参考答案和解析
答案:D
解析:
【知识点】非银行金融机构的概念。非 银行金融机构一般泛指除银行以外的其他各种金 融机构,包括保险、证券、信托、租赁和投资等机 构。小额贷款公司就属于非银行金融机构。
更多“下列金融机构中,不属于银行业金融机构的是( )。A.农村商业银行 B.农村信用社 C.村镇银行 D.小额贷款公司”相关问题
  • 第1题:

    我国的农村金融机构包括( )。

    A.农村信用社

    B.农村商业银行

    C.农村合作银行

    D.村镇银行和农村资金互助社


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    我国农村金融机构中,在合并农村信用社的基础上组建的是( )。

    A.农村合作基金会

    B.农村商业银行

    C.农村合作银行

    D.村镇银行

    E.农村资金互助社


    正确答案:BC
    解析:农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和农村资金互助社。

  • 第3题:

    下列金融机构中,不属于银行业金融机构的是()。

    A.农村商业银行
    B.农村信用社
    C.村镇银行
    D.小额贷款公司

    答案:D
    解析:
    中华人民共和国银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

  • 第4题:

    下列各项中,属于农村金融机构的有(  )。

    A.贷款公司
    B.村镇银行
    C.农村商业银行
    D.农村资金互助社
    E.邮政储蓄银行

    答案:A,B,C,D
    解析:
    农村金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村资金互助社和贷款公司。

  • 第5题:

    近年来,在合并农村信用社的基础上组建而成的农村金融机构有( )。
    A.农村信用社 B.农村商业银行C.农村合作银行 D.村镇银行


    答案:B,C
    解析:
    农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础上组建的。

  • 第6题:

    下列机构中属于银行业金融机构的是(  )。

    A.金融租赁公司
    B.企业集团财务公司
    C.农村信用社
    D.信托公司

    答案:C
    解析:
    选项A、B、D属于非银行金融机构。

  • 第7题:

    下列组织机构中,属于非正规金融机构的是()。

    A.合会
    B.农村信用社
    C.贷款公司
    D.村镇银行

    答案:A
    解析:
    考察中国农村金融体系现状。非正规金融机构包括农村社区发展基金,农村资金互助,当铺、小额贷款组织和其他组织,其中其他组织包括合会、私人钱庄、个人放贷者和企业个人互借。

  • 第8题:

    根据《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干建议》(银监发[2006]90号),允许组建的农村金融机构不包括()。

    A.村镇银行
    B.小额贷款公司
    C.贷款公司
    D.农村资金互助社

    答案:B
    解析:
    考察农村地区应行业金融机构准入政策调整和放宽。2006年12月20日,中国银行业监督管理委员会颁布了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干建议》(银监发[2006]90号),2007年1月22日,银监会还进一步出台了《村镇银行管理暂行规定》、《贷款公司管理暂行规定》、《农村资金互助社管理暂行规定》及村镇银行、贷款公司、农村资金互助社组建审批工作指引,进而,把以农村金融机构多元化和市场开放为中心的农村金融制度变迁推向深入。

  • 第9题:

    下列不属于农村金融机构的是( )。

    A.农村商业银行?
    B.邮政储蓄银行
    C.村镇银行?
    D.农村资金互助社

    答案:B
    解析:
    B农村金融机构主要包括:农村信用社、农村商业银行、农村合作银行(在合并农村信用社的基础上组建)、村镇银行和农村资金互助社(2007年批准设立的新机构)。B项不属于农村金融机构。故选B。

  • 第10题:

    下列不属于农村中小金融机构的是()。

    • A、农村商业银行
    • B、邮政储蓄银行
    • C、村镇银行
    • D、农村信用社

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    下列不属于农村中小金融机构的是()。
    A

    农村商业银行

    B

    邮政储蓄银行

    C

    村镇银行

    D

    农村信用社


    正确答案: B
    解析: 我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

  • 第12题:

    单选题
    下列金融机构中,不属于银行业金融机构的是(  )。[2016年真题]
    A

    村镇银行

    B

    农村商业银行

    C

    农村信用社

    D

    小额贷款公司


    正确答案: C
    解析:
    银行业金融机构包括商业银行、政策性银行、城市信用合作社、农村信用合作社等。我国的商业银行体系分为以下几个方面:①国家控股的四大商业银行,包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行;②股份制商业银行;③城市商业银行;④农村银行机构,目前我国的农村银行机构主要包括农村商业银行、农村合作银行和村镇银行三种形式;⑤中国邮政储蓄银行;⑥外资商业银行;⑦民营银行。D项,小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务,以有限责任公司或股份有限公司形式开展经营活动的金融机构,属于非银行业金融机构。

  • 第13题:

    下列农村金融机构中,属于2007年批准新设立的机构是( ) 。

    A.农村商业银行

    B.农村村镇银行

    C.农村信用社

    D.农村合作银行


    正确答案:B

  • 第14题:

    下列农村金融机构中,属于2007年批准新设立的机构是( )。

    A.农村合作银行

    B.村镇银行

    C.农村信用社

    D.农村商业银行


    正确答案:B
    解析:村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。

  • 第15题:

    2007年批准设立的新型农村金融机构有()。

    A.农村信用社
    B.村镇银行
    C.农村商业银行和合作银行
    D.农村资金互助社

    答案:B,D
    解析:
    2007年批准设立的新型农村金融机构包括村镇银行、农村资金互助社、贷款公司,故BD正确;AC是传统农村金融机构,故AC错误。所以答案选BD。

  • 第16题:

    2006年12月22日,中国银监会发布《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》,允许新设立的农村地区银行业金融机构包括()。
    A.小额贷款机构
    B.村镇银行
    C.贷款公司
    D.农村资金互助社


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第17题:

    下列不属于农村中小金融机构的是( )。

    A.农村商业银行
    B.邮政储蓄银行
    C.村镇银行
    D.农村信用社

    答案:B
    解析:
    我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

  • 第18题:

    下列属于农村金融机构的有( )。
    A.农村信用社 B.农村商业银行
    C.农村资金互助社 D.村镇银行
    E.农村合作银行


    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    。农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银 行、村镇银行和农村资金互助社。农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础 上组建的,村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。

  • 第19题:

    下列选项中,属于非正规金融机构的组织机构是()

    A.农村社区发展基金
    B.农村信用社
    C.贷款公司
    D.村镇银行

    答案:A
    解析:
    中国农村金融体系由正规金融机构与非正规金融机构构成。非正规金融机构包括农村社区发展基金、民间私人借贷组织等。

  • 第20题:

    下列银行业金融机构中,不得吸收公众存款的是( )。

    A.村镇银行
    B.农村合作银行
    C.农村商业银行
    D.农村资金互助社

    答案:D
    解析:
    农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

  • 第21题:

    下列属于农村金融机构的有( )。

    A.农村信用社
    B.农村商业银行
    C.农村资金互助组
    D.村镇银行
    E.农村合作银行

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    ABCDE农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村资金互助组、村镇银行、农村合作银行。故选ABCDE。

  • 第22题:

    下列哪个不属于农村中小金融机构()

    • A、省(自治区、直辖市)农村信用社联合社
    • B、小额贷款公司
    • C、贷款公司
    • D、农村商业银行

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于农村中小金融机构的是(  )。
    A

    农业银行

    B

    村镇银行

    C

    农村商业银行

    D

    农村信用社


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列金融机构中,不属于银行业金融机构的是(  )。
    A

    农村商业银行

    B

    农村信用合作社

    C

    村镇银行

    D

    小额贷款公司


    正确答案: D
    解析: