更多“下列关于证券投资基金特点的陈述,不正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于我国证券投资基金的表述,错误的是()。

    A每只基金都有一个基金合同

    B证券投资基金通过发行基金份额方式募集

    C投资者通过购买基金份额投资的股票直接进行证券投资

    D证券投资基金是一种间接投资工具


    正确答案:C

  • 第2题:

    关于我国证券投资基金业的发展,下列陈述不正确的是( )。

    A.早期探索阶段始于20世纪80年代末
    B.淄博乡镇企业投资基金是第一家较为规范的投资基金
    C.1997年基金业发展进入快速发展阶段
    D.截止到2008年末,我国共有61家基金管理公司

    答案:C
    解析:
    2004年6月1日开始实施的《证券投资基金法》,为我国基金业的发展奠定了重要的法律基础,标志着我国基金业的发展进入了快速发展阶段。

  • 第3题:

    下列关于证券投资基金的特点,说法错误的是( )。

    A.专业管理
    B.利益共享
    C.独立托管
    D.集中投资

    答案:D
    解析:
    证券投资基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理;(2)组合投资、分散风险;(3)利益共享、风险共担;(4)严格监管、信息透明;(5)独立托管、保障安全

  • 第4题:

    关于目前全球证券投资基金的发展趋势与特点,以下陈述不正确的是( )。

    A.开放式基金成为主流产品
    B.基金行业分散趋势突出
    C.美国占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛
    D.基金资产的资金来源发生了重大变化

    答案:B
    解析:
    全球基金业发展的趋势与特点:1、美国占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛;2、开放式基金成为证券投资基金的主流产品;3、基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出;4、基金资产的资金来源发生了重大变化;5、ETF等被动基金规模迅速扩大;6、另类投资基金兴起。所以B错误,并非是行业分散趋势突出,而是行业集中趋势突出。

  • 第5题:

    关于我国证券投资基金业的发展,下列陈述正确的是()。

    A:截止到2004年底,开放式基金的净值规模远远超过封闭式基金
    B:基金开元和基金金泰是最早按照《证券投资基金管理暂行办法》设立的两只封闭式证券投资基金
    C:我国第一只比较规范的投资基金——淄博乡镇企业投资基金为公司型封闭式基金
    D:2001年9月发行的“华安创新”是我国第一只开放式证券投资基金

    答案:B,C,D
    解析:
    2004年开放式基金的资产规模首次超过封闭式基金的资产规模后,开放式基金取代封闭式基金成为市场发展的主流。

  • 第6题:

    下列关于我国证券投资基金的表述,正确的是()。

    A:投资者通过购买基金份额方式间接进行证券投资
    B:每只基金都有一个基金合同
    C:证券投资基金是种间接投资工具
    D:证券投资基金通过发行基金份额方式募集

    答案:A,C,D
    解析:
    证券投资基金是一种间接投资工具,基金投资者通过购买基金份额的方式间接进行证券投资。证券投资基金通过发行基金份额的形式面向投资大众募集资金。并不是每只基金都有一个基金合同,系列基金又称为伞型基金,是指多个基金共用一个基金合同。

  • 第7题:

    下列关于我国证券投资基金的表述正确的是()。

    A:证券投资基金是一种获取固定收益的证券
    B:公募证券投资基金可以向社会公开发行
    C:证券投资基金通过公开发售方式募集
    D:证券投资基金主要投资于证券市场

    答案:B,D
    解析:
    基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失;证券投资基金分为公募基金和私募基金,公募基金可以面向社会公众公开发售,私募基金只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售。

  • 第8题:

    什么是证券投资基金?证券投资基金具有哪些特点?


    正确答案: (1)证券投资基金,是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。
    (2)证券投资基金的特点:组合投资、分散风险;集中管理、专业理财;利益共享、风险共担

  • 第9题:

    关于目前世界证券投资业基金发展的走势,以下陈述不正确的是()。

    • A、基金行业集中趋势突出
    • B、基金市场竞争加剧
    • C、封闭式基金成为主流产品
    • D、快速发展,市场地位和影响不断提高

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    关于QDII基金说法不正确的有()
    A

    基金公司发行的投资国内外证券市场的基金

    B

    基金公司发行的投资海外证券市场的基金

    C

    基金公司发行的投资香港证券市场的基金

    D

    基金公司发行的投资亚洲证券市场的基金


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于目前全球证券投资基金的发展趋势与特点,以下陈述不正确的是()。
    A

    开放式基金成为主流产品

    B

    基金行业分散趋势突出

    C

    快速发展,市场地位和影响不断提高

    D

    基金市场竞争加剧


    正确答案: C
    解析: 在证券投资基金的发展过程中,基金市场行业集中趋势明显,资产规模位居前列的少数最大的基金管理公司所占的市场份额不断扩大。所以随着市场竞争的加剧,许多基金管理公司不得不走上兼并、收购的道路,这反过来进一步加剧了基金市场的集中趋势。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于证券投资基金的说法中,正确的是(  )。
    A

    投资基金按投资目标不同分为开放式基金和封闭式基金

    B

    证券投资基金可以通过有效的资产组合最大限度地降低系统风险

    C

    证券投资基金的特点包括专业管理、分散化投资、利益共享等

    D

    基金托管人负责管理和运用基金资产


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    (2016年)下列关于证券投资基金特点的说法,不正确的是( )。

    A.集中托管、保障安全
    B.组合投资、分散风险
    C.严格监管、信息透明
    D.利益共享、风险共担

    答案:A
    解析:
    证券投资基金的特点有:(1)集合理财、专业管理;(2)组合投资、分散风险;(3)利益共享、风险共担;(4)严格监管、信息透明;(5)独立托管、保障安全。

  • 第14题:

    下列关于证券投资基金特点的说法,不正确的是( )。

    A.集中托管、保障安全
    B.组合投资、分散风险
    C.严格监管、信息透明
    D.利益共享、风险共担

    答案:A
    解析:
    证券投资基金的特点有:①集合理财、专业管理;②组合投资、分散风险;③利益共享、风险共担;④严格监管、信息透明;⑤独立托管、保障安全。 
    【考点】基金宣传推介材料规范

  • 第15题:

    下列关于证券投资基金的表述,不正确的是( )。

    A.基金投资者是基金的所有者
    B.基金管理人负责基金的投资操作
    C.基金实行组合投资,以便分散风险
    D.基金管理人负责基金财产的保管

    答案:D
    解析:
    基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责。

  • 第16题:

    关于我国证券投资基金业的发展,下列陈述正确的是( )。

    A.至今封闭式基金仍是我国基金市场发展的方向
    B.基金开元和基金金泰是两只封闭式证券投资基金
    C.我国第一家较为规范的投资基金——淄博乡镇企业投资基金为公司型封闭式基金
    D. 2001年9月发行的华安创新是我国第一只开放式证券投资基金


    答案:B,C,D
    解析:
    1992年中国境内第一家较为规范的投 资基金——淄博乡镇企业投资基金经中国人民银行 总行批准正式设立,该基金为公司型封闭式基金; 1998年3月南方基金管理公司和国泰基金管理公司 分别发起设立了两只规模均为20亿元的封闭式基 金——基金开元和基金金泰;2001年9月,我国第一 只开放式基金——华安创新诞生,使我国基金业发 展实现了从封闭式基金到开放式基金的历史性跨 越。此后开放式基金逐渐取代封闭式基金成为中国 基金市场发展的方向。

  • 第17题:

    下列关于在岸基金的说法正确的是()。

    A:在岸基金是指在国外募集资金并投资于本国证券市场的证券投资基金
    B:在岸基金是指在本国募集资金并投资于本国证券市场的证券投资基金
    C:在岸基金是指在国外募集资金并投资于国外证券市场的证券投资基金
    D:在岸基金是指在本国募集资金并投资于国外证券市场的证券投资基金

    答案:B
    解析:
    在岸基金是指在本国募集资金并投资于本国证券市场的证券投资基金。由于在岸基金的投资者、基金组织、基金管理人、基金托管人及其他当事人和基金的投资市场均在本国境内,所以基金的监管部门比较容易运用本国法律法规及相关技术手段对证券投资基金的投资运作行为进行监管。

  • 第18题:

    下列对证券投资基金说法不正确的是()。

    A:美国称“共同基金”
    B:我国台湾地区称“证券投资信托基金”
    C:英国称“单位信托基金”
    D:我国香港地区称“证券投资信托基金”

    答案:D
    解析:
    世界上不同国家和地区对证券投资基金的称谓有所不同。证券投资基金在美国被称为共同基金,在英国和中国香港特别行政区被称为单位信托基金,在欧洲一些国家被称为集合投资基金或集合投资计划,在日本和中国台湾地区则被称为证券投资信托基金。

  • 第19题:

    下列关于证券投资基金的表述中,正确的是( )。

    A.证券投资基金按投资目标不同可以分为开放式基金和封闭式基金
    B.基金托管人负责管理和运用基金资产
    C.证券投资基金可以通过构造有效资产组合最大限度地降低系统风险
    D.证券投资基金的特点主要包括专业管理、分散化投资、规模经营等

    答案:D
    解析:
    A项说法错误:基金按运作方式不同分为封闭式基金与开放式基金;B项说法错误:基金管理人负责管理和运用基金资产;
    C项说法错误:构造有效资产组合是无法降低系统风险的,因为系统风险是不可分散风险;
    基金具有以下几个特点:(1)集合理财、专业管理。(2)组合投资、分散投资。(3)利益共享、风险共担。(4)严格监管、信息透明。(5)独立托管、保障安全。

  • 第20题:

    关于目前全球证券投资基金的发展趋势与特点,以下陈述不正确的是()。

    • A、开放式基金成为主流产品
    • B、基金行业分散趋势突出
    • C、快速发展,市场地位和影响不断提高
    • D、基金市场竞争加剧

    正确答案:B

  • 第21题:

    关于QDII基金说法不正确的有()

    • A、基金公司发行的投资国内外证券市场的基金
    • B、基金公司发行的投资海外证券市场的基金
    • C、基金公司发行的投资香港证券市场的基金
    • D、基金公司发行的投资亚洲证券市场的基金

    正确答案:A,C,D

  • 第22题:

    单选题
    下列关于证券投资基金说法错误的是(  )。
    A

    根据组织形态的不同,证券投资基金主要分为公司型基金、契约型基金和开放型基金

    B

    具有集合投资,降低成本的特点

    C

    可以分散投资,降低风险

    D

    需要专业的管理


    正确答案: D
    解析:
    A项,根据组织形态的不同,证券投资基金主要分为公司型基金和契约型基金。

  • 第23题:

    单选题
    关于我国证券投资基金业的发展,下列陈述正确的有(  )。Ⅰ.2004年相继推出LOF和ETFⅡ.2004年开放式基金取代封闭式基金,成为市场主流Ⅲ.基金开元和基金金泰是最早按照《证券投资基金管理暂行办法》设立的两只封闭式证券投资基金Ⅳ.2001年9月发行的“华安创新”是我国第一只开放式证券投资基金
    A

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: