关于招标人可以进行履约能力审查的说法错误的是()。A、中标候选人的经营状况发生较大变化B、招标人对中标候选人不满意C、中标候选人的财务状况发生较大变化D、中标候选人的业绩有弄虚作假行为

题目
关于招标人可以进行履约能力审查的说法错误的是()。

A、中标候选人的经营状况发生较大变化

B、招标人对中标候选人不满意

C、中标候选人的财务状况发生较大变化

D、中标候选人的业绩有弄虚作假行为


相似考题
更多“关于招标人可以进行履约能力审查的说法错误的是()。 A、中标候选人的经营状况发生较大变化B、招标人对中标候选人不满意C、中标候选人的财务状况发生较大变化D、中标候选人的业绩有弄虚作假行为”相关问题
  • 第1题:

    根据《招标投标法实施条例》,招标人认为中标候选人的特定行为已影响其履约的能力,原评标委员会应当再行审查确认的有(?? )。

    A.中标候选人未提交履约保证金???????
    B.中标候选人经营状况发生较大变化
    C.中标候选人财务状况发生较大变化???
    D.中标候选人组织机构发生较大变化
    E.中标候选人存在违法行为

    答案:B,C,E
    解析:
    《招标投标法实施条例》第56条:中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

  • 第2题:

    国有资金控股必须依法招标的项目,招标人可以选择排名第二的中标候选人为中标人的情形有( )

    A、排名第一的中标候选人放弃中标
    B、排名第一的中标候选人因不可抗力提出不能履行合同
    C、招标人认为排名第一的中标候选人价格偏高
    D、第一中标候选人未按招标文件要求提交履约保证金
    E、第一中标候选人未接受招标人提出缩短工期要求

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是建筑工程设计投标管理。招标人可以不选排在第一名的候选人而依次确定其它候选人中标的情况:排名第一的中标候选人放弃中标;因不可抗力提出不能履行合同;不按照招标文件要求提交履约保证金;被查实存在影响中标结果的违法行为。参见教材P50。

  • 第3题:

    关于中标人的确定,以下说法正确的是( )。

    A.依法必须进行招标的项目,招标人需对中标候选人进行公示
    B.招标人应当自收到评标报告之日起5 日内公示中标候选人
    C.招标人只需对排名第一的中标候选人公示
    D.公示期不得少于3 日
    E.招标人需对中标候选人全部名单及排名进行公示

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是中标人的确定。选项B 错误,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人;选项C 错误,招标人需对中标候选人全部名单及排名进行公示,而不是只公示排名第一的中标候选人。同时,对有业绩信誉条件的项目,在投标报名或开标时提供的作为资格条件或业绩信誉情况,应一并进行公示,但不含投标人的各评分要素的得分情况。

  • 第4题:

    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约的,应当在发出中标通知书前由( )按照招标文件规定的标准和方法审查。

    A.招标人
    B.招标人授权的招标代理机构
    C.原评标委员会
    D.重新组成的评标委员会

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 88
    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

  • 第5题:

    (2019年) 中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通 知书前由( )按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

    A.招标人
    B.招标人授权的招标代理机构
    C.重新组成的评标委员会
    D.原评标委员会

    答案:D
    解析:
    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中 标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

  • 第6题:

    根据《招标投标法实施条例》,招标人认为中标候选人的特定行为可能影响其履约能力,原评标委员会应当根据原评标标准与方法再行审查确认的有( )。

    A. 中标候选人未在规定期限内提交履约保证金
    B. 中标候选人经营、财务状况发生较大变化
    C. 中标候选人因不可抗力不能履行合同
    D. 中标候选人存在影响中标结果的违法行为

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由()按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

    • A、招标人
    • B、招标办
    • C、重新组建的评标委员会
    • D、原评标委员会

    正确答案:C

  • 第8题:

    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由招标人组建新的评标委员会重新评审


    正确答案:错误

  • 第10题:

    根据招标操作规范中《资格审查规范》的规定,下列关于资格后审的说法,正确的有哪些?()

    • A、是由各专业管理处组建资格审查小组,对中标候选人进行的现场考察。
    • B、是评标委员会在开标后对投标人的资格审查。
    • C、是招标人、招标代理机构在中标通知书发出前组织对中标候选人进行的审查。
    • D、主要是对中标候选人是否有足够履约能力,以及其他影响其作为合格中标人的条件的审查。

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    多选题
    招标人认为可能影响中标候选人的履约能力,应当在发出中标通知书前由原评标委员会进行审查确认的情形有()。
    A

    中标候选人被债权人申请破产的

    B

    中标候选人拖欠银行大量贷款的

    C

    中标候选人起诉其他债务人的

    D

    中标候选人的高级管理人员发生较大调整的

    E

    中标候选人存在违法行为的


    正确答案: E,D
    解析: 《招标投标法》规定,中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。故A、B、E为正确选项。

  • 第12题:

    单选题
    关于确定中标人,说法正确的是()。
    A

    中标人应当是能够最大限度满足招标文件规定的各项综合评价标准,并且经评审的投标价格最低的人

    B

    第一中标候选人违法行为影响中标结果的,招标人应当重新招标

    C

    第一中标候选人财务状况有较大变化,可能影响履约能力的,招标人可在发出中标通知后重做审查确认

    D

    招标人确定中标人后,应当在15日内报告招投标行政监督管理部门,不能直接发出中标通知书


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    对于使用国有资金投资的项目,评标委员会推荐多名中标候选人的,招标人确定中标人的原则有( )。

    A.招标人应当确定报价最低的中标候选人为中标人
    B.排名第一的中标候选人因不可抗力提出不能履行合同的,招标人应当确定排名第二的中标候选人为中标人
    C.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人可以确定排名第二的候选人为中标人
    D.排名第一的中标候选人在招标文件规定的期限内未能提交履约保证金的,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人
    E.排名第二的中标候选人因故不能签订合同时,招标人应重新招标

    答案:B,C,D
    解析:
    能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低的应当中标;但是投标价格低于成本的除外,所以A错误。排名第二的中标候选人因故不能签订合同的,招标人可以确定排名第三的中标候选人为中标人,所以E错误。

  • 第14题:

    因中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由( )按照招标文件规定的标准和方法进行审查确认。
    A、建设行政主管机关
    B、原评标委员会
    C、招标人或其委托的招标代理机构
    D、新组建的评标委员会


    答案:B
    解析:
    本题考查的是招标基本程序。中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。故B为正确选项。参见教材P96。

  • 第15题:

    招标人在发出中标通知书前,由评标委员会对中标候选人进行再次审查确认的情形有( )。

    A.中标候选人财务状况发生较大变化,可能影响其履约能力
    B.中标候选人存在违法行为,可能影响其履约能力
    C.中标候选人经营发生较大变化,可能影响其履约能力
    D.中标候选人未缴纳履约保证金
    E.中标候选人放弃中标

    答案:A,B,C
    解析:
    2020版教材P88页
    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

  • 第16题:

    中标候选人经营、财务状况有较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,正确的做法是( )。

    A. 按照中标候选人名单依次确定其他中标候选人中标
    B. 通知原评标委员会重新审查确认候选人的中标资格
    C. 向行政监督主管部门进行书面报告
    D. 通知中标候选人提高履约保证金额度

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    关于中标的法定要求说法正确的是()。

    A.招标人应当自收到评标报告之日起 3日内公示中标候选人,公示时间不得少于 3日
    B.国有资金占控股或主导地位的招标项目,第一中标候选人经营状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,可以确定第二中标候选人中标或重新招标
    C.中标候选人存在违法行为,可能影响其履约能力的,招标人在发出中标通知书前有权要求其提高履约保证金额度
    D.中标候选人经营状况发生较大变化,可能影响其履约能力的,招标人有权在发出中标通知书后,要求原评标委员会根据招标文件规定的标准和方法,对其重新审查确认

    答案:A
    解析:
    中标的法定要求。中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

  • 第18题:

    根据《招标投标法实施条例》,招标人认为中标候选人的特定行为已影响其履约能力,原评标委员会应当再行审查确认的有()。

    A、中标候选人未提交履约保证金
    B、中标候选人经营状况发生较大变化
    C、中标候选人财务状况发生较大变化
    D、中标候选人组织机构发生较大变化
    E、中标候选人存在违法行为

    答案:B,C,E
    解析:
    《招标投标法实施条例》第五十六条规定,中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

  • 第19题:

    《评标委员会和评标方法暂行规定》,排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力提出不能履行合同,或者招标文件规定应当提交履约保证金而在规定的期限内未能提交,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单确定其他中标候选人为中标人。若确定其他中标候选人与招标人预期差距较大,或者对招标人明显不利的,招标人可以重新招标。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    关于国有资金投资的依法必须进行招标的项目,下列说法正确的是()。

    • A、招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人
    • B、排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标
    • C、排名第一的中标候选人不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标
    • D、经综合评估法评审,招标人可以从三个中标候选人中选择报价最低的候选人为中标人

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由()按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

    • A、招标人
    • B、原评标委员会
    • C、新组建的评标委员会
    • D、资深专家

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由()按照招标文件规定的标准和方法审查确认。
    A

    招标人

    B

    原评标委员会

    C

    新组建的评标委员会

    D

    资深专家


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于中标人确定范围的表述不正确的是(  )。
    A

    招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人

    B

    招标人可以在评标委员会推荐的中标候选人之外确定中标人

    C

    依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

    D

    排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力提出不能履行合同,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人


    正确答案: A
    解析: