

    财政支出增长的弹性数大于1表明财政支出增长的速度快于国内生产总值增长速度。B选项正确。

    财政支出的弹性系数是财政支出增长率与国内生产总值增长率之比。C错误。

    财政支出增长率是当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比。D选项正确。

    财政支出增长的边际倾向反映国内生产总值每增加一个单位时财政支出增加多少。E选项正确。

  • 第16题:

    下列关于财政支出规模的表述错误的是( )。


    A.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度

    B.正常情况下财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的

    C.各工业化国家的财政支出规模先是持续増大,后来渐渐稳定在相对较高的水平上

    D.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

    答案:A
    解析:
    考查衡量财政支出规模的指标。

    财政支出规模是衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标,反映着政府对社会经济发展影响力的强弱,A选项错误。

    正常情况下:财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的,中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于国家制度的安排。人均财政支出指标一般也呈现不断增长的趋势。B选项正确。

    根据各国财政支出的实践看,自20世纪初期以来,各工业化国家的财政支出规模先是持续増大,后来渐渐稳定在相对较高的水平上。C选项正确。

    财政支出的绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映,D选正确。

  • 第17题:

    下列指标中,不能反映财政支出规模变化的是( )。

    A.财政支出增长的集中度
    B.财政支出增长率
    C.财政支出增长的边际倾向
    D.财政支出增长的弹性系数

    答案:A
    解析:
    本题考查财政支出规模变化的指标。反映财政支出规模变化的指标包括财政支出增长率、财政支出增长的弹性系数、财政支出增长的边际倾向。

  • 第18题:

    下列关于财政支出的表述中,正确的有( )。

    A.财政支出是社会总需求的直接构成因素
    B.财政支出规模的扩大会直接增加总需求
    C.财政支出是社会总供给的直接构成因素
    D.财政支出规模的扩大会直接增加总供给
    E.减税政策可以增加财政支出的规模

    答案:A,B
    解析:
    财政支出是社会总需求的直接构成因素,财政支出规模的扩大会直接增加总需求。减税政策可以增加民问的可支配收入,在财政支出规模不变的情况下,也可以扩大社会总需求。

  • 第19题:

    下列关于项目建设规模的合理性分析的表述,错误的是( )

    • A、确定建设规模时应考虑产业因素
    • B、建设规模一般寻求的是最优经济规模
    • C、确定建设规模时应考虑外部条件的适应性
    • D、确定建设规模时应考虑资源利用的合理性

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    下列关于财政支出规模变化的指标的表述,正确的是(  )。
    A

    财政支出增长率表示当年财政支出与上年同期财政支出之比

    B

    财政支出增长弹性系数是指财政支出增长额与国内生产总值增长额之比

    C

    财政支出增长的边际倾向是指财政支出增长额与国内生产总值增长额之比

    D

    财政支出增长的边际倾向是当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比


    正确答案: D
    解析:
    反映财政支出变化情况的指标有:①财政支出增长率,表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比;②财政支出增长弹性系数,是财政支出增长率与国内生产总值增长率之比;③财政支出增长的边际倾向,表明财政支出增长额与国内生产总值增长额之间的关系,即国内生产总值每增加一个单位时财政支出增加多少,或财政支出增长额占国内生产总值增长额的比例。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于财政政策的说法中,错误的是()。
    A

    扩张性财政政策的工具主要有减税和增加财政支出规模

    B

    减税可以增加民间的可支配收入

    C

    财政支出规模的扩大会直接增加总需求

    D

    预算收支平衡的政策即中性财政政策


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    财政支出总规模所产生的效益可称为()。
    A

    财政支出总量效益

    B

    财政支出结构效益

    C

    财政支出项目效益

    D

    财政支出规模效益


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于财政支出规模衡量指标的说法中,不正确的有(  )。
    A

    衡量财政支出规模大小一般有绝对指标和相对指标

    B

    财政支出规模的绝对指标能充分反映政府在整个社会经济发展中的地位

    C

    财政支出规模的相对指标可以全面衡量政府经济活动在整个国民经济活动中的地位及其重要性

    D

    财政支出规模的绝对指标可以直观地反映某一财政年度内政府支配的社会资源总量

    E

    财政支出规模的相对指标是指以一国货币单位表示的、预算年度内政府实际安排和使用的财政资金的数量总额


    正确答案: A,E
    解析:
    B项,财政支出规模的绝对指标难以反映政府支配的社会资源在社会资源总量中所占的比重,因而不能充分反映政府在整个社会经济发展中的地位;E项,财政支出规模的绝对指标,也可以称为财政支出的绝对规模,是指以一国货币单位表示的、预算年度内政府实际安排和使用的财政资金的数量总额。