根据土地增值税相关规定,下列行为中,需要计算缴纳土地增值税的是( )。A.某人将自己拥有的一套闲置的住房出租 B.某人将自己的房产无偿赠与自己的子女 C.某房地产开发企业以建造的商品房作价入股进行对外投资 D.某企业通过国家机关将一套房产无偿赠与当地一家福利机构

题目
根据土地增值税相关规定,下列行为中,需要计算缴纳土地增值税的是( )。

A.某人将自己拥有的一套闲置的住房出租
B.某人将自己的房产无偿赠与自己的子女
C.某房地产开发企业以建造的商品房作价入股进行对外投资
D.某企业通过国家机关将一套房产无偿赠与当地一家福利机构

相似考题
更多“根据土地增值税相关规定,下列行为中,需要计算缴纳土地增值税的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据土地增值税法规规定,对于房地产的抵押,在抵押期间不征收土地增值税,待抵押期满后,再计算缴纳土地增值税。( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:B

  • 第2题:

    根据增值税法律制度的相关规定,下列各项中,应按照“销售服务-建筑服务”计算增值税的是( )。

    A.平整土地
    B.出售住宅
    C.出租办公楼
    D.转让土地使用权

    答案:A
    解析:
    选项B,出售住宅属于销售不动产。选项C,属于现代服务中的租赁服务。选项D,转让土地使用权属于无形资产。

  • 第3题:

    某房地产开发企业2019年7月将自行开发的商品房作价500万元对外投资(开发成本为300万元)。对该项投资,正确的税务处理是( )。

    A.不需缴纳增值税、土地增值税和企业所得税
    B.以500万元确认为销售收入,分别按规定计算缴纳增值税、土地增值税和企业所得税
    C.不需要缴纳增值税,以500万元确认为销售收入计算缴纳土地增值税和企业所得税
    D.不需要缴纳增值税和土地增值税,以500万元确认为销售收入计算缴纳企业所得税

    答案:B
    解析:
    以房产作为投资,按照销售缴纳增值税;房地产开发企业以房地产投资入股,征收土增;企业所得税中视为按公允价值转让房产和投资入股两项业务进行处理。

  • 第4题:

    某有限责任公司在整体改制过程中,将厂房、办公楼等不动产所有权均转移至改制后的股份有限公司,关于土地增值税处理正确的是( )。

    A.应向税务机关申请核定缴纳土地增值税
    B.应向税务机关申请暂不缴纳土地增值税
    C.应按视同销售计算缴纳土地增值税
    D.应按评估值计算缴纳土地增值税

    答案:B
    解析:
    根据规定,有限责任公司整体改建为股份有限公司,对改建前的企业将国有土地、房屋权属转移、变更到改建后的企业,暂不征收土地增值税。

  • 第5题:

    下列税收中,按年计算、分期缴纳的是()。

    A.契税
    B.土地增值税
    C.城镇土地使用税
    D.个人所的税

    答案:C
    解析:
    本题考查的是城镇土地使用税。城镇土地使用税按年计算,分期缴纳。参见教材P208。 

  • 第6题:

    根据增值税法律制度的规定,下列各项中,按照“销售服务-建筑服务”缴纳增值税的是(  )。

    A.平整土地
    B.出售住宅
    C.出租办公楼
    D.转让土地使用权

    答案:A
    解析:
    ( 1)选项 B:按照“销售不动产”缴纳增值税;( 2)选项 C:按照“租赁服务”缴纳增值税;( 3)选项 D:按照“销售无形资产”缴纳增值税。

  • 第7题:

    下列有关土地增值税的表述中,错误的有()。

    • A、因国家建设需要而被政府征用、收回的房地产,免税
    • B、2016年5月居民李某转让其居住未满2年的住房,应缴纳土地增值税
    • C、只要国有土地使用权属发生变更,就要缴纳土地增值税
    • D、房地产企业在计算土地增值税扣除项目时,不包括印花税税额

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应按照“销售服务——建筑服务”税目计缴增值税的是()。

    • A、平整土地
    • B、出售住宅
    • C、出租办公楼
    • D、转让土地使用权

    正确答案:A

  • 第9题:

    纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应如何计算缴纳土地增值税()。

    • A、就其增值额超过20%部分计算缴纳土地增值税
    • B、就其全部增值额计算缴纳土地增值税
    • C、就其扣除项目金额计算缴纳土地增值税
    • D、就其取得的收入计算缴纳土地增值税

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    甲企业将国有土地使用权有偿转让给乙企业,以下说法正确的是()。
    A

    甲企业缴纳土地增值税和契税

    B

    乙企业缴纳土地增值税和契税

    C

    甲企业缴纳土地增值税,乙企业缴纳契税

    D

    甲企业缴纳契税,乙企业缴纳土地增值税


    正确答案: C
    解析: 契税纳税人为承受方,所以乙企业作为土地使用权的承受方要缴纳契税:而土地增值税的纳税人为转让土地、房屋权属并取得收入的一方,所以甲企业作为有偿转让方应缴纳土地增值税。

  • 第11题:

    单选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,需要缴纳土地增值税的是()。
    A

    外国驻华机构购买土地使用权

    B

    某事业单位转让国有土地使用权

    C

    土地使用权的出让

    D

    土地使用权所有人将房屋产权赠与直系亲属


    正确答案: C
    解析: 本题考核土地增值税的征税范围。选项A,购买方不缴纳土地增值税;选项C,土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地的行为不征税;选项D,土地增值税只对有偿转让的房地产征税,对以继承、赠与等方式无偿转让的房地产,不予征税。

  • 第12题:

    单选题
    纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应如何计算缴纳土地增值税()。
    A

    就其增值额超过20%部分计算缴纳土地增值税

    B

    就其全部增值额计算缴纳土地增值税

    C

    就其扣除项目金额计算缴纳土地增值税

    D

    就其取得的收入计算缴纳土地增值税


    正确答案: B
    解析: 纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额按规定计算缴纳土地增值税。

  • 第13题:

    王某将自己所有的经营用房屋出售给李某,根据土地增值税和契税法律制度的相关规定,下列说法不正确的有( )。

    A.王某应当缴纳±地增值税和契税

    B.李某应当缴纳土地增值税和契税

    C.王某缴纳土地增值税,李某缴纳契税

    D.王某缴纳契税,李某缴纳土地增值税


    正确答案:ABD
    【解析】土地增值税以房地产转让方(王某)为纳税义务人,契税以房地产承受方(李某)为纳税义务人。

  • 第14题:

    根据土地增值税相关规定,下列行为中,需要缴纳土地增值税的是( )。

    A:某人将自己一套闲置的住房出售
    B:某人将个人的房产无偿赠与自己的子女
    C:某房地产开发企业以建造的商品房作价人股进行对外投资
    D:某企业通过残疾人联合会将一套房产无偿赠与当地一家福利企业

    答案:C
    解析:
    从2008年11月1日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税;房产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人,免征土地增值税;房地产开发企业以建造的商品房作价入股对外投资应视同销售房地产缴纳土地增值税;通过社会团体捐赠房产给教育、民政和其他社会福利公益事业免征土地增值税。

  • 第15题:

    根据土地增值税相关规定,东部地区省份土地增值税预征率不得低于( )。

    A、1%
    B、2%
    C、3.5%
    D、1.5%

    答案:B
    解析:
    东部地区省份土地增值税预征率不得低于2%。

  • 第16题:

    (根据2018年教材该知识点已删除)某有限责任公司在整体改制过程中,将厂房、办公楼等不动产所有权均转移至改制后的股份有限公司,关于土地增值税处理正确的是(  )。

    A.应向税务机关申请核定缴纳土地增值税
    B.应向税务机关申请暂不缴纳土地增值税
    C.应按视同销售计算缴纳土地增值税
    D.应按评估值计算缴纳土地增值税

    答案:B
    解析:
    根据规定,有限责任公司整体改建为股份有限公司,对改建前的企业将国有土地、房屋权属转移、变更到改建后的企业,暂不征收土地增值税。

  • 第17题:

    下列税收中,按年计算、分期缴纳的是( )。

    A.契税
    B.土地增值税
    C.城镇土地使用税
    D.个人所得税

    答案:C
    解析:
    城镇土地使用税按年计算,分期缴纳。

  • 第18题:

    在房地产开发企业的开发项目进行土地增值税清算时,缴纳的下列税费,属于土地增值税扣除项目的有(  )。

    A.依据销售开发产品缴纳的增值税计算缴纳的教育费附加
    B.依据销售开发产品缴纳的增值税计算缴纳的城市维护建设税
    C.为开发产品而取得土地使用权所缴纳的契税
    D.销售开发产品缴纳的印花税
    E.销售开发产品缴纳的增值税

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查土地增值税的扣除项目。选项AB:城建税与教育费附加计入“与转让房地产有关的税金”扣除。选项C:计入“取得土地使用权所支付的金额”扣除。选项D:根据财会[2016]22号文件规定,印花税计入“税金及附加”中核算,而不在管理费用中核算,由此,印花税在土地增值税前如何扣除就很不明确,而国家目前还没有出台相应的法规。选项E:增值税是价外税,销售开发产品的增值税不得在计算土地增值税时扣除。

  • 第19题:

    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,需要缴纳土地增值税的是()。

    • A、外国驻华机构购买土地使用权
    • B、某事业单位转让国有土地使用权
    • C、土地使用权的出让
    • D、土地使用权所有人将房屋产权赠与直系亲属

    正确答案:B

  • 第20题:

    根据土地增值税相关规定,下列说法中正确的是()。

    • A、政府出让国有土地使用权属于土地增值税征税范围
    • B、土地增值税征税范围不包括转移地下的各种附属设施
    • C、土地增值税针对出售或者其他方式有偿转让房地产的行为征收,不包括无偿赠与方式转让房地产的行为
    • D、土地增值税征收对象包括地上的建筑物的转让增值额,地上的建筑物包括地上地下的各种附属设施

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    根据土地增值税的相关规定,下列有关土地增值税征税范围的表述中不正确的有(  )。
    A

    代建房行为,不征土地增值税

    B

    房地产的继承因发生了房地产的权属变更,因此房地产的原所有人应缴纳土地增值税

    C

    个人之间等价互换商业用房的,免征土地增值税

    D

    企业转让未经开发土地的土地使用权应缴纳土地增值税

    E

    国家将土地出让给某医院,不征土地增值税


    正确答案: D,B
    解析:
    B项,房地产的继承虽然发生了房地产的权属变更,但作为房产产权、土地使用权的原所有人(即被继承人)并没有因为权属变更而取得任何收入,因此,这种房地产的继承不属于土地增值税的征税范围;C项,个人之间互换自有“居住用房地产”的,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税。

  • 第22题:

    单选题
    根据土地增值税相关规定,下列说法中正确的是()。
    A

    政府出让国有土地使用权属于土地增值税征税范围

    B

    土地增值税征税范围不包括转移地下的各种附属设施

    C

    土地增值税针对出售或者其他方式有偿转让房地产的行为征收,不包括无偿赠与方式转让房地产的行为

    D

    土地增值税征收对象包括地上的建筑物的转让增值额,地上的建筑物包括地上地下的各种附属设施


    正确答案: D
    解析: 选项A,政府出让国有土地使用权不属于土地增值税征税范围;选项B,土地增值税征税范围包括转移地下的各种附属设施;选项C,土地增值税针对出售或者其他方式有偿转让房地产的行为征收,不包括无偿赠与方式转让房地产的行为,但赠与仅限于两种情况,不是所有的赠与都不征收土地增值税的。

  • 第23题:

    单选题
    根据土地增值税相关规定,下列行为中,需要缴纳土地增值税的是(  )。
    A

    某人将自己一套闲置的住房出售

    B

    某人将个人的房产无偿赠与自己的子女

    C

    某房地产开发企业以建造的商品房作价入股进行对外投资

    D

    某企业建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%


    正确答案: A
    解析: