关于税收负担衡量指标的说法,错误的是( )。A.个人综合税收负担率是个人缴纳的各项税收总和与个人毛收入的比率 B.直接税可以直接衡量纳税人的真实税收负担 C.纯收入直接税负担率是企业一定时期缴纳的所得税(不包括财产税)与企业一定时期获得的纯收入的比率 D.同国民生产总值负担率相比,国民收入负担率更能准确地衡量一国总体的税收负担水平

题目
关于税收负担衡量指标的说法,错误的是( )。

A.个人综合税收负担率是个人缴纳的各项税收总和与个人毛收入的比率
B.直接税可以直接衡量纳税人的真实税收负担
C.纯收入直接税负担率是企业一定时期缴纳的所得税(不包括财产税)与企业一定时期获得的纯收入的比率
D.同国民生产总值负担率相比,国民收入负担率更能准确地衡量一国总体的税收负担水平

相似考题
更多“关于税收负担衡量指标的说法,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于理财目标的弹性与客户投资风险承受能力的说法中错误的是( )

    A.理财目标的弹性越小,可负担的风险也越高

    B.理财目标的弹性越大,可负担的风险也越低

    C.理财目标的弹性越小,可负担的风险也越高

    D.理财目标的弹性越大,可负担的风险也越低


    参考答案:D
    解析:理财目标的弹性越大,可负担的风险也越高。若理财目标时间短且完全无弹性,则直接存款保本保息应是最佳选择。举例来说,购车计划中若以本金5万元投资股票一年,若运气好大赚则可以买8万元的中等轿车,若运气差赔钱在股票价值4万元时止损,还可以买到小型车,购车的上下限金额有很大的弹性,因此即使是短期的计划也可以承担高风险的投资。

  • 第2题:

    以下属于宏观税收负担衡量指标的有( )。

    A.全部税收负担率
    B.直接税负担率
    C.间接税负担率
    D.国民生产总值负担率
    E.国民收入负担率

    答案:D,E
    解析:
    本题考查税收负担的衡量指标。宏观税收负担的衡量指标包括国民生产总值(或国内生产总值)负担率和国民收入负担率。

  • 第3题:

    关于税收负担的说法,错误的是( )。

    A.税收加成使纳税人税收负担加重
    B.经济发展过热时应适当提高社会总体税率
    C.经济发展水平是税收负担的影响因素
    D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

    答案:D
    解析:
    本题考查税收负担的影响因素。选项D错误,在不考虑其他因素(如税收转嫁、税前扣除)的情况下,若实行比例税率,则税率等于纳税人的实际负担率;若实行累进税率,则名义边际税率与纳税人实际税负率是不同的,一般来说,税率累进的程度越大,纳税人的名义税率与实际税率、边际税率与平均税率的差距也越大。

  • 第4题:

    关于税收效率原则的说法。错误的是()。

    A:税收要有利于资源的有效配置
    B:税收要有利于经济机制的有效运行
    C:税收负担要公平合理地分配
    D:征收费用要节省

    答案:C
    解析:
    本题考查现代税收原则。税收负担要公平合理地分配,这个是税收的公平原则,不属于效率原则的内容。

  • 第5题:

    下列关于税收负担说法错误的是()。

    A:税收负担是税收制度和税收政策的核心
    B:税收负担会影响资源配置
    C:税收负担多采用比率的形式衡量
    D:税收负担间接影响到国家与纳税人之间及各纳税人之间的分配关系

    答案:D
    解析:
    税收负担直接关系到国家与纳税人之间及各纳税人之间的分配关系。国家征税不仅影响纳税人占有和支配社会产品的总量,还影响不同纳税人之间占有和支配社会产品的比例。因此,税收负担的总量水平及分配比例将会对国家与纳税人之间及各纳税人之间的社会产品分配关系产生很大影响,正确处理好由税收负担水平形成的税收分配关系,必然对分配关系进而对生产关系的完善起到积极作用。由此可知,A、B、C三项所述正确,D项说法错误,符合题意。

  • 第6题:

    下列关于财产保险的说法,错误的是( )。

    A.财产保险是指以财产及其有关利益为保险标的
    B.保险标的及相关利益必须可用货币衡量
    C.保险标的可以是无形资产
    D.保险标的是有形财产和经济性利益

    答案:C
    解析:
    保险标的及相关利益必须可用货币衡量,保险标的必须是有形财产和经济性利益。故选项C错误。

  • 第7题:

    衡量税收负担的指标体系一般分为反映宏观经济的总体税收负担指标和反映微观经济主体的税收负担指标两个部分。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    简述税收负担的衡量指标。


    正确答案: ⑴宏观税负:即全社会总税收负担,旨在解决税收在宏观方面促进国民经济和社会稳定发展中带有整体性的问题。
    国民生产总值税收率=(税收总额/国民生产总值)*100%
    国内生产总值税收率=(税收总额/国内生产总值)*100%
    国民收入税收率=(税收总额/国民收入)*100%
    ⑵中观税负:即某个地区、国民经济某个部门或某个税种的税收负担。
    ⑶微观税负:即指纳税人个体,如单个企业、农民、居民个人的税收负担。企业税收负担率=(各种纳税总额/同期销售收入)*100%
    农业户税收负担率=(农业税税额/农业户农业收入总额)*100%
    个人税收负担率=(个人实纳税额/个人收入总额)*100%

  • 第9题:

    多选题
    衡量宏观税收负担的指标不包括(  )。
    A

    企业税收负担率

    B

    直接税收负担率

    C

    企业流转税收负担率

    D

    国民生产总值负担率

    E

    国民收入负担率


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于税收负担的说法,错误的是(  )
    A

    税收的附加和加成使得纳税人税收负担加重

    B

    经济发展过热时应适当提高社会总体税率

    C

    经济发展水平是税收负担的影响因素

    D

    累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    以下关于涉外税收负担说法错误的是()
    A

    涉外税收负担是一国政府加在其管辖下的外国纳税人身上的纳税责任

    B

    涉外税收负担往往受到一国政府所奉行的涉外税收负担原则的制约

    C

    涉外税收负担原则主要有优惠原则、最大负担原则和平等原则

    D

    涉外税收负担直接触及国家与国家之间的税收分配关系


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于税收负担的说法,错误的是(  )。
    A

    税收的加成使纳税人税收负担加重

    B

    经济发展过热时应适当提高社会总体税负

    C

    经济发展水平是税收负担的影响因素

    D

    比例税率下,税率大于纳税人的实际负担率


    正确答案: D
    解析:
    A项,在其他要素不变的情况下,税率直接决定着税负的高低,即税率越高,税收负担越高;反之,则越低。可以说,税率与税收负担有着最为直接的关系,但由于税率以不同形式的存在,其与税收负担的关系也不尽相同。B项,税收是国家实施其宏观经济政策(如产业政策、供需调节政策)的重要手段,而这一手段的运用主要可通过对税收负担的调节来进行。例如,当社会总需求过旺、经济发展过热时,应适当提高社会总体税负,以抑制需求的膨胀。C项,经济因素是影响税收负担水平的外在因素,从税收负担本身的计算要素来看,它还受一些税收制度所规定的技术因素的影响。D项,在不考虑其他因素(如税收转嫁、税前扣除)的情况下,若实行比例税率,则税率等于纳税人的实际负担率

  • 第13题:

    关于税收负担的影响因素,下列说法中错误的是( )。

    A.经济发展水平高的国家,其税收负担相对较低
    B.中央集权制国家税收负担重
    C.当社会需求过量、经济发展过热时,应当适当提高社会总体税负,以抑制需求的膨胀
    D.当实行扩张的财政政策时,税收负担会相对较轻

    答案:A
    解析:
    本题考查税收负担的影响因素。选项A错误,经济发展水平较高的国家税收负担要高些。

  • 第14题:

    下列关于超额累进税率优缺点的说法中,错误的是()。

    A:累进幅度比较缓和,税收负担较为合理
    B:计算方法比较简易
    C:边际税率和平均税率不一致
    D:税收负担的透明度较差

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    下列指标中属于衡量宏观税收负担的指标是( )。


    A.企业税收负担率

    B.间接税负担率

    C.直接税负担率

    D.国民收入负担率

    答案:D
    解析:
    本题考查税收负担的衡量指标。

    宏观税收负担的衡量指标包括:国民生产总值负担率、国民收入负担率,故D项正确;

    微观税收负担的衡量指标包括:企业(个人)综合税收负担率、纯收入直接税负担率、企业流转税负担率、企业所得税税负率,故AC项错误。

    B项与本题无关,为干扰项。

  • 第16题:

    下列用于衡量宏观税收负担的指标是()。

    A:国民收入负担率
    B:企业直接税负担率
    C:企业纯收入负担率
    D:企业全部税收负担率

    答案:A
    解析:
    本题考查衡量宏观税收负担的指标。衡量宏观税负的指标主要是国民生产总值负担率和国民收入负担率。

  • 第17题:

    以下属于微观税收负担衡量指标的有( )。

    A.国民生产总值负担率
    B.国民收入负担率
    C.企业综合税收负担率
    D.企业流转税税负率
    E.纯收入直接税负担率

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查税收负担的衡量指标。微观税收负担衡量指标包括:企业(个人)综合税收负担率、直接税负担率、企业流转税税负率、企业所得税税负率。选项AB属于宏观税收负担的衡量指标。

  • 第18题:

    按照税收负担衡量的方式不同,可将税收负担分为()。

    • A、直接负担
    • B、货币负担
    • C、间接负担
    • D、真实负担

    正确答案:B,D

  • 第19题:

    以下关于税收弹性的说法错误的是()

    • A、税收弹性大于1,说明税收负担率比上一年度减小。
    • B、税收弹性等于1,说明税收负担率等于上一年度。
    • C、税收弹性小于1大于0,说明税收负担率比上一年度减小。
    • D、计划

    正确答案:A,D

  • 第20题:

    单选题
    关于税收负担的说法,错误的是(  )。
    A

    税收的加减性纳税人税收负担加重

    B

    经济发展过热时应适当提高社会总体效率

    C

    经济发展水平是税收负担的影响因素

    D

    累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    问答题
    简述税收负担的衡量指标。

    正确答案: ⑴宏观税负:即全社会总税收负担,旨在解决税收在宏观方面促进国民经济和社会稳定发展中带有整体性的问题。
    国民生产总值税收率=(税收总额/国民生产总值)*100%
    国内生产总值税收率=(税收总额/国内生产总值)*100%
    国民收入税收率=(税收总额/国民收入)*100%
    ⑵中观税负:即某个地区、国民经济某个部门或某个税种的税收负担。
    ⑶微观税负:即指纳税人个体,如单个企业、农民、居民个人的税收负担。企业税收负担率=(各种纳税总额/同期销售收入)*100%
    农业户税收负担率=(农业税税额/农业户农业收入总额)*100%
    个人税收负担率=(个人实纳税额/个人收入总额)*100%
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    以下关于税收弹性的说法错误的是()
    A

    税收弹性大于1,说明税收负担率比上一年度减小。

    B

    税收弹性等于1,说明税收负担率等于上一年度。

    C

    税收弹性小于1大于0,说明税收负担率比上一年度减小。

    D

    计划


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    按照税收负担衡量的方式不同,可将税收负担分为()
    A

    直接负担

    B

    货币负担

    C

    间接负担

    D

    真实负担


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析