参考答案和解析
答案:D
解析:
创造性支出是指用于改善人民生活,使社会秩序更为良好、经济更为发展的支出。这类支出主要包括基本建设投资、文教、卫生和社会福利等项支出。
更多“下列支出项目中,属于创造性支出的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列项目中,属于预防性支出的是( )。

    A.卫生支出
    B.行政支出
    C.社会福利支出
    D.文教支出

    答案:B
    解析:
    本题考查财政支出的分类。预防性支出主要包括国防、司法、公安与政府行政部门的支出。

  • 第2题:

    财政支出按不同的依据可分为不同的类型,下列各项中同时属于购买性支出、消费性支出、创造性支出、可控制性支出、特殊利益支出的是( )。

    A.文教卫生支出
    B.国防支出
    C.基本建设支出
    D.债务利息支出

    答案:A
    解析:
    本题考查财政支出的分类。国防支出是一般利益支出而非特殊利益支出,排除B项。基本建设支出是积累性支出而非消费性支出,排除C项。债务利息支出是转移性支出、不可控制性支出,排除D项。

  • 第3题:

    下列财政支出项目中,属于消费性支出的是()。

    A:国家物资储备支出
    B:行政管理费
    C:基本建设支出
    D:生产性支农支出

    答案:B
    解析:
    本题考查消费性支出的内容。ACD项属于积累性支出。

  • 第4题:

    在下列财政支出项目中,基础设施投资属于是( )。

    A、购买性支出
    B、转移性支出
    C、政府投资性支出
    D、社会消费性支出

    答案:C
    解析:
    政府投资性支出包括社会基础设施投资支出以及国计民生的领域的投资支出

  • 第5题:

    下列属于按财政支出在社会再生产中的作用划分的是( )。

    A.积累性支出
    B.创造性支出
    C.一般利益支出
    D.不可控制性支出

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    证照年检费在费用科目中属于()。

    • A、日常操作性支出
    • B、对外协议支出
    • C、公务性支出
    • D、税费性支出

    正确答案:D

  • 第7题:

    下列项目中不属于收益性支出的是()

    • A、固定资产日常修理费
    • B、购置固定资产支出
    • C、办公费支出
    • D、招待费支出

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列支出项目中,属于补偿性支出的是()。

    • A、科学卫生事业费支出
    • B、企业挖潜改造支出
    • C、抚恤和社会救济费支出
    • D、国家物资储备支出

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列项目中,属于创造性支出的是( )。

    • A、司法支出
    • B、行政支出
    • C、国防支出
    • D、文教支出

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    证照年检费在费用科目中属于()。
    A

    日常操作性支出

    B

    对外协议支出

    C

    公务性支出

    D

    税费性支出


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列财政支出项目中,属于积累性支出的是( )。
    A

    国家物资储备支出 

    B

    国防支出 

    C

    社会福利救济支出 

    D

    行政管理支出


    正确答案: D
    解析: 考点 积累性支出

  • 第12题:

    单选题
    下列财政支出中,属于创造性支出的是(  )。
    A

    行政支出

    B

    文教支出

    C

    国防支出

    D

    司法支出


    正确答案: A
    解析:
    按财政支出的目的性分类,财政支出可以分为预防性支出和创造性支出。①创造性支出主要包括基本建设投资、文教、卫生和社会福利等支出;②预防性支出主要包括国防、司法、公安与政府行政部门的支出。

  • 第13题:

    下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。

    A:国家物资储备支出
    B:国防支出
    C:社会福利救济支出
    D:行政管理支出

    答案:A
    解析:
    积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等项。

  • 第14题:

    下列财政支出项目中,属于消费性支出的是(  )。

    A.国家物资储备支出
    B.行政管理费
    C.基本建设支出
    D.生产性支农支出

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    在下列财政支出项目中,属于政府购买性支出的是( )


    A.社会保障支出

    B.财政补贴支出

    C.债务利息支出

    D.政府投资性支出

    E.社会消费性支出

    答案:D,E
    解析:
    考察财政支出

    政府购买性支出包括社会消费性支出和政府投资性支出。

  • 第16题:

    下列财政支出项目中,属于补偿性支出的是()。

    A.基本建设支出
    B.国家物资储备支出
    C.企业挖潜改造支出
    D.社会保障支出

    答案:C
    解析:
    基本建设支出和国家物资储备支出都属于积累性支出,社会保障支出属于消费性支出。

  • 第17题:

    下列项目中属于收益性支出的是()

    • A、固定资产日常修理费
    • B、购置固定资产支出
    • C、办公费支出
    • D、招待费支出

    正确答案:A,C,D

  • 第18题:

    下列项目中,属于收益性支出的是()

    • A、招待费支出
    • B、购置无形资产支出
    • C、办公费支出
    • D、水电费支出

    正确答案:A,C,D

  • 第19题:

    用于国防、警察、法庭、监狱与政府行政部门的财政支出属于()

    • A、预防性支出
    • B、消耗性支出
    • C、创造性支出
    • D、转移性支出

    正确答案:A

  • 第20题:

    财政支出按目的性分类可分为预防性支出和创造性支出,社会福利、行政部门支出属于()。

    • A、预防性支出
    • B、创造性支出
    • C、社会福利属于预防性支出,行政部门支出属于创造性支出
    • D、社会福利属于创造性支出,行政部门支出属于预防性支出

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    用于国防、警察、法庭、监狱与政府行政部门的财政支出属于()
    A

    预防性支出

    B

    消耗性支出

    C

    创造性支出

    D

    转移性支出


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    财政支出按目的性分类可分为预防性支出和创造性支出,社会福利、行政部门支出属于()。
    A

    预防性支出

    B

    创造性支出

    C

    社会福利属于预防性支出,行政部门支出属于创造性支出

    D

    社会福利属于创造性支出,行政部门支出属于预防性支出


    正确答案: C
    解析: 预防性支出主要包括国防、司法、公安与政府行政部门的支出。创造性支出则主要包括基本建设投资、文教、卫生和社会福利等支出。因此,社会福利支出属于创造性支出,行政部门支出属于预防性支出。

  • 第23题:

    单选题
    下列项目中,属于创造性支出的是( )。
    A

    司法支出

    B

    行政支出

    C

    国防支出

    D

    文教支出


    正确答案: C
    解析: 本题考查财政支出的分类。
    创造性支出是指用于改善人民生活,使社会秩序更为良好,经济更为发展的支出。这类支出主要包括经济、文教、卫生和社会福利等项支出。