下列选项中,不属于主导产业的培育政策内容的是( )。 A.鼓励主导产业产品的出口 B.控制外资进入主导产业的领域 C.加速与主导产业产品竞争的产品进口 D.采取多种优惠政策,即国内产业政策向主导产业倾斜

题目
下列选项中,不属于主导产业的培育政策内容的是( )。

A.鼓励主导产业产品的出口
B.控制外资进入主导产业的领域
C.加速与主导产业产品竞争的产品进口
D.采取多种优惠政策,即国内产业政策向主导产业倾斜

相似考题
更多“下列选项中,不属于主导产业的培育政策内容的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,不属于房地产市场政治法律环境调查内容的是( )。

    A:各级政府有关房地产开发经营的方针政策
    B:各级政府有关国民经济社会发展计划、发展规划
    C:国民经济产业结构和主导产业
    D:国际和国内政治形势、政府的重大人事变动

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    我国产业布局政策,分为国家和地方产业布局政策,下列选项中,不属于国家产业布局政策内容的是( )。

    A、确立不同地区的主导产业和产业发展序列
    B、划分由中央政府和地方政府管理的产业
    C、确定各产业的地理分布政策
    D、协调区域经济关系

    答案:C
    解析:
    本题考查的是产业政策的核心内容。国家产业布局政策主要有:一是确立不同地区的主导产业和产业发展序列;二是划分由中央政府和地方政府管理的产业;三是根据各地区资源条件和现有产业分布,合理规划基础产业的建设和布局;四是协调区域经济关系,减少地区之间的矛盾和摩擦。选项 C 属于地方产业布局政策。

  • 第3题:

    关于主导产业的培育政策的说法,正确的有( )。

    A.控制外资进入主导产业的领域和范围
    B.国内产业政策向主导产业倾斜
    C.鼓励主导产业产品出口
    D.限制与主导产业产品竞争的产品进口
    E.对国内生产商直接提供补贴

    答案:A,B,C,D
    解析:
    主导产业的培育政策包括两方面: 一是在对外经济贸易关系中,保护和培育本国的主导产业,控制外资进入主导产业的领域和范围,限制与主导产业产品竞争的产品进口,出台鼓励主导产业产品出口政策, 如出口信贷、出口退税等; 二是国内产业政策向主导产业倾斜,采取多种优惠政策, 如财政贴息、减免税收、加速折旧政策、金融低息贷款、政府担保贷款、特别基金支持等。

  • 第4题:

    下列选项中,不属于产业技术政策中发展高技术产业政策内容的是( )。

    A.信贷扶持
    B.发展投融资制度
    C.反垄断政策
    D.税收扶持

    答案:C
    解析:
    本题考查的是产业技术政策。从上世纪90年代中期,世界各国纷纷将产业技术政策的中心向发展高技术产业转移,包括制定高技术产业发展规划,进行税收、信贷和财政扶持,尤其是创新发展投融资制度,如纳斯达克股票交易市场的设立,为电子、信息、网络等产业在20世纪90年代成为为美国经济增长的引摯发挥了决定性作用。

  • 第5题:

    产业技术政策包括( )。

    A.研究与开发扶持政策
    B.发展高技术产业政策
    C.主导产业的培育政策
    D.瓶颈产业的扶持政策
    E.技术引进政策

    答案:A,B,E
    解析:
    产业技术政策就是用以引导和促进产业技术进步的政策。在具体的实践中, 产业技术政策包括研究与开发扶持政策、发展高技术产业政策、技术引进政策等

  • 第6题:

    下列选项中,不属于产业政策中的技术政策中,发展高技术产业政策内容的是( )。

    A.反垄断政策
    B.信贷扶持政策
    C.制定高技术产业发展规划
    D.发展风险投资融资和退出制度

    答案:A
    解析:
    本题考查的是产业政策的核心内容。世界各国从 20 世纪 90 年代中期,纷纷将产业技术政策的中心向发展高技术产业转移,包括制定高技术产业发展规划,进行税收、信贷和财政扶持,尤其是发展风险投资的融资和退出制度。选项 A 属于组织政策。

  • 第7题:

    在主导产业的培育政策中,使国内产业政策向主导产业倾斜,采取多种优惠政策,下列优惠政策属于金融手段的是( )。

    A.减免税政策
    B.加速折旧政策
    C.低息贷款政策
    D.特别开发基金支持政策

    答案:C
    解析:
    本题考查的是产业政策的核心内容。选项ABD属于财税手段。@##

  • 第8题:

    下列选项中,属于地方产业政策中布局政策的是( )。

    A.城市产业扩散政策
    B.地区落后产业处理政策
    C.各产业的总体发展规模政策
    D.地区主导产业选择及相应政策

    答案:A
    解析:
    本题考查的是产业政策的核心内容。选项 BD 属于地区产业结构政策;选项 C 属于地区产业组织政策。

  • 第9题:

    以下不属于客户经理“实施”作业关键点的选项是?()

    • A、客户拜访 
    • B、品牌培育 
    • C、市场信息收集 
    • D、政策宣传

    正确答案:D

  • 第10题:

    下列选项中不属于岗位规范内容中“知识要求”范畴的是()。

    • A、管理知识
    • B、政策法规知识
    • C、文化程度
    • D、理解判断能力

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    ()是最基本的产业结构政策的内容。
    A

    幼小产业保护政策

    B

    主导产业选择政策

    C

    衰退产业调整政策

    D

    支柱产业优化政策


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中不属于岗位规范内容中“知识要求”范畴的是()。
    A

    管理知识

    B

    政策法规知识

    C

    文化程度

    D

    理解判断能力


    正确答案: C
    解析: “理解判断能力”不属于岗位规范内容中“知识要求”范畴

  • 第13题:

    下列关于产业结构政策的表述,正确的是( )。
     

    A.对瓶颈产业采取限制政策
    B.对主导产业采取培育政策
    C.对幼稚产业采取扶持政策
    D.对衰退产业采取淘汰政策

    答案:B
    解析:
    产业结构政策:
      (1)对瓶颈产业采取扶持政策;
      (2)对主导产业采取培育政策;
      (3)对幼稚产业采取保护政策;
      (4)对衰退产业采取调整政策。

  • 第14题:

    下列选项中,不属于国家产业布局政策内容的是( )。

    A.根据各地区资源条件和现有产业分布,合理规划产业的建设和布局
    B.确立不同地区的主导产业
    C.确立不同地区的产业发展序列
    D.确定各产业的地理分布政策

    答案:D
    解析:
    本题考查的是产业布局政策。国家产业布局政策主要包括:一是确立不同地区的主导产业和产业发展序列;二是根据各地区资源条件和现有产业分布,合理规划产业的建设和布局;三是协调区域间的产业发展关系,减少地区之间的矛盾和摩擦。

  • 第15题:

    在具体的实践中,产业技术政策主要包括( )。

    A.研究与开发扶持政策
    B.发展高技术产业政策
    C.主导产业的培育政策
    D.瓶颈产业的扶持政策
    E.技术引进政策

    答案:A,B,E
    解析:
    在具体的实践中,产业技术政策主要包括研究与开发扶持政策、高技术产业政策、技术引进政策等。

  • 第16题:

    下列属于产业技术政策的是( )。

    A.主导产业培育政策
    B.研究与开发扶持政策
    C.幼稚产业保护政策
    D.衰退产业调整政策

    答案:B
    解析:
    ACD 错误,均属于产业结构政策。

  • 第17题:

    主导产业的培育政策包括( )。

    A.控制外资进入主导产业的领域和范围
    B.限制与主导产业产品竞争的产品进口
    C.出台鼓励主导产业产品出口政策
    D.国内产业政策向主导产业倾斜
    E.进口限额

    答案:A,B,C,D
    解析:
    主导产业的培育政策包括:一是在对外经济贸易关系中,保护和培育本国的主导产业,控制外资进入主导产业的领域和范围,限制与主导产业产品竞争的产品进口,出台鼓励主导产业产品出口政策,如出口信贷、出口退税等;二是国内产业政策向主导产业倾斜,采取多种优惠政策,如财政贴息、减免税收、加速折旧政策、金融低息贷款、政府担保贷款、特别基金支持等。

  • 第18题:

    产业结构政策的内容有( )。

    A.确定产业发展优先序列
    B.研究与开发扶持政策
    C.主导产业的培育政策
    D.幼稚产业的保护政策
    E.衰退产业的调整援助政策

    答案:A,C,D,E
    解析:
    产业结构政策:(一)确定产业发展优先序列。(二)瓶颈产业的扶持政策。(三)主导产业的培育政策。(四)幼稚产业的保护政策。(五)衰退产业的调整援助政策。

  • 第19题:

    产业组织政策的内容有( )。

    A.反垄断政策
    B.主导产业的培育政策
    C.自然垄断企业的政府规制
    D.幼稚产业的保护政策
    E.反不正当竞争政策

    答案:A,C,E
    解析:
    产业组织政策:(一)反垄断政策。(二)反不正当竞争政策。(三)竞争性产业的政府规制。(四)自然垄断产业的政府规制。(五)企业兼并与合并政策。(六)中小企业政策。

  • 第20题:

    在主导产业的培育政策中,使国内产业政策向主导产业倾斜,采取多种优惠政策,下列优惠政策属于金融手段的是( )。

    A、减免税政策
    B、加速折旧政策
    C、低息贷款政策
    D、特别开发基金支持政策

    答案:C
    解析:
    [考点]产业政策的核心内容。选项ABD属于财税手段。

  • 第21题:

    ()是最基本的产业结构政策的内容。

    • A、幼小产业保护政策
    • B、主导产业选择政策
    • C、衰退产业调整政策
    • D、支柱产业优化政策

    正确答案:C

  • 第22题:

    下列选项中不属于财政政策的是( )。

    • A、国民收入分配政策
    • B、税收政策
    • C、国债政策
    • D、利率政策

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列选项中,不属于财政政策工具的是(  )。
    A

    预算政策

    B

    税收政策

    C

    公共支出政策

    D

    贷款政策


    正确答案: A
    解析: