更多“根据国家规划,我国基础研究应在( )等领域集中力量,取得突破。 A.农业 B.能源C.人口与健康 D.高技术产业 E.信息”相关问题
  • 第1题:

    人口和生殖健康数据采集不包括的内容是( )

    A.人口信息的采集

    B.政府正式颁布的法律、规范、标准等文件

    C.工作记录、教学记录

    D.搜集动态信息,汇总基层生殖健康检测信息

    E.咨询服务记录


    正确答案:B

  • 第2题:

    新能源汽车产业要突破地关键领域有()。

    A.电池

    B.电机

    C.电控

    D.底盘技术


    正确答案:ABC

  • 第3题:

    我国国家周期性的普查制度包括( )。

    A.经济普查

    B.农业普查

    C.工业普查

    D.人口普查

    E.第三产业普查


    答案ABD解析:我国国家周期性的普查制度包括经济普查、农业普查和人口普查。

  • 第4题:

    国家重点基础研究发展规划农业项目首席科学家李宁承担的项目是()。

    A.重大畜禽疫病病原大分子结构与功能研究

    B.农作物重要病虫害成灾机理及调控基础的研究

    C.农业动物遗传育种与克隆的分子生物学基础研究

    D.农作物资源核心种质构建、重要新基因发掘与有效利用研究


    参考答案:C

  • 第5题:

    我国要用先进适用技术改造提升传统产业,从而提升传统产业技术水平,主要是( )产业。

    A.农业领域

    B.信息通信领域

    C.能源与环保领域

    D.新能源领域

    E.原材料产业


    正确答案:ACE
     BD属于推进高新技术与产业化发展里面的领域,注意两者不要相混。

  • 第6题:

    确立科技创新发展新蓝图总体部署包括,建立保障国家安全和战略利益的技术体系,发展( )等
    领域的战略高技术。

    A.人才、技术、资本
    B.深海、深地、深空、深蓝
    C.农业、工业
    D.信息技术、智能制造、能源

    答案:B
    解析:
    本题考查的是确立科技创新发展新蓝图。总体部署包括健全支撑民生改善和可持续发展的技术体系,突破资源环境、人口健康、公共安全等领域的瓶颈制约;建立保障国家安全和战略利益的技术体系,发展深海、深地、深空、深蓝等领域的战略高技术。

  • 第7题:

    基础研究和高技术研究要集中力量于对我国经济、社会发展和( )具有关键作用的重要 领域,力争取得重大突破。

    A.国防建设 B.人民生活
    C.国家安全 D.生态环境建设


    答案:C
    解析:
    【精析】军事装备现代化是国家安全的重要保障,其主要技术难题不能靠从国外引进技术解决。因此, 我国的基础研究和高技术研究不仅要集中力量于对我国经济、社会发展具有关键作用的重要领域,而且 要集中力量于对国家安全具有关键作用的重点领域,力争取得重大突破。

  • 第8题:

    国家提出推动战略前沿领域创新突破,坚持战略和前沿导向,集中支持事关发展全局的( ),更加重视原始创新和颠覆性技术创新。

    A.基础研究
    B.共性关键技术研究
    C.科技创新
    D.新材料研究
    E.科技管理体制改革

    答案:A,B
    解析:
    推动战略前沿领域创新突破,坚持战略和前沿导向,集中支持事关发展全局的基础研究和共性关键技术研究,更加重视原始创新和颠覆性技术创新。

  • 第9题:

    根据我国“十五”规划,为形成新的比较优势,实现局部领域的突破和跨越式发展,我国要有 选择、有重点地加快发展()产业。
    A.汽车制造 B.电子信息
    C.生物工程 D.轻工纺织


    答案:B,C,E
    解析:
    【精析】“十五”规划纲要指出,优化我国工业结构的方针之一,是有选择、有重点地加快发展电子信 息、生物工程和新材料等高新技术产业和新兴产业,实现局部领域的突破和跨跃式发展,抢占21世纪国际 制高点,形成我国新的比较优势。本知识点为旧考点,考生不必识记。

  • 第10题:

    我国社会事业科技发展规划的重点领域包括 ( )
    A.水资源开发利用B.医药卫生C.环境保护 D.基础研究
    E.矿产资源勘探开发


    答案:A,B,C,E
    解析:
    【精析】我国社会事生领域科技发展规划属产业领域科技发展规划,重点领域包括水资源开发利 用、医药卫生、环境保护和矿产资源勘探开发。而基础研究是国家科技事业发展规划中的重要组成部分。

  • 第11题:

    我国能源科技发展获得持久动力,以及我国对一些能源关键技术、前沿技术的公关部署获得支持的前提有()。

    • A、在新的领域如新能源开发方面取得进步
    • B、在基础科学的重大发现带动新的技术变革合成规模的技术提升
    • C、保持能源与生态环境的协调发展
    • D、在能源科技相关的基础研究领域陆续取得突破

    正确答案:B,D

  • 第12题:

    多选题
    我国能源科技创新的重点领域主要分布在()、传统化石能源勘探开发和生产转换技术、节能技术、前沿技术等领域。
    A

    能源相关基础研究

    B

    新能源技术

    C

    高效能源输送和储存技术

    D

    污染物及温室气体排放控制技术


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    人口和生殖健康档案的个人基本信息包括( )

    A.人口学信息

    B.社会经济学信息

    C.基本健康信息

    D.成人健康体检信息

    E.疾病预防信息


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    根据《能源发展“十三五”规划》,要实施电能替代工程,积极推进居民生活、工业与农业生产、交通运输等领域电能替代。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:正确

  • 第15题:

    在工业领域科技发展规划中,要大幅度提升基础工业的技术水平,以( )为突破口。

    A.装备制造业

    B.能源工业

    C.交通运输

    D.轻纺工业


    正确答案:A

  • 第16题:

    根据我国“十五”规划,为形成新的比较优势,实现局部领域的突破和跨跃式发展,我国要有选择、有重点地加快发展( )产业。

    A.汽车制造 B.电子信息 C.生物工程 D.轻工纺织 E.新材料


    正确答案:BCE
    点评:优化我国工业结构的方针之一,是有选择、有重点地加快发展电子信息、生物工程和新材料等高新技术产业和新兴产业,实现局部领域的突破和跨越式发展,抢占21世纪国际制高点,形成我国新的比较优势。详见教材Pl46.
    考试要点:优化我国工业结构方针。

  • 第17题:

    负责高技术产业中涉及生物医药的规划、政策标准拟订的政府部门是

    A.国家工商行政管理总局
    B.国家发展与改革委员会
    C.工业和信息化部
    D.商务部
    E.国家中医药管理局

    答案:C
    解析:
    工业和信息化部职责之一:拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

  • 第18题:

    产业技术政策主要包括( )和技术发展政策与促进资源向技术开发领域投入的政策。

    A.产业布局规划
    B.产业技术结构的选择
    C.除农业外的高技术产业扶持政策
    D.主导产业的选择

    答案:B
    解析:
    产业技术政策是促进产业技术进步的政策。其主要内容包括产业技术结构的选择和技术发展政策与促进资源向技术开发领域投入的政策。

  • 第19题:

    十三五规划纲要指出,要加强农业与信息技术融合,发展( )。

    A.绿色农业
    B.高效农业
    C.智慧农业
    D.精细农业

    答案:C
    解析:
    健全现代农业科技创新推广体系,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术融合,发展智慧农业,提高农业生产力水平

  • 第20题:

    我国健全支撑民生改善和可持续发展的技术体系,需突破( )等领域的瓶颈制约。

    A.资源环境
    B.社会环境
    C.人口健康
    D.公共安全
    E.经济发展

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是“十三五”国家科技创新规划。健全支撑民生改善和可持续发展的技术体系,突破资源环境.人口健康.公共安全等领域的瓶颈制约。

  • 第21题:

    建设现代能源体系,推进能源与信息等领域新技术深度融合,建设( )协调发展、集成互补的能源互联网。

    A.“源-网-荷-储”
    B.“技-网-荷-储”
    C.“源-信-荷-储”
    D.“源-网-交-储”

    答案:A
    解析:
    本题考查的是构筑现代基础设施网络。推进能源与信息等领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施网络建设,建设“源-网-荷-储”协调发展、集成互补的能源互联网。

  • 第22题:

    为加强基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,国家决定在信息、生命、空间、海 洋、纳米及新材料等领域采取的战略措施是 ( )


    A.超前部署,集中优势力量,力争取得重要突破

    B.加强关键技术攻关,实现核心技术集成创新与跨越

    C.及时跟进,集中优势力量,实现跨越

    D.实施重大产业技术开发专项,促进引进技术消化吸收再创新


    答案:A
    解析:
    【精析】“十一五”时期,我国将加强基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,国家决定在信息、 生命、空间、海洋、纳米及新材料等领域超前部署,集中优势力量,加大投入力度,力争取得重要突破。

  • 第23题:

    根据《国家重点基础研究发展规划》,我国在农业领域重要支持方向包括()。

    • A、农用动植物重要经济性状的分子生物学研究
    • B、提高作物水分养分利用效率和抗逆性的基础研究
    • C、植物保护和动物防疫基础研究
    • D、农业资源和生态环境的基础研究

    正确答案:A,B,C,D