甲和乙两种农产品互为替代品,假设其他条件不变,当甲产品价格上升时,下列说法中正确的是(  )。A.甲和乙两种产品需求量同时增加 B.乙产品需求量减少 C.甲和乙两种产品需求量同时减少 D.乙产品需求量增加

题目
甲和乙两种农产品互为替代品,假设其他条件不变,当甲产品价格上升时,下列说法中正确的是(  )。

A.甲和乙两种产品需求量同时增加
B.乙产品需求量减少
C.甲和乙两种产品需求量同时减少
D.乙产品需求量增加

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
本题考查影响农产品需求的因素。两种农产品互为替代品,当一种农产品价格上涨时,消费者就会减少对该种农产品的需求,增加对另一种农产品的需求。甲乙两种农产品互为替代品,当甲产品的价格上升时,消费者会减少对甲产品的需求,增加对乙产品的需求。
更多“甲和乙两种农产品互为替代品,假设其他条件不变,当甲产品价格上升时,下列说法中正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    甲、乙两种债券,均按1000元面值发行,利息率相同,但是甲债券的期限是4年期,乙债券的期限是6年期,在其他条件相同的情形下,下列说法正确的有
    ( )

    A、市场利率上升,两种债券都贬值,乙贬值的更多
    B、市场利率上升,两种债券都升值,甲升值的更多
    C、市场利率下降,两种债券都贬值,甲贬值的更多
    D、市场利率下降,两种债券都升值,乙升值的更多

    答案:A,D
    解析:
    市场利率与债券价值是反向变动关系,而且期限越长,债券价值受市场利率波动的影响越敏感,所以选项A、D正确。

  • 第2题:

    甲乙两种农产品为互补品,当甲产品价格下降时,下列说法中正确的是( )。

    A.甲乙两种产品的需求同时减少
    B.甲产品的需求增加,乙产品的需求减少
    C.甲乙两种产品的需求同时增加
    D.甲产品的需求减少,乙产品的需求增加

    答案:C
    解析:
    本题考查影响农产品需求的因素。具有互补性的农产品,其中任何一种农产品价格上涨(下降),都会使另一种或几种农产品的需求减少(增加)。甲乙两种农产品为互补品,甲产品价格下降,会导致对甲产品和乙产品的需求同时增加。

  • 第3题:

    若甲和乙两种商品的交叉价格弹性是-3.5,则下列表述正确的是()。

    A:甲和乙是替代品
    B:甲和乙是正常商品
    C:甲和乙是吉芬商品
    D:甲和乙是互补品

    答案:D
    解析:
    需求的交叉价格弹性表示在一定时期内商品的需求量的变动对与它相关商品价格变动的反应程度。若两种商品之间存在互相替代的关系,则一种商品的价格与其替代品需求量之间呈同方向变动,相应的需求的交叉价格弹性为正。若两种商品之间存在互补的关系,则一种商品的价格与其互补品需求量之间呈反方向变动,相应的需求的交叉价格弹性为负。

  • 第4题:

    下面是四幅需求曲线变动图。

    在市场经济条件下,假定甲、乙两商品互为替代品,当甲商品价格上升时,反映乙商品需求曲线变动趋势的是()。

    A.图(a)
    B.图(b)
    C.图(c)
    D.图(d)

    答案:A
    解析:
    甲商品价格上升,人们购买甲商品的数量下降。甲、乙两商品互为替代品,所以,乙商品价格不变的情况下,乙商品的需求量会增加。所以图(a)符合题意。

  • 第5题:

    下列选项中,关于农产品供给量变动的说法,正确的有()。

    A.当其他条件不变时,生产资料价格上涨,农产品供给量会相应增加
    B.当其他条件不变时,新品种推广运用.农产品供给量会相应增加
    C.当其他条件不变时,农业科技水平提高,农产品供给量会相应增加
    D.当其他条件不变时,农产品价格上涨,农产品供给量会相应增加
    E.当其他条件不变时,生产者预期价格上升,农产品供给量会相应增加

    答案:B,C,D,E
    解析:
    农产品的供给量主要受以下几个因素影响:①农业资源。农业资源是生产农产品的物质基础,在其他条件一定的情况下,农业资源的数量多、质量好,农产品供给量大;反之,则供给量小。另外。农产品的供给量会随农业资源数量增加或质量的提高而增加;相反,会随农业资源的数量减少或质量下降而减少。②农业科技水平。农业科技水平是决定农产品生产量的核心要素。在农业资源环境刚性约束情况下,农业科学技术进步是保障农产品的供给量增加的根本出路。③农产品价格。农产品价格的高低直接影响农产品的供给量。一般来说,农产品价格上升,会刺激生产者增加投入,改进技术,增加市场的农产品供给量;相反,农产品价格下降,生产者就会减少投入,从而使市场农产品供给量减少。价格与农产品供给量呈同方向变化。④生产成本。如果投入物的价格提高了,则生产该种农产品的成本就会增加。在该种农产品市场价格不变或农产品价格上升的幅度小于生产资料价格上升的幅度时,生产者的收入或利润就会减少.生产者就可能减少这种产品的生产量,从而降低市场供给量。⑤相关农产品的价格。在能够相互替代的不同种农产品中,如果一种农产品的价格发生变化。会使另一种农产品或几种农产品的供给量发生变化。⑥生产者对价格的预期。生产者对价格的预期会影响供给量的变化。如果预期价格会上升.生产者有可能调整生产,增加供给量;预期价格下降,则可能减少供给量。根据题意,选项B、C、D、E都对,而选项A中生产资料价格上涨,农产品供应量会相应减少。

  • 第6题:

    假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品,如果市场上甲商品的价格大幅度上升,那么,在其他条件不变时()。①乙商品的需求量减少②乙商品的需求量增加③丙商品的需求量减少④丙商品的需求量增加

    • A、①②
    • B、②③
    • C、③④
    • D、①④

    正确答案:B

  • 第7题:

    假定甲商品和乙商品互为替代品,甲商品和丙商品是互补品。如果市场上甲商品的价格大幅度下降,那么,在其他条件不变时() ①乙商品的需求量减少 ②乙商品的需求量增加 ③丙商品的需求量减少 ④丙商品的需求量增加

    • A、②④
    • B、②③
    • C、①③
    • D、①④

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品,如果市场上甲商品的价格大幅度上升,那么,在其他条件不变时()。①乙商品的需求量减少②乙商品的需求量增加③丙商品的需求量减少④丙商品的需求量增加
    A

    ①②

    B

    ②③

    C

    ③④

    D

    ①④


    正确答案: B
    解析: 对于互为替代的两种商品,如果其中一种商品价格上升,会导致该商品需求量减少.而使其替代品需求量上升,故②正确;对于互补商品,如果其中一种商品价格上升,会导致该商品需求量减少,其互补商品的需求量也会减少,故③正确。本题答案选B。

  • 第9题:

    多选题
    关于农产品供给量变动的说法,正确的有(  )。
    A

    当其他条件不变时,生产资料价格上涨,农产品供给量会相应增加

    B

    当其他条件不变时新品种推广运用,农产品供给量会相应增加

    C

    当其他条件不变时,农业科技水平提高,农产品供给量会相应增加

    D

    当其他条件不变时,农产品价格上涨,农产品供给量会相应增加

    E

    当其他条件不变时,生产者预期价格上升,农产品供给量会相应增加


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲和乙两种产品互为可替代农产品,假设其他条件不变,当甲产品价格上升时,()。
    A

    甲和乙两种产品需求量同时增加

    B

    乙产品需求量减少

    C

    甲和乙两种产品需求量同时减少

    D

    乙产品需求量增加


    正确答案: A
    解析: 本题考查影响农产品需求的因素。当一种农产品价格上涨时,消费者就会少购买该种农产品,多购可以替代它的另一种或几种农产品。

  • 第11题:

    多选题
    甲、乙两种债券,均按1000元面值发行,均每年支付利息120元。甲债券五年期,乙债券六年期。假设其他条件不变,下列情形中,正确的有()。
    A

    等风险市场利率下降,两种债券均升值,甲升值的更多

    B

    等风险市场利率下降,两种债券均升值,乙升值的更多

    C

    等风险市场利率上升,两种债券均贬值,甲贬值的更多

    D

    等风险市场利率上升,两种债券均贬值,乙贬值的更多


    正确答案: D,C
    解析: 市场利率与债券价值的影响是反向变动关系,而且期限越长,债券价值受市场利率波动的影响越敏感,因此选项B、D正确。

  • 第12题:

    单选题
    甲乙两种产品为可替代农产品,当甲产品价格上升时,()。
    A

    乙产品需求增加

    B

    乙产品需求减少

    C

    甲乙两种产品同时增加

    D

    甲乙两种产品同时减少


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    假设其他条件不变,当市场利率高于票面利率时,下列关于拟发行的平息债券价值的说法中,正确的是( )。

    A、期限延长,价值上升
    B、计息频率提高,价值上升
    C、市场利率上升,价值上升
    D、票面利率提高,价值上升

    答案:D
    解析:
    对于平息债券,当市场利率高于票面利率时,属于折价债券,折价债券期限越长,债券价值越低,选项A的说法错误。折价债券计息频率提高,债券价值下降,选项B的说法错误。市场利率是计算债券价值的折现率,折现率提高,现值下降,选项C的说法错误。票面利率提高,利息提高,会导致债券价值上升,选项D的说法正确。

  • 第14题:

    如果甲产品的价格上升引起乙产品需求曲线向左移动,那么,以下说法正确的是( )。

    A.甲产品和乙产品是互补品

    B.甲产品和乙产品是替代品

    C.甲产品乙产品是高档商品

    D.甲产品乙产品是低档商品

    答案:A
    解析:
    考查需求函数、需求规律和需求曲线。

    由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。一般来说,在相互替代的商品之间某一种商品价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,替代品需求曲线向右移动。但在互补商品之间,其中一种商品价格上升,需求量降低,会引起互补品的需求随之降低,需求曲线向左移动。

    BCD选项说法错误。

  • 第15题:

    若甲产品的需求价格弹性为-2,则下列说法中正确的是( )。

    A.当该产品价格下降5%时,需求将上升10%
    B.当甲产品价格下降5%时,需求将下降10%
    C.当甲产品价格下降5%时,需求将上升2.5%
    D.当甲产品价格下降5%时,需求将下降2.5%

    答案:A
    解析:
    根据需求价格弹性系数的公式可知,当需求价格弹性系数为负时,表示价格的变动方向与需求量的变动方向相反,即随着价格下降,需求量上升,又因为弹性系数的绝对值为2,说明需求量的变化幅度是价格变化幅度的2倍。

  • 第16题:

    甲乙两种产品为可替代农产品,当甲产品价格上升时,( )。

    A:甲乙两种产品需求同时减少
    B:乙产品需求减少
    C:甲乙两种产品需求同时增加
    D:乙产品需求增加

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    假定当甲商品的互补品价格上升20%时,甲商品需求量变动为30单位;当甲商品的替代品价格下降20%时,甲商品需求量变动为40单位。如果其他条件不变,当甲商品的互补品价格上升20%、替代品价格下降20%同时出现时,那么,甲商品的需求数量()

    A减少70单位

    B增加70单位

    C增加40单位

    D减少30单位


    A

  • 第18题:

    甲和乙两种产品互为可替代农产品,假设其他条件不变,当甲产品价格上升时,()。

    • A、甲和乙两种产品需求量同时增加
    • B、乙产品需求量减少
    • C、甲和乙两种产品需求量同时减少
    • D、乙产品需求量增加

    正确答案:D

  • 第19题:

    甲乙两种产品为可替代农产品,当甲产品价格上升时,()。

    • A、乙产品需求增加
    • B、乙产品需求减少
    • C、甲乙两种产品同时增加
    • D、甲乙两种产品同时减少

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    假定当甲商品的互补品价格上升20%时,甲商品需求量变动为30单位;当甲商品的替代品价格下降20%时,甲商品需求量变动为40单位。如果其他条件不变,当甲商品的互补品价格上升20%、替代品价格下降20%同时出现时,那么,甲商品的需求数量()
    A

    减少70单位

    B

    增加70单位

    C

    增加40单位

    D

    减少30单位


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    甲、乙两种债券,均按1000元面值发行,均每年支付利息120元。甲债券五年期,乙债券六年期。假设其他条件相同,下列情形中,正确的有(  )。
    A

    市场利率下降,两种债券均升值,甲升值的更多

    B

    市场利率下降,两种债券均升值,乙升值的更多

    C

    市场利率上升,两种债券均贬值,甲贬值的更多

    D

    市场利率上升,两种债券均贬值,乙贬值的更多


    正确答案: D,C
    解析:
    市场利率与债券价值的影响是反向变动关系,而且期限越长,债券价值受市场利率波动的影响越敏感。

  • 第22题:

    单选题
    若甲产品的需求价格弹性系数为-2,则下列说法中正确的是()。
    A

    当甲产品价格下降5%时,需求将上升10%

    B

    当甲产品价格下降5%时,需求将下降10%

    C

    当甲产品价格下降5%时,需求将上升2.5%

    D

    当甲产品价格下降5%时,需求将下降2.5%


    正确答案: C
    解析: 根据需求价格弹性系数的公式可知,当需求价格弹性系数为负时,表示价格的变动方向与需求量的变动方向相反,即随着价格下降,需求量上升,又因为需求价格弹性系数的绝对值为2,说明需求量的变化幅度是价格变化幅度的2倍。

  • 第23题:

    单选题
    甲乙两种产品为可替代农产品,当甲产品价格上升时()。
    A

    乙产品需求减少

    B

    乙产品需求增加

    C

    甲乙两种产品需求同时增加

    D

    甲乙两种产品需求同时减少


    正确答案: C
    解析: 本题考查可替代产品的特点。在可替代产品(如猪肉与牛肉)的情况下,一种农产品价格上涨时,消费者就会减少购买这种农产品,多购买可以替代的另一种农产品。