更多“产业发展规划的作用包括( )。”相关问题
  • 第1题:

    地区经济发展规划内容包括()。

    A:农业发展规划
    B:服务业发展规划
    C:工业发展规划
    D:产业结构调整规划
    E:经济发展规划

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考核的是地区经济发展规划内容。地区经济发展规划内容包括:(1)农业发展规划;(2)工业发展规划;(3)服务业发展规划;(4)产业结构调整规划。

  • 第2题:

    根据产业规划的任务和特点,产业发展规划报告编制要完成的三方面工作不包括( )。

    A.产业现状分析
    B.明确产业发展定位和目标
    C.产业完善
    D.提出规划实施方案

    答案:C
    解析:
    本题考查的是产业发展规划报告的重点内容。根据产业规划的任务和特点,产业发展规划报告编制要完成的三方面工作:一是进行产业现状分析,二是明确产业发展定位和目标,三是提出规划实施方案。

  • 第3题:

    园区发展规划报告中,发展规模主要包括园区的()

    A.集聚规模
    B.用地规模
    C.人口规模
    D.排放规模
    E.产业规模

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第4题:

    产业发展规划确定的规划目标要能量化规划期内的发展水平,其中产业发展规划的总体目标一般包括( )。

    A.产业规模
    B.工业产值
    C.各分类产业的能力、产量
    D.科技创新指标
    E.环境保护指标

    答案:A,B
    解析:

  • 第5题:

    ( )是企业经营发展和项目决策的重要依据。

    A.企业发展规划
    B.园区发展规划
    C.项目发展规划
    D.产业发展规划

    答案:A
    解析:
    本题考查的是项目规划的分类、含义及任务。企业发展规划是企业经营发展和项目决策的重要依据。

  • 第6题:

    经济与社会发展规划的作用包括(  )。

    A:目标导向作用
    B:平衡协调作用
    C:资源优化配置作用
    D:政策扶持作用
    E:规范约束和激励的作用

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第7题:

    国内各省市物联网产业发展规划,存在的问题包括()

    • A、东中西分布不均
    • B、缺乏长远规划
    • C、地方特色不够明显
    • D、产业发展不够深入

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的()作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。

    • A、战略导向
    • B、直接指导
    • C、全面指导

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    关于产业发展规划报告重点内容的说法,正确的是(  )。
    A

    在完成内外部环境分析的基础上,产业发展规划要进行SWOT分析

    B

    产业现状分析除了要对产业政策进行分析之外,还需要进行产业发展定位分析

    C

    产业发展规划中的外部环境分析包括宏观环境分析和行业环境分析两个方面

    D

    产业发展规划要对重点投资项目的条件和推荐理由进行详细论证


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于项目规划特点的表述,错误的是()。
    A

    导向性属于产业发展规划的特点

    B

    园区发展规划的特点既包含企业规划的特点又包含产业规划的特点

    C

    约束性不属于产业发展规划的特点

    D

    企业发展规划要有认同性


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    企业投资项目申请报告中,发展规划、产业政策及行业准入分析的内容包括(  )。
    A

    发展规划分析

    B

    产业政策分析

    C

    行业准入分析

    D

    自主创新和采用先进技术分析

    E

    土地的合理利用分析


    正确答案: E,C
    解析:
    E项为土地利用、征地拆迁及移民安置分析的内容。

  • 第12题:

    单选题
    关于产业发展规划作用的说法,错误的是(  )。
    A

    指导产业合理有序发展

    B

    引导约束投资方向

    C

    促进资源合理配置

    D

    服务产业招商引资


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    广义的产业政策包括( )。

    A.发展规划
    B.投融资政策
    C.税收政策
    D.市场准入标准
    E.关税政策

    答案:D,E
    解析:
    从产业政策的性质和作用范围看,可以将其分为两类。一类属于政府的规制,具有共性,所有的经济主体都必须遵循。 例如, 市场准入标准、竞争规则、关税政策、国际贸易规则等。 另一类是带有特殊性的、针对个别产业制订的发展规划、投融资和税收等政策。 前者属于广义的产业政策,后者属于狭义的产业政策。

  • 第14题:

    根据产业发展规划的任务和特点,产业发展规划报告要完成()工作。

    A.进行产业现状分析
    B.明确产业发展定位和目标
    C.进行理论方法研究
    D.提出规划实施方案
    E.明确产业规划工具

    答案:A,B,D
    解析:
    一、产业发展规划报告的重点内容
    根据产业发展规划的任务和特点,产业发展规划报告编制要完成三个方面工作:一是进行产业现状分析(外部环境分析、内部资源分析、产业政策分析、SWOT 分析),二是明确产业发展定位和目标,三是提出规划实施方案。

  • 第15题:

    下列关于产业发展规划的作用,说法错误的是( )。

    A.指导产业合理有序发展
    B.推动区域产业优势组合
    C.引导和约束投资方向
    D.服务招商引资

    答案:D
    解析:
    产业发展规划的作用:
      (1)指导产业合理有序发展;
      (2)推动区域产业优势组合;
      (3)引导和约束投资方向;
      (4)促进资源合理配置;
      (5)优化完善产业结构;
      (6)为专项规划提供基础和依据。
      选项D 是园区发展规划的作用。参见教材P39。

  • 第16题:

    产业政策分析包括( )。

    A.产业空间布局和产业发展方向
    B.产业发展规划
    C.产业结构调整政策
    D.产业投资规划
    E.产业技术政策

    答案:A,C,E
    解析:
    产业政策分析包括:产业结构调整政策.产业技术政策.产业空间布局和产业发展方向。@##

  • 第17题:

    符合产业发展规划是项目决策分析的基础和前提,这体现了产业发展规划的( )特点。

    A.导向性
    B.约束性
    C.时效性
    D.认同性

    答案:B
    解析:
    考点:产业发展规划的特点。符合产业发展规划是项目决策分析的基础和前提,体现了产业发展规划的约束性。

  • 第18题:

    国内炼油产业有什么发展规划?


    正确答案:国家已批准新建几个炼厂项目,如惠州(1200万吨/年)、青岛(1000万吨/年)、福建(1000万吨/年)、广州(1000万吨/年)、东兴(500 万吨/年)。还有一些炼厂正在进行改造来提高加工能力,提高产品品质或降低消耗,以适应竞争激烈的油品生产市场。

  • 第19题:

    根据《安徽省“十三五”旅游业发展规划》,简述如何加快产业升级、促进产业融合。


    正确答案:(一)提升行业内涵,优化产业结构。
    (二)转变发展方式,提升发展质效。
    (三)推进供给侧改革,促进产业融合。

  • 第20题:

    十九大报告指出,创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全()等经济政策协调机制。

    • A、财政
    • B、货币
    • C、产业
    • D、区域

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的()作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。
    A

    战略导向

    B

    直接指导

    C

    全面指导


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    国内各省市物联网产业发展规划,存在的问题包括()
    A

    东中西分布不均

    B

    缺乏长远规划

    C

    地方特色不够明显

    D

    产业发展不够深入


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    产业发展规划的作用包括()
    A

    引导和约束投资方向

    B

    实现资源的合理配置

    C

    指导产业过去的发展和管理

    D

    完善和优化产业结构

    E

    推动实现产业技术进步


    正确答案: E,C
    解析: